リストラと減給

レス13 HIT数 5335 あ+ あ-

2010/07/04 21:58(更新日時)

不況でとうとうリストラが始まりました。どこの会社もそうだろうけど、非情です。

ハローワークもアルバイトくらいしか無く、転職もままなりません。

買手市場で足元を見られ、給料三割減額…。まるっきり初任給に逆戻りです。

手取り14万。アルバイトよりはマシだろうけど20万→14万はショックです。

未婚独身女が独りで生きるのは厳しい~💧 30代半ば。まだまだ貯金も少ないし。あと20年は働きたいのにね。

社長も事務員は若い娘が良いと言っていて、50歳でクビ覚悟で働いてたけど…。あ~あ💧

No.1359920 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手取り14万は厳しいね😱
今年はボーナスなし?

質素に生活しましょう。

No.2

>> 1 ボーナスは無いでしょうね😢 それより倒産が怖いです。社内の空気は悪いし…。

先日社長が社内を歩いていて、私は普通に仕事してたつもりなんですが、「嫌々やってるの?💢」といきなり怒られ、「はぁ?!」と素で驚いて返事をしてしまいました。

同僚は社長がリストラで陰口たたかれて不機嫌だから、当たられたんだよって言ってます⤵

No.3

>> 2 社長も大変だろうけど毎日の生活がかかってるしね

今年の夏は寝てますか?

No.4

>> 3 今まで事務員に給料あげすぎみたいな事言われたけど~💧 同僚は既婚者だからって、扶養になればいいんじゃないのってアルバイト並の手取り10万。

社長は月200万の給料で。そりゃ社長の会社だから自由だろうけど、社員を食わせていこうって責任感ってものが感じられないんですよね。

手取り14万で衣食住でやっとですよ。貯蓄もろくに出来なくなりそうです。

No.5

>> 4 ひどいね。

社長が200万ももらってるなら一応黒字なんだね。

我慢するか他を探すかしかないよ。

社長は雇ってやってるんだ!くらいに思ってるだろうし。

No.6

>> 5 まあ、しばらくは我慢ですね。不況で仕事無いし。
元々ろくな会社じゃなかったけど、給料だけは良かったのに⤵

良いとこ無しになりました。

No.7

>> 6 人間関係はどう?

No.8

>> 7 以前は性格のキツイおばさんがいましたが、リストラされて過ごし易くはなりました。

人間関係そのものが希薄な会社なので他は当たり障り無しって感じ。

ただ案外噂好きな人が多く、陰口や噂が飛びかっているのでちょっと怖いですね。

前記の性格のキツイおばさんもリストラになったのは私達他の事務員が社長に何かチクったと思ってるみたいだし…。

No.9

>> 8 怖い職場だね

常にアンテナ張った方がいいね。

自分の人生捧げられる会社じゃなさそうだ

No.10

>> 9 人生捧げるなんて、人生が勿体ない会社です。イジメられて辞めた人多数。人がいつなかくて高い給料設定だったのに、それもなくなり、末期ですよ。

噂は怖いですね。とにかく敵は作らず、あたりさわりなく、あまり関わらない。社内恋愛、不倫はしない。これがモットーですね。不倫と社内恋愛で辞めさせられた人もいますから。あることないこと噂されて。

No.11

それは嫌がらせじゃ無いのでしょうか?
やめさせたいのでは?

会社事情では無く 自主退社で😱

今は仕事無いから 見付かってから動いた方が懸命です

子供が働いてるんじゃ無いから その給料はダメですね🔥

先を良く考えて見られたら如何でしょうか 人を人とは感じて無いですね 遅かれ早かれかも🙈

No.12

社内恋愛、社内不倫をしないのがモットーって当たり前の事では⁉

全員が給与減額ですか?なら我慢するしかないけど一部の人だけとかなら、肩たたきでしょうかね~💦
扶養もいらっしゃらないので所得税も住民税も高いだろーし、私的には手取14万ならそこまで悪いと思えないですけど… 今までが良すぎたんじゃ⁉

No.13

>> 12 減給は社員全員で2割~5割でした。5割は確実に元々が高給取りの高齢者で、リストラしたいって言うのが満々で、実際半数は辞めています。

私の年代はおおよそ三~四割。辞めたければ辞めれば?みたいな感じ。男性社員は手取り40万→27万って感じ。

まあ手取り14万は普通と言われれば今の時代そうだろうけど、このあたりの初任給が今は手取り12万くらい。それに気を盛ったくらいなわけですね。独身だから楽とよく言われるけど…、独りでも生活はあるからそうでも無いですよ⤵

あとまあ不倫はダメだけど、社内恋愛は可なんですが、それでも付き合ってるのがばれると社内で逢い引きしてたとか噂で辞めさせられた人もいるんですよね。
事実無根でもあまりに噂が凄くて。不倫は実際あったし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