親のせいでだめ人間になった

レス500 HIT数 46875 あ+ あ-

2010/07/26 17:13(更新日時)

私はうつ病で仕事できません。
家族は理解してくれなくて、特に兄弟は私を嫌っています。

私がうつ病になったのは親のせいです。親のせいでこうなったんだ。

仕事もいじめられてやめました。ストレスで引きつけ起こして倒れてしまいました。

母は兄ばかり自慢しています。兄は有名企業に勤めていて、親に沢山お金渡してるからです。

兄は私を見下していて、仕事しろと言います。

私が正論いっても仕事してない奴の意見は戯言だと言われました。

仕事してるのがそんなにえらいのか?
私がうつ病になったのは親のせいなんだよ。会社のせいなんだよ。みんなして私をいじめやがって。

No.1344959 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

文章読んでる限り甘えすぎですね

文句があるなら働いて足元固めてから言わないとただの戯れ言です

私もあなたと同じく鬱で病院行きながら薬飲んで仕事してます

子供の世話も家事もやって役員もしてます

誰だって他人のせいにすれば自分が守れるから楽だよね

でもそのまま誰かのせいにしてあなたは成長できますか?

楽ですか?

No.302

>> 299 全てのレスを読んでいませんが… まず、うつ病の原因を何故、親のせいだと思うのか理由を教えて頂けませんか? それがハッキリしてないので、何… 私も聞いたけどスルーされたよ😱

No.303

鬱の兄がいます。

普段は仲いいです。

一回機嫌悪くなると

全て人のせい。
薬飲んでるからしょうがない。

と言われます。

正直消えて欲しいと思うことがあります。
親がいなくなったら、あの人はどうやって生きていくんだろう。

私は絶対に世話はしない。
30年後を想像すると

こっちが死にたくなる。

これが、うつ病の人と暮らしている本音です。

No.304

鬱じゃなくて、だめ人間山ほどいるし。鬱や病気=ダメじゃない。
主さんはゆっくり治療でよいのでは。
逆に病気じゃなくても、ダメ人間に苦しめられて、結果的に体調崩す人、辛酸をなめ尽くしてきた人たくさんいます。
世の中はずるい奴らが、したり顔で群れたがったり、足の引っ張り合い。そんな世の中で生き抜くなら、まずは治療と環境を変える。早めに。そのあとは、緩やかに回復を待ちませんか?

No.305

私は中学から鬱病です
あなたがうらやましいです。

テレビ見れる元気がある事。外にでられる元気がある
喧嘩できる元気がある

私は仕事はしていますが
毎日責められ怒られ
でも耐えてます

鬱病に負けたくない
親にうまく育ったと証明したいから
ただ休みは中学のように布団に引きこもり声をだす元気もありません

親のせいだと私も言われました。
主も大切に育てられたからでしょ?
自分の子供を大切にしちゃいけないのかな?

主のレスをみてるとあなただけ辛いみたいだけど
鬱病の家族をもつ人達に失礼だし
あたしも家族や親戚には本当に申し訳ないと思ってる
頑張るってなにを?
まずは何をがんばるかを決めてみてもいいと思うよ🍎
そしたら明確に目標ができるしオススメです👍色々書いたけどお互いがんばりたいな

No.306

私もうつになったことも会社で嫉妬からイジメのようになったこともありますが、それでも自分で乗り越えて転職したり一人暮らししたり結婚もしました。
あんたみたいなアマチャンの意見、目につくだけ腹立つわ。
削除に一票。
みなさんも相手するだけ無駄ですよ、削除したほうが良いです。

• << 310 自分がそうだからと他の人もそうだと限りません。 鬱の症状は人それぞれですから。 鬱が軽い方には主は甘く見られるのかも知れませんが主だってなりたくて病になった訳じゃありません。同じ鬱になっても病を理解せず相手を批判は悲しいですね。せっかく辛いことを経験したのに辛い立場の人を思いやる気持ちのない人達。そうやって鬱を批判する人が多いから余計に病が治らない。本当に相手を思うなら理解した上で言葉をかけて欲しいです。鬱が幸い軽くて仕事いける方はまだまし。でも重い方は身体や心が悲鳴をあげるんです。同じ病の経験が生かされてなくてとても残念です。
  • << 314 もっと具体的に細部の話しもしましょうよ~ 嫉妬からイジメって?相当カワイイのかな?主さんもカワイくて嫉妬されてるのかもしれないし… のり越えたって、どうやってのり越えたのかな? どんなふうに転職したのかな? 旦那さんとの出逢いは? 自分はまだ恋愛したことないんで… (こんなにイケメンなのに😁ほんとだよ👨) ま~色々な理由から恋愛できなかったんですが… 恋するってどんな気持ちですか? 主さんも、まだ恋愛したことないですよね?聞きたいですよね? 皆さんも、どうやって甘えを無くしていったとか… こんなふうにして自立していったとか… こういうふうに鬱を治していったとか… そういう話しをしましょうよ。 🌌🎋

