清掃について

レス38 HIT数 4977 あ+ あ-

2010/08/22 10:36(更新日時)

清掃の仕事をしている方とお話したいです😊

私は今月からマンション清掃のパートをしています🍀

以前はオフィスで働いていましたが煩わしい人間関係に疲れ果てました💦

今は楽しみながら体を動かしています😃

仕事のことやその他色々お話しましょう✨

ヨロシクです😉

No.1357625 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マンション清掃って外掃いたりとか?それともハウスクリーニング?

No.2

レスありがとうです😃

共有スペースを掃いたり拭いたりする仕事です🍀

1さんも清掃の仕事をされているんですか❓

No.3

もう何年か清掃してますよ😃今は就職難と言われてますが、この職種だけは最低ランクなので入ってきませんよね😁

No.4

>> 3 もう長いんですね😊

私が今やっている仕事は本当か分かりませんが何十人も応募があったと言われました💦

昔は清掃って嫌がられる仕事というイメージでしたが、この未曽有の不況でけっこう人気出てきてるのかな😣

1さんは具体的にどんな清掃の仕事なんですか❓

No.5

正確にはお年寄りや奥様は来るのですが、土・日・祝日・盆・暮れ・正月・学校行事や夏休みなど休みたいって人が多くてね😥
私はオフィスビルの清掃から人材育成・管理までです😃

No.6

>> 5 なるほど💦

今は条件にこだわっていると仕事見つかりませんよね😣

私の会社も長期休暇は年末年始のみでGWやお盆は普通に仕事みたいです💦

10年近く前のまだ学生だった頃にオフィスビル清掃のバイトを約3年半ほどしてました😃

人材育成から管理まで担当されているなんて凄いですね✨

フルタイムですか❓

No.7

労働時間は労基の関係上あまり言えません😃
人材育成・管理なんてロクな仕事ではないですよ。
ここ何年か2連休ですら取れた事無いですしね😂
主さんは始めたばかりなら覚えなくっちゃいけない事が沢山あって大変でしょ?
飽きて腐らないように頑張って下さいね😃

• << 10 忙しいんですね💦 掃いたり拭いたりの単純な作業だからそれほど覚えるのは難しくないです😊 飽きて腐ることは多分ないと思います、昔のオフィスビル清掃でも全く飽きを感じたりはしなかったので😃 清掃が好きなんです⤴

No.8

清掃員のバイトを数年間してました。
忙しくて疲れることが多かったですが、良かったことは清掃のスキルがしっかり身に付いたことですね。(清掃器具の使い方や清掃の丁寧な方法など)
次のバイトの時、入った当初掃除に関する仕事だけはその店の社員以上に丁寧にテキパキしっかりやれました❗
清掃バイトは勤務地の都合で辞めましたが…続けて更にスキルアップしたかったです💦

• << 12 レスありがとうです😊 同じ清掃でもハードなものから自分のペースで出来るものまで様々ですよね💦 清掃の仕事で学んだことは日常生活にもプラスになるから頑張り甲斐がありますね😃 私は洗濯と料理があまり得意じゃないけれど清掃だけは全く苦痛に感じないので、好きなことを仕事に出来る今の楽しい毎日に感謝しています🍀

No.9

ビルクリなどの免許を取ればそれなりに使えますからね。
主さんは今パートという事は主婦の方ですか?

• << 13 本格的に清掃の仕事がやりたい場合は資格が大切ですね😊 はい、結婚5年目です🍀 子供はいませんが💦

No.10

>> 7 労働時間は労基の関係上あまり言えません😃 人材育成・管理なんてロクな仕事ではないですよ。 ここ何年か2連休ですら取れた事無いですしね😂 主さ… 忙しいんですね💦

掃いたり拭いたりの単純な作業だからそれほど覚えるのは難しくないです😊

飽きて腐ることは多分ないと思います、昔のオフィスビル清掃でも全く飽きを感じたりはしなかったので😃

清掃が好きなんです⤴

No.11

清掃が好きなんですって堂々と言える主さんは素晴らしい
今時の若い子に教えてやって下さい
ちなみに私は好きではありません😂

• << 14 いえ、洗濯と料理は好きじゃないので威張れません😱 昔から何故か清掃だけは楽しくて何というかある種の趣味みたいなものです💦 1さんは清掃が好きじゃないとすると仕事の時間が長く感じたりしませんか❓

