親のせいでだめ人間になった

レス500 HIT数 46871 あ+ あ-

2010/07/26 17:13(更新日時)

私はうつ病で仕事できません。
家族は理解してくれなくて、特に兄弟は私を嫌っています。

私がうつ病になったのは親のせいです。親のせいでこうなったんだ。

仕事もいじめられてやめました。ストレスで引きつけ起こして倒れてしまいました。

母は兄ばかり自慢しています。兄は有名企業に勤めていて、親に沢山お金渡してるからです。

兄は私を見下していて、仕事しろと言います。

私が正論いっても仕事してない奴の意見は戯言だと言われました。

仕事してるのがそんなにえらいのか?
私がうつ病になったのは親のせいなんだよ。会社のせいなんだよ。みんなして私をいじめやがって。

No.1344959 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

こんだけ全部レスも読んではみたけど
職場にも自称なのか事実なのか鬱病と名乗る人も3人居ますが、やはりわかりません。
理解はしたいですが理解出来ないんですよね。
どこをわかれば良いのかさえ掴めない。
周りのせいにはするけど自分の非は絶対認めない、省みない、屁理屈や他人や周り叩き、妬みや自分ヒロイン的みたいなのは共通?
普通の愚痴とか棚上げな感じすらして嫌悪あります。
精神分裂と鬱と凶暴と違うと思いますしね。
本当、理解したくとも理解しがたいです。

No.202

主さんがやっていることは、自分が鬱になることで…
親に気付いてもらいたい、あるいは復讐心だったり、親をコントロールしようとしてるんだと思うんです。

万引きとか、リスカとか過食症とかと同じ。主さんの鬱は、その類じゃないかな?

例えば『おい、クソばばぁ…オレにこんな事やりやがって…オレは悪い子になってお前を困らせてやる!』と言って私は悪いことをしてました。悪い事と言っても夜中に家を抜け出して遊びまわったりカワイイもんですけど…😁

ようするに、主さんも鬱病になることで悪い子を演じて親を困らせて…『このクソばばぁ!』ってやってるんじゃないかと…

それが、ダメな自分の始まりで…
ダメな自分を演じることで親をコントロールしようとして…
どんどんダメな自分になっていく。

こうなると、
自立するなんて、まず無理だね!

つづく(長いから🙏)

🎐

No.203

主さんの言い分少しわかります。出ていきたいけど出られない状況もあるでしょう。私は親の経済面はみてます。軽鬱で仕事も休みがちではありますが、なんとか堪えながら行ってます。でも、親や兄からは非難の嵐。確かに自分のダメなところや一般常識から離れた考えなので理解はされません。辛いです。それでもダメ人間なりに生きていこって思います。人のせいにしてると書いてますが、実は自分のせいもあるということも主さんも分かっていると思います。人は余程立派な方はわかりませんが、所詮人です。神様でもあるまいし、偉そうな事言うなって思います。今は辛くてもいつかは好転してくるかもしれません。その時がくるまでお互いがんばりましょう。

No.204

>> 191 主です。 こんなに世の中鬱に対して冷たいとはおもいませんでした… 愚痴も言ってはいけないでしょうか。言う権利もないのでしょうか。 … 主さんさー、友達もいないでしょ…。

人の話聞かないしね。
自己主張ばっかりだしね。

いつまでもママとおにーちゃんに執着してないで、自立してね。
ACならACなりの治療受けるとイイよ。

今の病院、だめだめかもしれないよ。
違う、大きい病院行ってみたら?
セカンドオピニオンってのもありなんだよ。

とにかく、今のままじゃ、家族のお荷物以外の何ものでもないから、
逆転して、主さんがおにーちゃんより大事にされたりすることは無いよ。

No.205

主さんの兄が大事にされてるって?

さ~
それはどうかな?

溺愛とか過保護って、大事にされてると思ってる人…沢山いるけど…

その裏側で憎しみの炎が🔥🔥と燃えたぎっていたりするんです。

よくあるのが、
『〇〇ちゃん、お父さんみたいになっちゃいけませんよ~』
『なんでもしてあげるから、私を寂しくさせちゃだめよ』
…という溺愛や過保護です。

あまり、かまってくれない夫に憎しみを抱いて、子供に依存する母親です。

この場合、標的にされた子供は窒息しそうなくらいの執着を体験します。

母親は、何でもしてくれますが…
子供は自分じゃ何もできない人間になっていく。

こんなふうに過干渉になっていく母親を『共依存』というんだけど…

実は、DV(暴力夫)と共依存(妻)は関係が深くて…
共依存(妻)の過干渉が、夫の『うるせぇ!コノヤロ~』という怒りを産んでるんじゃないかと…

ようするに兄は、共依存母親に過干渉にされて、兄の『うるせぇ!コノヤロ~』が、主さんに回ってきてるのかもしれない…

つづく(長いんだ😤)

