近所付き合い

レス12 HIT数 6405 あ+ あ-

2010/06/22 12:34(更新日時)

近所の躁鬱病を患っている方との、お付き合いなんですが、その方は去年引っ越しをして来たんですが、引っ越しして来て2ヶ月ぐらいしてから薬の大量摂取で(自殺未遂と言っていいんでしょうか?)救急車で運ばれました。その時、身内の方が直ぐには来れないとゆう事で、連絡を取った私が一緒に乗って行って欲しいと頼まれ病院まで付き添いました。何日かして退院して来たんですが、それから1日おきに私が会社から帰って来ると家に来て1時間ぐらい話をして行ったり、夜いきなり『今から飲みましょう』と来たり(その他色々あり)と対応に困っています。仕事をしているから休みの日の方が、ゆっくり話せるよとか、お茶するのも休日だったらとか言うんですが、全然聞いていないのか…きつく断ると、また変な事をしないかと考えてしまい、話をしていても“がんばれ”“大変だね”とかは言われたくないとか…気を使い過ぎて上手く話す事も出来ません。躁鬱病を持った方とは、どのような、お付き合いをしたらいいんでしょうか?真剣に悩んでいます。誹謗中傷はやめて下さい。お願いします。

タグ

No.1350930 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

>> 11 再レスありがとうございます。

やっぱり依然されてますよね、私も感じてました。

わたしの性格上はっきり言う事が出来ないから、相手も話を聞いてくれると思って来るんでしょうね…

断る勇気も必要ですね!!また来たらハッキリ言ってみます。

No.11

あくまでも私見ですが、最初に救急車に乗ったこと🙅、その後話を聞いた事で相手が貴女に依存してますよね?
私なら話を聞いて!ときたら、時間がない、体調不良とか言って話をぶった切ります。そのうち他の人のとこへ行きますから、ただ悪口は言われるでしようね。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

No.9さんは実体験なされているんですね。近所の方も5回目だそうです…

ODをした後の炸裂した姿を見て正直ゾッとしてしまいました。

お付き合いの仕方は、これから相談をしながら考えたいと思います。

No.9

ODする人とは付き合えないです。
依存されたら迷惑以外ないからです。

私の過去の実体験から

No.8

>> 5 躁状態の時に、押しかけたり 多弁になったりするんでしょうね‥ 私も地域の相談窓口など 利用したほうがいいと思います😥 夕方に長話しや夜… 何度も再レスありがとうございます。

自分で今は軽躁って言ってます(>_<)
夕方の1時間は仕事をしていると貴重です。私も、どこまで言っていいのかわからなくて…難しいです。

役所に相談しに行って来たいと思います。ありがとうございました。

No.7

>> 4 一人では 考えない事 地域の方と 相談 役所などにも話す うつは 本人も迷惑をかけているのは わかってます。現代病ですから どこにでも いま… レスありがとうございます。

No.4さんが、おっしゃっているように本人も迷惑を掛けている事は、分かっています。夜“飲みましょう”と来る時は、ほとんど薬を飲んだ後らしく、翌日来ても、話した内容は全然覚えていないようです。

何度が私が休みの時、ゆっくり話をした事はありますが、いつも同じ話ばかりで、話題を替えても、すぐ同じ話に戻ってしまい、いつも“そうなんだ~”と聞いていますが、その話は、父親、身内が病気を理解してくれない、母親が同じ病気で亡くなった、小さい時に虐待を受けていた、自分の子供がストレスになるなどなど、同じ事ばかりです。私も話しているとテンションが下がってしまい、気を使い過ぎてどっと疲れてしまいます。私は心がせまいので正直、話は聞いてあげれても理解するのは無理かも…

悩んでないで役所などに相談してみようと思います。ありがとうございます。

No.6

>> 3 欝で通院している、精神障害の手帳保持者です。 1 付き合い方=「愛情ある無関心」。 2 付き合う必要=ありません。 3 何とか父親の連… レスありがとうございます。

愛情ある無関心.お付き合いはしなくてもいいですか…

近所なので、なかなか難しいですね。

父親の連絡先は知っています。1度お話ししましたが、父親が病気の理解をしていないようですので、話ても何の対応もありませんでした。他の方からもアドバイスがあったように役所などに相談してみたいと思います。ありがとうございました。

No.5

躁状態の時に、押しかけたり
多弁になったりするんでしょうね‥

私も地域の相談窓口など
利用したほうがいいと思います😥

夕方に長話しや夜に飲みましょうなんて
子供がいたら正直迷惑ですもんね💧
けど、やんわりじゃ解って貰えなそうな相手だと思います😣

• << 8 何度も再レスありがとうございます。 自分で今は軽躁って言ってます(>_<) 夕方の1時間は仕事をしていると貴重です。私も、どこまで言っていいのかわからなくて…難しいです。 役所に相談しに行って来たいと思います。ありがとうございました。

No.4

一人では 考えない事 地域の方と 相談 役所などにも話す
うつは 本人も迷惑をかけているのは わかってます。現代病ですから どこにでも います。真面目な人 自分の殻に綴じ込もっているので 発散をさせる機会作る 私も 精神分裂症の方と話してますが まずは ダメな人間と決めつけない 誰でも なりうる病です。 素直に向き合い話しては❓

• << 7 レスありがとうございます。 No.4さんが、おっしゃっているように本人も迷惑を掛けている事は、分かっています。夜“飲みましょう”と来る時は、ほとんど薬を飲んだ後らしく、翌日来ても、話した内容は全然覚えていないようです。 何度が私が休みの時、ゆっくり話をした事はありますが、いつも同じ話ばかりで、話題を替えても、すぐ同じ話に戻ってしまい、いつも“そうなんだ~”と聞いていますが、その話は、父親、身内が病気を理解してくれない、母親が同じ病気で亡くなった、小さい時に虐待を受けていた、自分の子供がストレスになるなどなど、同じ事ばかりです。私も話しているとテンションが下がってしまい、気を使い過ぎてどっと疲れてしまいます。私は心がせまいので正直、話は聞いてあげれても理解するのは無理かも… 悩んでないで役所などに相談してみようと思います。ありがとうございます。

No.3

欝で通院している、精神障害の手帳保持者です。

1 付き合い方=「愛情ある無関心」。

2 付き合う必要=ありません。

3 何とか父親の連絡先を入手して、困っている事、相談出来るといいのですが。

• << 6 レスありがとうございます。 愛情ある無関心.お付き合いはしなくてもいいですか… 近所なので、なかなか難しいですね。 父親の連絡先は知っています。1度お話ししましたが、父親が病気の理解をしていないようですので、話ても何の対応もありませんでした。他の方からもアドバイスがあったように役所などに相談してみたいと思います。ありがとうございました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

お父さんは、車で20分ぐらいの所に住んでいるようですが車の免許を持っていないので、直ぐの直ぐには来れないみたいなんです。

お母さんも同じ病気で亡くなられたそうなので母方の方の親族には、何かあっても一切連絡をよこすなと言われているみたいです。

可哀想だなとは思いますが私も自分達の生活があるので…
悩んでしまいます。

No.1

えー💦それは厄介ですね😨

身内の方は近くに居ないのですか?

• << 2 レスありがとうございます。 お父さんは、車で20分ぐらいの所に住んでいるようですが車の免許を持っていないので、直ぐの直ぐには来れないみたいなんです。 お母さんも同じ病気で亡くなられたそうなので母方の方の親族には、何かあっても一切連絡をよこすなと言われているみたいです。 可哀想だなとは思いますが私も自分達の生活があるので… 悩んでしまいます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する