至急、教えて下さい。不安です

レス20 HIT数 6230 あ+ あ-

2010/07/14 12:24(更新日時)

離婚、今月初めに成立してます。成立前に、元旦那は首つり自殺未遂を起こしました。離婚したくなくて。離婚原因は旦那のモラハラです。離婚成立後、私は、義理母に夫婦共有財産だから、通帳の中身の半分を振り込みして下さいとメールしました。(元旦那は話が通じない為、義理母に連絡とりました)そしたら、払う事はできません。弁護士に相談しました。とメールがきて、今日、元旦那からメールがきたので電話すると、会話は弁護士を通して下さいとメールがきました。私は何を訴えられるのでしょうか?慰謝料請求されるのでしょうか?私は払わなくてはいけなくなりますか?至急、教えて下さい。不安です

No.1352541 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

共有財産って言っても簡単に半分に出来る物ではないから弁護士さんに依頼したんじゃないですか?

主さんに落ち度がないならビビる事はないと思いますが…

No.2

離婚原因によると思いますが…

差し支えなければ教えて下さい

そんなに焦らなくても大丈夫だよん

No.3

財産分与は結婚して10年経っていれば半分はあなたのものですよ。あなたに何か離婚原因があるなら請求される可能性あります。

No.4

相手方が弁護士立てたら、かなり法律に詳しくないと主さんが不利になります
主さんも弁護士に相談するか、弁護士を立てて、弁護士同士で戦ってもらう方がいいですよ
報酬は得たお金の一割です
元旦那さんが自殺未遂をした原因が元嫁の主さんにある、と主張されると、慰謝料請求も有り得ますしね
離婚の時に財産分与や慰謝料について取り決めされたのなら、実行してくれなければこちらから訴えることも出来ますよ
まずは市役所などの無料相談から始めたらどうでしょう

No.5

皆さま、レスありがとうございます。離婚原因は、元旦那が理不尽で、が一言です。具体的には、お金を私が使うと怒る、自分はパチンコ。お小遣いがなくなると、パチンコ屋まで持ってこいとかメールあり。元旦那が休みの日、どうするか聞くと寝ると言われ、私が一人出かけると怒る。夫婦の時間はどうするんだ!と言われ、○○行きたい←断られ、お弁当持って公園でも行こうと誘っても断られ、洗い物、選択の仕方を文句、シャンプー、リンス、洗濯洗剤は指定されたのしか買えずとかなり窮屈な生活でした

• << 7 主さん大変でしたね。完全に離婚原因は別れた旦那じゃないですか 相手の出方をみて、こちらも精神的苦痛で慰謝料請求したいぐらいですよね

No.6

続き。この生活に耐えきれなくなり、離婚を言いました。それまで別居あり、元旦那が直すと言ったため、修復を試みたりしてましたが、全く、治る気配はなく、それでも反省どころか威圧的な事ばかり言ってきたので、もう修復も無理。離婚してほしいと。旦那は離婚しないとずっと言ってましたが、自殺未遂をして、それでも私の意思は変わらないと伝え、ようやく、諦め、離婚に至りました。

No.7

>> 5 皆さま、レスありがとうございます。離婚原因は、元旦那が理不尽で、が一言です。具体的には、お金を私が使うと怒る、自分はパチンコ。お小遣いがなく… 主さん大変でしたね。完全に離婚原因は別れた旦那じゃないですか 相手の出方をみて、こちらも精神的苦痛で慰謝料請求したいぐらいですよね

No.8

私は、今妊娠していて、働く事ができません。なので、通帳の中身の少ない貯金を半分24万払って下さいとメールしました。大きな財産も貯金もなく、今後の不安から、そのメールをしました。そしたら、払う事はしません。弁護士に相談しました。と返事がきて、今日、元旦那からは、会話は弁護士を通してにして下さい。とメールがありました。詳しくは、離婚の板で死にたいです。助けて下さい。にスレ立てしてます。二重のスレ立て申し訳ありません。

No.9

>> 8 主さん妊娠って別れた旦那の子供ですよね?一人で育てるおつもりなんですね。弁護士にって相談しただけじゃないでしょうか…収入のない人に慰謝料請求してもお金とれないですもん 収入があると給料差し押さえられたりとかできるみたいですが… 主さん、今はご実家ですか?

No.10

>> 9 読んで頂いてありがとうございます。
はい、元旦那の子供です。もう無理だ!と思った矢先の妊娠発覚。自分の年齢の事もあり、両親や姉に相談したら、もちろん産んでいいと。大変なのは覚悟な上、一人で育てていく決心をしました。赤ちゃんができた事もあり、修復も考えましたが、修復すれば、私は笑顔で赤ちゃんと向き合えない、自分がそのうち病気になると思い、強く離婚を決意。今は、実家にいます

