親のせいでだめ人間になった
私はうつ病で仕事できません。
家族は理解してくれなくて、特に兄弟は私を嫌っています。
私がうつ病になったのは親のせいです。親のせいでこうなったんだ。
仕事もいじめられてやめました。ストレスで引きつけ起こして倒れてしまいました。
母は兄ばかり自慢しています。兄は有名企業に勤めていて、親に沢山お金渡してるからです。
兄は私を見下していて、仕事しろと言います。
私が正論いっても仕事してない奴の意見は戯言だと言われました。
仕事してるのがそんなにえらいのか?
私がうつ病になったのは親のせいなんだよ。会社のせいなんだよ。みんなして私をいじめやがって。
新しいレスの受付は終了しました
あなたが家族と向き合う事ができないのなら家族はあなたと向き合う事ができないと思います。鬱病になった事が無ので辛さが分かりません。でも健康で悩みながらも頑張っている人達の気持ちも今のあなたには分からないのでは?
遊ぶ元気があるなら安心しました。私の友達は遊ぶ元気すらなかったので…。
その遊ぶ力を少し家族のために使ってみてわ?ゆっくり向き合ってみてわ?きっとそのままじゃ誰も向き合ってはくれません。あなたが家族の気持ちが分からないように家族もあなたの気持ちが分からないのではないでしょうか? 生きてるうちが華です。人はいつか死ぬのです。親がいるあなたがうらやましいです。
長々と失礼しました。
労力を家の中に向けず、家の外へ向けましょうよ。
親御さんだって、主さんよりは長生きするはずないし、それ以降主さんの力で生きるしかありませんしね。
経済的な意味に於いても自立した方がいいですよ。
気の持ちようですよ。
>> 253
主さんの心の中には…
心の中のお母さん(インナーマザー)が、デッカい面でのさばっていてね…
例え自立したとしても、インナーマザーが主さんを責めるわけ。
インナーマザーの声というのは、『早くしなさい!ちゃんとして!ダメです!まったくもう…はぁ~』とかいうもんです。
皆さんが、主さんを『甘えるな!自立しろ!』って責めるでしょ?
それが本当に自分の言葉かな?ってことです。
皆さんの中の『インナーマザー』が主さんを責めてるんじゃないかと!
ようするに、皆さんは…自分の中のお母さん(ボス)と一緒に主さんをイジメてるわけです。
無意識の領域だから、気づかない人は沢山います。
主さんの場合は、母親のせいだと言ってインナーマザーと戦っているわけです。
そのてんが皆さんとちょっと違う。
でも、お父さんの話が出てこないので…
主さんが実際に戦う相手が誰なのかが、まだ不明なんですが…
皆さんも、自分の中のインナーマザーに気付いたほうがいいですよ。
なんで自分は、他人を責めるのか?って話しです…
🎐
レス全部読んでないからかぶってしまってるかもだけど。
「今の鬱」っていわゆる皆さんが考える、もしくは持っているイメージの鬱とは根本が違っているらしいね。
もちろん、鬱の全員が「今の鬱」なわけではない。だが症状は一緒。見極めが難しいらしい。
だけどスレ本文だけで見ると主がまさに「今の鬱」なのかなあって思ってしまった…。
自己愛が強く何でも他人のせいにして自分を守ろうとする。
「前の鬱」は責任感が強い人がなりやすかったらしいけど「今の鬱」はやる気のない人、自己中な考えの人がなりやすいみたい。
若者に急増中。
まあ症状は一緒で病気は病気らしいですのでやはり多少気を遣ってやらないといけないらしいですが、「頑張って」が禁句になるものとは質が違うのでなんかタチ悪いよね。
休めば治る「前の鬱」とは違って繰り返しやすいのも特徴らしいし。
まあ主、「頑張って」!
最初のスレ読んで「追い詰められてる⁉マズイ‼」
と思いましたが後の主さんのレスからは
「身勝手 鬱」の様子しか伺えず、ホッとしましたし、こんなお騒がせさんに乗せられた自分に呆れてます。
私の職場にもいましたよ💧
最近の大人って
ワガママ大魔神ばっかなんですね
良い歳して
『親のせいで』『兄弟が』
それしか言えないんですか?