No.307

主さん こんばんは😃ちょっと気になったのでレスします➰

欝辛いと思います。今ここで反論されても主さんの心には響かないですよね。主さんも言いたいことあったから載せたんですよね?
きっとそれが前進してるってことなんですよ😊そうぢゃなきゃこんなことしないでず➰っと同じ生活だったと思うし☺
でも家族もそれぞれ悩みもあるだろうし主さんのことまで考えてあげれなかったんぢゃないかな➰

主さんが今誰にも感謝できないのは当たり前です。病気ですごく悩んでるんですから。でもちゃんと周りに感謝できる日がきますよ⭐

だから真剣に家族に相談してみたらどうですか❓主さんの話聞いてくれなかったらカウンセラー通してでもきちんと話し合って‼周囲の協力は絶対あった方がいいですよ(o^∀^o)

お母さんの娘に死ね発言にはビックリ‼だけどお母さんもきっとなにかあったのかな➰言っちゃいけない言葉を言ってしまったのもsosを出してるんだと思います。
主さんもたまには息抜きしてくださいね➰家にいるだけで疲れちゃいますよ💦

No.308

>> 293 皆さん、色々意見ありがとうございました。 今のところ、兄にも母にもうるさくいわれず、家族と揉めずに生活はしています。 今サッカーを見てい… 良かった坥
 それで良いと思いますよ。
 今の自分を肯定してあげて下さい
 主さんなりの頑張りは、分かる人には分かります憘

あと、海賊さんの話しは、大変興味深いです。
 レスしている人の中には、心ない人もいますから、基本、無視して頂いて、主さん達の為になる話しを~戓切望します昀猤

• << 313 あら… …切望されちゃた☺ … 社会人として、とか… 社会とか…世間とか… そういう自分の力ではない、大きな力を盾に物事を言う人に怒りを感じるんだな…反省😔 自分の弱点がわかった気がします。 まだまだ成長中の海賊ですが、話しを続けましょうかね? それにしても、話しが進まんのぉ~ まだまだ、長い話しがありますから😁 期待してて🙋 🌌🎋

No.309

「私だって頑張っていろいろやってるんだから、あなたもしなさい」
「甘えるな」
「人のせいにするな」

なんて言われたら、わたしも嫌な気分になるわ⤵
日常生活の🆖ワードを連発できるネットの恐ろしさ。
実際に、こんな言葉かけられたらやる気なくすけど💨
🆖ワード言う人たち、逆に…あなたが言われたら
どう感じるかな。
私は、きちんとしてるから言われない?上には上がいますので、誰が言われてもおかしくない言葉だけど
プラスには働かず、もし
ホントにその人に頑張って欲しいなら
違う言葉で言って欲しい。
言い方で、良くも悪くもなってしまう。

No.310

>> 306 私もうつになったことも会社で嫉妬からイジメのようになったこともありますが、それでも自分で乗り越えて転職したり一人暮らししたり結婚もしました。… 自分がそうだからと他の人もそうだと限りません。
鬱の症状は人それぞれですから。
鬱が軽い方には主は甘く見られるのかも知れませんが主だってなりたくて病になった訳じゃありません。同じ鬱になっても病を理解せず相手を批判は悲しいですね。せっかく辛いことを経験したのに辛い立場の人を思いやる気持ちのない人達。そうやって鬱を批判する人が多いから余計に病が治らない。本当に相手を思うなら理解した上で言葉をかけて欲しいです。鬱が幸い軽くて仕事いける方はまだまし。でも重い方は身体や心が悲鳴をあげるんです。同じ病の経験が生かされてなくてとても残念です。

No.311

よく鬱の程度や症状は人によりきで、症状のひどい人は本当に自分じゃどうにも出来ない的な意見あるけど

じゃあ本人の資質や努力は全く問われないのかな❓

結局それも同じくらい問われるよ。

• << 316 鬱は努力で治る病ではないです。 逆に身体や心を休ませてあげる事が一番回復に繋がります。 鬱の方を批判するだけの方は一度、病気の知識を勉強して見て下さい。 批判や無理解な行為が病気にどれだけ悪影響を及ぼすかを知れば怖くて批判できなくなります。 健常者では考えられなくても、重い鬱は心ない人達のなにげないたった一言の言葉で死を選びます。突発的にです。 鬱は脳の中の病気です。 例えば、人は親や子ども、恋人や伴侶などの本当に大切な人やものを失って絶望したり、仕事や人間関係など死にたくなるくらい辛い目にあったりしても、その辛い苦しい感情がいつまでも続かないよう脳が働き、心の痛み苦しみ悲しみは時の流れとともに和らぎ忘れていき、だから人間は生きていけるのです。ですが鬱の方はその辛い苦しい状態が引いては打ち寄せる波のようにずっと続きます。 自分に置き換え考えてみてください。 想像を絶する苦しみですよ。 鬱は脳の中の病ですから誰にも起こりうる病気です。 かからない方は脳の機能が正常に動いてるだけで、この先、絶対かからない病だと言う保証はありません。本人の意志や努力でかからない病ではありませんよ。

No.312

>> 311 本当に問われなければならないのは環境だろ?と思うけどな?
仮にあなたは主と同じ人生をトレースして、もっと良い人生を歩んでる自信はあるか?
仮にあなたが強い心や困難を努力で乗り切る心を持っていたとして、それは資質という言葉で差別しても良いことなのか?
主さんがね、どこかで無くしてきた心の欠片を埋めてくれるような人や出来事と出会いが有れば良いですね。

