親のせいでだめ人間になった

レス500 HIT数 46873 あ+ あ-

2010/07/26 17:13(更新日時)

私はうつ病で仕事できません。
家族は理解してくれなくて、特に兄弟は私を嫌っています。

私がうつ病になったのは親のせいです。親のせいでこうなったんだ。

仕事もいじめられてやめました。ストレスで引きつけ起こして倒れてしまいました。

母は兄ばかり自慢しています。兄は有名企業に勤めていて、親に沢山お金渡してるからです。

兄は私を見下していて、仕事しろと言います。

私が正論いっても仕事してない奴の意見は戯言だと言われました。

仕事してるのがそんなにえらいのか?
私がうつ病になったのは親のせいなんだよ。会社のせいなんだよ。みんなして私をいじめやがって。

No.1344959 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 144 主です。 病院もちゃんと行ってます。 うつ病だって色々ありますよ。 困っちゃいましたね。
でも少なからず主が放置でなく、レスを読んでいるのは安心した。

主は「うつ病には色々ある」との意見だが、これ凄く危険な考え方だよ。通ってる医者がどんな診察から何考えて診断したか分からんが、自ら鬱病を呼び込み、重症化されかねないよ。「自分は病人なんだ」という前提で通院すれば、その通りで希望通りの診断してくれてるでしょ?診察中の問診の内容とか思い返してごらんよ。

それに大嫌いな家族となんか、食事行く必要ないでしょ。嫌な兄貴の金で食う夕食なんて不味いだろ?早く行動してしまいなよ。失敗するかもしれんが、今よりマシだろ。

あと117サンや他の方もレスしている通り、安易な応援や同情は逆効果だと思います。ここの主は鬱病じゃない(と、私は断言したい)けど、本当の鬱病の人に同様のレスしたら、本人追い込んでしまいかねない発言が非常に目立ち、気になります。当然、悪気がないのは分かりますが。

No.152

>> 144 主です。 病院もちゃんと行ってます。 うつ病だって色々ありますよ。 気になるスレだったので読んできました。

私は鬱をほぼ乗り越えた所です。。

確かに色んなパターンがあると思いますが、私の担当医は【あなたは鬱です】とハッキリとは言いませんでした。

確かに主は鬱の気配はありそうですが、ほとんど性格の問題でしょ↘

周りは正常な感じなので何を愚痴っても周りは変わるはずがありません。
もう諦めて今の考え方治せないのなら、そのまま生きていけばいい。

主を救ってくれる人がそのうち現れるでしょ✨

嫌われ者でも社会で堂々と生きてる人は腐るほどいますから何も不安がる事ないですよ😃

No.153

家も本家で妹の私が言うのもなんだけど、長男の兄貴が凄く優秀で人間的にも出来てます、もちろん勤め先でもエリートコース🌷家の両親は兄を自慢しています👨
それに比べて私は頭は悪いし、要領の悪い人間で、フリーターのバイトでした🌷
私はハッキリ言って本家の恥だし、兄貴や親にも散々言われましたよ➰💔

でも主さんみたいに兄貴や親のせいにはしなかったなぁ😥
兄貴は言えるだけの事はちゃんとしてるし、確かに間違ってないからね✋💦

私は呑気だから😂あんまり何言われても気にしなかった💧
主さんは鬱と言うより、神経質なのかも😥💦
心が他の人より繊細なのかもね😢

肩の力抜いて、誰のせいとかじゃなく、自分が今何をしたいのかゆっくり考えて見ればいいんじゃないかな❓

焦って考えてしまうとせっかく良い考えがあっても見逃してしまうからさ😔

No.154

>> 144 主です。 病院もちゃんと行ってます。 うつ病だって色々ありますよ。 自称鬱じゃ誰も認めてくれないもんね。病院くらい行かなきゃね。
じゃないと堂々とプーやってらんないよね✋

No.155

全てのレスは読んでいませんが、私は主さんの気持ちは少しわかります。
主さんは、親に自分を愛情が欲しいのではないでしょうか?小さなな頃から、二の次になっていませんでしたか?
自分をよく見せるためにいい子になっていませんでしたか?
自分の方も見てもらいたい、誉めてもらいたくて…。

