子どもを作る事について

レス25 HIT数 5713 あ+ あ-

2010/10/16 08:25(更新日時)

子どもは欲しいですが、不安だらけです。

①人付き合いがとても苦手な為ママ友との付き合いや小学校の役員等人付き合い増えるのにうまくやっていけるのか、
②お互い余裕がなくなり夫婦喧嘩も増えるんじゃないか、
③私は強迫性障害の為、確認も酷く、潔癖症だし、部屋とかも汚されるとパニくりそうです。
強迫性障害でも大丈夫なのか…

この三点について皆様のご意見を下さい🙇

子どもは大好きでしかもあまり若くないので早く欲しいんですが不安だらけです。

No.1348880 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 7 私もまずは病気を治してからのほうがいいと思います。 特に潔癖症を、赤ちゃんだって吐いたり下痢したり汚いなんて言ってられませんよ? ママ友や… ありがとうございます。
同じ様な方もいて心強いです。
サポートしてくれる人は旦那か実家です。

心療内科の先生に相談したら子どもを産む事によって確認したりする余裕なんてないし汚されても気にしてる余裕もなくなるから子どもを作る事で病気が治る人もいるし、治ってからなんて考えてたらいつになるかも分からないしもう若くないんだから早く作っていいわよと言われました。
先生がおっしゃる様にそれで病気が回復してくれたらいいですが…
夫婦喧嘩は皆さんは子どもができてから増えましたか?

• << 13 主治医の先生とよくご相談の上での先生からの言葉であるなら、先生の薦めどおりに作るのもいいのかもしれないですね。 出産して、子供を育てることで、ご病気が快方に向かうのならば幸せ2倍ですね。病気が治るかどうか…賭みたいな感じもしますけど。荒療治⁉みたいな感じでしょうか…。 ちなみに夫婦喧嘩ですが、子供がいて、表面的には減ったように感じますが、ウチは水面下の小競り合い😏😏みたいなものが増えましたよ😂😂 『あ‼‼今ムッ💢とした💢』→で、ムッ💢としたことに私がムッ💢→ムッ💢としてる私にさらにダンナが……みたいな😂それでも間に子供がいるので、話さないわけにいかないですし、そうやって話すウチにいつの間にか普通に話してたりします。 たまに派手にケンカしたりもしますけど。 まわりの方と相談して、納得のいく選択ができるといいですね。

No.17

>> 13 主治医の先生とよくご相談の上での先生からの言葉であるなら、先生の薦めどおりに作るのもいいのかもしれないですね。 出産して、子供を育てること… 皆さんとても参考になります。
5さん、何度も暖かいご意見ありがとうございます。

姉には子どもが男の子2人いて何日か泊まったりした事もあるのでどんな感じかなぁとは分かりますが、実際自分の子となると逃げる訳にはいかないですよね。

夫がとにかく子どもを欲しがっているし、私の事情で作らないとなると夫に申し訳ないんです。
勿論私も子どもが欲しいです。
子どもによっての大変さで強迫障害の確認とかしてる暇もないんじゃないかと思うんです。
潔癖はそこまでは酷くはないです。
出産して強くなれないかなと希望もあります…

No.22

>> 20 こればっかりは産まれてみないとわからないですね…😞 確かに子供がいるとハンパなく汚れます。うちはやんちゃな男の子なんで凄まじい…⤵ 私も綺麗… 皆さんありがとうございます。
3さん、何度も貴重なご意見ありがとうございます。

もう悩んでいる暇がない位の歳なので決断しなければいけません。
確かにもし今あきらめてしまって後で後悔するのは辛過ぎます。
病気が治るか悪化するか…賭けてみようかな!
幸い、実家も実姉もすぐ近くに住んでいるので頼れる事が救いです。
やっぱり我が子は可愛いんでしょうね!

No.24

ありがとうございます。
15さんも何度も貴重なご意見をありがとうございます。

23さんのおっしゃる通りかもしれません。
夫も欲しがっている、自分もやっぱりせっかく女に産まれたからには子どもを産みたい。そう思っていながら、不安だらけなんです。
1人じゃない、周りにもしっかり甘えながらうまくやっていけたらいいな✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する