🎐

No.206

>> 205 海賊さんの理解しやすいです。
長くても待ってます。

• << 216 176さん…こんばんは🌌 レスどうも😃 でも、理解しやすいって… 実際に主さんを見てるわけじゃないから、こういう事じゃないかな?って話で…その辺を誤解しないでね? 176さんは、周りの鬱病者に振り回されてるのかな… それは鬱病者だけじゃないよね?(たぶん) 他人に振り回される人というのは、他人との一体感とか同一性とかを求めてるわけ。 だから他人の言ってる事ややってる事が、どんどん自分の中に入ってくるわけ。 他人との一体感を求めたら分離ができなくなって、127さんが言っている「受け身の敏感さ…」になってしまう。 他者が必要という一つの理由は、自分と他者を分離していくということです。 職場の人が、足で蹴ったというのを…自分が受けたものと反応しちゃったり、その人をどうにかしようとしたりするのは、他人との一体感を求めたりするからです。 この人は、こういう事を言う人で…こういう事をやる人で… 自分とは違う人で… その言葉は自分のものじゃなくて、この人のもので…別に受け取るものでもない。 受けているものばかりを考えるんじゃなくて、他者を観察することかな? 🎐

No.207

主さんと家庭環境、全く同じです…
 私も、家族のせいにして、誰かのせいにして、嘆き苦しんで生きて来ました…仕事でも、自分では気付かないうちに、様々な問題が起こり、自分でも訳が分かりませんでした。
 今は、主さんの一歩先を進んでいるかも知れません。母には私の苦しみの一端を、分かって貰えたようです。
 私はアダルトチルドレンなのでしょう。
 主さんがお幾つなのか、存じませんが、必ず楽になる時がやって来ます。自分の苦しみが報われた!と思える日も、必ずやって来ます。
 自分なりに、様々な知識をつけていて下さい知識は、便利で自分を生かしてくれる最高の道具です。
 応援しております昀

No.208

>> 191 主です。 こんなに世の中鬱に対して冷たいとはおもいませんでした… 愚痴も言ってはいけないでしょうか。言う権利もないのでしょうか。 …  

主はこのスレで慰めてもらいたかったの?同情して欲しかったの?

主が今、どうしたいのか分からないな。

現実から目を背けて誰かに甘えたいのか、本当に今この状況から脱出したいのか。

主はこのスレのレス見て、世の中冷たいって思ったみたいだけど、みんな主にこの状況脱出して欲しいから言ったんだよ。

それが、きっと主の幸せな人生につながると思ったから。
逆に言えば、今のままじゃ、主は絶対幸せになれないと思ったから。

親に認めてもらえないのは、悲しいけどもう「仕方ない」って諦めよう?
親に認められる事が主の人生じゃないでしょう?

主の人生まだ終わってないんだから!
主次第でどうにでもなる!

主が「どうにかしなきゃ」「変わらなきゃ」って心から思うならね。

主が前に進む為の、
そのための励ましが欲しいなら、きっとみんなくれるよ。

だから、まず一歩踏み出して。

No.209

どこの甘ちゃんですか??
じゃあ自分は、悪くないんですか??
仕事を辞めたのだって
誰かに辞めろって言われた訳ではなく
自分の意志でしょ??
自分が悪いじゃないですか

いつまでも人のせいに
してるようじゃ前に進めませんよ

No.210

すごい被害妄想だね。
まぁ、人のせいにしてれば楽だもんなぁ。

No.211

主さんのやり切れない気持ち分かりますよ

ただ一言『わかってやれなくて悪かった』と言ってくれるだけで前に進めるのに‥

でもね、《許すことで救われる》ってこともあります

毒親を持った自分は人の気持ちがわかる人。って他人に優しくして自分の居場所作ることもできます

長く排他的な生活をしてると戻るのに時間がかかりますから自分のために生きる。考える。行動する努力を始めてみて下さい

一つ変われば次々と好転していきます

敢えて言います…

頑張って!!!

