親のせいでだめ人間になった
私はうつ病で仕事できません。
家族は理解してくれなくて、特に兄弟は私を嫌っています。
私がうつ病になったのは親のせいです。親のせいでこうなったんだ。
仕事もいじめられてやめました。ストレスで引きつけ起こして倒れてしまいました。
母は兄ばかり自慢しています。兄は有名企業に勤めていて、親に沢山お金渡してるからです。
兄は私を見下していて、仕事しろと言います。
私が正論いっても仕事してない奴の意見は戯言だと言われました。
仕事してるのがそんなにえらいのか?
私がうつ病になったのは親のせいなんだよ。会社のせいなんだよ。みんなして私をいじめやがって。
新しいレスの受付は終了しました
文章読んでる限り甘えすぎですね
文句があるなら働いて足元固めてから言わないとただの戯れ言です
私もあなたと同じく鬱で病院行きながら薬飲んで仕事してます
子供の世話も家事もやって役員もしてます
誰だって他人のせいにすれば自分が守れるから楽だよね
でもそのまま誰かのせいにしてあなたは成長できますか?
楽ですか?
鬱の兄がいます。
普段は仲いいです。
一回機嫌悪くなると
全て人のせい。
薬飲んでるからしょうがない。
と言われます。
正直消えて欲しいと思うことがあります。
親がいなくなったら、あの人はどうやって生きていくんだろう。
私は絶対に世話はしない。
30年後を想像すると
こっちが死にたくなる。
これが、うつ病の人と暮らしている本音です。
鬱じゃなくて、だめ人間山ほどいるし。鬱や病気=ダメじゃない。
主さんはゆっくり治療でよいのでは。
逆に病気じゃなくても、ダメ人間に苦しめられて、結果的に体調崩す人、辛酸をなめ尽くしてきた人たくさんいます。
世の中はずるい奴らが、したり顔で群れたがったり、足の引っ張り合い。そんな世の中で生き抜くなら、まずは治療と環境を変える。早めに。そのあとは、緩やかに回復を待ちませんか?
私は中学から鬱病です
あなたがうらやましいです。
テレビ見れる元気がある事。外にでられる元気がある
喧嘩できる元気がある
私は仕事はしていますが
毎日責められ怒られ
でも耐えてます
鬱病に負けたくない
親にうまく育ったと証明したいから
ただ休みは中学のように布団に引きこもり声をだす元気もありません
親のせいだと私も言われました。
主も大切に育てられたからでしょ?
自分の子供を大切にしちゃいけないのかな?
主のレスをみてるとあなただけ辛いみたいだけど
鬱病の家族をもつ人達に失礼だし
あたしも家族や親戚には本当に申し訳ないと思ってる
頑張るってなにを?
まずは何をがんばるかを決めてみてもいいと思うよ🍎
そしたら明確に目標ができるしオススメです👍色々書いたけどお互いがんばりたいな
私もうつになったことも会社で嫉妬からイジメのようになったこともありますが、それでも自分で乗り越えて転職したり一人暮らししたり結婚もしました。
あんたみたいなアマチャンの意見、目につくだけ腹立つわ。
削除に一票。
みなさんも相手するだけ無駄ですよ、削除したほうが良いです。
- << 310 自分がそうだからと他の人もそうだと限りません。 鬱の症状は人それぞれですから。 鬱が軽い方には主は甘く見られるのかも知れませんが主だってなりたくて病になった訳じゃありません。同じ鬱になっても病を理解せず相手を批判は悲しいですね。せっかく辛いことを経験したのに辛い立場の人を思いやる気持ちのない人達。そうやって鬱を批判する人が多いから余計に病が治らない。本当に相手を思うなら理解した上で言葉をかけて欲しいです。鬱が幸い軽くて仕事いける方はまだまし。でも重い方は身体や心が悲鳴をあげるんです。同じ病の経験が生かされてなくてとても残念です。
- << 314 もっと具体的に細部の話しもしましょうよ~ 嫉妬からイジメって?相当カワイイのかな?主さんもカワイくて嫉妬されてるのかもしれないし… のり越えたって、どうやってのり越えたのかな? どんなふうに転職したのかな? 旦那さんとの出逢いは? 自分はまだ恋愛したことないんで… (こんなにイケメンなのに😁ほんとだよ👨) ま~色々な理由から恋愛できなかったんですが… 恋するってどんな気持ちですか? 主さんも、まだ恋愛したことないですよね?聞きたいですよね? 皆さんも、どうやって甘えを無くしていったとか… こんなふうにして自立していったとか… こういうふうに鬱を治していったとか… そういう話しをしましょうよ。 🌌🎋
主さん こんばんは😃ちょっと気になったのでレスします➰
欝辛いと思います。今ここで反論されても主さんの心には響かないですよね。主さんも言いたいことあったから載せたんですよね?
