女としておかしい?
同僚に不妊治療を続け3年になる方がいます。
私は旦那と話し子供をあえて作らないようにしています。
理由は自分に自信が無かったり、周りの育児疲れの話や自由な時間がなくなっていく事に抵抗があり、旦那も私も多趣味で自分にかける時間やお金が多く、子供は好きですが自分達に欲しいとは思えないからです。
その同僚に『子供産める体なのに産まないなんて悲しいよ。私なんか欲しくて欲しくて仕方ないのに。体変わりたいよ…何で子供いらないなんて思えるの?』と言われました。
なので上記の理由を話しました。
続きます
タグ
新しいレスの受付は終了しました
すると『女としてどうなのその理由…ありえない。私なら子供のために全てを犠牲にできる自信がある。女なら普通そう思うよ』と言われて…
かなり頭に来ました。
そんなに女として私はおかしいですか?子供を望まない夫婦は世の中にいないのですか?
その人は独身時代は優しくておもいやりのある先輩で、こんな発言をする人ではありませんでした。
なので尚更ショックで…
不妊治療を初めてから性格が変わり顔付きまで怖くなり、同じ部署の人が妊娠しても彼女には暗黙の了解でみんな伝えないようになりました。
現在、不妊治療をされている方には不快なスレかもしれませんが、彼女の気持ちが全くわかりません…
綺麗事抜きで言えば何故そこまでして欲しいのか私には理解できないです。
不快治療すると性格まで変わるもんですか??
不妊治療はしてませんが持病の為、妊娠できません。できれば子供は欲しいです。
でも、子供を作らないことをおかしいとは全く思いません。彼女は不妊治療するぐらい子供が欲しくてたまらない。なのに欲しくない人は妊娠できる体。それが妬ましくて悲しいのでしょう。だからといって、それに怒るのもお門違いだし、価値観を押し付けるのもどうかと思います。
今は治療で気持ちもいっぱいいっぱいなんじゃないでしょうか?少し距離を置くようにしてみたらいいと思います。
- << 6 レスありがとうございます。 本当に性格が180度変わってしまいました…怖いくらいに… そうですね、ちょっと距離を置くしかないですね⤵今は何を言っても私が批判されて終わりそうな雰囲気なので💧 私だって体を変えられるものなら変わってあげたいです。しかし実際問題無理なので、それを言われると私は私で辛い気持ちになり産める体である自分を責めたくなります。
>> 4
不妊治療はしてませんが持病の為、妊娠できません。できれば子供は欲しいです。
でも、子供を作らないことをおかしいとは全く思いません。彼女は不妊…
レスありがとうございます。
本当に性格が180度変わってしまいました…怖いくらいに…
そうですね、ちょっと距離を置くしかないですね⤵今は何を言っても私が批判されて終わりそうな雰囲気なので💧
私だって体を変えられるものなら変わってあげたいです。しかし実際問題無理なので、それを言われると私は私で辛い気持ちになり産める体である自分を責めたくなります。
- << 9 大人のそれぞれの事情はよくわかりませんが、主さんが自分を責める理由は全くと言ってないと思います。 同僚は今一番落ち込んでいるのかもしれないし、落ち着いているなら私の分も、なんて思って言うのかもしれませんが、 身内ならわかりますが同僚で、産んだ後育てるのは主さんであって同僚ではないので、主さんに責めるような、強制(もちろん現実にはできませんが)するような言い方をしたとすればお門違いです。 ただ私もそういう風に非常に近しい存在にそう言われをしたら考えるかもしれません。 一つの考えとして受け止めて、あとは主さんと夫で決めることで、最終的に産みたくないのであれば産まないべきだと思います。
4組に1組ほど今は不妊症の夫婦がいるようです。妊娠は、それぞれの夫婦の考え方があるのですから自由です。だから、彼女の意見は多分治療がツライ事もあるからでしょう😥
産めない年齢になってから後悔しないのであれば主の考えもありです。
>> 6
本当に性格が180度変わってしまいました…怖いくらいに…
そうですね、ちょっと距離を置くしかないですね⤵今は…
大人のそれぞれの事情はよくわかりませんが、主さんが自分を責める理由は全くと言ってないと思います。
同僚は今一番落ち込んでいるのかもしれないし、落ち着いているなら私の分も、なんて思って言うのかもしれませんが、
身内ならわかりますが同僚で、産んだ後育てるのは主さんであって同僚ではないので、主さんに責めるような、強制(もちろん現実にはできませんが)するような言い方をしたとすればお門違いです。
ただ私もそういう風に非常に近しい存在にそう言われをしたら考えるかもしれません。 一つの考えとして受け止めて、あとは主さんと夫で決めることで、最終的に産みたくないのであれば産まないべきだと思います。
子供を作る作らないは夫婦の問題なので、他人にとやかく言われる筋合いはないと思います。
同僚の方から見たらあなたが羨ましくて、そういう態度をとるようになってしまったのでしょうね。
ただ昔から結婚=子供を作るというイメージがあるものです。
今度からは子供を作らないでいる方針であることを他人には内緒でいた方がいいと思います。
面倒ですからね。
主さんの同僚は 不妊治療をしているから性格が変わったのではなく 子どもが欲しくても出来ないから かなり不安定になっているんですよね?
