女としておかしい?

レス36 HIT数 4268 あ+ あ-

2010/06/22 21:25(更新日時)

同僚に不妊治療を続け3年になる方がいます。

私は旦那と話し子供をあえて作らないようにしています。

理由は自分に自信が無かったり、周りの育児疲れの話や自由な時間がなくなっていく事に抵抗があり、旦那も私も多趣味で自分にかける時間やお金が多く、子供は好きですが自分達に欲しいとは思えないからです。

その同僚に『子供産める体なのに産まないなんて悲しいよ。私なんか欲しくて欲しくて仕方ないのに。体変わりたいよ…何で子供いらないなんて思えるの?』と言われました。

なので上記の理由を話しました。

続きます

タグ

No.1350488 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すると『女としてどうなのその理由…ありえない。私なら子供のために全てを犠牲にできる自信がある。女なら普通そう思うよ』と言われて…

かなり頭に来ました。

そんなに女として私はおかしいですか?子供を望まない夫婦は世の中にいないのですか?

その人は独身時代は優しくておもいやりのある先輩で、こんな発言をする人ではありませんでした。

なので尚更ショックで…

不妊治療を初めてから性格が変わり顔付きまで怖くなり、同じ部署の人が妊娠しても彼女には暗黙の了解でみんな伝えないようになりました。

現在、不妊治療をされている方には不快なスレかもしれませんが、彼女の気持ちが全くわかりません…

綺麗事抜きで言えば何故そこまでして欲しいのか私には理解できないです。

不快治療すると性格まで変わるもんですか??

No.2

>> 1 すいません、最後の一行『不妊治療』です💦

No.3

それは単純に主さんに対する妬みでしょう☝

子供が欲しいのにできない。というのはとても悲しいと思います。

でも、子供を作る作らないは夫婦の問題ですし、主さんは何もおかしな事は言っていないと思います。

• << 5 レスありがとうございます。 何だか本当に怒りよりショックの方が大きくて… そんな発言をするほど変わってしまった同僚の性格、女として全否定されたような気持ち…複雑で上手く言葉にできませんが… スレ読んで頂きありがとうございます。

No.4

不妊治療はしてませんが持病の為、妊娠できません。できれば子供は欲しいです。
でも、子供を作らないことをおかしいとは全く思いません。彼女は不妊治療するぐらい子供が欲しくてたまらない。なのに欲しくない人は妊娠できる体。それが妬ましくて悲しいのでしょう。だからといって、それに怒るのもお門違いだし、価値観を押し付けるのもどうかと思います。
今は治療で気持ちもいっぱいいっぱいなんじゃないでしょうか?少し距離を置くようにしてみたらいいと思います。

• << 6 レスありがとうございます。 本当に性格が180度変わってしまいました…怖いくらいに… そうですね、ちょっと距離を置くしかないですね⤵今は何を言っても私が批判されて終わりそうな雰囲気なので💧 私だって体を変えられるものなら変わってあげたいです。しかし実際問題無理なので、それを言われると私は私で辛い気持ちになり産める体である自分を責めたくなります。

No.5

>> 3 それは単純に主さんに対する妬みでしょう☝ 子供が欲しいのにできない。というのはとても悲しいと思います。 でも、子供を作る作らないは夫婦の… レスありがとうございます。

何だか本当に怒りよりショックの方が大きくて…

そんな発言をするほど変わってしまった同僚の性格、女として全否定されたような気持ち…複雑で上手く言葉にできませんが…

スレ読んで頂きありがとうございます。

No.6

>> 4 不妊治療はしてませんが持病の為、妊娠できません。できれば子供は欲しいです。 でも、子供を作らないことをおかしいとは全く思いません。彼女は不妊… レスありがとうございます。

