大学をやめるかやめないか

レス31 HIT数 4916 あ+ あ-

2010/06/15 02:30(更新日時)

本気で悩んでいるので中傷などはやめて下さい。

私は今大学一年生で
学校を続けるかやめて働くか悩んでいます。

バイト代を全部(携帯代、定期代、などを引いたお金)学費に回さなければなりません。
父親は年齢の関係であと2年で退職になります。

就職難ということもあり金銭面は辛かったのですが大学を選びました。

最初は奨学金のことを考えて入学しましたが母親が後々大変になるから借りるのはやめた方が良いと言われやめました。

しかし思ってた以上に周りの友達との金銭面での差を感じ不安やストレスを感じます。

気持ち的にも不安定になり
いろいろ考えてしまうと泣いてしまいます。

大学に入学したお金が勿体ないとは思いますが、これでやめてから後悔する、と言うことは私的には普通の企業で働く社員との給料の差などかな.と考えています。

収入が少なかったとしても生きていけるくらいのお金があれば良いと自分は思っています。

皆さんなら辛くても続けますか?

タグ

No.1346640 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人間欲が出ますよ。
生活出来るだけで良いなんて言ってるのは今だけです。

大学入る前だって他の学生と比べるなんて思って無かったでしょう。

主さんみたいに他と比べてしまう人は、後で後悔すると思いますよ。

しかもずーっと。

大学出たって良いところ就職出来るか分かん無いけど、今辞めて生活出来るだけの収入がいつまで有るか。

よく自分で考えて。
親や環境のせいにしても仕方ないからね。

No.2

主さんと状況は違いますが…

父親が借金の保証人になり、金銭面で大学を中退せざるを得なかった友達がいます。
もう25年以上前のことですが、学歴コンプレックス…というか、辛い過去になっています。彼女は勉強を続けたかったのにそれが叶わなかった。その分、自分の子供にはしっかりお金をかけてやりたいと言って、実行しています。

大学は勉強する場ですから、まずは主さんが勉強を続けたいがどうかですよ。

No.3

続けますね!

まぁー、金銭面での差(友達との比較)でストレスを感じた分、友達よりも真剣に勉強します。(友達は選んでくださいね)

ハングリーはある意味強いし、途中で投げ出さず、最後までやり遂げた暁には、これまで得られなかったような達成感も味わえるし、勿論相当な自信がつきますから。

• << 8 追記しておくと 主の言ってることは完全に矛盾しています。 だって、金銭的に全く余裕の無い惨めな状態で大学に通うような生活にはストレスを感じてしまい、耐えられないからと、逃げだそうとしているのに、なんで社会に出た途端、必要最小限生きていけるお金さえ稼げれば、その生活にストレスも感じず、生きていけると思うのですか? どっちも同じような状態じゃないですか?

No.4

スレ文のまま、御両親に相談すべきです。

又、奨学金は色々と調べてみるべきです。
残念ながら、現在では“大卒”にさほどの価値はありません。むしろ資格の方が貴重です。

No.5

本気で悩んでるなら見ず知らずの不特定多数の人間よりも身近な人に相談した方がいい。
まずは親御さんかな。
反対されるとは思うけど、辞めた後の生活とかきちんと考えて話してみなよ。

No.6

友達との付き合いは止めて 勉強に励み キチンと 就職して下さい

大学は勉強し 自分を高める為に入ったのでしょ?

他人と比べるような人生の歩み方では 社会に出ても 挫折します

今の状況で頑張って下さい!

No.7

大学出てから就職するのと、やっぱり高卒とは、スタート時は違いますよね。
んで、段々給料に差が出てくるみたいな…。
確かに就職難…。
知ってる子は、春から、フリーターしてます💦

No.8

>> 3 続けますね! まぁー、金銭面での差(友達との比較)でストレスを感じた分、友達よりも真剣に勉強します。(友達は選んでくださいね) ハングリ… 追記しておくと

主の言ってることは完全に矛盾しています。

だって、金銭的に全く余裕の無い惨めな状態で大学に通うような生活にはストレスを感じてしまい、耐えられないからと、逃げだそうとしているのに、なんで社会に出た途端、必要最小限生きていけるお金さえ稼げれば、その生活にストレスも感じず、生きていけると思うのですか?