• << 315 環境が一番の問題って💧 同じ環境でも、乗り越える人は乗り越えるよ。 私の親友、母親にも義父にも捨てられて、高校の頃から一人暮らししてるけど、ちゃんと働いてます。 私は高校時代ずっといじめられたけど、親はヒステリーで、自分がいじめられてること告白したら、責められてまくしたてられた。 でも高校通いきったし、今も自立してる。 結局本人の資質や努力は、確実に問われるよ。

No.313

>> 308 良かった坥  それで良いと思いますよ。  今の自分を肯定してあげて下さい  主さんなりの頑張りは、分かる人には分かります憘  あと、海賊… あら…

…切望されちゃた☺

社会人として、とか…
社会とか…世間とか…
そういう自分の力ではない、大きな力を盾に物事を言う人に怒りを感じるんだな…反省😔

自分の弱点がわかった気がします。

まだまだ成長中の海賊ですが、話しを続けましょうかね?

それにしても、話しが進まんのぉ~

まだまだ、長い話しがありますから😁

期待してて🙋

🌌🎋

No.314

>> 306 私もうつになったことも会社で嫉妬からイジメのようになったこともありますが、それでも自分で乗り越えて転職したり一人暮らししたり結婚もしました。… もっと具体的に細部の話しもしましょうよ~

嫉妬からイジメって?相当カワイイのかな?主さんもカワイくて嫉妬されてるのかもしれないし…

のり越えたって、どうやってのり越えたのかな?

どんなふうに転職したのかな?

旦那さんとの出逢いは?

自分はまだ恋愛したことないんで…
(こんなにイケメンなのに😁ほんとだよ👨)
ま~色々な理由から恋愛できなかったんですが…

恋するってどんな気持ちですか?

主さんも、まだ恋愛したことないですよね?聞きたいですよね?

皆さんも、どうやって甘えを無くしていったとか…

こんなふうにして自立していったとか…

こういうふうに鬱を治していったとか…

そういう話しをしましょうよ。

🌌🎋

No.315

>> 312 本当に問われなければならないのは環境だろ?と思うけどな? 仮にあなたは主と同じ人生をトレースして、もっと良い人生を歩んでる自信はあるか? … 環境が一番の問題って💧

同じ環境でも、乗り越える人は乗り越えるよ。

私の親友、母親にも義父にも捨てられて、高校の頃から一人暮らししてるけど、ちゃんと働いてます。

私は高校時代ずっといじめられたけど、親はヒステリーで、自分がいじめられてること告白したら、責められてまくしたてられた。
でも高校通いきったし、今も自立してる。

結局本人の資質や努力は、確実に問われるよ。

No.316

>> 311 よく鬱の程度や症状は人によりきで、症状のひどい人は本当に自分じゃどうにも出来ない的な意見あるけど じゃあ本人の資質や努力は全く問われないの… 鬱は努力で治る病ではないです。
逆に身体や心を休ませてあげる事が一番回復に繋がります。

鬱の方を批判するだけの方は一度、病気の知識を勉強して見て下さい。
批判や無理解な行為が病気にどれだけ悪影響を及ぼすかを知れば怖くて批判できなくなります。
健常者では考えられなくても、重い鬱は心ない人達のなにげないたった一言の言葉で死を選びます。突発的にです。

鬱は脳の中の病気です。
例えば、人は親や子ども、恋人や伴侶などの本当に大切な人やものを失って絶望したり、仕事や人間関係など死にたくなるくらい辛い目にあったりしても、その辛い苦しい感情がいつまでも続かないよう脳が働き、心の痛み苦しみ悲しみは時の流れとともに和らぎ忘れていき、だから人間は生きていけるのです。ですが鬱の方はその辛い苦しい状態が引いては打ち寄せる波のようにずっと続きます。
自分に置き換え考えてみてください。
想像を絶する苦しみですよ。

鬱は脳の中の病ですから誰にも起こりうる病気です。
かからない方は脳の機能が正常に動いてるだけで、この先、絶対かからない病だと言う保証はありません。本人の意志や努力でかからない病ではありませんよ。

No.317

>> 316 おいおい…
乗り越えた人間が今も苦しんでないとでも思ってんの❓

いまだに夢に見るよ。
たびたび思い出すよ。
辛い記憶って、そう簡単に消えないんだよ。

いまだに人間が嫌いだし、人と可能な限り関わりたくない。
そんな過去のトラウマにがんじがらめになってる。

でもそれじゃあダメじゃん。
生きるために働いていかなきゃ💨

だから歯食いしばって生きてんの💨

あなたの理論でいけば私も鬱か(笑)