きっとそれが前進してるってことなんですよ😊そうぢゃなきゃこんなことしないでず➰っと同じ生活だったと思うし☺
でも家族もそれぞれ悩みもあるだろうし主さんのことまで考えてあげれなかったんぢゃないかな➰
主さんが今誰にも感謝できないのは当たり前です。病気ですごく悩んでるんですから。でもちゃんと周りに感謝できる日がきますよ⭐
だから真剣に家族に相談してみたらどうですか❓主さんの話聞いてくれなかったらカウンセラー通してでもきちんと話し合って‼周囲の協力は絶対あった方がいいですよ(o^∀^o)
お母さんの娘に死ね発言にはビックリ‼だけどお母さんもきっとなにかあったのかな➰言っちゃいけない言葉を言ってしまったのもsosを出してるんだと思います。
主さんもたまには息抜きしてくださいね➰家にいるだけで疲れちゃいますよ💦
>> 293
皆さん、色々意見ありがとうございました。
今のところ、兄にも母にもうるさくいわれず、家族と揉めずに生活はしています。
今サッカーを見てい…
良かった坥
それで良いと思いますよ。
今の自分を肯定してあげて下さい
主さんなりの頑張りは、分かる人には分かります憘
あと、海賊さんの話しは、大変興味深いです。
レスしている人の中には、心ない人もいますから、基本、無視して頂いて、主さん達の為になる話しを~戓切望します昀猤
- << 313 あら… …切望されちゃた☺ … 社会人として、とか… 社会とか…世間とか… そういう自分の力ではない、大きな力を盾に物事を言う人に怒りを感じるんだな…反省😔 自分の弱点がわかった気がします。 まだまだ成長中の海賊ですが、話しを続けましょうかね? それにしても、話しが進まんのぉ~ まだまだ、長い話しがありますから😁 期待してて🙋 🌌🎋
「私だって頑張っていろいろやってるんだから、あなたもしなさい」
「甘えるな」
「人のせいにするな」
なんて言われたら、わたしも嫌な気分になるわ⤵
日常生活の🆖ワードを連発できるネットの恐ろしさ。
実際に、こんな言葉かけられたらやる気なくすけど💨
🆖ワード言う人たち、逆に…あなたが言われたら
どう感じるかな。
私は、きちんとしてるから言われない?上には上がいますので、誰が言われてもおかしくない言葉だけど
プラスには働かず、もし
ホントにその人に頑張って欲しいなら
違う言葉で言って欲しい。
言い方で、良くも悪くもなってしまう。
>> 306
私もうつになったことも会社で嫉妬からイジメのようになったこともありますが、それでも自分で乗り越えて転職したり一人暮らししたり結婚もしました。…
自分がそうだからと他の人もそうだと限りません。
鬱の症状は人それぞれですから。
鬱が軽い方には主は甘く見られるのかも知れませんが主だってなりたくて病になった訳じゃありません。同じ鬱になっても病を理解せず相手を批判は悲しいですね。せっかく辛いことを経験したのに辛い立場の人を思いやる気持ちのない人達。そうやって鬱を批判する人が多いから余計に病が治らない。本当に相手を思うなら理解した上で言葉をかけて欲しいです。鬱が幸い軽くて仕事いける方はまだまし。でも重い方は身体や心が悲鳴をあげるんです。同じ病の経験が生かされてなくてとても残念です。
よく鬱の程度や症状は人によりきで、症状のひどい人は本当に自分じゃどうにも出来ない的な意見あるけど
じゃあ本人の資質や努力は全く問われないのかな❓
結局それも同じくらい問われるよ。
- << 316 鬱は努力で治る病ではないです。 逆に身体や心を休ませてあげる事が一番回復に繋がります。 鬱の方を批判するだけの方は一度、病気の知識を勉強して見て下さい。 批判や無理解な行為が病気にどれだけ悪影響を及ぼすかを知れば怖くて批判できなくなります。 健常者では考えられなくても、重い鬱は心ない人達のなにげないたった一言の言葉で死を選びます。突発的にです。 鬱は脳の中の病気です。 例えば、人は親や子ども、恋人や伴侶などの本当に大切な人やものを失って絶望したり、仕事や人間関係など死にたくなるくらい辛い目にあったりしても、その辛い苦しい感情がいつまでも続かないよう脳が働き、心の痛み苦しみ悲しみは時の流れとともに和らぎ忘れていき、だから人間は生きていけるのです。ですが鬱の方はその辛い苦しい状態が引いては打ち寄せる波のようにずっと続きます。 自分に置き換え考えてみてください。 想像を絶する苦しみですよ。 鬱は脳の中の病ですから誰にも起こりうる病気です。 かからない方は脳の機能が正常に動いてるだけで、この先、絶対かからない病だと言う保証はありません。本人の意志や努力でかからない病ではありませんよ。
>> 311
本当に問われなければならないのは環境だろ?と思うけどな?