本当に性格が180度変わってしまいました…怖いくらいに…

そうですね、ちょっと距離を置くしかないですね⤵今は何を言っても私が批判されて終わりそうな雰囲気なので💧

私だって体を変えられるものなら変わってあげたいです。しかし実際問題無理なので、それを言われると私は私で辛い気持ちになり産める体である自分を責めたくなります。

• << 9 大人のそれぞれの事情はよくわかりませんが、主さんが自分を責める理由は全くと言ってないと思います。 同僚は今一番落ち込んでいるのかもしれないし、落ち着いているなら私の分も、なんて思って言うのかもしれませんが、 身内ならわかりますが同僚で、産んだ後育てるのは主さんであって同僚ではないので、主さんに責めるような、強制(もちろん現実にはできませんが)するような言い方をしたとすればお門違いです。 ただ私もそういう風に非常に近しい存在にそう言われをしたら考えるかもしれません。 一つの考えとして受け止めて、あとは主さんと夫で決めることで、最終的に産みたくないのであれば産まないべきだと思います。

No.7

不妊治療は 心も体も苦痛を伴い 金銭的にも負担が大きいからです

私も 知人から聞いただけなので…
経験してないと 分かり合えないんだと 思いますよ

No.8

4組に1組ほど今は不妊症の夫婦がいるようです。妊娠は、それぞれの夫婦の考え方があるのですから自由です。だから、彼女の意見は多分治療がツライ事もあるからでしょう😥
産めない年齢になってから後悔しないのであれば主の考えもありです。

No.9

>> 6 レスありがとうございます。 本当に性格が180度変わってしまいました…怖いくらいに… そうですね、ちょっと距離を置くしかないですね⤵今は… 大人のそれぞれの事情はよくわかりませんが、主さんが自分を責める理由は全くと言ってないと思います。

同僚は今一番落ち込んでいるのかもしれないし、落ち着いているなら私の分も、なんて思って言うのかもしれませんが、
身内ならわかりますが同僚で、産んだ後育てるのは主さんであって同僚ではないので、主さんに責めるような、強制(もちろん現実にはできませんが)するような言い方をしたとすればお門違いです。

ただ私もそういう風に非常に近しい存在にそう言われをしたら考えるかもしれません。 一つの考えとして受け止めて、あとは主さんと夫で決めることで、最終的に産みたくないのであれば産まないべきだと思います。

No.10

子供を作る作らないは夫婦の問題なので、他人にとやかく言われる筋合いはないと思います。
同僚の方から見たらあなたが羨ましくて、そういう態度をとるようになってしまったのでしょうね。
ただ昔から結婚=子供を作るというイメージがあるものです。
今度からは子供を作らないでいる方針であることを他人には内緒でいた方がいいと思います。
面倒ですからね。

No.11

主さんの同僚は 不妊治療をしているから性格が変わったのではなく 子どもが欲しくても出来ないから かなり不安定になっているんですよね?

とてもつらいことだと思います 気持を察してあげて下さい 今は仕方ないんだ と思ってあげたら良いと思います

No.12

子供を産む産まないは主さん自身が決めた事なので非難される事では無いです。

ただ同僚の方が不妊治療中であることを知っていたのなら主さんが産まない選択をした理由等は言わない方が良かったと思います。
「私も出来なくて、こればっかりは仕方ないよね」
とか、ごまかしておくのも彼女への思いやりだったと思いますよ!

No.13

性格が変わった⬅それほど悩んでるのではないのでしょうか😥
子供はいらないという主さんの考えはおかしいとは思わないけど、彼女にとったら悲しい話だったと思います💧主さんの思いやりが必要だったのでは…❓

No.14

正しい正しくないの区別をつける話題ではないですね。

子供を持つ持たないは、傷つく話題であると気付けたというだけでいいと思います。

No.15

いつまでも子供より自分の趣味や生活スタイルを重視したいなら結婚する必要ない気がする

子供は欲しいけど結果的にできないのじゃなく意図して作らないんだから、母親父親の存在は要らない=家族の意味がない

でも自分達の親の老後の介護を考えると結婚もありかも知れませんね

それさえしたくないなら結婚は無意味

No.16

いや…。

いいんですけどね。

何かでも、子孫繁栄 生きるものの本能とか、人生のいきる意味…。

他人が決めた事だから、とやかく言うと叩かれそうだけどさ、 何かそんな考えの人が増えると、いよいよ人類も滅亡に向かっているなぁ…って感じます。

No.17

主です。

皆さんレスありがとうございます。

私に思いやりがないのですね。
今までも私以外に同じ部署の人達は彼女に対しての発言は気を付けてきました。傷つけないように、妊娠しても誰も彼女には言わず、子供の話も彼女だけにはしないように周りはして来ましたが、それではまだ足りないのですね。

理由を正直に言ったのは単純に彼女に理由を聞かれたからです。
それ以上の深い意味はありませんでした。

まさかそんな返答が返って来るとも思わなかったですし。

どなたか子供を作らないなら結婚の意味がないと言っている方がいましたね?