• << 320 あなたより環境悪くても、あなたより上の人間一杯いるでしょ。 会社起こして事業で成功した人。 アーチスト、文学者、科学者、名優。 でも、そんな人でも鬱になり仕事できなくなった人は山ほどいます。 鬱患者は鬱患者なりに病気の症状と鬱の自分と毎日のように闘ってます。 マイナス思考や普通と違う過激な考えをする人たちもいるけど、すべて病気のせい。 本来は優しいポジティブな人も人格変わるんです。 それに辛い記憶って誰だってみんな持ってます。 私も学生時代に母を亡くし、父親もなくてとても辛い寂しい記憶はあります。 その頃は本当に死にたいと思ってましから。夢もみますよ。 でも、だからといって、鬱と同じくらい辛いかといえばそうじゃないと思います。 その時一時でも本当に孤独で死にたいと思った気持ちが今も100%持続してるかといえばそうではないですよね? それにいくらあなたがいきてくために努力した方でも 生きるために働きたくても 鬱で働けない病気の人を批判する行為は人としては最低ですよ。
  • << 323 それにね、「簡単に自分も鬱かな(笑)」 なんて口にだすものじゃないと思う。 あなた、鬱の人の本当の苦しさわかってないですよね。 鬱は心だけの問題じゃないんですよ。 身体に異常をきたしまったく起き上がれない、我慢できないほどの頭痛、めまい、動悸、吐き気、睡眠障害(寝たいのにまったく寝れない反対に眠気が強くて起きることができない)食事ができない、もしくは過食など人により、また、日により色々体調も悪化します 私の友達は旦那の浮気、離婚が原因で自分や相手を責め、心と脳が壊れ鬱になり、まったく食事が取れなくなり、体重が50キロから33キロになり死にかけ入院しました。 そんなに苦しんでる人たちがいるのに鬱かもって笑ったりするのはありえないです。

No.318

>> 317 良く文章読んでレスしようよ。 文章理解できない?偉そうに言う割に能力ないの? じゃあ、あなたでもわかるように説明しよっか。 同じ環境、たとえば同じ年代、同じような食生活、仕事量もだいたい同じ職場の同僚がいたとしよっか。 でも、片方だけが癌になったとしよう。 それって本人のせい? 遺伝的な体質はあるかも知れないけどそれって本人になんら責任ないでしょう。 鬱は他の方もいってますが脳の病、癌は悪性の腫瘍ができるのと同じで、脳の働き(苦しみや痛みを和らげる物質ドーパミンが鬱の場合普通の人のように働かない)が悪くなるのね。 あなたはあなたの努力で病気にならなかった訳じゃないのよ わかる?

No.319

>> 318 そうなんだ~

鬱はガンと同じように自分じゃどうしようもなかったのか😲

へ~😲
知らなかった~😲

環境のせいではないんだね😲

No.320

>> 317 おいおい… 乗り越えた人間が今も苦しんでないとでも思ってんの❓ いまだに夢に見るよ。 たびたび思い出すよ。 辛い記憶って、そう簡単に消えな… あなたより環境悪くても、あなたより上の人間一杯いるでしょ。
会社起こして事業で成功した人。
アーチスト、文学者、科学者、名優。
でも、そんな人でも鬱になり仕事できなくなった人は山ほどいます。
鬱患者は鬱患者なりに病気の症状と鬱の自分と毎日のように闘ってます。
マイナス思考や普通と違う過激な考えをする人たちもいるけど、すべて病気のせい。
本来は優しいポジティブな人も人格変わるんです。
それに辛い記憶って誰だってみんな持ってます。
私も学生時代に母を亡くし、父親もなくてとても辛い寂しい記憶はあります。
その頃は本当に死にたいと思ってましから。夢もみますよ。
でも、だからといって、鬱と同じくらい辛いかといえばそうじゃないと思います。
その時一時でも本当に孤独で死にたいと思った気持ちが今も100%持続してるかといえばそうではないですよね?
それにいくらあなたがいきてくために努力した方でも
生きるために働きたくても 鬱で働けない病気の人を批判する行為は人としては最低ですよ。

No.321

>> 320 結局、環境のせいではないんだね❓😲

No.322

>> 321 同じ環境でも、なる人ならない人がいるってことでしょ。

屁理屈なにこねてんの?

そらお金に困ってるよりお金ある環境の方が精神的に安定するだろうし。

主のような親でも子で差別して愛情与えない親より愛情豊かに育てられた方が

心に負担がなくて鬱は発症しにくい、なりにくいでしょ。

仕事が順調で私生活も悩みごとがなければ

脳に負担がなくて、鬱を発症しにくいってこと。

それくらい読んで理解できないの?わからないの?😱

• << 324 いや環境環境言われたから自分の環境や友人の環境出しただけだけど、思わぬツッコミがあったからさ😺 繰り返すけど環境って関係ないんでしょ❓ なら環境のせいにするのは間違いじゃない❓ 屁理屈かあ… 環境のせいにする方がよっぽど屁理屈じゃん😂

No.323

>> 317 おいおい… 乗り越えた人間が今も苦しんでないとでも思ってんの❓ いまだに夢に見るよ。 たびたび思い出すよ。 辛い記憶って、そう簡単に消えな… それにね、「簡単に自分も鬱かな(笑)」