No.212

主さん、あなたがここでしてること…逆切れ、決め付け、無視、自分の意見だけを通そうとする…あなたの家族がしてることと全く同じですよ。

今のあなたは、自分から人に嫌がられるようにしむけてますよね?楽しいですか?

あなたのいちばんの問題は、プライドの持ち方を勘違いしてることです。特殊な医療系?店長が障害者?…全部自分の価値観ですよね。
自分の価値観に当てはまらない今の自分がイヤ→原因は?→親のせい って考え方おかしいです。
まずは治療に専念して下さい。ひきつけは脳神経外科でお薬もらって下さい。

治療で脳が落ち着けば、今とは違うことを見たり考えたりできます。
それから世の中を知る努力をして下さい。

No.213

うつ病ですか。 精神分裂症の私のいうのも 説得力ないですが。 受け止め方しだいですよね。 受け流す事ができないから 内に秘めてしまうんですよね。
誰かのせいにしたら
気楽ですが 改善しないから
ゆっくりマッタリしていれば。
親と同居しているなら

うつ病を周りに理解させるのは 難しいから 主治医に話してもらっては❓

No.214

自分は欝だから優しくしろと言いながら、店長を身障者だからと見下す…

弱者が弱者を貶めるなんて…あまりにも悲しいし、人としてダメすぎやしませんか❓❓❓

主さん達みたいな人達の、受身の敏感さと他者への鈍感さには、心底イラっとします😣

想像力欠如&視野狭小過ぎる!

『親のせい』で片付けるのは逃げでしかありません

今の状況が嫌なら、世間に出て経験を積むしかないんです

親に育てられ損なった分、自分で自分を育てて下さい

でないと廃人ですよ

うちも機能不全家庭で、きょうだい三人全員、見事なアダルトチルドレンです。

私は独立してなんとかやってますが、後の2人は主さんと同じ…親に寄生し親に噛みついてます😱
親が反省も育て直しも拒否。本人達も親にしがみついて離れない…もう15年になるかな😫
治らないと諦めてます。

主さんは若いから…まだ間に合うし、早い内に脱出して欲しいんです。

目覚めて下さい

No.215

>> 214 その、2人の兄弟をどうにかしましょうかね?😁

まずは、親が家出をするわけです。

決して兄弟に居場所を悟られてはいけません。

彼らはオッパイが欲しいんだから、オッパイはもう無いことを知ってもらうんです。

飯だけは、誰かに頼んで運んでもらったりする。
できれば近所の人がいいと思います。
あまり親しい人じゃない方がいいですね。

彼らに必要なのは他者ですから。

親から分離して、他者と付き合えることが自立への道です。

皆さんは、この他者と偶然に出会っているにすぎないんです。

いい出逢いがあったのだと感謝してくださいね🙏

次に、こんどは飯ではなくて…時々お金を渡して弁当なりを買わせます。時々ですよ…いつもだと、もっと金(オッパイ)くれってなりますから…

弁当を買いに行くメリットは、自分から飯を会得するってことです。

几帳面な人だったら、出かける前に着替えるかもしれませんし、財布もって…靴をはき替えて…家にカギをかけて出かけるわけだから…
色々と動いていける自分に気付いていくわけ…

ようするに訓練なんです、生きる力があるという訓練です。

まだ…つづく🎐

• << 228 海賊さん…うちの兄弟の事まで配慮して頂き、ありがとうございます🙇 親も私も商売してるもんで…2人を置いての逐電は無理なんです。 …分離は親が死ぬまで不可能かと💧 そうなった時、こちらにエイリアンの幼虫ばりに2人揃って飛び付いて来そうですが…断固拒否して、遺産分けして独立させるつもりです。 主さん、プチ家出中みたいですね… いい傾向かも🌟 その友人が悪意がなく、適度な距離感を保てる人ならいいんですが…

No.216

>> 206 海賊さんの理解しやすいです。 長くても待ってます。 176さん…こんばんは🌌

レスどうも😃

でも、理解しやすいって…
実際に主さんを見てるわけじゃないから、こういう事じゃないかな?って話で…その辺を誤解しないでね?

176さんは、周りの鬱病者に振り回されてるのかな…
それは鬱病者だけじゃないよね?(たぶん)

他人に振り回される人というのは、他人との一体感とか同一性とかを求めてるわけ。

だから他人の言ってる事ややってる事が、どんどん自分の中に入ってくるわけ。

他人との一体感を求めたら分離ができなくなって、127さんが言っている「受け身の敏感さ…」になってしまう。

他者が必要という一つの理由は、自分と他者を分離していくということです。

職場の人が、足で蹴ったというのを…自分が受けたものと反応しちゃったり、その人をどうにかしようとしたりするのは、他人との一体感を求めたりするからです。

この人は、こういう事を言う人で…こういう事をやる人で…
自分とは違う人で…

その言葉は自分のものじゃなくて、この人のもので…別に受け取るものでもない。

受けているものばかりを考えるんじゃなくて、他者を観察することかな?

