熱帯魚のエアポンプ

レス6 HIT数 2428 あ+ あ-

2010/06/17 06:27(更新日時)

賃貸の二階に住んで熱帯魚を飼育しています。
お隣や下の階には
熱帯魚のエアポンプのモータ音聞こえたりしませんか?
後、60水槽+上部ろ過でウーパールーパー一匹と餌のメダカを数匹入れて飼育していますが
上部ろ過以外にエアポンプ必要ですか? 最近、私が皮膚難治性の病気で闘病生活をしていて寝たり起きたり夜もぐっすり眠れません。
その為、神経質になり熱帯魚のエアポンプのモータ音が気になりはじめました。同じように賃貸で
熱帯魚を飼育されてる方がいましたらアドバイスお願いします。

タグ

No.1348586 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

エアポンプの振動の音なら、エアポンプの下に硬めのスポンジを置くことである程度緩衝できます。
エアポンプ自体の音が以前より大きくなった場合は、内部のゴムが劣化して亀裂が入っていることがあるので、交換すれば解消できます。

ウーパールーパーは両生類ですから、水中の溶在酸素量はそれ程気を使わなくても大丈夫だと思いますが、濾過面を考えると、これからは気温の上昇に伴い水温も上がって生物濾過力が低下するので、エアレーションによる濾過バクテリアの活性化は重要になると思います。

• << 3 アドバイスありがとうございました。 色々試してみます。

No.2

アテロームかな?

• << 4 コメントありがとうございます。 ショウセキノウホウ症だときいていますが検査しないと詳しい病名わかりません

No.3

>> 1 エアポンプの振動の音なら、エアポンプの下に硬めのスポンジを置くことである程度緩衝できます。 エアポンプ自体の音が以前より大き… アドバイスありがとうございました。
色々試してみます。

No.4

>> 2 アテロームかな? コメントありがとうございます。
ショウセキノウホウ症だときいていますが検査しないと詳しい病名わかりません

No.5

>> 4 奈美悦子がショウセキノウホウ症をキレイに治したとテレビで言ってたから、良医が見つかればちゃんと治るみたいだからあまり考えすぎない様にね。

神社が近くにあるから良くなるようにお願いしておくよ。

お大事にね👍

No.6

>> 5 色々ありがとう。
少し元気が出ました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新