なんて口にだすものじゃないと思う。

あなた、鬱の人の本当の苦しさわかってないですよね。

鬱は心だけの問題じゃないんですよ。

身体に異常をきたしまったく起き上がれない、我慢できないほどの頭痛、めまい、動悸、吐き気、睡眠障害(寝たいのにまったく寝れない反対に眠気が強くて起きることができない)食事ができない、もしくは過食など人により、また、日により色々体調も悪化します

私の友達は旦那の浮気、離婚が原因で自分や相手を責め、心と脳が壊れ鬱になり、まったく食事が取れなくなり、体重が50キロから33キロになり死にかけ入院しました。

そんなに苦しんでる人たちがいるのに鬱かもって笑ったりするのはありえないです。

No.324

>> 322 同じ環境でも、なる人ならない人がいるってことでしょ。 屁理屈なにこねてんの? そらお金に困ってるよりお金ある環境の方が精神的に安定するだ… いや環境環境言われたから自分の環境や友人の環境出しただけだけど、思わぬツッコミがあったからさ😺

繰り返すけど環境って関係ないんでしょ❓

なら環境のせいにするのは間違いじゃない❓

屁理屈かあ…
環境のせいにする方がよっぽど屁理屈じゃん😂

No.325

>> 324 これだけ説明されててもわからないってもしかしたら小学生のなりすまし?(笑)

環境良ければ鬱はなりにくい

同じ苦しい環境でも病気だから発症する人しない人がいるということ

同じ苦労していてもあなたやあなたの友達が鬱にならかったのは
人よりえらかったわけじゃなくてただ、病気(鬱)を発症しなかったってだけのこと

どっちかというと人を気遣い、そのせいで心が繊細でおもいやりのある人のほうが鬱になりやすいんだけどね(笑)
自己中の人の方が自分中心にものごと考えられて
同じ苦労も深刻にならなくて、なりにくいかも(笑)

あ、それと主もそうだけど鬱の時は普通の精神状態じゃないことが多いから
主の発言≒元の主の性格って思わないほうがいいよ。

鬱は人格まで変えることがあるから

文章理解できないならレスやめたら?

• << 335 はじめまして😺 つまり、環境のせいで鬱になった…は基本ないわけですか。 なりやすい環境ではありましたが、鬱発症は貴方の体質によるものだから、冷たい家族、過酷な職場などのせいにするのは少々お門違いなんですね。 つまり、このスレタイ「親のせいで~」はトンデモなんですか。 主さんの主張は8割方はただのグチなんですか。 私がガンになったのとメカニズムは同じなのか…。 ということは鬱は遺伝する、発症率は鬱の親の子の方が高いわけですか。 怖い…。 長い…失礼しました🙇

No.326

>> 325 あ、そういうことね~😺

よく分かったわ。

環境と体質の両方が揃うと鬱になるわけだ😺

理解されにくい病気だね―

No.327

>> 326 だから・・人それぞれ性格・性質 違いますよね❓
同じ辛い事あっても みんなが 全く同じ反応や衝撃 受けるわけではないですよね❓
例えば好きなもの、何とも思わない事、気になる事 ひとそれぞれですよね❓
同じ経験した人達が全員 同じ度合いの辛さ等を感じる訳では無いし、同じくらい辛いと感じてても支えがある人 無い人、無くても前を向ける人 怖くなる人、居ますよね❓
全員が違って当たり前で それが個性ではないですか❓一人一人 違うことは いけない事ですか❓
全く同じ人間なんて一人も居ません。
そういう事ではないでしょうか❓

No.328

>> 327 まあ実際そういう人達のために国の税金使われてるから、ある程度理解される必要あるよね。
医者は収入のために何でも病名つけて通わせる人もいるし
そのせいで不正受給も多いし。

やっぱ理解されなきゃ
十人十色なんて言葉で片付けられない。

病気か否かの見極めが難しい病気だね―

• << 330 ようするに、あなたは理解する気が無いってことだろね。 どれだけ自分がまわりの人や環境のおかげで成長できたか考えたり、感謝したことはありますか? まあ、もう少し人生経験すれば気付くかな?

No.329

なんじゃ…

この世界は…😱

…やる気なくすわ😭

🌌🎋

• << 364 やる気なくさないで~昉昉  一緒に頑張りましょうよ戓淲  私は親への甘え、依存を減らしていったのは、親に袖をはらわれたからですね…  甘え、依存が高まる波があったように思います。何度も波は押し寄せ、我慢するものの、堪えきれなくなったら、母親にしがみつきました…  ある程度は、母親も自分の子供であるという自覚があるせいか、堪えて私に付き合ってくれていました。  でも母親も仕事はしているし、我慢の限界の時には、遠慮なく私を突き放し、傷つける言動をしました。お互いに傷ついている事を何となく自覚しながら、さ迷っている感じでしたね…  それも、ある程度和解していた為、到達した事だと思っています。  こうして文章でみると、ただの甘ったれですが、生きていく為の経験も何にもかも足らず、分からず、パニック状態でした。  今は周囲に理解者?がいます。人間というものの会話が、このようなものだったのか…そういった会話がなかったから、だから私は病んでたのか…と納得している次第です煜

No.330

>> 328 まあ実際そういう人達のために国の税金使われてるから、ある程度理解される必要あるよね。 医者は収入のために何でも病名つけて通わせる人もいるし … ようするに、あなたは理解する気が無いってことだろね。
どれだけ自分がまわりの人や環境のおかげで成長できたか考えたり、感謝したことはありますか?
まあ、もう少し人生経験すれば気付くかな?