現状を変えようと、自分自身で少しでも変わろうとしましたか?
あなたみたいな大人が増えるから
それを見て育つ私達は影響されて
日本は腐ってく
周り批判する前に
自分の、あなた達大人の行いを見直すべきじゃないんですか
- << 264 それって… 主さんがやってる事と同じ😁 どうにかしろ、大人! どうにかしろ親と兄! ね…同じ。 少しは主さんの気持ちわかるでしょ? ようするに大人が嫌いってことです。 大人のイメージって親のイメージなわけです。 親のイメージが悪くても、気に入った他の大人について行く子供なら問題ないんです。 大人が嫌いとなると、気に入った大人なんかいない。 私は双子で、弟は気に入ったオジさんやオバさんを見つけると、ひょいひょいついていくタイプでした。 虐待もなかったしね。 私は、大人を見ると恐くて近寄れない。 小学校や中学校…あるいは高校までは、それなりに何とかやっていたんです。 周りは、みんな子供なわけですから… ところが… 社会に出たり、二十歳前後になると周りがすべて大人になるわけです。大人という嫌いな人間ばかりになるわけです。 それで、ストレスばかり抱えて鬱になるんじゃないかと… それがニートというわけかな? 誰か言ってましたよね?昔の鬱と今の鬱は違う…若年層の鬱が多いって… だから親だけじゃなくて、沢山の大人を見たらいいんです。 🎐
- << 266 外見は大人になっても 歳老いても…心の中は 子供の頃とあまり変わらないような気がします。 ただ、人生経験が多い分 少しは、学習し過ちを繰り返さないようになっているかもしれません。 なにが正しいか その答えも…正解・不正解と断定できないことがいっぱいあります。 ここは、主さんのたてた…お題に関して 少しでも 解決に導いたり 勇気付けたり 厳しく意見したりして それを主さんがみていく場でもあり カキコミしたり読んだりした人たちが考える場でもあり。 多分、顔が見えないから書けることもあるし。 言葉を投げて片付けるのでなく、語り合うのが楽しいと思うの。
>> 261
そうなのよ。
完璧とか…
優秀な人に、多いの。
さらに
比較的、外見も良く
美人だったり。
優れてるから。
簡単に挫折とかできたら
開き直れ…
なんか笑ってしまった😁
本当にそういう人は、人に好かれて人間関係に恵まれるから、
あなたらの理論で言うと多分勘違いサンに多いのかな、鬱は😃💧
- << 269 レスにレスしてくれて ありがとうございます。 初めてです✨ 理論とか、ないですが💦 傾向として感じただけ。 人間関係は…わかりません。ちやほやされてるようで自分の中では、それを維持してく過程でうつ病になったかなぁ。 うつ病になった瞬間から 周囲の態度が一転しちゃったりかな。 仕事できないから離婚されたり、 逆に家族に介護してもらってたり。
>> 262
最近の大人って
良い歳して
現状を変えようと、…
それって…
主さんがやってる事と同じ😁
どうにかしろ、大人!
どうにかしろ親と兄!
ね…同じ。
少しは主さんの気持ちわかるでしょ?
ようするに大人が嫌いってことです。
大人のイメージって親のイメージなわけです。
親のイメージが悪くても、気に入った他の大人について行く子供なら問題ないんです。
大人が嫌いとなると、気に入った大人なんかいない。
私は双子で、弟は気に入ったオジさんやオバさんを見つけると、ひょいひょいついていくタイプでした。
虐待もなかったしね。
私は、大人を見ると恐くて近寄れない。
小学校や中学校…あるいは高校までは、それなりに何とかやっていたんです。
周りは、みんな子供なわけですから…
ところが…
社会に出たり、二十歳前後になると周りがすべて大人になるわけです。大人という嫌いな人間ばかりになるわけです。
それで、ストレスばかり抱えて鬱になるんじゃないかと…
それがニートというわけかな?
誰か言ってましたよね?昔の鬱と今の鬱は違う…若年層の鬱が多いって…
だから親だけじゃなくて、沢山の大人を見たらいいんです。
🎐
主さんは、まだまだ甘いんです…
もっと親のせいにしなさいって、私は言いたいですね。
とことんまでやりなさい!
そして、仕事場でも他人に親の姿を求めて依存的になったりするわけでしょ?
