離乳食はラーメン

レス24 HIT数 19071 あ+ あ-

2010/07/05 00:34(更新日時)

愚痴もありますので、不快な方はスルーでお願いいたします(*_*)

旦那の姉の話です…

私には5ヶ月の娘、お姉さんには8ヶ月の娘がいます。
お姉さんとは家も近く遊びに行ったり、来たりの関係です。
ですが、お姉さんとは性格的に合わなくて…でも旦那の家族なので嫌な顔はしませんが…。

「○○はだめ!」「○○はよくない!」「○○は○○なんだよ!」など、結構決め付けてきます(*_*)
子供の仕付けや、それ以外に関しても…
知ったかぶるところもあり、正直対応に困ります…!

この間お姉さんが「ご飯食べにおいでよ」というのでお邪魔したら…お姉さんは子供にインスタントラーメンをあげていました。

「一番簡単で赤ちゃんにいい隠れ離乳食」だと言っていました。

私の娘にもあげようとしてきて、「まだ母乳なんで」と断りましたが…
「子供がラーメン食べたいのにあげないのは虐待と一緒だよ(笑)」なんて笑われました…

もうそろそろ離乳食デビューを考えていて…
これからなんと断ればいいかわかりません😫

長文失礼しました↓

No.1357725 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

インスタントラーメンですか😱😱😱

カロリー高いし、大人でもあまり身体にいいものではないのに😱😱

主さん、大変ですね😫
私なら、義姉サンにあっさり言ってしまいますけどね🐱
お姉さん、これ油で揚げてある麺ですよぉ~😆って🐱

No.2

それはヒドイ💧
ご飯時に行かないほうがいい。

ある程度大きくなればラーメンだっていいけど、塩分・添加物は怖いですよね💧

むしろハッキリ言わないと伝わらない人みたいだから、『うちはあげなくていいです』とかって曖昧でなく断ったほうが後々面倒がない気がします。赤ちゃんの月齢も近いから最初が肝心ですよ~

No.3

ハッキリと言ったほうがいいと思います😥
言えないなら旦那さんから言ってもらって下さい😣赤ちゃんがそんな物を、食べさせられてるのを黙って見てるのだって虐待ですよ⤵

No.4

5ヶ月だから油ものはまだ消化できないんで~とかは?というか…ありえんよね。その月齢であげていい量の塩分はるかに超えてますよね。今増えてるという肥満の栄養失調の子供になりそうー。子供がかわいそうやね…。「虐待」て…何から説明したらいいんかね、常識なさすぎて話すのイライラしそう。

No.5

主です。レスありがとうございます!

前に一度子供のことで断ったことがあったんです。
そしたらそれから、会う度「○○ちゃん(私の娘)が可哀相」「母親失格」などいわれ、
義母になんて言ったのかはわかりませんが「もう家に来なくていい」「可愛くない」など言われ…

旦那は義母とは仲がよくないんですが、やはり家族だからと関わって来ましたが…

反論すれば、ぐちぐち言われ…
従えば丸く収まる…
でもさすがに従えないこともあり(*_*)

No.6

インスタントって💦
遊びに行った家のママが食べててもひきます💦💦

冗談ぽく言われるなら、
『添加物と油の塊あげる方が虐待だよ~』
と軽く言う💦

義姉の子、肌大丈夫ですか❓

大人でさえ消化も悪いし本当にやめた方がいいですよ💦

知ったかぶりして変な知識押し付けてくるなら、主がしっかりした知識で応戦する。

なぁーなぁーで過ごして、お子さんにまで被害が及ばないように⚠

No.7

ハッキリと言うべきですね‥
虐待しているのはお姉さんだと
義母だろうが義姉だろうが何と思われてもいいじゃないですか
そんな人に母親失格と言われて傷ついちゃダメですよ
私だったら関わらないなぁ
あなたの子どもはあなたがしっかり守らなきゃね

No.8

離乳食の本とかに、インスタントラーメンは良くないと載ってましたよ😲
ちょっと月齢進んで、食べさせるときも、お湯ですすいで塩分と油分を落とした方が良いみたい💦
そんな面倒なら、うどん湯がいた方が安心だし、お姉さんに本とか見せてあげてはどうですか❓

No.9

大変ですね😢

レス読んだら、無理に旦那の家族と仲良くしようとしなくてもいいのかなぁって思いました💦

義母さん、来なくていいだの可愛くないだの言ってるんですよね😭
そんなとこ嫌な思いしてまで連れてくことないですよ😱

義姉さんの育児への考え方も合わない(変だし)なら我慢して付き合うことないですよ。

それか、旦那さんを通して体に悪そうな食べものは絶対あげないでって義姉さんに伝えてみては❓

しつこいなら仲良しのママ友と遊び行くのでとかいってなるべく会わないとか😁

No.10

インスタントラーメン?
離乳食なわけないじゃないですか😅
大人だってよくないのに?義姉さん以外に近所にママ友達いませんか?
赤ちゃんの事考えたら、付き合わないほうがいいと思いますよ。
年末年始だけでいいじゃないですか😞
離乳食始まると、もっとうるさく言われますよ。
旦那さんも、びしっと言って欲しいですね