• << 336 理解する気はあるよ😁 それ勘違い(笑) 周りのおかげでってのは、また違うかな~。 私だって環境を憎んだことは沢山あるけど、結局環境って自分自身で作っていくものだから、すべてまる投げで環境のせいにしたりしないよ。 多分私は鬱にならない体質だったんだね😺

No.331

>> 293 皆さん、色々意見ありがとうございました。 今のところ、兄にも母にもうるさくいわれず、家族と揉めずに生活はしています。 今サッカーを見てい… もうレスしないつもりだったけど、主の前向きな言葉聞けて(読めて)よかった。

結婚も子供も今は考えなくていいと思うよ。前向きになれば数年後には全く考え方も変わるだろうしね。今は、この澱んだ環境を変えることが一番だと思うよ。

しかし・・気になるのは横レス多いなあ。
専門家や自らの経験からレスする方おおいけど、皆さん微妙に意見違ってますよね。それだけ難しくデリケートな病気であるのだけれど、ここでこれ以上「鬱病とは」とレス増えても、あまり意味ないんじゃないだろうか?

88さんの意見はちょっと大人げなく嫌味っぽいけど、「医者がなんでも病名つけて」という点のみ同意します。
「鬱病」って言葉が一般化されて、軽く使われる様になったのも悪いんだけどね。

No.332

>> 331 皆さん、真剣にレスしてるのに…。
あまり意味ない…って😱?
そしたら掲示板、ほとんどが意味なく感じてるのかな?って言うと
「うつ病とは」に関して意味ないと答えるでしょう。
世の中に意味がないことなんてないです⤵

医師のうつ病診断を、うつ病でないかも。
自称うつ病でないの?と
遠回しに嫌味を感じます😢
最近、こちらの掲示板を拝見させていただくようになりましたが。
主でない人が閉鎖すべきと言ったり、レスしても意味ないだの言ったり。

主さん・レスした人・読んでる人をガッカリさせるし…そんなんじゃ、何事もつまらないよう😫

• << 377 まりなさん、誤解を招く様は表現してしまいました。すみません。 以前もレスしましたが、ここで主の事心配で真剣に回答してくれる人も多くいます。読んで凄く納得するし、感動する様な意見も多いです。 でも反面、横レスで荒れ口調で「鬱とは」と論じる人もいる。正解・不正解は分からないけど、88さんの様に生まれた環境、周りの環境が云々で盛り上がっても、果たして主の為になるのだろうか?今、主にその是非を問いても、混乱するだけじゃないかな?そんなレスが多く感じるんです。 横レスで「鬱」について意見がれば、スレたててもらいたい。そう感じました。 私のこの考えに反論あるのは十分分かっています。でも、折角主の為に・・と想いレスした人の意見が薄くなってしまうのが正直残念なんです。 うまく表現できなくて、すみませんでした。
  • << 382 本当にその通りだと思うよ。 ただ主を批判するのは簡単。 でも、それじゃただの荒らしと同じ。 もう少し主さんの話しを聞いてあげられる器の大きな人以外は、主さん批判なんか出来ないよ。 実際、主さん批判している大多数の人達のレスって、自分の方が不幸!、自分の方が頑張ってる!を主張しているだけだもの。 コレじゃあ主さんを批判する資格さえないよな‥

No.333

親のせいで鬱になったとか…なら出ていけばいいわけだし、その選択を選ばないのは主だしその殻に閉じこもってるのも主自身ですよ。
誰かのせいにしてヒッキーでいられるなんてうらやましい。
皆、生活かかってるから鬱であろうが、持病もってようが皆必死で働いてますよ。
だってそうでもしなきゃ生きていけないから。

No.334

>> 333 同じ病名でも重症患者でベットに寝たきりの人、飲み薬だけで普通の生活できる人などいるのと同じで、頑張りは関係ないです。 ただ、治りたいと思える力が湧くか湧かないかで大きく違いが出ると思いますがそれも周囲の支えや理解があるなしで大きく差がでます。 88さんも貴方も最近のレスきちんと読んでまともに鬱のこと理解してからもの言ってほしいですね。 88さんは大人げなくて嫌味が多い。 匿名(MU67YX)も鬱になればわかりますよ。 薬ずけの生活、なにをしても楽しめない人と関わりを持てない 恋愛する気力もない、生きる力も失う。 毎日、身体が思うように動かない、だから仕事も続かない 生きてるけど生き地獄。 その毎日がどれだけ辛いか経験したら二度とそんな口叩けなくなります。 そんなに羨ましいなら私の彼と変わってもらえます? 仕事は才能があり認められ、男らしいでも心の優しい人 社内でも人気があって慕ってました。 そんな人でもある日突然鬱にかかってしまいますた。 真面目な彼が半年休職をよぎなくされました。 復職した今も病気で苦しんでます。 人の何倍も努力してきた人でもそうなりますよ。