🎐

No.217

主さんは、

『……会社のせいなんだよ、みんなで私をイジメやがって…』

って言ってるんだけど …

176さんの言う『職場で同僚が足で蹴った…』というのは、176さん自信はイジメられたと感じてはいないわけです。

でも、これが主さんの場合はイジメられたと感じてしまうはずなんです。

そういう反応が面白くて、近寄ってくるイジメっ子がいるわけです。

イジメっ子がイジメない子は、分離のできる子ですね?

しかし、主さんも…
もしかしたらイジメっ子になってたわけなんです。
母親が兄を溺愛する…兄は「うるせぇ!この野郎」を主さんに向ける…主さんはそれを妹に向けたり弱い同級生に向けたりしていたかもしれない…

でも、主さんはそれをやらなかった…
だからの鬱病なんです。

だからイジメの問題は、学校とか職場の問題ではないんです。家庭内の問題なんです。

まだまだ…つづく?

No.218

>> 26 携帯の金払ってるって…笑えるね。 金がないから出ていけないとか言ってるくせに。 解約してお金貯めれば❓ 人の一生は重荷を背負うて
遠き道を行くが如し
常に不自由と思えば不足なし 心に望み起こらば
困窮したるときを思いだすべし勝つことばかり知りて
負くることを知らざれば
害その身に至る
及ばざるは過ぎたるより勝れり

人質として苦労した徳川家康の遺訓です
相手にも落ち度はあるけどもしかしたら自分にも至らないところがあったかもしれないとゆう気持ちが大事ですよ
今は何もしなくてもいい
ココロを休ませてあげましょう誰とも比べる必要は全くありませんから😄

No.219

>> 136 私は主さん可哀相です。 働いてるからって偉そうな事言われたくないですよね。 心の病気で働けないし、一人暮らししたいけれど家族には反対されるの… 世の中に家事手伝いで親に養って貰っている女性が沢山いるんですか?
限りある命、そういう類いの女性は、親が寿命を迎える前に稼ぎのある男性を見つけて乗り換えるんでしょうか?
老後の面倒を看て貰う事前提で出産したりもするのでしょうか💧
トランプでいうと、絶対に引きたくないジョーカーです😱💦

鬱はしかたないと、身内という理由で拒否権がない方がきついです。
主さんが病を患っていたとしても、スレッドやお礼レスを読む限り理解するのは難しいとも思いました。
疾患者側が我が身の理解を求めているだけでなく、鬱になっていない側の心情も理解しなければね。
鬱=弱者なんだから温情措置を…と言われても、皆嫌なことを抱えて必死にいきてるんです。

養って貰っているから家事手伝いは当たり前というのも不思議です。
大人で家族同居なら、生活費も入れながらの家事共同分配が普通でしょう。

大人になっても自立できないの事の方が理解不能でした。

No.220

>> 143 主です。 今日は家族に言われてご飯食べに行きましたが、母は兄と楽しそうに兄の会社や仕事の内容を誉めまくってました。 聞きたくないから違う… 本当につまらないんだと思いますよ。
経験値が高い方や視野の広い方の話は楽しいし面白いし、友人が沢山いる人は話術も巧みで聞き上手ですから。