どっちも同じような状態じゃないですか?

No.9

>> 8 それに、自分が我慢と努力さえすれば通い続けられたものを、途中で苦しいからと投げ出してしまえば、その事で、一生劣等感が付きまといますよ。

No.10

なんで奨学金もらわないの?貰わずに全てバイト代なんてきつくて当たり前。
既にお父さん退職してる人や離婚した人たくさんいますが奨学金もらってヤリクリしてますよ。
そのための奨学金ですよ。バイト以前に学業に専念するための奨学金。借りるべき。
ちなみに返済は月5000円程度ですよ。

No.11

10さんの言うように借りられたら、奨学金を借りる。
大学出たからって仕事があるわけでもないし、環境がどうしても辛ければ辞めるのもひとつかな。

私は卒業したけど、たしかに裕福な子はいたよ。大学はどうしても行きたければ、社会人になってからでも行けますよ😊精神的にも、経済的にも落ち着く方へ…。

No.12

結論:卒業を目指して頑張るべき。
奨学金をもらうべきです。
一流企業に就職出来れば、難なく返せます。

また教員になれば、返却しなくてもよい奨学金も有ったと思います。

公務員なら、65歳迄働けます。
基本給、退職金、年金いずれも高額です。

No.13

アドバイスは アドバイスだと言うことを忘れずに答えを出すこと

つまり これから先 結果 いい方向へいこうが 悪い方向へいこうが

全ては 自分が決めたこと とその時考えられる答えを出すべし☆

No.14

今からでも奨学金調べたら?
私は月々35000受け取って、就職してから毎月10000円、14年かけて返済してるよ。利子がつかない奴でね。

スレ文みると単に現状から逃げ出したいだけにしか見えないんだけど😥
そんな弱い人が果たして自分と同じ年齢で自分より給料いい人見て腐らずにやっていけるかどうか疑問です。指図される立場になるかもしれないしね。そんな時、私の方がずっと仕事できるのに、大学出ただけで何よ!ってなりませんか?
いくら大卒の価値が下がってるとは言え影響が0の職場ばかりではありませんからね。

貧乏も学生の特権だよ。誰も笑わない。楽しんでみたら?

No.15

再レスです。

教師になれば云々は、日本育英会だったと思います。
他にも色々と奨学金があります。調べてみる価値はあります。
奨学金はとても良心的な借金だと思って下さい。
例えば、奨学金返済が事実上無理な状況になったら、返済免除される場合があります。

No.16

なんでお母さんが奨学金を反対しているのか分からない…。
サラ金か何かと勘違いしてるんじゃ😩
返済だって就職してから1万前後ずつ返していけばいいんだよ?
主さんの周りはたまたま金銭的に余裕のある友達が多くてギャップを感じたのかもしれないけど、何のために大学入ったの?
友達作るため?
勉強して自分自身をみがくためじゃないの?
もう一度よく考えてみて下さい。

• << 20 横レス失礼します。 私は、主さんのお母様が奨学金に否定的な理由が、何となく分かる気がします。 要するに、『女の子が二十年近くも働き続けるの?その前に結婚するんじゃないの?』って意味じゃないかな? だからって、個人的には女の子には奨学金の返済が不可能なんて、全然思わないけどね。

No.17

就職難という理由だけで進学を決めたの?就職のためだけに進学したの?勉強したいという気持ちは無かったの?

今まで通りバイトでも良いならいいですが、きちんと就職したいなら卒業に合わせての方がしやすい
今更ですが大学中退よりも高校卒業時の方が就職しやすい

頑張ってバイトして金銭的工面してまで勉強する価値のない大学?
なら中退すればいいよ
でもバイト以外の就職は難しいから進学した意味がなくなるね
周りとの金銭的ギャップの方が辛い?
大学続けたいなら周りとの金銭的ギャップなんて関係ないよ
自分を見失わないで

まだ入学してさほど月日もたってないのに根を上げるの早すぎない?