それでウザイとイジメられるわけだから…
もっとイジメられたらいいんです。
もっともっと親の姿を求めたらいいんです。
とことんまでやることです。
そしたら、この世に自分が求めてる親なんていないってことがいつかわかるでしょ?
それからが、自分で自分を育てるって作業に入るわけです。
気合い入れて、とことんまでやりなさい
!
『クソばばぁ、クソじじぃ、バカ兄…
コノヤロ~
チキショー、チキショー、チキショー!』
ってやったらいいんですよ。
🎐
>> 262
最近の大人って
良い歳して
現状を変えようと、…
外見は大人になっても
歳老いても…心の中は
子供の頃とあまり変わらないような気がします。
ただ、人生経験が多い分
少しは、学習し過ちを繰り返さないようになっているかもしれません。
なにが正しいか
その答えも…正解・不正解と断定できないことがいっぱいあります。
ここは、主さんのたてた…お題に関して
少しでも
解決に導いたり
勇気付けたり
厳しく意見したりして
それを主さんがみていく場でもあり
カキコミしたり読んだりした人たちが考える場でもあり。
多分、顔が見えないから書けることもあるし。
言葉を投げて片付けるのでなく、語り合うのが楽しいと思うの。
実感を盾にしたらきりがない。
付き合っていくこと。
それが大事なんだと思う。
いくらかっこいい事いっても、お客様に説明しても、揚げ足をとって得をする人もいれば、それによって仕事をやめさせられた人もいる。
そうして私は仲間を、助けられた人を助けなかった。
普通に考えればと思うが、それが出来ていなくて、社会の常識が身についていない。
育て安い人はどんどん先へいくし、どんなに伝えようとしても、親は自分の知恵に合う子しか育てないよ。
わかってたらやれ、そうだやるんだ…そう思いやっても、できない現実をその兄は知らないんだろな。
話せない、伝わらない人が回りにいれば本人は潰れて当然だよな。
その普通が流れてないんだからさ。
自分がわからないものを自分で作るとかいう、可笑しな事の中に入っていくしかなくなると、半端にできない。
道だと思うしかないのが恐いから。
そんな事考えるおやすみまえ(-.-)ZzzzzZ
鬱になる人は優秀で容姿も整っている方が多いのでしょうか?そういう方見たことありません💧
精神的に弱くて可もなく不可もなく…といった鬱患者は沢山見ました。
そういう方をみて思うのは、単純に弱い人間だなという事です。
このご時世、皆さん働かなければ生きていけないと奮起しているのに、下を向く暇も鬱々とする余裕もありません。
主さんに至ってはダメ人間になったのは親のせい!兄のせい!私は頑張っているのに兄は遊んでいる!
と反発ばかり💧
元医療系か知りませんが、所詮今はニート。文句を言える立場ではないです。
お兄さんは社会人としてすべき事をしています。主さんも社会という同じ土俵に立って下さいね。
お母様の言動が気になるのなら、主さんや妹さんは成人後に(援助など期待せず)自立すればよいのです。
家を乗っとるという発想もお粗末で、長男は家を継ぎますし、お母様も主さんにくらべて生活力のあるお兄さんに継いでもらいたいはずです。
墓守りとしても継続して家を護って貰うわけですから、しっかりした意志の持ち主にしか務まりません。
主さんはいつまでも子供の自分を捨てられないでいるだけですよ。
- << 274 社会人である前に、私達は1人の人間なんです。 (ちっと怒ったぞ💢) 私の兄は、性同一障害ですが… 親は、完全に兄をカンドウ… あなたも、自分の息子(娘?😂)が性同一障害だったら、カンドウするの? 鬱病者が弱いって?バカ言っちゃいけませんよ! 病気でも働いている人がいるから、働けって?アホか? 休めるなら休んだ方がいいに決まってるじゃないの? 主さんがダメ人間だって?これからの主さんを見てみないとわかりませんよ。私も同じでしたから。 主さんのお兄さんは、社会人としてすべきことをしてる? ただ会社に行ってオッパイ(給料)もらってるだけかもしれないですよ。 自立って何を指すんですかね? 社会、社会、常識、常識、って (完全に親と社会に毒されとるな) あ~つまらんヤツ😤 海へ行ってスイカ🍉食ってこい😁 🎐