元々ひねくれ気味な性質なのかもしれませんから、生まれ持ってしまったものを変える努力をすれば今よりよくなるかもしれません。

No.221

主です。
ハロワもなかなか見つからないです。

今日、こっそり夜中家出て友人とこに来ました。

前に、黙って家出たら、母から電話の嵐でした。

しばらく友人のとこにいたい、と話したら、病人がなんで友人とこに行って遊んでられるんだ⁉本当にうつ病の人は遊ぶ事なんて出来ないはずだ!と騒がれました。

兄だって無断で外泊するのに…

• << 224 あぁ…久し振りに主降臨かと思えば元気だし いや、元気なのはいいんだけど又愚痴だけ? そしてお礼もなし? これでハタチ過ぎてるなんて信じられな~い😱
  • << 229 なんで友人と会うのにこそこそするわけ❓ また兄と比べてるし。 って言うか友達いたんだ(笑) それに驚いちゃった~🙌
  • << 232 ハロワでは、主さんに合った仕事は望めないかも知れない…  新聞広告などのチラシに、求人広告などありませんか?  必ず、主さんが「やってみたい!」と、グッとⅤとくる仕事があるはずだと思います。滅多にないでしょうから、常にアンテナ張って、実際にもそこへ行ってみて、自分に合っているか、合わせられるか、よくよく考えてみて下さい。  お兄さんに与えられている権限については、あまり考えないようにしましょうよ?お兄さんと主さんは、別の人間ですから。  悔しい気持ちや、「自分も人間なのに」といった気持ち、認めてくれないお母さん、存在価値がないような扱いと、自分もそのように認めてしまう、自分で自分を傷つけてしまう、そんな気持ちもあるでしょう。  自分の傷を、血の吹き出している傷を、撫でさすって泣きながら堪えているのは、自分でも惨めになってしまいます。  傷は時間が経てば、必ずふさがりますよ…坥昉主さんなりの一歩は、どんな一歩でしょう…?

No.222

>> 221 お母さんの言葉、言い方が悪いですね⤵
言い方で全然違うのに⤵

けど、主さんを大切に思ってるから。外泊させたくない気持ちなのでは?

「あなたに何かあったら心配だから、外泊しないで欲しい」って言ってくれたらいいのにね。
お兄さんは男なんだから、外泊しても心配ないでしょ…💡

No.223

私の友達(うつ病)は、
車の運転もしますし
ハローワークにも通い
しばしば面接し内定をとり仕事開始しますが
やはり具合悪くて休んだりして辞めてしまいます。

一応、家族のために💧ってことで障害者の認定も受けてます。
薬は、たくさん飲んでます。
たまに、大量に薬飲んだ…死ぬかも…と連絡がきますが。
普段から薬飲んでるので
大量に飲んだ時は、長い時間眠ってしまうようです。
機会があったら、うつ病の人たちと話したらぃぃ。
気持ちをわかってもらえる可能性が大きいです❤

No.224

>> 221 主です。 ハロワもなかなか見つからないです。 今日、こっそり夜中家出て友人とこに来ました。 前に、黙って家出たら、母から電話の嵐でし… あぁ…久し振りに主降臨かと思えば元気だし

いや、元気なのはいいんだけど又愚痴だけ?

そしてお礼もなし?

これでハタチ過ぎてるなんて信じられな~い😱

No.225

人のせいにするの、簡単です。

No.226

>> 125 社会人93番さんがこのスレの中で一番マトモだな この方は勿論病気を理解している。 主は抑うつ症状はあるものの、まさに境界性人格障害そのものの… 貴方は主さんの主治医ではないのですから、そこまで限定した 病名を言っては良くないと 思います・・

主さん、
とにかく 病院に一人ではなく 貴方が一番信頼できる方と病院に行って、詳しく話してみてくださぃ。
主治医の方は、今の主さんには話せない事など その信頼できる方にぉ話しとけば 主さんが今の状況から抜け出す事につながったり するかもしれないし・・そうですね、イライラはぶつけるトコ無ければノートなどに書きなぐってみるのも方法です💡

No.227

>> 226 私は医師ではないので、主を断定ではなく、境界例のことを書いています。
境界例そのものの言動と書きました。
言葉尻は取られないように気をつけています。
この主には耳(目か?)があるのでしょうか?
これだけのレスがありながら、その声は全く届いていなく、まるで日記のように愚痴だけ書く。
つまり、人とのコミュニケーションが取れない人なんです。(ここは断定ね)
病気の他に、人格障害と思われる症状がみてとれます。

• << 240 断定したかとかではなく、特定の病名を出したりするのが良くないのでは❓という意味でした。 主さんは うつ病 と言っておられるのですから、鬱状態の時もあるのでしょうし、その時そういった内容のレス思い出したらどうなのかな…と思います。ここでの主さんが 主さんの全てではないと思いますし。 主さん、ここではイライラやグチなど 書くことが多いようですから、主さんに対しての 優しい書き込みもあるけれど、批判的だったりの ご意見 も多くなるのも避けられないですし、主さんに刺激も多いのでは…❓ それに、ノートなどに気持ちのまま書いていると、後々 客観的にその時の自分も見る事ができます。文字の書き方にも、その時の気持ちが表れるから💡 それで ノートなどに書きなぐってみるのも良いと オススメさせていただきました。 横レス・長文 失礼致しました😃💦