なら病気で妊娠できない方などは旦那が居ても家族ではなく、うちも意味のない結婚なんですかね?それこそ不妊の方に失礼なような気がしますが…

子孫繁栄…虐待して殺す親も子孫繁栄しない私達よりはマシですか?

• << 20 そのうち 主さんも 分かる時がくると思います 子どものことではなくても 自分が傷付いているときに 何気ない言葉が どんなに相手にとって傷つく言葉になるか…
  • << 22 聞かれたからと言って正直に本当の事を言う事が全て正しい訳では無いですよね! 相手が不妊治療をしている事、子供を熱望している事、顔つきが変わったように感じる程悩んでいる事… 解って居たなら返事をオブラートに包み彼女を傷つけない事も出来た筈です。 皆さんはそう言った思いやりの事を言ってるのです。

No.18

>> 17 主さんも結局自分さえ良ければって感じですね。 病気の人とか書いたり・・一生涯夫婦で仲良くね 私自身、主さんみたいな 腹黒女は大嫌い‼

No.19

>> 18 そうですか?まぁ私を好きか嫌いか聞いてるわけではないので、スルーして頂ければいいです。なぜ大嫌いな相手にレスするんでしょう…ミクルによくあるパターンですが謎ですね。

No.20

>> 17 主です。 皆さんレスありがとうございます。 私に思いやりがないのですね。 今までも私以外に同じ部署の人達は彼女に対しての発言は気を付けて… そのうち 主さんも 分かる時がくると思います

子どものことではなくても

自分が傷付いているときに 何気ない言葉が どんなに相手にとって傷つく言葉になるか…

No.21

再レスです。
個人の自由だとは思いますが、私は愛する人との子供が欲しくて産みました。
子供が居なくても夫婦仲が良ければよいかなぁ~と思います。
実際 本当に欲しいと思って頑張っても出来ない方はいます。でも子供が出来ないからって離婚したりしないで夫婦仲が良い方もいます。

No.22

>> 17 主です。 皆さんレスありがとうございます。 私に思いやりがないのですね。 今までも私以外に同じ部署の人達は彼女に対しての発言は気を付けて… 聞かれたからと言って正直に本当の事を言う事が全て正しい訳では無いですよね!

相手が不妊治療をしている事、子供を熱望している事、顔つきが変わったように感じる程悩んでいる事…
解って居たなら返事をオブラートに包み彼女を傷つけない事も出来た筈です。

皆さんはそう言った思いやりの事を言ってるのです。

No.23

>> 22 難しいですね…でもありがとうございます。

極力話しをしない方がお互いのためにいいですね。

私も不妊治療を批判するつもりは全くないです。ただ不妊に対して無知なので彼女の気持ちを全て先読みして理解する事はできませんでした。

周りももう彼女をハブいてる感じで、飲み会もランチも誘っても先輩自身が嫌だと断り、逆に私はハブくとかそれが嫌で極力彼女と話はしてました。

仕事が早くて丁寧で尊敬してた部分もありましたし…

「話題を選ぶからめんどくさい」「居酒屋でタバコ吸えないじゃん」と周りが言ってても、きっと私達には分からない気持ちもあると思うし不妊治療をしてるってだけでそりゃないだろって思ってました。

今回の私の発言も私自身傷付ける言葉ではないと思ってました。なので単純に答えましたが、それがいけなかったのですね。
距離を置いてる周りの人間の方が利口で、ある意味優しさなんだと気付きました。先輩にとってみればただの偽善者だったかもしれませんね。

