子どもを作る事について
子どもは欲しいですが、不安だらけです。
①人付き合いがとても苦手な為ママ友との付き合いや小学校の役員等人付き合い増えるのにうまくやっていけるのか、
②お互い余裕がなくなり夫婦喧嘩も増えるんじゃないか、
③私は強迫性障害の為、確認も酷く、潔癖症だし、部屋とかも汚されるとパニくりそうです。
強迫性障害でも大丈夫なのか…
この三点について皆様のご意見を下さい🙇
子どもは大好きでしかもあまり若くないので早く欲しいんですが不安だらけです。
新しいレスの受付は終了しました
私もそんな感じの性格で、子供出来てから不安です😔
元々小作り前にちゃんと精神病を直し
ました。だけど、不安は残ります😠
旦那や家族の協力無しには無理です😔
まだ産まれてませんが、既に産婦人科の
診察の後の相談とか長々とあったり
母親教室的な物も辛い💦
ただ子供の事なので、自分を優先せずに
何とか頑張って無理矢理でもストレスでも
歯を食いしばって行っています。
ママ友とかはまだ出来ませんが、不特定
多数のママさんと話したり、色々な先生や
看護士さんや母子手帳もらったりするのに
市役所の方と色々話したりしました。
取りあえず妊娠中はそれくらい出来たら
赤ちゃんは産めると思います💦
ただ、私の場合は旦那と自分の家族が毎日
ついていてくれてサポートしてくれて
更に医師が旦那の家族なので赤ちゃんを
作る事決意できました❗
主さんにもサポートしてくれる人がいるか
どうかが一番重要なんじゃないかなって思います😃
潔癖症で、部屋が汚れるのが………ならやめた方が無難だと思います。
4歳♂と2歳♂がいますけど、片付けても片付けても片付けても、部屋、散らかります😭😭😭イライライライラしながら片付けさせてますが、結局子供が寝るまで部屋はキレイになりません⤵⤵
トイレ勉強中は、おしっことか失敗して、部屋におもらし😱😱とかもありますし。
言い方は悪いですが、子供は汚いですよ。ごはんもボロボロこぼしますし。ヨダレもダラダラと。風邪ひけば鼻水がダラダラ…。泣けば涙と鼻水とヨダレが三位一体…とかザラですよ😭😭😭
潔癖症がどの程度かはわかりませんが、あまりにひどい潔癖なら、③の理由だけでもやめておいた方が……と思います。
私もまずは病気を治してからのほうがいいと思います。
特に潔癖症を、赤ちゃんだって吐いたり下痢したり汚いなんて言ってられませんよ?
ママ友や役員会とかなんて先の先です😄
- << 10 ありがとうございます。 同じ様な方もいて心強いです。 サポートしてくれる人は旦那か実家です。 心療内科の先生に相談したら子どもを産む事によって確認したりする余裕なんてないし汚されても気にしてる余裕もなくなるから子どもを作る事で病気が治る人もいるし、治ってからなんて考えてたらいつになるかも分からないしもう若くないんだから早く作っていいわよと言われました。 先生がおっしゃる様にそれで病気が回復してくれたらいいですが… 夫婦喧嘩は皆さんは子どもができてから増えましたか?
娘の同級生の母親に主さんの性格のような方がいます。
近所に住んでいて、一人っ子ですが毎日子供を叱る声がします。
幼稚園の時、役員を決める際 まだ役員をやったことのなかった彼女が選ばれました。
すると「私は人付き合いが悪いから役員が出来ません」と言い、皆で説得するとパニックになり教室の床をドンドン叩き始め大声で「もう幼稚園辞めさせます。幼稚園なんて通わせなくてもいい。子供なんて大嫌い!産まなきゃ良かった」と、別の教室にいる保育中の我が子を置いて家に帰ってしまいました。
正直、彼女の子供が可哀想だなと思いました。
私も5さんと同じ意見です😥
正直言って、子どもがいると汚れ物ばかりだよ?
赤ちゃんのときは、オムツしていてもウンチやおしっこが漏れて、服や布団が汚れたりしょっちゅうです😠
あと赤ちゃんのお世話が大変で、掃除がなかなか進まないから、『ホコリで死なない!』くらいの気持ちじゃないと…。
赤ちゃんいるとなんでも赤ちゃんのこと優先で、自分のやりたいことなんて出来ないよ?
その分代えがたい喜びや幸せはあるけどさ。
完璧なママなんていないけど、命を授かることには大きな責任と覚悟が必要だよ?
私は『潔癖症~』って時点で、主さんには厳しいと思った…
>> 7
私もまずは病気を治してからのほうがいいと思います。
特に潔癖症を、赤ちゃんだって吐いたり下痢したり汚いなんて言ってられませんよ?
