上手く断りたい

レス5 HIT数 1962 あ+ あ-

2010/06/25 22:20(更新日時)

子供の学童のお迎えで、友達も一緒に連れて帰ってますが、上手く断れたらと思ってます😔

元々は自宅も実家もそれぞれが近く、どちらも学童が終わってから実家に帰っていたので、二人で帰らせたり、お互い様でお互いの親がお迎えに行って二人を連れ帰るスタイルでした。
でもその子が塾や用事で不定期に先に帰ったり学童を休むことがあり、こちらもたまに予定が変わることもあるので、お互いに連絡を取り合うことになってましたが、度々連絡が来ないまま、うちの子だけ学童に残ってると連絡が入り、慌てて両親に迎えに行ってもらうこともしばしばありました。

長いので続きます。

No.1355518 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

最近私が転職して、学童のお迎えに間に合うようになったので、私が迎えに行くようになりましたが、きちんと連絡が入らないことで振り回されるため、それならばいっそのことと、毎日私が迎えに行き、その子がいれば一緒に連れ帰ることにしました。

が、その都度迎えに行ってその子がいると、急にその子から今日は実家にだとか、自宅にだとか、お母さんからの指示を伝えられ、ほんとなら自宅までの合間で済ませたい買い物など後回しでその子を送る羽目になり、毎日のことなので、だんだん負担になって来ました。

また、初めはその子が可哀想かと思い一緒に連れ帰ってましたが、もう3年生ということや、以前のようにご実家の方にも迎えに来てもらえるはずなので、断ってもいいのではないかと考え始めました。

ただ、恐らくですが、お母さん自身は悪気はないと思います。

この場合、やんわりと断るには、どう言えばいいでしょうか。

No.2

きっと相手も主さんの好意でしてくれてると思ってるでしょうね💨今日は自宅とか実家とか、主さんの言うように全く悪気がないと思います☝
なので、主さんもさらっと『自宅の時はいいけど実家だと夕飯の買い物するのに間に合わなくなるから実家の時は実家両親に頼んでくれる~?ごめんね~』とちゃらっとしてていいと思います😃

• << 4 レスありがとうございます🙇 実は両方断りたいと思ってます😠 地理的というか道路の関係で、その子を自宅に送れば、途中で寄ればすんなり行けるスーパーが、送ることによって大回りな上に混んでいる道を引き返すことになる。実家は自宅とは反対方向。という状況で、どちらも負担ではあるんです😔 でもそのお母さんが免許を持たれてないので、そういうことに疎いんだと思うのと、子供が可哀想かもというので我慢してましたが、悪気はなさそうなものの、それまでご実家なのかお母さんなのかはともかく、自分の子だけ連れ帰って連絡なかったりで振り回されて、私はともかく子供に対して配慮がないのに内心嫌気が差してました😔 でもほんとに悪気はなさそうで😥 せっかくアドバイスいただいたんですが、性格的に下手に言い訳するより、正直に言った方がいいような気がして来ました💧

No.3

大変ですね💦💦

私なら「送るのに自宅と実家間違えたりしたら悪いし、これからは個人でお迎えしない?」って言います😁

頑張ってください💕

• << 5 レスありがとうございます🙇 なるほど💡 そちらに迷惑かけたらいけないからってことですね💡 世渡り下手で上手く言えるか自信ないですが、嫌気差しながらこのままでも、いつかは相手が悪いみたいに思ってしまいそうで、それも申し訳ないので、とにかく個別の送り迎えにして欲しいことは伝えたいと思います‼

No.4

>> 2 きっと相手も主さんの好意でしてくれてると思ってるでしょうね💨今日は自宅とか実家とか、主さんの言うように全く悪気がないと思います☝ なので、主… レスありがとうございます🙇

実は両方断りたいと思ってます😠

地理的というか道路の関係で、その子を自宅に送れば、途中で寄ればすんなり行けるスーパーが、送ることによって大回りな上に混んでいる道を引き返すことになる。実家は自宅とは反対方向。という状況で、どちらも負担ではあるんです😔

でもそのお母さんが免許を持たれてないので、そういうことに疎いんだと思うのと、子供が可哀想かもというので我慢してましたが、悪気はなさそうなものの、それまでご実家なのかお母さんなのかはともかく、自分の子だけ連れ帰って連絡なかったりで振り回されて、私はともかく子供に対して配慮がないのに内心嫌気が差してました😔

でもほんとに悪気はなさそうで😥

せっかくアドバイスいただいたんですが、性格的に下手に言い訳するより、正直に言った方がいいような気がして来ました💧

No.5

>> 3 大変ですね💦💦 私なら「送るのに自宅と実家間違えたりしたら悪いし、これからは個人でお迎えしない?」って言います😁 頑張ってください💕 レスありがとうございます🙇

なるほど💡
そちらに迷惑かけたらいけないからってことですね💡

世渡り下手で上手く言えるか自信ないですが、嫌気差しながらこのままでも、いつかは相手が悪いみたいに思ってしまいそうで、それも申し訳ないので、とにかく個別の送り迎えにして欲しいことは伝えたいと思います‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する