>> 263
なんか笑ってしまった😁
本当にそういう人は、人に好かれて人間関係に恵まれるから、
あなたらの理論で言うと多分勘違いサンに多いのかな、鬱は😃…
レスにレスしてくれて
ありがとうございます。
初めてです✨
理論とか、ないですが💦
傾向として感じただけ。
人間関係は…わかりません。ちやほやされてるようで自分の中では、それを維持してく過程でうつ病になったかなぁ。
うつ病になった瞬間から
周囲の態度が一転しちゃったりかな。
仕事できないから離婚されたり、
逆に家族に介護してもらってたり。
- << 271 鬱になる人の傾向として、まっすぐな人ってのは感じる。 だから壁があると、衝突しちゃう。 でも主みたいな人は見たことない。 幸せな時の記憶があるから壁や現状のギャップに耐えられないって人は何人も見たことあるけど、 それを乗り越えるためにみんな、 人や環境を一度清算して、 新しく始めるためにもがいてる。 このままじゃ主は、いわゆるただのニートだよ。 環境を清算もせず甘えて、 ずっと現状維持。 働きたくない経済的に甘えたい。 家族が嫌い、みんな家族のせい。 どっちかを捨てないと、何も変わらないって、分かんないかね―⤵
>> 269
僕もだけど
あなたもおかしい位
クソ暇人ですね
良い大人も居るし
最低な大人もいる
良いコだって居るし
悪いコだっている
色んな人が居て当然で
それを受け入れる事も当たり前
でもあんたみたいなクソな奴は
自分の否を認めたがらず
弱い事を正当化させようと必死になる
誰が何したって良いけど
今の日本を支えてる大部分は
大人だって事を自覚しろ
クソな大人のクソな行動、発言が
僕らみたいなクソでアホな子供を大量生産してるんだ
>> 269
レスにレスしてくれて
ありがとうございます。
初めてです✨
理論とか、ないですが💦
傾向として感じただけ。
人間関係は…わかりません。ち…
鬱になる人の傾向として、まっすぐな人ってのは感じる。
だから壁があると、衝突しちゃう。
でも主みたいな人は見たことない。
幸せな時の記憶があるから壁や現状のギャップに耐えられないって人は何人も見たことあるけど、
それを乗り越えるためにみんな、
人や環境を一度清算して、
新しく始めるためにもがいてる。
このままじゃ主は、いわゆるただのニートだよ。
環境を清算もせず甘えて、
ずっと現状維持。
働きたくない経済的に甘えたい。
家族が嫌い、みんな家族のせい。
どっちかを捨てないと、何も変わらないって、分かんないかね―⤵
>> 268
鬱になる人は優秀で容姿も整っている方が多いのでしょうか?そういう方見たことありません💧
精神的に弱くて可もなく不可もなく…といった鬱患者は沢…
社会人である前に、私達は1人の人間なんです。
(ちっと怒ったぞ💢)
私の兄は、性同一障害ですが…
親は、完全に兄をカンドウ…
あなたも、自分の息子(娘?😂)が性同一障害だったら、カンドウするの?
鬱病者が弱いって?バカ言っちゃいけませんよ!
病気でも働いている人がいるから、働けって?アホか?
休めるなら休んだ方がいいに決まってるじゃないの?
主さんがダメ人間だって?これからの主さんを見てみないとわかりませんよ。私も同じでしたから。
主さんのお兄さんは、社会人としてすべきことをしてる?
ただ会社に行ってオッパイ(給料)もらってるだけかもしれないですよ。
自立って何を指すんですかね?
社会、社会、常識、常識、って
(完全に親と社会に毒されとるな)
あ~つまらんヤツ😤
海へ行ってスイカ🍉食ってこい😁
🎐
- << 276 普通の鬱は無気力でマイナス思考になるけど、 主さんは違うよ。 だって無気力とわがままが同居しているから。 だから鬱どうこうより、まだ子供なだけ。 必ず誰かが助けてくれるっていう自己流宗教に入ってるんじゃん❓ だから親に不満だらけなのに、 親に甘えて、 親が自分の都合のいいように変わるのを待ってるの。
今が鬱病だろうが、
ニートだろうが、
親をのせいにしてるだろうが、
そんなのはどうだっていいの💢
これからどうするかが問題の相談でしょ?