仮にあなたは主と同じ人生をトレースして、もっと良い人生を歩んでる自信はあるか?
仮にあなたが強い心や困難を努力で乗り切る心を持っていたとして、それは資質という言葉で差別しても良いことなのか?
主さんがね、どこかで無くしてきた心の欠片を埋めてくれるような人や出来事と出会いが有れば良いですね。
- << 315 環境が一番の問題って💧 同じ環境でも、乗り越える人は乗り越えるよ。 私の親友、母親にも義父にも捨てられて、高校の頃から一人暮らししてるけど、ちゃんと働いてます。 私は高校時代ずっといじめられたけど、親はヒステリーで、自分がいじめられてること告白したら、責められてまくしたてられた。 でも高校通いきったし、今も自立してる。 結局本人の資質や努力は、確実に問われるよ。
>> 306
私もうつになったことも会社で嫉妬からイジメのようになったこともありますが、それでも自分で乗り越えて転職したり一人暮らししたり結婚もしました。…
もっと具体的に細部の話しもしましょうよ~
嫉妬からイジメって?相当カワイイのかな?主さんもカワイくて嫉妬されてるのかもしれないし…
のり越えたって、どうやってのり越えたのかな?
どんなふうに転職したのかな?
旦那さんとの出逢いは?
自分はまだ恋愛したことないんで…
(こんなにイケメンなのに😁ほんとだよ👨)
ま~色々な理由から恋愛できなかったんですが…
恋するってどんな気持ちですか?
主さんも、まだ恋愛したことないですよね?聞きたいですよね?
皆さんも、どうやって甘えを無くしていったとか…
こんなふうにして自立していったとか…
こういうふうに鬱を治していったとか…
そういう話しをしましょうよ。
🌌🎋
>> 311
よく鬱の程度や症状は人によりきで、症状のひどい人は本当に自分じゃどうにも出来ない的な意見あるけど
じゃあ本人の資質や努力は全く問われないの…
鬱は努力で治る病ではないです。
逆に身体や心を休ませてあげる事が一番回復に繋がります。
鬱の方を批判するだけの方は一度、病気の知識を勉強して見て下さい。
批判や無理解な行為が病気にどれだけ悪影響を及ぼすかを知れば怖くて批判できなくなります。
健常者では考えられなくても、重い鬱は心ない人達のなにげないたった一言の言葉で死を選びます。突発的にです。
鬱は脳の中の病気です。
例えば、人は親や子ども、恋人や伴侶などの本当に大切な人やものを失って絶望したり、仕事や人間関係など死にたくなるくらい辛い目にあったりしても、その辛い苦しい感情がいつまでも続かないよう脳が働き、心の痛み苦しみ悲しみは時の流れとともに和らぎ忘れていき、だから人間は生きていけるのです。ですが鬱の方はその辛い苦しい状態が引いては打ち寄せる波のようにずっと続きます。
自分に置き換え考えてみてください。
想像を絶する苦しみですよ。
鬱は脳の中の病ですから誰にも起こりうる病気です。
かからない方は脳の機能が正常に動いてるだけで、この先、絶対かからない病だと言う保証はありません。本人の意志や努力でかからない病ではありませんよ。
>> 316
おいおい…
乗り越えた人間が今も苦しんでないとでも思ってんの❓
いまだに夢に見るよ。
たびたび思い出すよ。
辛い記憶って、そう簡単に消えないんだよ。
いまだに人間が嫌いだし、人と可能な限り関わりたくない。