とてもつらいことだと思います 気持を察してあげて下さい 今は仕方ないんだ と思ってあげたら良いと思います
子供を産む産まないは主さん自身が決めた事なので非難される事では無いです。
ただ同僚の方が不妊治療中であることを知っていたのなら主さんが産まない選択をした理由等は言わない方が良かったと思います。
「私も出来なくて、こればっかりは仕方ないよね」
とか、ごまかしておくのも彼女への思いやりだったと思いますよ!
性格が変わった⬅それほど悩んでるのではないのでしょうか😥
子供はいらないという主さんの考えはおかしいとは思わないけど、彼女にとったら悲しい話だったと思います💧主さんの思いやりが必要だったのでは…❓
いつまでも子供より自分の趣味や生活スタイルを重視したいなら結婚する必要ない気がする
子供は欲しいけど結果的にできないのじゃなく意図して作らないんだから、母親父親の存在は要らない=家族の意味がない
でも自分達の親の老後の介護を考えると結婚もありかも知れませんね
それさえしたくないなら結婚は無意味
いや…。
いいんですけどね。
何かでも、子孫繁栄 生きるものの本能とか、人生のいきる意味…。
他人が決めた事だから、とやかく言うと叩かれそうだけどさ、 何かそんな考えの人が増えると、いよいよ人類も滅亡に向かっているなぁ…って感じます。
主です。
皆さんレスありがとうございます。
私に思いやりがないのですね。
今までも私以外に同じ部署の人達は彼女に対しての発言は気を付けてきました。傷つけないように、妊娠しても誰も彼女には言わず、子供の話も彼女だけにはしないように周りはして来ましたが、それではまだ足りないのですね。
理由を正直に言ったのは単純に彼女に理由を聞かれたからです。
それ以上の深い意味はありませんでした。
まさかそんな返答が返って来るとも思わなかったですし。
どなたか子供を作らないなら結婚の意味がないと言っている方がいましたね?
なら病気で妊娠できない方などは旦那が居ても家族ではなく、うちも意味のない結婚なんですかね?それこそ不妊の方に失礼なような気がしますが…
子孫繁栄…虐待して殺す親も子孫繁栄しない私達よりはマシですか?
再レスです。
個人の自由だとは思いますが、私は愛する人との子供が欲しくて産みました。
子供が居なくても夫婦仲が良ければよいかなぁ~と思います。
実際 本当に欲しいと思って頑張っても出来ない方はいます。でも子供が出来ないからって離婚したりしないで夫婦仲が良い方もいます。
>> 22
難しいですね…でもありがとうございます。
極力話しをしない方がお互いのためにいいですね。
私も不妊治療を批判するつもりは全くないです。ただ不妊に対して無知なので彼女の気持ちを全て先読みして理解する事はできませんでした。
周りももう彼女をハブいてる感じで、飲み会もランチも誘っても先輩自身が嫌だと断り、逆に私はハブくとかそれが嫌で極力彼女と話はしてました。
仕事が早くて丁寧で尊敬してた部分もありましたし…
「話題を選ぶからめんどくさい」「居酒屋でタバコ吸えないじゃん」と周りが言ってても、きっと私達には分からない気持ちもあると思うし不妊治療をしてるってだけでそりゃないだろって思ってました。
今回の私の発言も私自身傷付ける言葉ではないと思ってました。なので単純に答えましたが、それがいけなかったのですね。
距離を置いてる周りの人間の方が利口で、ある意味優しさなんだと気付きました。先輩にとってみればただの偽善者だったかもしれませんね。
皆さん沢山のレスありがとうございました。
友人さんは妊娠出来ないことで自己無価値感を感じているんでしょうね。
その思い込みがその人自身を苦しめているのに。
子供を持ちたくても持てず、それでも他に生きがい見つけて前向きに
幸せに人生送ってらっしゃるかたもたくさんいますよね。
不妊を受け入れられない自身の問題で
八つ当たりすべきことじゃない。
職場の人達も気を使わされて大変ですね。
私はこういう八つ当たり人間が嫌いなので
主さんのショックもわかりますよ。
自分の思い通りにいかないからって、他人に嫌味言ったり
嫌な思いさせないで欲しいですね。
>> 24
確かに周りは異常なほど彼女に気を使っています。すぐに怒るので…腫れ物に触る感じです。
実際、彼女が治療で会社休む日の仕事は周りにふりかかるので、みんなその不満も多少あると思います。上司に相談した他の同僚は「治療だし文句は言えない。男の俺には余計に分からない事だから。悪いがみんなで協力してカバーしてやれ」と言われ終わったそうですが…
でも女として…と全否定はいかがなものかと思いました。
だけど皆さんのレスを読む限り、彼女より私に悪い部分があるとの声が多いですし、今度からは気を付けなきゃと思います。
レスありがとうございました。
- << 28 私は主さんと同じ様に、正直に話しますよ 思いやりとは、また違うと思いますからね 強いて云うなら… 彼女の行き過ぎた発言を、聞き流すのが思いやり(大人)かな? だって、主さんは間違ってないからね 自信を持って良いと思います
>> 25
確かに周りは異常なほど彼女に気を使っています。すぐに怒るので…腫れ物に触る感じです。
実際、彼女が治療で会社…
私は主さんと同じ様に、正直に話しますよ
思いやりとは、また違うと思いますからね
強いて云うなら…
彼女の行き過ぎた発言を、聞き流すのが思いやり(大人)かな?