今後自分はどうしたいかどんな人生をおくりたいかいろいろよく考えてゆっくり答えを見つけて下さい

• << 22 再レスすみません 奨学金の事で 今と時代が違うので同じではないかもしれませんが、私が学生の時お世話になっていた奨学金は、最長10年間での返納でした 私は年間約10万円 途中で一括返納もできましたが、そこまでの余裕も無かったのでそのまま結婚してからも支払いました 大変でも苦でもありませんでした 行きたくて行った学校 したくてした勉強だからかな 卒業したいけど学費がきついなら、もう一度奨学金を考えてみては?

No.18

多分主さんが今辛いと思っていることは、仮に大学を辞めてから就活で味わうことになるだろう辛さとは、較べものにならないくらい軽いものだと思うよ。ま、遅かれ早かれ味わうんだけど。
新卒でも実務経験者でもない人が、そう簡単に就職できるご時世ではないよ。

No.19

主さんは何のために大学に入ったの?
文面から勉強がしたい…て気持ちが見えてこないね

これといった目標や大学に通い続けたい気持ちがないなら働いたほうがいいかも

せっかくはいったんだからやめたらもったいないとは思うけど、だらだら通って友達と比較していやな気持ちになるならやめちゃえば?

No.20

>> 16 なんでお母さんが奨学金を反対しているのか分からない…。 サラ金か何かと勘違いしてるんじゃ😩 返済だって就職してから1万前後ずつ返していけばい… 横レス失礼します。
私は、主さんのお母様が奨学金に否定的な理由が、何となく分かる気がします。
要するに、『女の子が二十年近くも働き続けるの?その前に結婚するんじゃないの?』って意味じゃないかな?
だからって、個人的には女の子には奨学金の返済が不可能なんて、全然思わないけどね。

No.21

私なら続けます。

ただこれは、社会人として働くことを経験した今だから、続けるという選択を迷わずする…ということです。社会人になれば学生の頃とはくらべものにならない程、理不尽なことや、生きていくことの厳しさを感じます。

私のいた会社だけかもしれませんが、大卒、短大卒、高卒では初任給も違えば、昇格するための試験を受けられる回数も違います。当然、出世するまでの時間も異なってきます。10年勤めた高卒の社員より、5年勤めた大卒の子の給料の方が高かったりします。

今、大学で金銭面での差を感じているみたいですが、これから生きていく中で、大学で気になっていたものが社会にでて気にならなくなるようなことはないような気もします。むしろ、社会にでてからの方がもっともっと厳しく金銭面での差を感じるのではないかと思います。

大学に残って、金銭面での差を自分でどう乗り越えるか…も大切な社会勉強のような気もします。

No.22

>> 17 就職難という理由だけで進学を決めたの?就職のためだけに進学したの?勉強したいという気持ちは無かったの? 今まで通りバイトでも良いならいいで… 再レスすみません
奨学金の事で

今と時代が違うので同じではないかもしれませんが、私が学生の時お世話になっていた奨学金は、最長10年間での返納でした
私は年間約10万円
途中で一括返納もできましたが、そこまでの余裕も無かったのでそのまま結婚してからも支払いました
大変でも苦でもありませんでした

行きたくて行った学校
したくてした勉強だからかな

卒業したいけど学費がきついなら、もう一度奨学金を考えてみては?

No.23

私も奨学金をお勧めします。

友達とのギャップなど精神的なことはまだ我慢すればいいかもしれないけど、生活費プラス学費稼ぐためにバイトは…授業以外の時間ほぼバイトに使わないと稼げませんよね。まともに勉強する時間とれますか(やっている人もいるとは思いますが)?

今をどう乗りきるかばかり考えて、本末転倒にならないようにね!
奨学金は、卒業後にフルタイムの仕事に就ければ、まず返せる範囲ですよ!