才能のカケラモないレスするんじゃないよ💢
おれのレスが色あせるじゃないか😁
(結局は、そこなんだよ😂)
🎐
- << 281 才能でレスポンスをしておりませんし、誰かを引き立たせるためにこの板に書き込みをしているわけでもありません。 最初のレスから徐々に感情的で暴言に違い言葉綴りに変化されておりますが、あなたは板に掲示された内容にレスポンスをしている他者に対して評価をする立場ではありません。 大丈夫ですか? 否定的な家族に理解して貰うには、まずは主さんが自立して生活出来るようになる事が大切です。 その上で状況が変わらなければ、その家に生を受けた事実を受け止めて前に進むしかありません。 関係を一度清算しなければ、永遠にお互いを傷つけあうだけだと知ることもまた成長です。 ちなみに鬱であることが=軟弱ではありません。 弱くとも頑張っている方は沢山おられます。 主さんのように現実を受け止めずに人を呪うように生きる事ではなにもかわりません。 それだけのエネルギーをもっているのだから出来ると思いますよ。
>> 274
社会人である前に、私達は1人の人間なんです。
(ちっと怒ったぞ💢)
私の兄は、性同一障害ですが…
親は、完全に兄をカンドウ…
あなたも、…
普通の鬱は無気力でマイナス思考になるけど、
主さんは違うよ。
だって無気力とわがままが同居しているから。
だから鬱どうこうより、まだ子供なだけ。
必ず誰かが助けてくれるっていう自己流宗教に入ってるんじゃん❓
だから親に不満だらけなのに、
親に甘えて、
親が自分の都合のいいように変わるのを待ってるの。
- << 278 主さんは お母さんの愛情が欲しかっただけ。お母さんは愛情あったかもしれないけど、伝え方がヘタな人。 それで傷付いて でも お母さん・・自分を全部受け止めてくれて、甘やかさず 見守ってくれる大人を求めてるんだょ。そーゅーのって子供の間に大抵のみんなはお母さんがしてくれてそういう強い見方がいたら、失敗しても過程を評価してもらえたら自信なんかに繋がっていくんじゃなぃかな❓それを成長過程の時に少しづつ学んでいけたら理想的だね。主さんの『~のせい』は、自分に否定的な人を否定することで なんとか居るための必死の手段なのかも。 そしてたぶん、主さんは お母さんに認めて貰いたいって、お母さんを求めてるのでは・・こっち向いて優しく抱き締めてくれたら良いのにナ…感情をぶつけるのじゃなく、包んでくれるお母さんが。
- << 288 ちなみに、このような考え方が一般的な鬱のイメージでしょう。 鬱に至る経緯や症状は一つではありません。 ただ、たくさんの精神障害を持った方や鬱になった方と接した経験上、共通点があるとしたら、気持ちの切り替えやストレス発散が下手ということでしょうか。
>> 276
普通の鬱は無気力でマイナス思考になるけど、
主さんは違うよ。
だって無気力とわがままが同居しているから。
だから鬱どうこうより、まだ子…
主さんは お母さんの愛情が欲しかっただけ。お母さんは愛情あったかもしれないけど、伝え方がヘタな人。
それで傷付いて でも お母さん・・自分を全部受け止めてくれて、甘やかさず 見守ってくれる大人を求めてるんだょ。そーゅーのって子供の間に大抵のみんなはお母さんがしてくれてそういう強い見方がいたら、失敗しても過程を評価してもらえたら自信なんかに繋がっていくんじゃなぃかな❓それを成長過程の時に少しづつ学んでいけたら理想的だね。主さんの『~のせい』は、自分に否定的な人を否定することで なんとか居るための必死の手段なのかも。
そしてたぶん、主さんは お母さんに認めて貰いたいって、お母さんを求めてるのでは・・こっち向いて優しく抱き締めてくれたら良いのにナ…感情をぶつけるのじゃなく、包んでくれるお母さんが。
>> 275
今が鬱病だろうが、
ニートだろうが、
親をのせいにしてるだろうが、
そんなのはどうだっていいの💢
これからどうするかが問題の相談…
才能でレスポンスをしておりませんし、誰かを引き立たせるためにこの板に書き込みをしているわけでもありません。
最初のレスから徐々に感情的で暴言に違い言葉綴りに変化されておりますが、あなたは板に掲示された内容にレスポンスをしている他者に対して評価をする立場ではありません。
大丈夫ですか?