No.11

私は自分なりの考えや方針があったので、離乳食の時期には自分で持参してましたよ😄

それなら自分の子に無理強いされることはないし安心な物をたべさせれますよ😄

No.12

私なら付き合わない!!
そんな姉なら友達もいないから主さんを誘ってくるんじゃない?
いくら旦那さんの家族でも子供を守る為なら無視です

No.13

私だったら、ラーメンは合わなくて下痢をしてしまったからあげれないんですとか嘘をつきます。
嘘も方便だし、月齢にかかわらずインスタントラーメンは塩分、油分、加工のさいに使われる添加物を考えても、与えるのは控えた方が良いです。
大人でも、食べ続けて糖尿病になってる人もいるぐらいなので止めた方が良いと思います。

No.14

インスタント麺を離乳食で与えるのは絶対禁止🙅です。

過去に同様に与え、死んでしまった子供がいますよ。

インスタント麺類は水を吸水しても、麺の芯部分の吸水率が低い、油が酸化して消化が悪い、細かくしても喉に詰まらせる等の問題があります。

よく電話相談受けますが🙅です

No.15

きっとそういう人って、自分が正しいと思い込んでるから、言ってもダメそうですね💦

インスタントラーメンなんて、あんなに味が濃いものをあげたら普通の離乳食なんて食べなくなっちゃいますよ💧

どうしても義理のお姉さんの家に行かなきゃいけないなら、離乳食を持参した方がいいですね。

No.16

8ヶ月の赤ちゃんにインスタントラーメンって…ウチの4歳の娘にだってあげたことないです😱

いやぁ、とっさに断る理由が浮かばない位、衝撃的な離乳食ですね(笑)
無理に関わり合いを持たない方がいいと思います。

No.17

今度、義姉にお昼に誘われたら、『お昼持参で行きま~す💨』とか『子供は自宅で食べてきたので私だけごちそうになりま~す💨』とか、どお⁉
食事中も主さんは、子供から目を離さないこと☺
勝手に義姉があなたの子供にラーメンとか食べさせちゃうかもしれないから🍴

No.18

こんばんは☀
「いい隠れ離乳食」って…😅義姉さんすごいですね😅
しかも義姉さんのお子さんまだ8ヶ月なんですよね😱私は1歳半の子供いますが本当にたま~に3本くらい味見に(?)あげる程度ですし、まだ主食をラーメンにはしたくないですね😓
5ヶ月なんて歯生えてきたかまだ生えないかですよね➰って歯があるない以前の問題ですね😅
断ることで義母さんと気まずくなるくらいなら…私なら関係絶ちたいですね💔

No.19

ラーメンは駄目って書いてある育児雑誌を進呈する(笑)
何でもあげた方がいいって考えなんでしょうか、義理親がそうでしたし。
義理姉さんの旦那さんの所からは、何も言われないんでしょうかね?

No.20

主です。沢山のレスありがとうございました!
昨日の夜旦那に話してみました…
すごく怒っちゃって💦
今日仕事が終わってから話してくれるそうです…
旦那と旦那の実家が仲悪くならないか心配ですm(__)m

No.21

旦那さん協力的じゃないですか☺☺

それで仲が悪くなるなら仕方ないですよ💧

普通は少し最初はギクシャクしても『わかったって』言って普段通りにするのが普通の大人です。

そんなことでヘソを曲げるようならほっとけばいいんですよ😃

No.22

離乳食にラーメン?バカ?(笑) 義姉頭おかしいんじゃないんですか真面目に。 大人でもインスタントのラーメンは体に良くないのに。 絶対ママ友いないでしょその義姉。そんなのママ達に言ったら即ハブられちゃうわ(笑)

No.23

お姉さんのお子さんが心配です💦
身体大丈夫なのかな💦

No.24

うちの義母も『ベビー用』と言ってベビーカステラ持って来たり、はちみつ食べさせようとしたり、おっぱいも『リビングであげたらいいやん』(義父や義兄や親戚がいても)とか平気で言えちゃう老人なので😏💢

『うちはアレルギー家系なんで用心しとかないと~』とか言って常に飲み物、離乳食、おやつは持参です😁

あとは『ママ友の義父母が勝手にこんなもの食べさせてたらしくて~何かあったらどうするつもりなんでしょうね~非常識ですよね』なんて話をして、遠回しに私の断りなしにモノ食わすな圧力をかけてます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