No.228

>> 215 その、2人の兄弟をどうにかしましょうかね?😁 まずは、親が家出をするわけです。 決して兄弟に居場所を悟られてはいけません。 彼らはオッ… 海賊さん…うちの兄弟の事まで配慮して頂き、ありがとうございます🙇

親も私も商売してるもんで…2人を置いての逐電は無理なんです。

…分離は親が死ぬまで不可能かと💧

そうなった時、こちらにエイリアンの幼虫ばりに2人揃って飛び付いて来そうですが…断固拒否して、遺産分けして独立させるつもりです。

主さん、プチ家出中みたいですね…

いい傾向かも🌟

その友人が悪意がなく、適度な距離感を保てる人ならいいんですが…

• << 235 レスありがとね… 親が家出するって話しは、 家族研究(AC)の第一人者『斎藤学』先生の話しです。 ㈱IFFのホームページを開いて…斎藤学先生のブログをひらけば、そういう話しが沢山のってます。 何かのヒントが見つかるかもしれませんよ。 オッパイの話しも沢山のってます。 オッパイ星人の私にとっては😁目からウロコの話しばかりでした。 🎐

No.229

>> 221 主です。 ハロワもなかなか見つからないです。 今日、こっそり夜中家出て友人とこに来ました。 前に、黙って家出たら、母から電話の嵐でし… なんで友人と会うのにこそこそするわけ❓

また兄と比べてるし。

って言うか友達いたんだ(笑)
それに驚いちゃった~🙌

No.230

共感できます。とっても辛くて腹が立つね。優越感を感じないと生きていけない人たちって存在するんです。相手が家族でも。もし状況が違っていたらごめんなさい。 でもこれだけは知ってほしくてレスしました。世の中には、信じられないくらい親切で優しくて 身内でもないのにその人がしっかりやれるまで見守ってくれる人も確かに存在するのです。本当の幸せは、本当の不幸を知らなければ理解できません。暗闇があるから光がわかるのと同じです。鬱の状態は低血糖になってしまうのを防ぐ食生活と、感じかた 受け止めかたを少々トレーニングすれば改善に効果があることが知られています。あとは、自分で自分を絶対に幸せにする!という信念です。道は険しいかもしれないけど、登りつめればきっと貴方に与えられたすばらしい人生があります!

No.231

言葉は不適切かもしれませんが、「羨ましい」と感じる人もいると思います。
私の上司は更に上の上司から「利益を上げろ」「仕事を取ってこい」と言われ、最終的には「今月取れなかったらリストラだ」と直接言われたそうです。家族もいて、このご時世では転職だってうまくいくとは限りません。うつ病になってしまった方には申し訳ないですが、本人は「いっそのことうつ病にでもなりたい」と私に洩らした事もあります。
なりたくてもなれない人。また、なっても隠さなければいけない人もいます。
主さんの状況は分からないので何とも言えませんが、働いていると言うことはそういう危険と隣り合わせだし、もう手遅れの人もいます。働いている=健康ではないんです。

• << 234 鬱の本当の辛さがわからないからうらやましいとか、そう思う人がいるとか簡単に言えるのでしょうね。重症患者は毎日が地獄なんですよ。 死んだ方がマシだと感じるくらい。 現に自殺する方も多いです。 普通、ガンで苦しんでる方に入院や治療で仕事休めていいわねって、人は羨ましく思いますか? 鬱も難病、完治薬のない大変辛い難しい死ぬ方もいる病なんですよ。 リストラでも生きていればまたいつか仕事にもつけます。 でもね、鬱は働きたくても働けないのです。もともと優れた能力のある方でも力や能力が出せない。その苦しみは本人達にしかわかりません。うらやましいなんてたとえ話でも鬱患者に出すような言葉ではないと思います。
  • << 245 「鬱病にでもなりたい」 例えでしょうが、鬱病は生き地獄ですよ

No.232

>> 221 主です。 ハロワもなかなか見つからないです。 今日、こっそり夜中家出て友人とこに来ました。 前に、黙って家出たら、母から電話の嵐でし… ハロワでは、主さんに合った仕事は望めないかも知れない…
 新聞広告などのチラシに、求人広告などありませんか?
 必ず、主さんが「やってみたい!」と、グッとⅤとくる仕事があるはずだと思います。滅多にないでしょうから、常にアンテナ張って、実際にもそこへ行ってみて、自分に合っているか、合わせられるか、よくよく考えてみて下さい。
 お兄さんに与えられている権限については、あまり考えないようにしましょうよ?お兄さんと主さんは、別の人間ですから。
 悔しい気持ちや、「自分も人間なのに」といった気持ち、認めてくれないお母さん、存在価値がないような扱いと、自分もそのように認めてしまう、自分で自分を傷つけてしまう、そんな気持ちもあるでしょう。
 自分の傷を、血の吹き出している傷を、撫でさすって泣きながら堪えているのは、自分でも惨めになってしまいます。
 傷は時間が経てば、必ずふさがりますよ…坥昉主さんなりの一歩は、どんな一歩でしょう…?