私も主さんとほぼ同じ境遇でした💧

何もかも上手くいかなくて、自暴自棄にならないで下さい。私は、親とは愛情のすれ違いもありましたが、結婚して旦那に恵まれました。

今は理解してくれ、心が安らぎます😊
大丈夫ですよ。

気持ちを楽に、肩の力を抜いて下さい😊きっと理解してくれる人に出会いますよ😊

No.156

親の過保護って
ただのあまちゃんでしょ

私虐待されてました
姉もされてました
長女は亡くなりました

私は欝にはなりませんでした
あなた甘えすぎ
母も欝ですが+身体傷害者、だけど働いてます

• << 185 私も母ひとりで育ちまともに働かない母でお金にも困りましたし親らしいことしてくれたこともなく親としては最低だったと思います。今は自力で生活の基盤を立てスキルもありそれなりに恵まれた生活です。だからと言って自分が偉いとは思わないし、生きていくのに私の負けず嫌いな性格で助かった面はたくさんあります。鬱は誰にでも起こりうる病気です。人より真面目、几帳面、頑張りやさんな方がなりやすい傾向にあるようです。 たまたまあなたは鬱にはならなくてラッキーだっただけ。それもわからず鬱の方をアマチャンと言えるのは身内に鬱がいるのに本当の鬱のこと、勉強もせずなにも理解していないから。そんな家族がいたら治るものも治らない。 鬱も人により軽いものから思いものまであります。あなたの気配りも配慮もない安直な言葉で死を選択してしまう重病患者もいるのに。鬱は脳の病です。本人の努力とは関係ありません。それもわからず家族に鬱患者がいるなんてお母様がお気の毒で仕方ありません。

No.157

>> 156  
確かに恵まれない環境だったかも知れない。

このスレを見る限り立派な親、兄で無いと私も思う。

でもそれなら、家出て自立すれば良かった話でしょ?

親や兄にムカついてるみたいだけど、少なくとも貴方は、家族に養ってもらってる状況だよね。

それは悔しくないわけ?

確かに主は今まで「耐える」って事に関しては凄い頑張ってきたんだと思う。
けど「行動してみる」って努力はしてないんじゃない?

鬱になって辛いだろうけど、
打破出来るかどうかは主次第だよ。

早く「人のせいにしてるだけ時間も自分の人生も勿体無い」って事に気づかなきゃ。

No.158

↑ 156さんのレスにレスしてしまいましたが、誤りです。

157は
スレにレスしてます。

156さん、すいません。

No.159

相手は自分を映す鏡らしい。結局自分が変わらなければ何も変わらない。別にいいんじゃない?それが自分で選んだ生き方だから。親とうまくいかないのも自分で選んだ結果でしょ。

No.160

ダメ人間に成ったのは自分のせい。誰のせいでも無い。

自分の意識を変えれば自分は変われるよ。自分の人生、人のせいにして台無しにするのなんてバカらしくない?

ミクル観てるなら、他のスレも観てみたら?世の中にいろんな考えの人がいて、少しは自分を省みるキッカケがみつかるかもよ!

No.161

鬱病は環境変えれば良くなるって言うけど、安易にやらないほうが良いと思う。
私は環境変わってから良くなったけど、皆が当てはまる訳ではないし。
医者の判断が重要じゃないかな。

あと、自責のうつ病が他責のうつ病に変わる事だってある。
主さんが実家に居るのは母親の言葉に縛られてるから。
母親の思い通りに生きないといけないから。
少しでも違う事をすれば、狂ったようにキレられる。
それが怖いんじゃないかな?

他人は自分を写す鏡じゃないよ。
自分が変わっても他人が認めなければ、状況は変わらない。
言葉は人を縛ったり殺すことだってできる。

でも、自分を変えるチャンスは来るから待つと良い。
準備ができてないのに実行するのは無意味になるから。

親や兄を憎んで生きても良いんだよ。
それが努力の種になるから。

No.162

主さんの親って毒親ってやつですかね?知ってます?毒親。知らなかったら毒親の本やサイトを観てください。

私も大昔自殺寸前まで欝が進行して世話になってる人がいなかったら多分死んでました。
原因があり、それらが重なりうつ病に。それを悪化させたのは母親それから逃げてばかりの父親です。逃げ場がないほどじわじわ追い詰められました。
最後に出口を作ってくれたのは家族ではなく他人。

私の場合その恩人が根本の原因から逃がしてくれたので回復できました。回復したから毒親の魔の手から逃げて人生初めて心身ともに健康を手に入れました。
主さんのその欝の原因(もしくは悪化)ってひょっとしたら家族なんじゃ・・・。
働けない→家出れない→悪化のループしてない?もしかしたら家出た途端世界が変わるかもよ。
でも出れないのか。人生まだやる気があるなら風俗で寮に入ったら?貞操観念で病むより今の方が酷いなら立ち直れる可能性大だよ。

No.163

ハッハッハ これは親のせいだわw

No.164

野良猫は食べて行くの大変だけど自由だね。ペットは楽だけど飼い主に制限されてるよね。

主さんはフカフカのおふとんで眠れるし暮らしは安心だけど自由のないペットなんだね。外に出ればいじめられるし飼い主には叱られるし…。

社会ではみんな野良猫と同じ生存競争だよ。いじめられて泣いてたら置き去り。優しい猫が傷をなめてくれればいいけどなかなかそうもいかないよね。

優しい猫と出会うには隅っこで寝てないで足引きずってでも歩かなきゃね…。

No.165

主さん、あなた家族環境が原因と分かったのなら…

もう少し掘り下げてみてはどうかな?