No.12

>> 8 清掃員のバイトを数年間してました。 忙しくて疲れることが多かったですが、良かったことは清掃のスキルがしっかり身に付いたことですね。(清掃器具… レスありがとうです😊

同じ清掃でもハードなものから自分のペースで出来るものまで様々ですよね💦

清掃の仕事で学んだことは日常生活にもプラスになるから頑張り甲斐がありますね😃

私は洗濯と料理があまり得意じゃないけれど清掃だけは全く苦痛に感じないので、好きなことを仕事に出来る今の楽しい毎日に感謝しています🍀

No.13

>> 9 ビルクリなどの免許を取ればそれなりに使えますからね。 主さんは今パートという事は主婦の方ですか? 本格的に清掃の仕事がやりたい場合は資格が大切ですね😊

はい、結婚5年目です🍀

子供はいませんが💦

No.14

>> 11 清掃が好きなんですって堂々と言える主さんは素晴らしい 今時の若い子に教えてやって下さい ちなみに私は好きではありません😂 いえ、洗濯と料理は好きじゃないので威張れません😱

昔から何故か清掃だけは楽しくて何というかある種の趣味みたいなものです💦

1さんは清掃が好きじゃないとすると仕事の時間が長く感じたりしませんか❓

No.15

清掃をしている時間を長いとは感じませんが、事務作業などをしている時は帰りたくなります😁
けど、仕事は仕事ですので頑張っていますよ、見た目だけは

No.16

>> 15 事務作業は面倒かも😣

仕事だから何でも文句言わずにやるしかないですよね💦

オフィスビルの日常清掃が懐かしいな😃

いろんな企業の内部が見られて市原悦子みたいですよね⤴

マンション清掃は1人で黙々と作業するので、疲れるとつい休憩タイムしたくなります💦

屋外での作業なので暑さや寒さとの戦いでもあります💦

No.17

外は雪かきに汚物処理など、そんな事で、もうそんな時期かなんて思ったりします😅

机に座って作業するより、身体動かしてる方が一生懸命頑張ってる気になれますよね。

No.18

>> 17 雪かきもするんですか❓

私は関東なので雪かきしたことがないです💦

そうですよね、オフィスで机に向かう仕事よりも体を動かすほうが健康的だし自分に合っている気がします😊

煩わしい人間関係やミスをして怒られることもなく気楽⤴

お給料あまり良くないけど精神衛生上こんな良い仕事は他にないと思います😊

帰宅してからお風呂でサッパリすると最高の気分です✨

No.19

私も関東ですが雪かきは何回かしました。

お給料は安いですが、1ヶ月30ぐらい稼いでる人もいますよ。
死ぬほど働いてもらいますが😅

No.20

>> 19 1さんも関東なんですね😃

月収30万ですか⁉

休みなしの毎日残業って感じですかね💦

体力のある若い男性でなければ無理ですね💦

私は週2日の短時間だから無いに等しいお給料です😱

No.21

同じ関東なら何処かでお会いしてるかもしれませんね😄

30万の稼ぎ方はこれも労基に引っ掛かる気がするので答えられませんが、予想に近いかなと思います😅

パートさんならそれぐらいの時間の方が、もっとも多いです。

私は普通のサラリーマンと同じような時間帯で働いていますから、安いですけど食べてはいけます。

しいていうならもう少し休みたいぐらいですかね。

No.22

>> 21 おはようございます😊

1さん今日はお仕事かな❓

なかなか休みが取れず疲れも溜まると思いますが無理なさらないでくださいね🍀

私も今日は昼食を済ませたあと出勤です😃

小雨が降っているので屋外のゴミ取りはしないで、そのぶん廊下の掃き掃除とモップがけを丁寧にやろうと思います🍀

お互い頑張りましょう😊

No.23

おはようございます。

今日は久々のお休みなので、これから出掛けてきます。

こちらは既に雨は降っていませんが、ずっと曇り空で湿度が高くむしむししています。

熱中症にならないようにこまめな水分補給を忘れずに頑張って下さい😄

No.24

>> 23 お休みですか🍀

お買い物かな❓

気をつけて出掛けてきてくださいね😊

本当に蒸し暑い💦

大きめの水筒によく冷やしたお茶を持っていきます😃

No.25

遅くなりましたが、おはようございます。
昨日はゆっくりまったり過ごせました。
今日からまた頑張ります。

今日は少しだけ過ごしやすい気がするのですが、気のせいでしょうか?