皆さん沢山のレスありがとうございました。

No.24

友人さんは妊娠出来ないことで自己無価値感を感じているんでしょうね。

その思い込みがその人自身を苦しめているのに。

子供を持ちたくても持てず、それでも他に生きがい見つけて前向きに
幸せに人生送ってらっしゃるかたもたくさんいますよね。

不妊を受け入れられない自身の問題で
八つ当たりすべきことじゃない。

職場の人達も気を使わされて大変ですね。
私はこういう八つ当たり人間が嫌いなので

主さんのショックもわかりますよ。

自分の思い通りにいかないからって、他人に嫌味言ったり
嫌な思いさせないで欲しいですね。

No.25

>> 24 レスありがとうございます。

確かに周りは異常なほど彼女に気を使っています。すぐに怒るので…腫れ物に触る感じです。

実際、彼女が治療で会社休む日の仕事は周りにふりかかるので、みんなその不満も多少あると思います。上司に相談した他の同僚は「治療だし文句は言えない。男の俺には余計に分からない事だから。悪いがみんなで協力してカバーしてやれ」と言われ終わったそうですが…

でも女として…と全否定はいかがなものかと思いました。

だけど皆さんのレスを読む限り、彼女より私に悪い部分があるとの声が多いですし、今度からは気を付けなきゃと思います。

レスありがとうございました。

• << 28 私は主さんと同じ様に、正直に話しますよ 思いやりとは、また違うと思いますからね 強いて云うなら… 彼女の行き過ぎた発言を、聞き流すのが思いやり(大人)かな? だって、主さんは間違ってないからね 自信を持って良いと思います

No.26

いつか主さんが考えが変わって子供が欲しいと思った時、その会社の方が子供が出来て自分の時間がなくなり育児の大変さにぶつかった時にお互いの今の気持ちがわかると思います。

私は不妊治療を8年して今、10ヶ月の赤ちゃんの育児に追われてるのでどちらの言い分もわかりますよ。

彼女もそのうち子供が出来たらか肩の力が抜けた時に元の優しい彼女に戻ると思います。

• << 30 不妊治療をなさっていたとの事で、私のこのスレでの発言で気に触る部分があったのなら申し訳ありません。レス頂きありがとうございます。 そうですね、いつか分かる日が来るかもしれません。

No.27

動物としてはおかしい。

• << 31 おかしいみたいですね💦私は今、20代前半なので焦る気持ちもなく、周りはできちゃった婚でかなり苦労してるので子供が欲しい気持ちにはなれません。 虐待する親もみんな最初は本当に欲しくて作ったのかな?と疑問を感じます。基本的に子供は大好きですが。

No.28

>> 25 レスありがとうございます。 確かに周りは異常なほど彼女に気を使っています。すぐに怒るので…腫れ物に触る感じです。 実際、彼女が治療で会社… 私は主さんと同じ様に、正直に話しますよ

思いやりとは、また違うと思いますからね

強いて云うなら…
彼女の行き過ぎた発言を、聞き流すのが思いやり(大人)かな?

だって、主さんは間違ってないからね
自信を持って良いと思います

• << 32 レスありがとうございます。 そうですね💦聞き流すのが大人だったかもしれません。 皆さんの言う「おもいやり」… 逆に不妊治療してれば周りにどんな発言をしても、仕事休んでも、おもいやりが無くても許されるのか…と思います。実際、私はショックでしたし、傷付きましたから。 しかし大人になるべきは私の方だったんですね💦 とりあえず来週からはみんなと同じように距離を置いてみます💦それが一番の「おもいやり」かもしれません。

No.29

>> 28 ごめんなさい
補足します

欲しくない人が、
つくらない事は間違ってない
って意味です

価値観、人生観を押し付けられるのは誰だって嫌でしょ?

