子供への説明

レス8 HIT数 4077 あ+ あ-

2010/06/23 09:45(更新日時)

妹夫婦の事なのですが、相談させてください。近々、妹夫婦が離婚する事になり、妹は今1歳と4歳の子供を連れて実家に帰っています。離婚の原因は、義弟にあります。そこで、妹が4歳の子供に対して、離婚についてなんて説明しようかと悩んでいます。今は実家にお泊まりしてるっていう感じに思っているようなのですが、長くなるとそうはいかないと思うし、義弟にも会いたいと言うのではないかと思います。(今後義弟に会わせるかは、これから話し合うみたいです)離婚経験があり、小さなお子様がおられた方、どのように説明されましたか❓経験など教えてください。

No.1352462 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうなんですかね。

ごめんなさい。離婚したことないんですけど、
4歳の子に離婚がわかるのか。ちょっと❓ です。
「別々に暮らすことになったんだよ」ぐらいでよくないですか❓

個人的には、子供さんにとってはご夫婦がお父さんとお母さんなんだから、全くお父さんと会わさないとかはちょっとかわいそうな気がしました😃

妹さんご夫婦、子供さんのことを第一に。どうぞしっかり話しあわれて下さい。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😊別々に暮らす事になったっていうだけでもいいかもしれないですね。ただ、「なんで?」とか「いつまで?」とか突っ込んで聞くタイプの子なんです💧私も子供との事は義弟とよくよく話すようにと言ったんですけど…子供には何の罪もないし、父親とも会う権利があると思うんですけど、父親はさんざん好き勝手して、子供や妹を振り回してきたし、離婚の原因も子供より自分をとった感じの事なので、私の感情としては会わせたくないです⤵私も小さな子供がいるからよく分かるのですが、子供の事だけは傷つけたくないです😢

No.3

私の旦那はバツイチで子供2人引き取ってます淲

子供が3歳と1歳の時に離婚したらしいんですけど、上の子には『お父さんとお母さんは絶対に仲直りできない大喧嘩をしちゃったから、一緒に住めなくなちゃった。ゴメンね。これからは3人で頑張っていこうね。』って話たらしいですⅥ絶対泣かない旦那がそれを話すときに泣いていたらしく3歳でしたがしっかり理解したようで小学4年の今でも覚えていますよⅨ昀

• << 6 お礼遅くなってすいません。絶対に仲直りできないケンカっていう説明、いいかもしれないですね。ウソじゃないし、分かりやすいし…レスありがとうございました😊

No.4

おはうございます😃

私は子供が1歳と3歳の時に離婚しました。

下のコには分からないので特に何も言いませんでしたが、上のコには『今日からパパとは別々に暮らすからね』と言いました。
感受性の強いコなので、『なんで?』と聞かれましたが、『パパと一緒に居てたら、○○ちゃんと○○ちゃんとママは楽しく暮らせないからやで』と言いました。(○○ちゃんは娘の名前です。)

離婚の原因は元旦那の借金、DV、浮気、育児不参加…💧
離婚原因と言われるもの全てやらかした為。

• << 7 お礼遅くなってすいません。大変だったんですね⤵確かに妹たちも、義弟といたら楽しく暮らせそうにないです。それでも子供はパパが大好きみたいなので、理解してもらえるか分からないけど、傷つけないように説明しないといけないですよね。みなさんからいただいた経験を参考に妹と考えてみます。レスありがとうございました✨

No.5

息子が6才のとき離婚しましたが、「パパとママは仲良く暮らせないから、別々に暮らすことになった」と説明しました。
息子は元夫が出ていくことには何も思わなかったようですが、生活環境が変わることに不安を感じたようで、ママと二人の暮らしはこんな感じで楽しいよ!的な話を毎日しました。
すんなり二人暮らしに慣れましたよ。

私の元夫も自分第一主義な人でした。
おかげで息子は相当なママっ子に育ちました(笑)

• << 8 お礼遅くなってすいません。義弟と離れる事もそうだけど、生活環境が変わるのも不安に感じますよね。妹の子も敏感な所があるので、これからゆっくりじっくり関わっていかないといけないですよね。レスありがとうございました😊

No.6

>> 3 私の旦那はバツイチで子供2人引き取ってます淲 子供が3歳と1歳の時に離婚したらしいんですけど、上の子には『お父さんとお母さんは絶対に仲直り… お礼遅くなってすいません。絶対に仲直りできないケンカっていう説明、いいかもしれないですね。ウソじゃないし、分かりやすいし…レスありがとうございました😊

No.7

>> 4 おはうございます😃 私は子供が1歳と3歳の時に離婚しました。 下のコには分からないので特に何も言いませんでしたが、上のコには『今日からパ… お礼遅くなってすいません。大変だったんですね⤵確かに妹たちも、義弟といたら楽しく暮らせそうにないです。それでも子供はパパが大好きみたいなので、理解してもらえるか分からないけど、傷つけないように説明しないといけないですよね。みなさんからいただいた経験を参考に妹と考えてみます。レスありがとうございました✨

No.8

>> 5 息子が6才のとき離婚しましたが、「パパとママは仲良く暮らせないから、別々に暮らすことになった」と説明しました。 息子は元夫が出ていくことには… お礼遅くなってすいません。義弟と離れる事もそうだけど、生活環境が変わるのも不安に感じますよね。妹の子も敏感な所があるので、これからゆっくりじっくり関わっていかないといけないですよね。レスありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