No.26

>> 25 1さん、おはようです😊

着レス通知にしていないので昨日は気づかず返信できなくてすみません💦

昨日はわりと過ごしやすかったし今日も雨で涼しくなりそうですね😃

適度に休憩を取りながら無理せず頑張ってください🍀

これから梅雨が明けて本格的な暑さになると、スタミナが持たずに辞めてしまう人もいるんでしょうか❓

No.27

遅くなりましたが、おはようございます。
一昨日休みでここに書かなかったので、このスレッドは一昨日で終了してしまったのかと😥
まだ続いてたなら良かったです😃

暑さで辞める人はあまりいませんが、脱水症状などで倒れて救急車に運ばれる人や、そのまま他界されてしまう人は見た事あります。

ですので、無理せず水分補給と休憩はこまめに取って下さいね。

No.28

>> 27 すみません💦

あまりマメじゃないので返信が遅れたりもしますが、レスしてくださる方がいる限りは定期的にのぞきますので😉

1さんのレス嬉しいです✨

倒れたりそのまま他界されたりですか💦

年配の方は特に体調管理が大切ですよね💦

あまり頑張りすぎると体調に障るので、こまめな休憩と水分補給が必須ですよね😊

1さんも無理せずに🍀

暑い屋外と涼しい室内の温度差が激しいので気をつけてくださいね😃

No.29

お気遣いいつも有難う御座います。

一昨年作業員が廊下で突然倒れて病院に運ばれました。
原因は熱中症による脱水症状でした。
エアコンの効いている室内でも危険はあります。
本人も食欲が落ちていてあまりご飯を食べていなかったのもあり、水分も取るように注意していたのですが、頑張る姿勢が裏目に出てしまったようです。

他には出勤してきて具合が悪いというので、付き添って近くの病院までタクシーで行ったのですが、そのまま他界されてしまいました。
原因は不明でしたが、夏場に起こった事だったので、温度差による血圧の変化ではないかと思われます。

私もたまには倒れたいと思う事はありますが、そんな事を考えてる人間はなかなか倒れないものです😃

No.30

今日はお忙しかったようですね。

ゆっくりお休み下さい。

No.31

>> 30 今日は友人とランチのあと買い物していました😃

雨が止んで暑いです💦

1さん、仕事中でも頻繁にレス出来るのですか❓

No.32

身体を動かしてる時は無理ですが、事務仕事をしてる時ならば出来ますよ。

今日は主さんは楽しんでこられたんですね。

ならよかったです😄

No.33

>> 32 もう仕事終わられましたか❓

ゆっくり休んでくださいね😊

清掃をする時間よりも事務作業をする時間のほうが長いんでしょうか❓

それなら体力的な負担が軽くて良いですね🍀

両方とも半々くらいがちょうどいいですよね😊

No.34

汗流してる時の方が頭使わない分、楽ですよ。

管理職の仕事は精神的に参ります。

主さんもゆっくりして下さいね😌

No.35

>> 34 おはようです😊

確かに管理職は責任を伴うし気疲れしてしまいそう💦

体を動かしているほうが何も考えなくていいから気楽かもしれませんね😃

今日は私も仕事です🍀

お互い無理せずマイペースで頑張りましょうね😊

休憩と水分補給を忘れずに🍀

No.36

横からすみません。私も今清掃のパート(バイト?)しています。今の時期暑くて物凄く大変ですが、皆さん頑張りましょ~
それにしても、脱水症状で他界なんておっかないですね( ̄□ ̄;)!!他人事じゃないですね!!気を付けなきゃ(_´Д`)ノ~~

No.37

>> 36 レスありがとうございます😊

新規ご参加の方大歓迎です✨

本当に、これから迎える夏本番は清掃員にとって厳しい季節ですよね💦

1さんともお話していましたが休憩とこまめな水分補給を忘れないようにしないと😣

他界なんて聞くと体調管理の大切さを再認識しますね💦

36さんはどんな清掃のお仕事をされていますか❓

週何日ですか❓

私は週2日のマンション清掃で共有スペースを掃いたり拭いたりしています😃

No.38

はじめまして😊
自分も病院で清掃してます🎵
週6/1日6時間で働いてます(^O^)

最近は新人を教える人に任命されてしまい…年上の方ばかりなので大変です😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