そんな過去のトラウマにがんじがらめになってる。
でもそれじゃあダメじゃん。
生きるために働いていかなきゃ💨
だから歯食いしばって生きてんの💨
あなたの理論でいけば私も鬱か(笑)
- << 320 あなたより環境悪くても、あなたより上の人間一杯いるでしょ。 会社起こして事業で成功した人。 アーチスト、文学者、科学者、名優。 でも、そんな人でも鬱になり仕事できなくなった人は山ほどいます。 鬱患者は鬱患者なりに病気の症状と鬱の自分と毎日のように闘ってます。 マイナス思考や普通と違う過激な考えをする人たちもいるけど、すべて病気のせい。 本来は優しいポジティブな人も人格変わるんです。 それに辛い記憶って誰だってみんな持ってます。 私も学生時代に母を亡くし、父親もなくてとても辛い寂しい記憶はあります。 その頃は本当に死にたいと思ってましから。夢もみますよ。 でも、だからといって、鬱と同じくらい辛いかといえばそうじゃないと思います。 その時一時でも本当に孤独で死にたいと思った気持ちが今も100%持続してるかといえばそうではないですよね? それにいくらあなたがいきてくために努力した方でも 生きるために働きたくても鬱で働けない病気の人を批判する行為は人としては最低ですよ。
- << 323 それにね、「簡単に自分も鬱かな(笑)」 なんて口にだすものじゃないと思う。 あなた、鬱の人の本当の苦しさわかってないですよね。 鬱は心だけの問題じゃないんですよ。 身体に異常をきたしまったく起き上がれない、我慢できないほどの頭痛、めまい、動悸、吐き気、睡眠障害(寝たいのにまったく寝れない反対に眠気が強くて起きることができない)食事ができない、もしくは過食など人により、また、日により色々体調も悪化します 私の友達は旦那の浮気、離婚が原因で自分や相手を責め、心と脳が壊れ鬱になり、まったく食事が取れなくなり、体重が50キロから33キロになり死にかけ入院しました。 そんなに苦しんでる人たちがいるのに鬱かもって笑ったりするのはありえないです。
>> 317
おいおい…
いまだに夢に見るよ。
たびたび思い出すよ。
辛い記憶って、そう簡単に消えな…
あなたより環境悪くても、あなたより上の人間一杯いるでしょ。
会社起こして事業で成功した人。
アーチスト、文学者、科学者、名優。
でも、そんな人でも鬱になり仕事できなくなった人は山ほどいます。
鬱患者は鬱患者なりに病気の症状と鬱の自分と毎日のように闘ってます。
マイナス思考や普通と違う過激な考えをする人たちもいるけど、すべて病気のせい。
本来は優しいポジティブな人も人格変わるんです。
それに辛い記憶って誰だってみんな持ってます。
私も学生時代に母を亡くし、父親もなくてとても辛い寂しい記憶はあります。
その頃は本当に死にたいと思ってましから。夢もみますよ。
でも、だからといって、鬱と同じくらい辛いかといえばそうじゃないと思います。
その時一時でも本当に孤独で死にたいと思った気持ちが今も100%持続してるかといえばそうではないですよね?
それにいくらあなたがいきてくために努力した方でも
生きるために働きたくても鬱で働けない病気の人を批判する行為は人としては最低ですよ。
>> 321
同じ環境でも、なる人ならない人がいるってことでしょ。
屁理屈なにこねてんの?