No.30

>> 26 いつか主さんが考えが変わって子供が欲しいと思った時、その会社の方が子供が出来て自分の時間がなくなり育児の大変さにぶつかった時にお互いの今の気… 不妊治療をなさっていたとの事で、私のこのスレでの発言で気に触る部分があったのなら申し訳ありません。レス頂きありがとうございます。

そうですね、いつか分かる日が来るかもしれません。

No.31

>> 27 動物としてはおかしい。 おかしいみたいですね💦私は今、20代前半なので焦る気持ちもなく、周りはできちゃった婚でかなり苦労してるので子供が欲しい気持ちにはなれません。

虐待する親もみんな最初は本当に欲しくて作ったのかな?と疑問を感じます。基本的に子供は大好きですが。

No.32

>> 28 私は主さんと同じ様に、正直に話しますよ 思いやりとは、また違うと思いますからね 強いて云うなら… 彼女の行き過ぎた発言を、聞き流すのが思… レスありがとうございます。

そうですね💦聞き流すのが大人だったかもしれません。

皆さんの言う「おもいやり」…
逆に不妊治療してれば周りにどんな発言をしても、仕事休んでも、おもいやりが無くても許されるのか…と思います。実際、私はショックでしたし、傷付きましたから。

しかし大人になるべきは私の方だったんですね💦

とりあえず来週からはみんなと同じように距離を置いてみます💦それが一番の「おもいやり」かもしれません。

No.33

私は主さん間違ってないと思いますよ。

私の中学からの友人は子供ができにくいと医師に言われています。結婚願望がかなり強いのに良縁を逃しているようにも思えるくらい気にしてます。

私は既婚子供ふたり…正直私と距離起きたい時もあったんじゃないかと推察してしまいます。

二人目妊娠の報告をするべきか迷い遅くなってしまった時に叱られました。友達なのに気を遣わないで…と。自分に子供ができなくても、私の子供に会いたくないとか思ったこともないと。

一方、元同僚は糖尿を患ってることもあり、妊娠するものの不育症気味で二度流産しています。

彼女とはお互いの旦那同士、他の元同僚同士何人かぐるみで今でも付き合いがあるので、二人目妊娠したことを変に隠す方が気を遣わせると思い(会った時にいきなり大きなお腹じゃ…)妊娠報告をしましたが、それっきり2年以上会ってません。

それまではひと月に一度程度会ってましたが。子供を見たくないのでしょうね。

私は周りに流されず付き合いを変えなかった主さん、好きです。付き合いを変に変える方が不自然だし、私なら逆に傷つくと思います。

元の仲良しに戻れると良いですね。

No.34

生き方の違いですよね、主さん夫妻のライフスタイルなら子供いらないって思うし、結婚したから何が何でも子供とか、子供産むのが普通とか、決めつけないでほしいですね。妊娠は病気じゃないけど命かける大仕事だし、人それぞれですよね。

無計画に子供産んでる人ほど、離婚したり子供が犯罪おかしたりするケースあるし。ただ、同僚は不妊で悩んでいるから過剰に反応するんだと思いますよ。

産みたいのに産めない身体なのは不幸だけど産めるけど産みたくない人に自分の考えを押し付けるのはおかしいです。気分悪いと思いますが距離を保ちつつ聞き流していいと思いますよ。

No.35

私も主さんは間違っていないと思います。
子供を作る作らないは夫婦で決める事であって、他人がとやかく言う事ではないと思います。

ただ、不妊の方には不妊の方にしか分からない苦しみがあると思うので、そこを理解した上でうまく流しつつ、その方とは深い付き合いはしない方がいいんではないかと思います。

No.36

主さんまだ若い方なんですね。正直私もあなたくらいの時なんて子供欲しいなんてこれっぽっちも思ってなかったですね。ていうか20代前半で子供欲しいって思うほうが少ないんじゃないかと。まだまだいくらでも可能性も時間もあって余裕がありますからね。
あなたのその若さと余裕も含めてその先輩をイラつかせちゃったんじゃないかな。だからあなたは全然悪くないです。
ただちょっと思ったんですがあなたは検査はおろか子作りもしてない状態でなぜ産める体だと言えるのかなと疑問。若くても検査したら不妊でしたって人はいっぱいいますよね。特に原因が明確でなくてもできない人はできないですしね。
まあ、あなたは子供産むつもりないんだからどっちでもいいだろうけど、身体的に言えばあなたも先輩も同じ「不妊」かも知れないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する