No.11

主さん、もう一つの板、全部ではないですが読みましたよ ほんと大変でしたね。お金の事も、たった数万円ですが大金です。親権は他の方も書いてありましたが、間違いなく主さんですから安心して下さいね。今はご実家に頼るしかないですね。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
離婚できたのだから、放っておけば良かったと。お金に不安があり、焦っていたものの、要求しなければと少し反省してます。もしも、本当に慰謝料請求だったとしても、無職だし、払えないで通るのでしょうか?手続きとしては、調停という形で呼ばれるのでしょうか?離婚成立後の、弁護士立てて、他に何か調停意外の方法はあるのでしょうか?調停になった場合、私も弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?質問ばかりですいません。

No.13

深夜にすみません。
まず主さんは、市役所などで無料の弁護士相談を受ける事を勧めます。
離婚原因は相手方にあるのだから。

そして、弁護士に依頼するとよいでしょう。費用も法テラスというところに依頼(弁護士に聞けば教えてくれます)すると、審査後に正式に受けてくれます。審査は収入(少ない)の状態です。

それから、弁護士に正式依頼してください。

多分相手は弁護士依頼していないでしょう。弁護士依頼していれば、弁護士から連絡きます。相手は○○の○○弁護士とは言ってないでしょ。

それから、主さんが逆に慰謝料と養育費請求しなきゃ。負けてはダメ🙅。弁護士と相談してね。

相手から取る💰は公証役場で、公正証書として残す事。相手が働いた時法的に給与の差押えできるから。

辛いけど頑張って💪

No.14

>> 13 おはようございます。
相手が弁護士に依頼していたとしたら、どのように事は運ばれますか?

まずは調停の呼び出しが家裁からされるのでしょうか?それとも、弁護士さんから、書面などで、何かしら要求があるのでしょうか?弁護士さんを依頼となると、家庭裁判所は関知しなく、相手、対、私の個人、個人の弁護士さんとのやり取りになるのでしょうか?教えて下さい。

No.15

>> 14 おはようございます。詳しい事はわかりませんが家庭裁判所から手紙がきて、お互い同じ日に裁判所に来るよう呼び出しがあります。でも二人顔を合わせる事がないよう隣の部屋で待機します。弁護士を頼んでいれば自分、依頼した弁護士、調停委員二人がワンセットじゃないかと思います。調停委員は両方の話を聞くかたちになると思います。違ってたらごめんなさい

No.16

離婚調停であれば、15参の言うとうりの状態になります。しかし、現段階では相手は弁護士依頼をした、というだけ。

普通は慰謝料等請求する場合は裁判所から通達がきますから、指定された日に行きます。

私が相手は弁護士依頼してないと思うのは、①弁護士に依頼する目的がはっきりしていない(慰謝料?親権?)、②弁護士依頼したら連絡先教えるはず、③弁護士から連絡先がない

現時点で、貴女が弁護士に相談して、慰謝料と養育費請求をした方が有利だと思いますよ。法テラス を検索して、電話してみるとよいでしょう。現住所の弁護士と無料相談できるように設定してくれますよ。

実は私も昨年離婚しています。私は妻へ慰謝料と養育費は毎月払っています。
主さんとは立場は反対ですが、離婚原因は相手にある、生まれるお子さんの為にも、必ず勝ちとって下さい。応援します。

仕事の合間に返信するので遅くなります。

No.17

ありがとうございます。主です。

今では、弁護士さんからの連絡は何もないです。でもよく聞く話では、弁護士さんに依頼したら、当人どうしは連絡を絶つようにと聞いた事があります。元旦那は、だから、電話に出ず弁護士とおすか、メールでと言ったのかと思いました。
離婚前に弁護士さんに相談に行きましたが、モラハラでは慰謝料は取れないでしょうと言われ、諦めていました。養育費は、赤ちゃんが産まれたら、(9月)調停を申し込もうと思ってました。しかし、相手も無職。養育費も貰えないかもしれません。

No.18

>> 17 16さんの言う通りですよ!今まで辛いおもいをして来たんですから、勝ち取ってくださいよ!元旦那さんが、弁護士を通してとか、メールでと言うのは、直接話たりするのが辛いから逃げてるだけじゃないでしょうか?妻、子供、仕事、全て失ってしまったんですから。無職の人相手に慰謝料と養育費をとれるかどうかが問題ですよね。

No.19

>> 18 ありがとうございます。
今、友達が来た為、相談したら、やはり弁護士には依頼してないと思う!私が、夫婦共有財産だとか、法律で決まった事しか請求してなく、余分も無茶も言ってません。と以前、メールしたので、何か企んでると、思われ、慰謝料など請求されないように、弁護士さんに相談に行っただけではないか?と言われました。内容証明とか、書面で、また何らかの連絡があるまで、様子を見てみます。モラハラの本を読んだのですが、モラハラする人とは、離れる事が大変で、離婚など一筋縄ではいかない。そんな相手からの慰謝料は難しいでしょう。と書いてあり、諦めていました。弁護士さんも、モラハラは、立証が難しいので、多分、慰謝料は取れないでしょうと。結婚生活が威圧的で支配的で奴隷のような窮屈な生活だったのに、精神的苦痛を味わったのに、悔しいです

No.20

主さん、大変でしたね😣
スレに対してのレスにはなりませんが思わず書いてしまいました。よくわかります‥
お疲れ様でした(;_;)
モラハラは立派な離婚理由です!幸せ掴みましょう(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する