人と上手く話せない💦

レス4 HIT数 4613 あ+ あ-

2010/11/12 22:55(更新日時)

こんばんは。
よろしければ聞いてください💦

最近、人と話す事が上手くできないなぁと思うようになりました💦
私はシングルマザーで現在は深夜働いています。一緒に仕事をする人はみんな年上の主婦の方達で仕事中もほとんど話す事はありません。たまに話し掛けられた時はいつもどもってしまうし、用事で自分から話し掛ける時は、緊張して勇気がいるくらいです💧
休憩室に自分と同じくらいの(面識はないです)若めの人達がいた時はなぜかすごい心臓がバクバクしてきて早く帰ってくれないかな💦と思ってしまいました。

そして、子供を公園に連れて行く時は、同じ子供連れのお母さんが遊んでいると、そこに入っていく勇気がなくていつも帰ってきてしまいます💧

もとから人見知りで話すのが苦手だったのですが今までこんな風に人と話すのが嫌だとか思った事はありませんでした💦 自分の家族や慣れた人だと大丈夫なのですが…どうしてでしょうか…正直、一番仕事が苦痛です💧
何か解決方法はないでしょうか⁉
どなたかお返事いただけると嬉しいです。
分かりにくい文章でごめんなさい🙏

No.1348606 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

社会不安障害とかでは?確証はありませんがセルフチェックしてみたらいかがですか?

No.2

主さん、こんにちわ 私もシングルマザーです
私は以前 人に会うのが嫌で 動機がしたり、涙がでたりで子供の送り迎えなど
外に出るときは 誰とも目をあわさないように 下を向いて歩いてたりしました

病院では「対人恐怖症」と診断をうけ、薬の服用も・・
いまは落ち着いていますけどね

いまは、周りを気にしないようにしてます
公園や学校・園行事など 憂鬱になるときがあるけど
無理したり、緊張して 人と話すことをやめました✌
たとえ公園で一人で ポツンといても気にしないで❗
職場でもむりせず、リラックスしてマイペースでいいと思いますよ😃

No.3

私も、話すの苦手です💧

でも、苦手で話したいこともないのでしたら無理に話す事ないと思います

周りの目を気にしても悪循環になるだけなので、何か小さいことでも楽しいと思えるように気持ちを楽にしてたほうが良いと思います🌱

そのほうが周りも主さんと話しやすくなるし、主さんも緊張が少なくなるのではないでしょうか

偉そうにすみません💧

No.4

はじめまして。僕なりの意見ですが、失礼しますね。

僕も人と話すときに緊張してしまいます。うまく話せないと、話すのが怖くなり、ますます話したくなくなります。

そうならないために、まずは挨拶からしてみるのはどうでしょうか?

おそらく話す下地がないだけなんだと思います。

年齢の離れた方と話すのは、想像以上に勇気がいると思います。きっといきなり話すのは難しいと思うので、明るく元気に挨拶をすれば、印象も良くなり、話す回数も増えて、自然に悩みは解消していくのではないでしょうか?

応援してます!!頑張って!!

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する