そらお金に困ってるよりお金ある環境の方が精神的に安定するだろうし。
主のような親でも子で差別して愛情与えない親より愛情豊かに育てられた方が
心に負担がなくて鬱は発症しにくい、なりにくいでしょ。
仕事が順調で私生活も悩みごとがなければ
脳に負担がなくて、鬱を発症しにくいってこと。
それくらい読んで理解できないの?わからないの?😱
- << 324 いや環境環境言われたから自分の環境や友人の環境出しただけだけど、思わぬツッコミがあったからさ😺 繰り返すけど環境って関係ないんでしょ❓ なら環境のせいにするのは間違いじゃない❓ 屁理屈かあ… 環境のせいにする方がよっぽど屁理屈じゃん😂
>> 317
おいおい…
いまだに夢に見るよ。
たびたび思い出すよ。
辛い記憶って、そう簡単に消えな…
それにね、「簡単に自分も鬱かな(笑)」
なんて口にだすものじゃないと思う。
あなた、鬱の人の本当の苦しさわかってないですよね。
鬱は心だけの問題じゃないんですよ。
身体に異常をきたしまったく起き上がれない、我慢できないほどの頭痛、めまい、動悸、吐き気、睡眠障害(寝たいのにまったく寝れない反対に眠気が強くて起きることができない)食事ができない、もしくは過食など人により、また、日により色々体調も悪化します
私の友達は旦那の浮気、離婚が原因で自分や相手を責め、心と脳が壊れ鬱になり、まったく食事が取れなくなり、体重が50キロから33キロになり死にかけ入院しました。
そんなに苦しんでる人たちがいるのに鬱かもって笑ったりするのはありえないです。
>> 324
これだけ説明されててもわからないってもしかしたら小学生のなりすまし?(笑)
環境良ければ鬱はなりにくい
同じ苦しい環境でも病気だから発症する人しない人がいるということ
同じ苦労していてもあなたやあなたの友達が鬱にならかったのは
人よりえらかったわけじゃなくてただ、病気(鬱)を発症しなかったってだけのこと
どっちかというと人を気遣い、そのせいで心が繊細でおもいやりのある人のほうが鬱になりやすいんだけどね(笑)
自己中の人の方が自分中心にものごと考えられて
同じ苦労も深刻にならなくて、なりにくいかも(笑)
あ、それと主もそうだけど鬱の時は普通の精神状態じゃないことが多いから
主の発言≒元の主の性格って思わないほうがいいよ。
鬱は人格まで変えることがあるから
文章理解できないならレスやめたら?
- << 335 はじめまして😺 つまり、環境のせいで鬱になった…は基本ないわけですか。 なりやすい環境ではありましたが、鬱発症は貴方の体質によるものだから、冷たい家族、過酷な職場などのせいにするのは少々お門違いなんですね。 つまり、このスレタイ「親のせいで~」はトンデモなんですか。 主さんの主張は8割方はただのグチなんですか。 私がガンになったのとメカニズムは同じなのか…。 ということは鬱は遺伝する、発症率は鬱の親の子の方が高いわけですか。 怖い…。 長い…失礼しました🙇
なんじゃ…
この世界は…😱
…やる気なくすわ😭
🌌🎋
- << 364 やる気なくさないで~昉昉 一緒に頑張りましょうよ戓淲 私は親への甘え、依存を減らしていったのは、親に袖をはらわれたからですね… 甘え、依存が高まる波があったように思います。何度も波は押し寄せ、我慢するものの、堪えきれなくなったら、母親にしがみつきました… ある程度は、母親も自分の子供であるという自覚があるせいか、堪えて私に付き合ってくれていました。 でも母親も仕事はしているし、我慢の限界の時には、遠慮なく私を突き放し、傷つける言動をしました。お互いに傷ついている事を何となく自覚しながら、さ迷っている感じでしたね… それも、ある程度和解していた為、到達した事だと思っています。 こうして文章でみると、ただの甘ったれですが、生きていく為の経験も何にもかも足らず、分からず、パニック状態でした。 今は周囲に理解者?がいます。人間というものの会話が、このようなものだったのか…そういった会話がなかったから、だから私は病んでたのか…と納得している次第です煜
>> 328
まあ実際そういう人達のために国の税金使われてるから、ある程度理解される必要あるよね。
医者は収入のために何でも病名つけて通わせる人もいるし
…
ようするに、あなたは理解する気が無いってことだろね。
どれだけ自分がまわりの人や環境のおかげで成長できたか考えたり、感謝したことはありますか?
まあ、もう少し人生経験すれば気付くかな?