No.24

回答ありがとうございます。
一括で申し訳ありません
友達で高卒で就職できずフリーターになっている子が多いので
今大学をやめて私がフリーターになったとしても高卒で就職活動をしてフリーターになってる可能性が高かったのだから今大学をやめてフリーターになったとしても対して変わりないのではないかと思いました
今の大学は得に目標なく、とりあえず興味がある学科があるという理由で入学しました。
今弱音を吐くのは早過ぎるかもしれません、でも学費をたくさん払う前にやめるならやめたいと思ったからです。
母親にいろいろ話したところ遊びたいからやめたいの?と聞かれました
私は遊びたい!とまでは思いませんがただ服ぐらいは買いたいと思います。
お母さんはお父さんに相談してみなさいと言われました。

続きます

No.25

続き

奨学金は今年は終わってしまったので来年になります。
母が奨学金に反対しているのは兄の奨学金の返済がまだ終わってないのも関係あるようです。
私の学校で奨学金について聞いたところ
新聞配達の奨学金制度で朝3時と15時に配達をして奨学金を支払ってくれるとゆう制度もあるようなのですが
授業が16時に終わるものが多いので採用されるのは難しいようです

No.26

>> 25 奨学金は基本的に自分で返納するのでお兄様の奨学金返納は関係ないと思いますが…
主さん宅はご両親が返納されるのですか?

もう一つ、高卒でフリーターが多い?
主さんの通われた高校の地域性や質に比例するのでしょうか
確かに昨年度から、更には今年度も新卒者の求人は一昨年度に比べれば半数の狭き門になりましたがあくまでも職安を通して高校へくる正式な求人で、私の知る所ではフリーターになっている子が多いはあり得ません
雇う側としては中退は物事を中途で断念してやり遂げる事ができないとして評価が下がります
このご時世、確かに就職に不利な素行や成績が不良のために、有利に就職するために短大大学専門学校へ進学する子もいます
大卒でも就職がなく大学院まで行く人が増えたのはやはり新卒者が就職に有利だからです
主さんもそうですが、違いがあるから進学したのではないですか?
たとえ就職のための進学だったとしても無意味でしたね
大学を続ける意義も魅力もないなら続ける意味もなさそうなので中退でフリーターでいいかも

長い目で将来をも考えれば今が踏ん張り所で乗り越えれば得るものがあると思いますが…

No.27

回答ありがとうございます。

母が言うにはそうらしいです。
凄い昔に借りたらしいのですが...
兄は一時期ニートでしたので親が返済しているそうです。

私の友達がそおなんですかね?
就職できずにバイトからパートに移った子とバイト探し中の子もいます💧

夢があれば違う見方で頑張れると思うのですが夢すら見つけることができません...

No.28

>> 27 お兄さん、失業中は返済猶予して貰えたのに。ご両親知らないんだろうか😥

奨学金親が返す家もありますよ。本来親が用意するべきお金を子供名義で借りたと考えるみたいです。
私の母も奨学金返済してくれたかったみたいですが、父の借金と離婚でできなくなったので「ごめんね」って言われました。
実際にお金のお世話になったのは私なので自分で返すのが当たり前だと思ってましたけどね。

No.29

親適当なので知ってるかどうか分からないです...

そうなんですか!

>>28さんは大学でどんな目標を持っていたんですか?

No.30

>> 29 大学は将来携わりたい仕事を見据えて選んだので、希望の就職する事が目標でしたね。お陰様で目標達成できましたよ😃

主さん、私が初めて就職した会社には高卒、専門卒の子達もいっぱいいたけど、その子達と仕事する中で、自分の子供には絶対高卒以上の経験させてから社会に出すぞと誓いました。言葉では説明できないんだけど、心からそう思ったんだよね。主さんもせっかくだからもっと頑張ってみて欲しい。
手段としては、半年か一年休学して、お金貯めてから戻って来たら?奨学金も申し込んでさ。
大学も専攻別れてきたら楽しい勉強もあるよ。頑張ってみなよ😃

No.31

そうなんですか✨

私も親になるば分かるでしょうか?

私の兄弟は皆就職できていないので親も私にはちゃんと就職してほしいと思ってると思うので頑張ります!

お金のことも
再び調べてどうするか、考えます。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少