ママ友や…
ありがとうございます。
同じ様な方もいて心強いです。
サポートしてくれる人は旦那か実家です。
心療内科の先生に相談したら子どもを産む事によって確認したりする余裕なんてないし汚されても気にしてる余裕もなくなるから子どもを作る事で病気が治る人もいるし、治ってからなんて考えてたらいつになるかも分からないしもう若くないんだから早く作っていいわよと言われました。
先生がおっしゃる様にそれで病気が回復してくれたらいいですが…
夫婦喧嘩は皆さんは子どもができてから増えましたか?
- << 13 主治医の先生とよくご相談の上での先生からの言葉であるなら、先生の薦めどおりに作るのもいいのかもしれないですね。 出産して、子供を育てることで、ご病気が快方に向かうのならば幸せ2倍ですね。病気が治るかどうか…賭みたいな感じもしますけど。荒療治⁉みたいな感じでしょうか…。 ちなみに夫婦喧嘩ですが、子供がいて、表面的には減ったように感じますが、ウチは水面下の小競り合い😏😏みたいなものが増えましたよ😂😂 『あ‼‼今ムッ💢とした💢』→で、ムッ💢としたことに私がムッ💢→ムッ💢としてる私にさらにダンナが……みたいな😂それでも間に子供がいるので、話さないわけにいかないですし、そうやって話すウチにいつの間にか普通に話してたりします。 たまに派手にケンカしたりもしますけど。 まわりの方と相談して、納得のいく選択ができるといいですね。
1は…最低限の事してたら乗りきっていけると思います。 2は…うちは、お互いの理想と現実のギャップ、小さい子達がいる状態での家事や育児に対する無理解が原因で、喧嘩もさんざんしてお互いの醜い部分まで見えたけど、それをこえると喧嘩する前よりも夫婦で手を取り合って頑張れるようになりましたよ。
3は…私は潔癖症じゃないけど、神経質な部分があって、正直一人目の時に育児ノイローゼになりました。自己嫌悪も酷かったです。子育てにはわりきりと諦めも大事です😥潔癖症も度合いによると思うから、主さん次第と思います。ファイトp(^^)q
>> 10
ありがとうございます。
同じ様な方もいて心強いです。
サポートしてくれる人は旦那か実家です。
心療内科の先生に相談したら子どもを産む事によ…
主治医の先生とよくご相談の上での先生からの言葉であるなら、先生の薦めどおりに作るのもいいのかもしれないですね。
出産して、子供を育てることで、ご病気が快方に向かうのならば幸せ2倍ですね。病気が治るかどうか…賭みたいな感じもしますけど。荒療治⁉みたいな感じでしょうか…。
ちなみに夫婦喧嘩ですが、子供がいて、表面的には減ったように感じますが、ウチは水面下の小競り合い😏😏みたいなものが増えましたよ😂😂
『あ‼‼今ムッ💢とした💢』→で、ムッ💢としたことに私がムッ💢→ムッ💢としてる私にさらにダンナが……みたいな😂それでも間に子供がいるので、話さないわけにいかないですし、そうやって話すウチにいつの間にか普通に話してたりします。
たまに派手にケンカしたりもしますけど。
まわりの方と相談して、納得のいく選択ができるといいですね。
- << 17 皆さんとても参考になります。 5さん、何度も暖かいご意見ありがとうございます。 姉には子どもが男の子2人いて何日か泊まったりした事もあるのでどんな感じかなぁとは分かりますが、実際自分の子となると逃げる訳にはいかないですよね。 夫がとにかく子どもを欲しがっているし、私の事情で作らないとなると夫に申し訳ないんです。 勿論私も子どもが欲しいです。 子どもによっての大変さで強迫障害の確認とかしてる暇もないんじゃないかと思うんです。 潔癖はそこまでは酷くはないです。 出産して強くなれないかなと希望もあります…
もう若くないから
何となく一人は欲しいから
という理由なら辞めた方が良いかな。
妊娠中だって普通の人も精神的に不安定になるし、産まれて来る子供が障害があったら?
子供に人との付き合いを教えていくのも母親がほとんどです。
小さい頃は汚ない事の連続ですしね💦
先生は前向きに話をしたとしても、育てるのは主さんです😔
旦那さんも仕事があるから手伝いも期待出来るか分かりません。
精神病を持っていると子供が可哀想です。
うちには三人いますが、三人ともちびの頃はわくわく動物ランド状態でしたね煜昉
病的に潔癖症なんですか?
俿…ありえないくらい散らかりますよ?
床に落ちたミートソースが靴下にべったり…耐えられますか?
ごみ箱を持って撒き散らす…耐えられますか?
靴のまま俿に上がって来ますよ?…耐えられますか?
あくまで一時期のことだし躾でなんとかおさまりますが…
耐えられますか??