- << 336 理解する気はあるよ😁 それ勘違い(笑) 周りのおかげでってのは、また違うかな~。 私だって環境を憎んだことは沢山あるけど、結局環境って自分自身で作っていくものだから、すべてまる投げで環境のせいにしたりしないよ。 多分私は鬱にならない体質だったんだね😺
>> 293
皆さん、色々意見ありがとうございました。
今のところ、兄にも母にもうるさくいわれず、家族と揉めずに生活はしています。
今サッカーを見てい…
もうレスしないつもりだったけど、主の前向きな言葉聞けて(読めて)よかった。
結婚も子供も今は考えなくていいと思うよ。前向きになれば数年後には全く考え方も変わるだろうしね。今は、この澱んだ環境を変えることが一番だと思うよ。
しかし・・気になるのは横レス多いなあ。
専門家や自らの経験からレスする方おおいけど、皆さん微妙に意見違ってますよね。それだけ難しくデリケートな病気であるのだけれど、ここでこれ以上「鬱病とは」とレス増えても、あまり意味ないんじゃないだろうか?
88さんの意見はちょっと大人げなく嫌味っぽいけど、「医者がなんでも病名つけて」という点のみ同意します。
「鬱病」って言葉が一般化されて、軽く使われる様になったのも悪いんだけどね。
>> 331
皆さん、真剣にレスしてるのに…。
あまり意味ない…って😱?
そしたら掲示板、ほとんどが意味なく感じてるのかな?って言うと
「うつ病とは」に関して意味ないと答えるでしょう。
世の中に意味がないことなんてないです⤵
医師のうつ病診断を、うつ病でないかも。
自称うつ病でないの?と
遠回しに嫌味を感じます😢
最近、こちらの掲示板を拝見させていただくようになりましたが。
主でない人が閉鎖すべきと言ったり、レスしても意味ないだの言ったり。
主さん・レスした人・読んでる人をガッカリさせるし…そんなんじゃ、何事もつまらないよう😫
- << 377 まりなさん、誤解を招く様は表現してしまいました。すみません。 以前もレスしましたが、ここで主の事心配で真剣に回答してくれる人も多くいます。読んで凄く納得するし、感動する様な意見も多いです。 でも反面、横レスで荒れ口調で「鬱とは」と論じる人もいる。正解・不正解は分からないけど、88さんの様に生まれた環境、周りの環境が云々で盛り上がっても、果たして主の為になるのだろうか?今、主にその是非を問いても、混乱するだけじゃないかな?そんなレスが多く感じるんです。 横レスで「鬱」について意見がれば、スレたててもらいたい。そう感じました。 私のこの考えに反論あるのは十分分かっています。でも、折角主の為に・・と想いレスした人の意見が薄くなってしまうのが正直残念なんです。 うまく表現できなくて、すみませんでした。
- << 382 本当にその通りだと思うよ。 ただ主を批判するのは簡単。 でも、それじゃただの荒らしと同じ。 もう少し主さんの話しを聞いてあげられる器の大きな人以外は、主さん批判なんか出来ないよ。 実際、主さん批判している大多数の人達のレスって、自分の方が不幸!、自分の方が頑張ってる!を主張しているだけだもの。 コレじゃあ主さんを批判する資格さえないよな‥
親のせいで鬱になったとか…なら出ていけばいいわけだし、その選択を選ばないのは主だしその殻に閉じこもってるのも主自身ですよ。
誰かのせいにしてヒッキーでいられるなんてうらやましい。
皆、生活かかってるから鬱であろうが、持病もってようが皆必死で働いてますよ。
だってそうでもしなきゃ生きていけないから。
>> 333 同じ病名でも重症患者でベットに寝たきりの人、飲み薬だけで普通の生活できる人などいるのと同じで、頑張りは関係ないです。ただ、治りたいと思える力が湧くか湧かないかで大きく違いが出ると思いますがそれも周囲の支えや理解があるなしで大きく差がでます。88さんも貴方も最近のレスきちんと読んでまともに鬱のこと理解してからもの言ってほしいですね。88さんは大人げなくて嫌味が多い。匿名(MU67YX)も鬱になればわかりますよ。薬ずけの生活、なにをしても楽しめない人と関わりを持てない恋愛する気力もない、生きる力も失う。毎日、身体が思うように動かない、だから仕事も続かない生きてるけど生き地獄。その毎日がどれだけ辛いか経験したら二度とそんな口叩けなくなります。そんなに羨ましいなら私の彼と変わってもらえます?仕事は才能があり認められ、男らしいでも心の優しい人社内でも人気があって慕ってました。そんな人でもある日突然鬱にかかってしまいますた。真面目な彼が半年休職をよぎなくされました。復職した今も病気で苦しんでます。人の何倍も努力してきた人でもそうなりますよ。