No.233

主には遊びたい気持ちが見え隠れしている。
たんに遊びたいんでしょ。

兄貴はきちんとした上で遊んでる。
でも主はそれが出来ない。
主はもともと持って生まれた能力が低そうだね。
だから何一つうまくいかずじまい。
そしてできのいい兄貴と同等に比べられて、ストレスたまってるというわけかな。
家族から兄貴と同等のものを求められても
主にはその能力がもともと備わってないから
無理難題なんだよね。
家族はそこのとこ理解してくれなきゃ。
出来の悪い子はどうしてけばいいかわからないよね。
フリーターだって十分なはず。

解決の秘訣は今を楽しむこと。
幼いころに好きだったことを思いだすこと。

No.234

>> 231 言葉は不適切かもしれませんが、「羨ましい」と感じる人もいると思います。 私の上司は更に上の上司から「利益を上げろ」「仕事を取ってこい」と言わ… 鬱の本当の辛さがわからないからうらやましいとか、そう思う人がいるとか簡単に言えるのでしょうね。重症患者は毎日が地獄なんですよ。
死んだ方がマシだと感じるくらい。
現に自殺する方も多いです。
普通、ガンで苦しんでる方に入院や治療で仕事休めていいわねって、人は羨ましく思いますか?
鬱も難病、完治薬のない大変辛い難しい死ぬ方もいる病なんですよ。
リストラでも生きていればまたいつか仕事にもつけます。
でもね、鬱は働きたくても働けないのです。もともと優れた能力のある方でも力や能力が出せない。その苦しみは本人達にしかわかりません。うらやましいなんてたとえ話でも鬱患者に出すような言葉ではないと思います。

No.235

>> 228 海賊さん…うちの兄弟の事まで配慮して頂き、ありがとうございます🙇 親も私も商売してるもんで…2人を置いての逐電は無理なんです。 …分離は… レスありがとね…

親が家出するって話しは、
家族研究(AC)の第一人者『斎藤学』先生の話しです。

㈱IFFのホームページを開いて…斎藤学先生のブログをひらけば、そういう話しが沢山のってます。
何かのヒントが見つかるかもしれませんよ。

オッパイの話しも沢山のってます。

オッパイ星人の私にとっては😁目からウロコの話しばかりでした。

🎐

No.237

なんだ😃主さん、友人と呼べる友達がいるんじゃない。

…とすれば、話しは簡単だ。

沢山…遊べ🙌😁

友達と沢山遊んで、あれがしたい…これがしたい、こんどアレやってみようか?コレが欲しいとか?
アレが好きとか?コレは嫌いとか…

そういうことをやっていくんです。

そして、ちょっとお金が必要だなと思ったら、バイトでもして稼ぐわけです。

それが、あなたの生きる力ですよ。

思いっきり遊んだらいいんです。

そして、親への「罪悪感」は絶対にもってはいけません。
自分が悪い子だなんて思ったらいけない。

親が、心配だと口に出して言うのは…
あなたをコントロールしたいからです。

たぶん一生涯いわれます😁

親もオッパイが欲しいんですよ😁

だから、私はお乳が出ないって言ったらいいんです。

そのかわりアナタも、オッパイを欲しがらない。

とにかく遊べ。
でも悪いことしちゃいかんよ。
それが最低限のルール。
自分を大切にしながら遊ぶこと。

オラは、ギター🎸やってみたい。ピアノやってみたい。スキーやスノボ🏂一緒に行くか?
夏だから海に行ってスイカ🍉でも食うか?

No.238

おっ!?

主さんのレスで、見落としていたの発見!

『怒鳴り声とか、怒った顔…』がトラウマになってると…

でも、母親に対しては…
妹に死ねと言ったことを注意できる関係なんだよね?

怒鳴った人って誰?恐い顔したのは誰?