>> 13
主治医の先生とよくご相談の上での先生からの言葉であるなら、先生の薦めどおりに作るのもいいのかもしれないですね。
出産して、子供を育てること…
皆さんとても参考になります。
5さん、何度も暖かいご意見ありがとうございます。
姉には子どもが男の子2人いて何日か泊まったりした事もあるのでどんな感じかなぁとは分かりますが、実際自分の子となると逃げる訳にはいかないですよね。
夫がとにかく子どもを欲しがっているし、私の事情で作らないとなると夫に申し訳ないんです。
勿論私も子どもが欲しいです。
子どもによっての大変さで強迫障害の確認とかしてる暇もないんじゃないかと思うんです。
潔癖はそこまでは酷くはないです。
出産して強くなれないかなと希望もあります…
生まない方がいいというレスが多いけど、レスの通りに主さんが子供を諦めると、本当に生めない年齢になった時、後悔するし、反対した人を恨むのじゃないかと思います
無責任ですが、本当に限界になれば子供を預けることも出来るし、授かるなら出産した方がいいと思います
児童館などで育児相談もあるし、悩みあっても頑張る意志が強ければ大丈夫だと思います。
幼稚園通う年代になればオムツも外れ、言えば理解できるから、それまで頑張れば何とかなると思います。
私は、小学校の役員やってます。
知らないママさんばっかりだけど、一年間頑張りたいと思ってます💦
乳幼児期がキツイと思いますが、いろんな人に協力してもらえたらいいですね💦
こればっかりは産まれてみないとわからないですね…😞
確かに子供がいるとハンパなく汚れます。うちはやんちゃな男の子なんで凄まじい…⤵
私も綺麗好きだけど不思議とだんだん慣れてきました✨
汚れたら拭けばいい、洗えばいい、最悪捨てちゃえ~!って💦
病気のことは子供ができてよくなるか、悪化するかは賭になるかと思います。他の病気を併発する可能性もあります。
私は産後パニック障害になりました😢
人付き合いについては無理してつきあおうとするから疲れるんですよ
うちは保育園だからママつきあいもさっぱりしてますし。
今からあまり先の心配をしても意味ないですしね
子供は一度でてきたら一生ものです。旦那さんやご両親などと話し合いサポート体制を用意し、覚悟を決めた上で作ってくださいね
- << 22 皆さんありがとうございます。 3さん、何度も貴重なご意見ありがとうございます。 もう悩んでいる暇がない位の歳なので決断しなければいけません。 確かにもし今あきらめてしまって後で後悔するのは辛過ぎます。 病気が治るか悪化するか…賭けてみようかな! 幸い、実家も実姉もすぐ近くに住んでいるので頼れる事が救いです。 やっぱり我が子は可愛いんでしょうね!
こればっかは生んで見なきゃわからないことですよ。
でも止めといた方がいいと私は思います。障害だからといった差別じゃなくて子供って本当に汚しますよ昉
ミルク吐いたりするし離乳食始まれば手掴み食べになって汚れるしオムツ交換だってあるし竑
主さん自身我が子が可愛くて仕方ないのに潔癖症のことで悩んで追い詰めちゃうことになります。
ママ友とかそういった付き合いは本当人それぞれですからそれは心配いりませんよⅤ
夫婦喧嘩は思いやりだけど旦那が育児に積極的じゃないと喧嘩が増えるか旦那に対しては何も求めなくなってくかのどっちかだと思います。
ありがとうございます。
15さんも何度も貴重なご意見をありがとうございます。
23さんのおっしゃる通りかもしれません。
夫も欲しがっている、自分もやっぱりせっかく女に産まれたからには子どもを産みたい。そう思っていながら、不安だらけなんです。
1人じゃない、周りにもしっかり甘えながらうまくやっていけたらいいな✨
母は、主さんのようなタイプでした。
私で子育てに懲りて、1人っ子になりました。
母は、育児ノイローゼでした。連日、母から、叱責され続けて育てられました。
母は、現実にはあり得ない、絵に描いたような、理想の子供像を描き、私に完璧を求めました。
完璧な子供になれる訳もなく、世間体を気にする母は、いつしか、私を殻の中へ閉じ込め、親戚や、近所付き合いなどを避けていました。
世間体があるからこそ、学校だけは、大学も含め、無理やり行かされました。勉強も、友達付き合いも大嫌いな私は、嫌々、形式的な通学を繰り返し、そのまま大人になりました。
私も、異常な潔癖症です。
常に1人でいることが基本となり、どうしても人に会わなければならないときのみ、仕方なく会うようになりました。
大学は親に、無理やり卒業させられました。
何処へ勤めても、長続きしません。
友達はいません。
勿論、嫁もいません。
欲しいとすら、思いません。
1人でないと、落ち着かないのです。
欠陥人間です。
でも、自分を変えたいという願望はなく、今の自分を守りたいとしか思いません。
主さんのお子さんも、こんな人間になってしまうかもしれません。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか1レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 9HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 86HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい1レス 27HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 24HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
https://mikle.jp/viewthread/4317485…(匿名さん1)
1レス 37HIT おしゃべり好きさん -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 86HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 848HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 9HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
熱しやすく冷めやすい
性格ですからね! 長続きしない 直ぐに飽きる 余裕やゆとりがあ…(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 163HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 163HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 326HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 308HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 268HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 212HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る