>> 325
これだけ説明されててもわからないってもしかしたら小学生のなりすまし?(笑)
環境良ければ鬱はなりにくい
同じ苦しい環境でも病気だから発症…
はじめまして😺
つまり、環境のせいで鬱になった…は基本ないわけですか。
なりやすい環境ではありましたが、鬱発症は貴方の体質によるものだから、冷たい家族、過酷な職場などのせいにするのは少々お門違いなんですね。
つまり、このスレタイ「親のせいで~」はトンデモなんですか。
主さんの主張は8割方はただのグチなんですか。
私がガンになったのとメカニズムは同じなのか…。
ということは鬱は遺伝する、発症率は鬱の親の子の方が高いわけですか。
怖い…。
長い…失礼しました🙇
- << 339 あのう~。 あなたもなにか勘違いされてませんか? 当然、心の負担が少ない快適な環境なら鬱にはなりにくと思います。 主の親御さんがもっと主を理解していたら鬱の発症は防げた訳ですよ 主の鬱病を愛情持って理解しようとする親だったら鬱も改善されやすくなると思いますが そうでない親の場合、かわいそうだけど病気は悪化するでしょうね。 そういう意味では多少親の影響はあると思います。 愛情深く育てられていたら主も心の負担は少なく鬱を発症されてない確率高くなりますからね。 ただ同じ環境で育っても鬱になりやすい人、なりにくい人っていう人はいます。 その人の生まれ持った性格など影響あると思いますが 鬱は本人になんら責任のない病気ですよ。 それにねその人の体質はあると思いますが鬱が遺伝するとは誰も言ってませんが・・・。
>> 337
はあ~😲
そこまですべて周りのおかげなんだ😲
すげぇ😺
その言葉で、世の中いくらでも逃げられる😍
- << 340 訂正しとく 勘違いされそうだし😁💦 鬱になりうる体質に生まれた人には同情。 本人の努力関係ないからね。
- << 341 それとね、88さん もういい加減にしませんか? 最初から鬱を理解する気もないのに。ずっと真面目にレスしたり説明してる人を馬鹿にしたような発言に正直、人間性を疑います。 あなたは辛い過去や環境で鬱にならなかったのは良かったと思いますが、生まれ育った環境が影響したのか、人間性には問題ありそうですね。 正直、21歳とは思えないほど、幼稚過ぎる発言や理解力のなさはどこからきたのやら。 鬱の方が環境のせいにしてるのではなく、その人にとって鬱になりやすい環境はあるってことですよ。それは人それぞれ、大切なものや価値観、とらまえ方違うでしょ。 男の人は仕事を大切と考える方が多く、仕事の環境や影響で鬱を発症する人に男の人が多いのはそのせいなんですよ。 だからと言って鬱を発症した人が悪い訳じゃないです。 あくまでも病気なんですから。
>> 335
はじめまして😺
つまり、環境のせいで鬱になった…は基本ないわけですか。
なりやすい環境ではありましたが、鬱発症は貴方の体質によるものだか…
あのう~。
あなたもなにか勘違いされてませんか?
当然、心の負担が少ない快適な環境なら鬱にはなりにくと思います。
主の親御さんがもっと主を理解していたら鬱の発症は防げた訳ですよ
主の鬱病を愛情持って理解しようとする親だったら鬱も改善されやすくなると思いますが
そうでない親の場合、かわいそうだけど病気は悪化するでしょうね。
そういう意味では多少親の影響はあると思います。
愛情深く育てられていたら主も心の負担は少なく鬱を発症されてない確率高くなりますからね。
ただ同じ環境で育っても鬱になりやすい人、なりにくい人っていう人はいます。
その人の生まれ持った性格など影響あると思いますが
鬱は本人になんら責任のない病気ですよ。
それにねその人の体質はあると思いますが鬱が遺伝するとは誰も言ってませんが・・・。
>> 338
はあ~😲
そこまですべて周りのおかげなんだ😲
すげぇ😺
その言葉で、世の中いくらでも逃げられる😍
それとね、88さん
もういい加減にしませんか?