お父さんの話が出てこないんだよ…

🎐

No.239

主さん、「もう家には帰らない」だったかな、本読んでみて。

とりあえず、家を出る努力を(友達のとこでもいいから)するのをオススメします。

家族でも適度な距離って必要。

No.240

>> 227 私は医師ではないので、主を断定ではなく、境界例のことを書いています。 境界例そのものの言動と書きました。 言葉尻は取られないように気をつけて… 断定したかとかではなく、特定の病名を出したりするのが良くないのでは❓という意味でした。
主さんは うつ病 と言っておられるのですから、鬱状態の時もあるのでしょうし、その時そういった内容のレス思い出したらどうなのかな…と思います。ここでの主さんが 主さんの全てではないと思いますし。
主さん、ここではイライラやグチなど 書くことが多いようですから、主さんに対しての 優しい書き込みもあるけれど、批判的だったりの ご意見 も多くなるのも避けられないですし、主さんに刺激も多いのでは…❓
それに、ノートなどに気持ちのまま書いていると、後々 客観的にその時の自分も見る事ができます。文字の書き方にも、その時の気持ちが表れるから💡
それで ノートなどに書きなぐってみるのも良いと オススメさせていただきました。
横レス・長文 失礼致しました😃💦

No.241

イジメられて会社やめたとか、なんやねん💢

なぜ戦わない?イジメられたなら、お返しに、イジメ返したらどないやねん💢

No.242

まあそうカリカリするない

No.243

主、甘えるな!そんなに親元が嫌なら自立しろ!親におまんま喰わして貰って偉そうな事を言うんじゃないよ!引きこもりの原因は親でも世間が悪いんじゃないよ!主の心が弱いだけ。強くなれよ!! 狙われる者より、狙う者の方が強いんだよ!負けるんじゃないよ👊

No.244

あぁ、安心する。
主さんみたいな人がいると、「あぁ、自分はまだマシだな」ってスゴく楽な気持ちになれます💕
ただ働いてるだけでも十分満足しないと、ですよねっ!

No.245

>> 231 言葉は不適切かもしれませんが、「羨ましい」と感じる人もいると思います。 私の上司は更に上の上司から「利益を上げろ」「仕事を取ってこい」と言わ… 「鬱病にでもなりたい」

例えでしょうが、鬱病は生き地獄ですよ

No.246

親のせい親のせいと他人のせいばかりにしているが、いじめられたのも他人のせいかよ💢

ちょっとは自分のせいだと思った事はないのか💢
だからいじめられるのだ💢

自分の悪いところを直せ💢
その年で親のせいにするなんてみっともない💢

No.247

気持ちは分かるが乗り越えてほしい。自分も乗り越えて来たから言える

No.248

自分自身が一番悪いって本当は解ってるんだけど、誰かのせいにしたいんだよね。

仕事休んでる分、余計な事を考える時間もあって、その不満は募るばかり。

でも不満や怒りを出せる間は、うつでもまだ働ける力がある証拠。

働きたい職に出会えていないだろうけど、やれる事は続けてね。
家事とかハロワ通いとか。

月1日でも1時間でもいい。
単発でやれる事からやっていこう。
外に出る時間を少しずつでも作るんだ。
兄にも母にも会わない時間をさ。

No.249

あのさ~ 「親のせいで鬱になった」って、医者やカウンセラーに言われたって言うけど、医者やカウンセラーははっきり原因なんか断言しないよ?
主さん、医療系にいたんでしょ、そんなこともわからない?
治療の段階で患者を否定したりすると、病状が悪化したり治療がうまくいかなくなったりするから、否定はしないだけで肯定もはっきりとはしないよ。推測の域をでないことは断言できない。
主さんは自分の都合のいいように話を大きくしているだけじゃないの?
そもそも本当に鬱なのかな?
鬱病の薬が処方されていても、一時的な鬱状態で、病気といえるレベルじゃない人もいるけど? 医療系の仕事してるから、断言しますよ(笑)
大体、鬱の人ってこんなに攻撃的じゃないし。むしろ、人を攻撃するより自分を攻撃しちゃうから鬱になるんだよね。鬱でも社会復帰しようと努力している人たちはたくさんいるし。
カウンセリング受けてるんなら、カウンセラーの先生にここで言ってること全部ぶちまけたらいいんじゃない?
主さんの発言は、本当に鬱病でも頑張ってる人たちに失礼だよ。

No.250

元医療系ってほんと?
なんか嘘臭い…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気