否定的な家族に理解して貰うには、まずは主さんが自立して生活出来るようになる事が大切です。
その上で状況が変わらなければ、その家に生を受けた事実を受け止めて前に進むしかありません。
関係を一度清算しなければ、永遠にお互いを傷つけあうだけだと知ることもまた成長です。
ちなみに鬱であることが=軟弱ではありません。
弱くとも頑張っている方は沢山おられます。
主さんのように現実を受け止めずに人を呪うように生きる事ではなにもかわりません。
それだけのエネルギーをもっているのだから出来ると思いますよ。
この板の皆さんの意見、とても勉強になります侊
あたしも鬱を長年患い、他にも精神病の百貨店みたいにたくさん病名ついてますが…。
今まで自分を責めていましたが最近親を責めるようになり、楽になれました。
今は親の育て方が悪いから病気になったんだと思ってます。
今親に復讐するために勉強して資格とったら、冷静に絶縁宣言をする計画をたてています。
多分今感情に任せて絶縁しても、親は心配しますしあたしもいざとなったら甘えそうなので…
ちなみにあたしは今親所有のアパート暮らしです。
主さんも親や兄貴が憎いなら復讐しようよ炻
殴る蹴るは犯罪だから、民法勉強して遺産を兄貴より多くとる方法を編み出すとか、働いたお金でプチ贅沢とか。
働いてんならお金いれろって言われたら笑顔で謝れ炻って言ってやる。
あたしお兄ちゃんみたいに優秀じゃないからむりぃ炻とか嫌味言ってね。
謝らなかったらお金いれないで目の前でプチ贅沢炻して幸せそうにため息とかついてみる。
性格悪いけど、こんな動機でも動けば自分のためになるんじゃないかとあたしは信じて頑張ってます。
今までの流れを読んで病気がってよりも
ふと素朴な疑問
主さんって男性?
それとも女性?
家族構成は
母親と兄と主さんと妹と…父親…は?
私は最初主さん女性だと思ってた
でもレスの中にはたまぁに
「男でしょ」って
(´・ω・`)あれ?って感じ
…愚痴っても良いと思う
愚痴言わない人あまりいないと思うし
でもその前にせめて性別だけでもはっきりさせて orz
主さん。
発達障害じゃないですか?
レスを読んでいると鬱なのは間違いないとは思いますが、医者に確認した方が良いですよ?
発達障害などは本人にも家族にも伝えづらいですから。
統合失調症かな?アスペルガーかな?とにかく鬱というだけではちょっと説明のつかない返レスの内容だったので。
あと、鬱の人には通常一般的には、「頑張れ」と言うのは禁句です。理由は簡単にいうと、いっぱいいっぱいになっているから。
再レスですが、
多分あなたはずっとそのままだと思う。
自分を擁護して欲しいだけならスレ消してください。
皆さんはあなたの苦しみを取りたいが為に様々なアドバイスを下さってますよね。
他人に耳を傾ける前に敵意を出してるようではきっと前なんて見る気もないよね。
病気が嫌でも病気でいる自分が好きなんだね。
病人扱いされるのが嫌なのに、自分に非があると病人だとわめく。
あなたはきっとそんな人。
自分は、産まれてきたでしょ?