最初から鬱を理解する気もないのに。ずっと真面目にレスしたり説明してる人を馬鹿にしたような発言に正直、人間性を疑います。
あなたは辛い過去や環境で鬱にならなかったのは良かったと思いますが、生まれ育った環境が影響したのか、人間性には問題ありそうですね。
正直、21歳とは思えないほど、幼稚過ぎる発言や理解力のなさはどこからきたのやら。
鬱の方が環境のせいにしてるのではなく、その人にとって鬱になりやすい環境はあるってことですよ。それは人それぞれ、大切なものや価値観、とらまえ方違うでしょ。
男の人は仕事を大切と考える方が多く、仕事の環境や影響で鬱を発症する人に男の人が多いのはそのせいなんですよ。
だからと言って鬱を発症した人が悪い訳じゃないです。
あくまでも病気なんですから。
88さんへ
発言が上目遣いですよ✋
見下した発言はやめないと失礼です。私より年上に見えませんが…
うつ病というのは色々と頑張ってたくさんがんばりすぎた人が起こる病気です。
環境は自分でつくるものですが、全てが自分の思い通りになる訳ではありません。
環境を自分で作るからこそ地域によって、または人により頑張り方が代わってくるんです。
それに自分と比べるのも良くないです。全てが貴女と同じ人間だったら嫌ではありませんか?
- << 349 名指しだし返レスするよ―😃 まず私も見下されてバカとか小学生とか言われてます。 鬱は頑張り過ぎた人がかかる病気っていうか、頑張り過ぎた人もかかる病気でしょ❓ 私の知り合いに、親に甘やかされて育って、会社もコネでやりたい放題。 男に溺れて不倫が表ざたになって、さすがに会社にいずらくて辞めて、生まれて初めての挫折で、その後引きこもって、鬱にもなった人いるし。 環境のすべてが思い通りにはならなくて苦戦する気持ちは分かるよ😢 だから手を尽くしてお手上げの人には同情する😢 環境の話が出たから自分と比べただけで、体質の話だって理解できたから、今は全然比較してないよ😺 そういう流れでも自分の話をしない方がいいって思うなら、今度から気をつけるね😉 以上、返レスでした😺
>> 347
88さんへ
発言が上目遣いですよ✋
見下した発言はやめないと失礼です。私より年上に見えませんが…
うつ病というのは色々と頑張ってたくさ…
名指しだし返レスするよ―😃
まず私も見下されてバカとか小学生とか言われてます。
鬱は頑張り過ぎた人がかかる病気っていうか、頑張り過ぎた人もかかる病気でしょ❓
私の知り合いに、親に甘やかされて育って、会社もコネでやりたい放題。
男に溺れて不倫が表ざたになって、さすがに会社にいずらくて辞めて、生まれて初めての挫折で、その後引きこもって、鬱にもなった人いるし。
環境のすべてが思い通りにはならなくて苦戦する気持ちは分かるよ😢
だから手を尽くしてお手上げの人には同情する😢
環境の話が出たから自分と比べただけで、体質の話だって理解できたから、今は全然比較してないよ😺
そういう流れでも自分の話をしない方がいいって思うなら、今度から気をつけるね😉
以上、返レスでした😺
>> 349
そんな見下すような酷い人と貴女は同じレベルになってますよ✋
それに小学生と言われるということは貴女が先に見下したのでは?
その人の事はよく知らないので、あまりあること無いこと言いたくありませんが…
世の中にそういう人もいるということは勉強になりました。
貴女も理解して頂けた部分もあるみたいで良かったです。
- << 351 理解力がないってバカにされたのよ😉 別に同じレベルでもいいよ😃 相手をバカにして相手にしないやり方は私は好きではないし。 同じレベルになった方がぶつかり合える時もあるしね。 てかバカにされたことにそんなに執着してないから、あんまり書きたくないんで、このくだりはそろそろ辞めない❓ とりあえずあなたの誤解の部分が多いから、悪いけど、ちゃんと読んでから批判して欲しいな😺
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 86HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 81HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 89HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 156HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
家庭内暴力のトラウマ
何故か火星仏に共感(通りすがりさん2)
3レス 133HIT 社会人さん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 86HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 156HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 727HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 300HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 236HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 236HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1279HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 194HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 187HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 200HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 215HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 803HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る