No.335

>> 325 これだけ説明されててもわからないってもしかしたら小学生のなりすまし?(笑) 環境良ければ鬱はなりにくい 同じ苦しい環境でも病気だから発症… はじめまして😺

つまり、環境のせいで鬱になった…は基本ないわけですか。

なりやすい環境ではありましたが、鬱発症は貴方の体質によるものだから、冷たい家族、過酷な職場などのせいにするのは少々お門違いなんですね。

つまり、このスレタイ「親のせいで~」はトンデモなんですか。

主さんの主張は8割方はただのグチなんですか。

私がガンになったのとメカニズムは同じなのか…。

ということは鬱は遺伝する、発症率は鬱の親の子の方が高いわけですか。

怖い…。

長い…失礼しました🙇

• << 339 あのう~。 あなたもなにか勘違いされてませんか? 当然、心の負担が少ない快適な環境なら鬱にはなりにくと思います。 主の親御さんがもっと主を理解していたら鬱の発症は防げた訳ですよ 主の鬱病を愛情持って理解しようとする親だったら鬱も改善されやすくなると思いますが そうでない親の場合、かわいそうだけど病気は悪化するでしょうね。 そういう意味では多少親の影響はあると思います。 愛情深く育てられていたら主も心の負担は少なく鬱を発症されてない確率高くなりますからね。 ただ同じ環境で育っても鬱になりやすい人、なりにくい人っていう人はいます。 その人の生まれ持った性格など影響あると思いますが 鬱は本人になんら責任のない病気ですよ。 それにねその人の体質はあると思いますが鬱が遺伝するとは誰も言ってませんが・・・。

No.336

>> 330 ようするに、あなたは理解する気が無いってことだろね。 どれだけ自分がまわりの人や環境のおかげで成長できたか考えたり、感謝したことはありますか… 理解する気はあるよ😁
それ勘違い(笑)

周りのおかげでってのは、また違うかな~。
私だって環境を憎んだことは沢山あるけど、結局環境って自分自身で作っていくものだから、すべてまる投げで環境のせいにしたりしないよ。

多分私は鬱にならない体質だったんだね😺

No.337

>> 336 ゴメン、ゴメン。
表現が難しかった?
環境を変えていくのは自分、それは間違いないし否定はしないんだけど、そんなことを言いたかった訳じゃないよ?
ようするに、産まれつき鬱の人や、産まれつき状況を改善させる能力を持った人はいないってこと。
あなたは状況を改善する努力をしたり、考えたりできる人格を持っているのかもしれないけど、それは結局、過去の対人関係や、知らずに学んだこと、影響を受けた何かしらがあって形成された。ってことを理解できないかな?

No.338

>> 337 はあ~😲

そこまですべて周りのおかげなんだ😲

すげぇ😺
その言葉で、世の中いくらでも逃げられる😍

• << 340 訂正しとく 勘違いされそうだし😁💦 鬱になりうる体質に生まれた人には同情。 本人の努力関係ないからね。
  • << 341 それとね、88さん もういい加減にしませんか? 最初から鬱を理解する気もないのに。ずっと真面目にレスしたり説明してる人を馬鹿にしたような発言に正直、人間性を疑います。 あなたは辛い過去や環境で鬱にならなかったのは良かったと思いますが、生まれ育った環境が影響したのか、人間性には問題ありそうですね。 正直、21歳とは思えないほど、幼稚過ぎる発言や理解力のなさはどこからきたのやら。 鬱の方が環境のせいにしてるのではなく、その人にとって鬱になりやすい環境はあるってことですよ。それは人それぞれ、大切なものや価値観、とらまえ方違うでしょ。 男の人は仕事を大切と考える方が多く、仕事の環境や影響で鬱を発症する人に男の人が多いのはそのせいなんですよ。 だからと言って鬱を発症した人が悪い訳じゃないです。 あくまでも病気なんですから。

No.339

>> 335 はじめまして😺 つまり、環境のせいで鬱になった…は基本ないわけですか。 なりやすい環境ではありましたが、鬱発症は貴方の体質によるものだか… あのう~。

あなたもなにか勘違いされてませんか?

当然、心の負担が少ない快適な環境なら鬱にはなりにくと思います。

主の親御さんがもっと主を理解していたら鬱の発症は防げた訳ですよ

主の鬱病を愛情持って理解しようとする親だったら鬱も改善されやすくなると思いますが

そうでない親の場合、かわいそうだけど病気は悪化するでしょうね。

そういう意味では多少親の影響はあると思います。

愛情深く育てられていたら主も心の負担は少なく鬱を発症されてない確率高くなりますからね。

ただ同じ環境で育っても鬱になりやすい人、なりにくい人っていう人はいます。

その人の生まれ持った性格など影響あると思いますが

鬱は本人になんら責任のない病気ですよ。

それにねその人の体質はあると思いますが鬱が遺伝するとは誰も言ってませんが・・・。

No.340

>> 338 はあ~😲 そこまですべて周りのおかげなんだ😲 すげぇ😺 その言葉で、世の中いくらでも逃げられる😍 訂正しとく
勘違いされそうだし😁💦

鬱になりうる体質に生まれた人には同情。
本人の努力関係ないからね。

No.341

>> 338 はあ~😲 そこまですべて周りのおかげなんだ😲 すげぇ😺 その言葉で、世の中いくらでも逃げられる😍 それとね、88さん

もういい加減にしませんか?