今、不満はあるかもしれないけど、産んでもらったでしょ。
今まで楽しい事が1個も無い!!って人は居ない。
美味しい物食べれた・自転車に乗れた・綺麗な景色を
見れた … …
なにか有るよね。
何が言いたいか?っていうと、自分の人生だから、
自分は生きてるのだから、これからの人生を大事にして欲しい。
自分の鬱の症状と違うので、アドバイスはできないけど
自分を大切にしてください。
皆さん、色々意見ありがとうございました。
今のところ、兄にも母にもうるさくいわれず、家族と揉めずに生活はしています。
今サッカーを見ていました。
今の自分のも、人格もこう育て上げた親の責任であると思ってました。
修正なんて今更出来ない。
だから、責任とって欲しかった。
私は結婚するつもりも無いし、子供も産みたくありません。
まだ、解決は見つかっていませんが、それでも頑張っていこうとは思います。
- << 295 主は大人になっても子供の責任は親にあるって考えなんだね。 世の中さ、借金DV育児放棄、病気、子供を捨てる親だって沢山いるけど、 親に頼れないから甘えてないよね。 甘えられる親がいることに 感謝の気持ちって持てない❓❓
- << 308 良かった坥 それで良いと思いますよ。 今の自分を肯定してあげて下さい 主さんなりの頑張りは、分かる人には分かります憘 あと、海賊さんの話しは、大変興味深いです。 レスしている人の中には、心ない人もいますから、基本、無視して頂いて、主さん達の為になる話しを~戓切望します昀猤
- << 331 もうレスしないつもりだったけど、主の前向きな言葉聞けて(読めて)よかった。 結婚も子供も今は考えなくていいと思うよ。前向きになれば数年後には全く考え方も変わるだろうしね。今は、この澱んだ環境を変えることが一番だと思うよ。 しかし・・気になるのは横レス多いなあ。 専門家や自らの経験からレスする方おおいけど、皆さん微妙に意見違ってますよね。それだけ難しくデリケートな病気であるのだけれど、ここでこれ以上「鬱病とは」とレス増えても、あまり意味ないんじゃないだろうか? 88さんの意見はちょっと大人げなく嫌味っぽいけど、「医者がなんでも病名つけて」という点のみ同意します。 「鬱病」って言葉が一般化されて、軽く使われる様になったのも悪いんだけどね。
主さん
何か うまくは言えないケド、良いと思う。主さんは変わらなくても変えなくても、いっぱい考えて感じて生きてれば主さんらしく変わって行くんじゃなぃかと 思うから。
親の責任もあると思う。同時に主さんのもともとの性質もあって、仕方がなかった事でもあると思います。
だからって、傷つけられ続けてきた事は…なかなか許せる事ではないですよね。ずっと辛かったんだと思う。今もですか❓・・でも、頑張るって事は 生きる って事ですょね❓そしたら生きてる間だけでも、今より少しでも苦しくないようにして行けたらって思います。😃私も母親に対して憎しみでいっぱいです。でもたぶん、産んでくれた事、ご飯食べさせてくれた事等 感謝しなくちゃいけないんだと思う。今はまだ、産まれてきた事を感謝できないから 母にも憎しみしかないです。でも一応の私なりのケジメで母の日はカーネーション一本とかでも渡す様にしてます。意味ないかもしれないけど、産まれてきた事だけでも、いつか、良かったって思いたいし、その時もしかしたら、産んでくれた事だけでも感謝できれば・・と思うから。
お互い、それだけでも ありがとぅ って思えると良いね😃✨
私は父が凄くうるさくて身体が弱くて働きが悪い事について毎日文句を言われてます😣だけど母親はずっと私に味方をして困ったとき助けてくれたりしてるから親を恨まずにこれた😅 働かないと言われても当然なんです😱私は親戚からも責められて良い年してアルバイトだって言われますし肩身が狭いです😣身体が弱いことは周りは理解してくれませんしこっちは弱いなりに働いているのに分かってくれないのは辛いです😣ですが母だけは味方してくれるから頑張ってます😆主さんの[~のせい]って思うの嫌だなぁ😓恨んでも仕方無いですし😅
産まれて今まで育ててくれた親に感謝しなきゃね。
親子関係は食い違いあると思うよ。何があったかわからないけどいつまでも親のせい、人のせいにして引きこもってたら自分のためにならないよ。今後どう前向きにいくかを考えていかなきゃ。
世の中、強い人間はいないと思うし、みんなそれぞれ苦労しながら生活してるんだよ。
あなたは甘えてると思う。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どうすればいいのか0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
「ごはんいこうよ」5レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 83HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
「ごはんいこうよ」
その手のタイプは、気不味くなる覚悟でキッパリお断りしない限り、お誘いが…(匿名さん5)
5レス 79HIT おしゃべり好きさん -
どうすればいいのか0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 83HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 150HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 725HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 722HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 286HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 225HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 314HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
19レス 304HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る