だって、主さんは間違ってないからね
自信を持って良いと思います
- << 32 レスありがとうございます。 そうですね💦聞き流すのが大人だったかもしれません。 皆さんの言う「おもいやり」… 逆に不妊治療してれば周りにどんな発言をしても、仕事休んでも、おもいやりが無くても許されるのか…と思います。実際、私はショックでしたし、傷付きましたから。 しかし大人になるべきは私の方だったんですね💦 とりあえず来週からはみんなと同じように距離を置いてみます💦それが一番の「おもいやり」かもしれません。
私は主さん間違ってないと思いますよ。
私の中学からの友人は子供ができにくいと医師に言われています。結婚願望がかなり強いのに良縁を逃しているようにも思えるくらい気にしてます。
私は既婚子供ふたり…正直私と距離起きたい時もあったんじゃないかと推察してしまいます。
二人目妊娠の報告をするべきか迷い遅くなってしまった時に叱られました。友達なのに気を遣わないで…と。自分に子供ができなくても、私の子供に会いたくないとか思ったこともないと。
一方、元同僚は糖尿を患ってることもあり、妊娠するものの不育症気味で二度流産しています。
彼女とはお互いの旦那同士、他の元同僚同士何人かぐるみで今でも付き合いがあるので、二人目妊娠したことを変に隠す方が気を遣わせると思い(会った時にいきなり大きなお腹じゃ…)妊娠報告をしましたが、それっきり2年以上会ってません。
それまではひと月に一度程度会ってましたが。子供を見たくないのでしょうね。
私は周りに流されず付き合いを変えなかった主さん、好きです。付き合いを変に変える方が不自然だし、私なら逆に傷つくと思います。
元の仲良しに戻れると良いですね。
生き方の違いですよね、主さん夫妻のライフスタイルなら子供いらないって思うし、結婚したから何が何でも子供とか、子供産むのが普通とか、決めつけないでほしいですね。妊娠は病気じゃないけど命かける大仕事だし、人それぞれですよね。
無計画に子供産んでる人ほど、離婚したり子供が犯罪おかしたりするケースあるし。ただ、同僚は不妊で悩んでいるから過剰に反応するんだと思いますよ。
産みたいのに産めない身体なのは不幸だけど産めるけど産みたくない人に自分の考えを押し付けるのはおかしいです。気分悪いと思いますが距離を保ちつつ聞き流していいと思いますよ。
私も主さんは間違っていないと思います。
子供を作る作らないは夫婦で決める事であって、他人がとやかく言う事ではないと思います。
ただ、不妊の方には不妊の方にしか分からない苦しみがあると思うので、そこを理解した上でうまく流しつつ、その方とは深い付き合いはしない方がいいんではないかと思います。
主さんまだ若い方なんですね。正直私もあなたくらいの時なんて子供欲しいなんてこれっぽっちも思ってなかったですね。ていうか20代前半で子供欲しいって思うほうが少ないんじゃないかと。まだまだいくらでも可能性も時間もあって余裕がありますからね。
あなたのその若さと余裕も含めてその先輩をイラつかせちゃったんじゃないかな。だからあなたは全然悪くないです。
ただちょっと思ったんですがあなたは検査はおろか子作りもしてない状態でなぜ産める体だと言えるのかなと疑問。若くても検査したら不妊でしたって人はいっぱいいますよね。特に原因が明確でなくてもできない人はできないですしね。
まあ、あなたは子供産むつもりないんだからどっちでもいいだろうけど、身体的に言えばあなたも先輩も同じ「不妊」かも知れないですよ。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
疲れる実母に産後助けてもらうか1レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損2レス 34HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 92HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 82HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
言われ損
父の家というか、家賃は全額母が払ってますが。(相談したいさん0)
2レス 34HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分で思い通りにやるかな(匿名さん1)
1レス 19HIT おしゃべり好きさん -
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 183HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 92HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 82HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 441HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る