最初から鬱を理解する気もないのに。ずっと真面目にレスしたり説明してる人を馬鹿にしたような発言に正直、人間性を疑います。

あなたは辛い過去や環境で鬱にならなかったのは良かったと思いますが、生まれ育った環境が影響したのか、人間性には問題ありそうですね。

正直、21歳とは思えないほど、幼稚過ぎる発言や理解力のなさはどこからきたのやら。
鬱の方が環境のせいにしてるのではなく、その人にとって鬱になりやすい環境はあるってことですよ。それは人それぞれ、大切なものや価値観、とらまえ方違うでしょ。
男の人は仕事を大切と考える方が多く、仕事の環境や影響で鬱を発症する人に男の人が多いのはそのせいなんですよ。
だからと言って鬱を発症した人が悪い訳じゃないです。
あくまでも病気なんですから。

No.343

>> 342 これだけ醜い連レスしたら性格の悪さがレスに出てしまいますよ。
あなたのスレではないのですし他の方の迷惑になります。

鬱のことを本当に理解したいのなら本屋にいけば山ほど本がありますよ。

でも、自分の主張が通らなくてただレスしてるあなたには理解する気持ちはまったくないように見られますけど。

私は大学生であなたと年齢的に変わりませんが他の方の書いてる内容事よく理解できます。

成人してるのですから、せめてもう少し人の話に意見を傾ける心を持ちましょう。

No.345

>> 344 アンタスレ違い
削除に一票

No.346

>> 345 確かにスレ違いだね😁💦

もう私に対するレスに以外返レスしないから、勘弁してくれ😺💦

No.347

88さんへ

発言が上目遣いですよ✋
見下した発言はやめないと失礼です。私より年上に見えませんが…

うつ病というのは色々と頑張ってたくさんがんばりすぎた人が起こる病気です。

環境は自分でつくるものですが、全てが自分の思い通りになる訳ではありません。
環境を自分で作るからこそ地域によって、または人により頑張り方が代わってくるんです。

それに自分と比べるのも良くないです。全てが貴女と同じ人間だったら嫌ではありませんか?

• << 349 名指しだし返レスするよ―😃 まず私も見下されてバカとか小学生とか言われてます。 鬱は頑張り過ぎた人がかかる病気っていうか、頑張り過ぎた人もかかる病気でしょ❓ 私の知り合いに、親に甘やかされて育って、会社もコネでやりたい放題。 男に溺れて不倫が表ざたになって、さすがに会社にいずらくて辞めて、生まれて初めての挫折で、その後引きこもって、鬱にもなった人いるし。 環境のすべてが思い通りにはならなくて苦戦する気持ちは分かるよ😢 だから手を尽くしてお手上げの人には同情する😢 環境の話が出たから自分と比べただけで、体質の話だって理解できたから、今は全然比較してないよ😺 そういう流れでも自分の話をしない方がいいって思うなら、今度から気をつけるね😉 以上、返レスでした😺

No.348

あぁ😲😲まだやってる‼‼

主さん、ほんの少しでも前進できたのかなぁ。

No.349

>> 347 88さんへ 発言が上目遣いですよ✋ 見下した発言はやめないと失礼です。私より年上に見えませんが… うつ病というのは色々と頑張ってたくさ… 名指しだし返レスするよ―😃

まず私も見下されてバカとか小学生とか言われてます。

鬱は頑張り過ぎた人がかかる病気っていうか、頑張り過ぎた人もかかる病気でしょ❓
私の知り合いに、親に甘やかされて育って、会社もコネでやりたい放題。
男に溺れて不倫が表ざたになって、さすがに会社にいずらくて辞めて、生まれて初めての挫折で、その後引きこもって、鬱にもなった人いるし。

環境のすべてが思い通りにはならなくて苦戦する気持ちは分かるよ😢
だから手を尽くしてお手上げの人には同情する😢

環境の話が出たから自分と比べただけで、体質の話だって理解できたから、今は全然比較してないよ😺
そういう流れでも自分の話をしない方がいいって思うなら、今度から気をつけるね😉

以上、返レスでした😺

No.350

>> 349 そんな見下すような酷い人と貴女は同じレベルになってますよ✋

それに小学生と言われるということは貴女が先に見下したのでは?

その人の事はよく知らないので、あまりあること無いこと言いたくありませんが…
世の中にそういう人もいるということは勉強になりました。

貴女も理解して頂けた部分もあるみたいで良かったです。

• << 351 理解力がないってバカにされたのよ😉 別に同じレベルでもいいよ😃 相手をバカにして相手にしないやり方は私は好きではないし。 同じレベルになった方がぶつかり合える時もあるしね。 てかバカにされたことにそんなに執着してないから、あんまり書きたくないんで、このくだりはそろそろ辞めない❓ とりあえずあなたの誤解の部分が多いから、悪いけど、ちゃんと読んでから批判して欲しいな😺
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する