あなたはアダルトチルドレンみたいだし、あなたの家は機能不全家族のようだもの。

アダルト…や機能…は興味が出たら、自分で調べてみてね。

もし、これがあなたやあなたの家族に当てはまるようなら、御家族に自分を認めて貰うのは無理。

先ずは自分で、自分の傷を理解して治すことから始めないと。

アダルトチルドレンの自助グループやサイトがありますから、そちらに行ってあなたの立場を理解できる方々の話を聞いてみたらどうかな?

せっかく自分に向き合うように動き出したのなら、もう少し頑張ってみようよ。

社会に適合しているからといって、みんなが強く正しいいわけじゃない。
社会に適合できないからといって、弱く間違っているわけじゃない。

あなたは、今だって闘ってる。

No.166

あなたの過去、そして今の状況。お辛いと思います。ただ、あなたが以前「否定的な人は辛い思いなんかしたことないから分からない」って書き込みましたよね。大間違いですよ。否定的な書き込みしてくれた人みんな何かに悩み、そして乗り超えた人です。現在、鬱と戦っている方の書き込みもチラホラと見かけましたが、戦っている人は主さんを否定しませんよね。主さんをを理解したい一心の書き込みですよ。主さんは誰かを励ますことが出来ますか?

私だって辛いよ
妊娠しても流産の繰り返し。兄のお嫁さんからは遠回しな侮辱。主さんの言葉を借りると「子どもが出来のはこんな体に生んだ親のせいだ、兄たちの存在が余計にストレスだ」でしょうか。
親のせいにしたって、結局最後は私自身の問題です。子が「親が悪いと」言い続けたならば最終的に親も折れるでしょう。私が悪かったと。当たり前ですが、私の場合、親が折れたって妊娠して出産できる確証はありません。「私の」問題だからです。主さんの鬱は治るのですか?

No.167

人を言い訳に使うな!←これ心に響きます!

No.168

うつ病の主

自分の辛さは自分しかわからないのは理解できるかな?

他人に
痛みをわかってほしいかも知れないけれど

治療薬しか
楽になる方法はないです。

専門医に
聴いて頂いて
薬の強さを選んでもらって下さい

No.169

おはようございます😌🍀
少し読ませていただきました😣💦
先程レスされた方が、おっしゃる通りです❗
医師の指導に従うのが最優先。薬を飲んで悪化を防ぐこと、状態を良くしてくしかないと思います😲
最初は副作用で眠気がでますが…。

あとは、「頑張る」ことは禁止です💦悪化します。
できれば環境の変化も良くありません😣
ただ辛いならば…一人暮しも良いと思います。
自分にとってラクな環境へ進んでいくべきだと思います。

病院で障害者の認定を受けて、支給されるお金を家族に渡し…ゆっくり治療されて下さい。いつか、仕事もできるようになります。

嫌なことはスルーする。
できなければ逃げること。
無理をしないこと。

No.170

>> 169 まるでどこかの本に書いてあること丸写ししたみたいの鬱患者に対する回答のようだが…
障害認定は病院では出来ないよ。
病院は診断書を書く所

人格障害に障害年金は支給されません。
只の鬱でもお母さんのお手伝いが出来たり、一人で通院できるなら、まず無理だし。
安易にお金が支給されるような美味しい話は無責任

主、国民年金は毎月誰がお金払っているの?
病院にかかる保険証の保険料と医療費は誰が払っているの?
住んでいる家の固定資産税や食費は?
家族にどれだけの経済的負担をかけて文句ばかり言ってるのかなあ?
携帯代は自分で払っています?
笑わせるなよ
アンタが息してるだけでお金はかかるってこと忘れてないか
これだけ理解者がいて感謝の言葉ひとつ出てこないようでは何言っても無駄のようだね

• << 175 うつ病なんですよね? 私は薬剤師なので、うつ病の患者さんに話かける時は気をつけてます。 自分でコントロールできない病気なので… 気の持ちようだぞ。 甘えてるんだ。 頑張れなどと言われると苦痛みたいです😣💦🆖🈲 障害者となってる人もいます…家族の支えや心がけも重要なのに。残念。

No.171

>> 170 このスレよんでると

家族にうつ病に対して理解がないとか

働けないのは仕方がないとかありますけど

主さんを含め

その家族にも生活があり 同じ人間 我慢の限界があるとは考えないのかと思います

私の妹もうつ病です

理解をしようと頑張りましたが 家族にも限界があります

申し訳ないけど主さんのお母さんやお兄さんの気持ちがすごくわかります

家族にも限界があるということを 主さん考えてみてください

No.172

あなたの気持ち、良く解るなぁ~

私も幼い頃に虐待を受けて、リストラで八方塞がりになって鬱になりました。

そんで親のせいにして、毎日酒飲んで…それを注意されると暴れた…

嫌だったら自立すればいいのだけれど、それがまずできない。

私はACを学んでいますが、親を憎んでいる人は自立ができないのだと思う。

自立ができるとすれば、親以外の他者と親密になれる人かな?

わたしの場合は、家を建て直すと言ってアパートを2つ借りたんです。一つは親、一つは私です。
家が新しく建ったら「お前は、このまま自立しろ」ってわけです。

あ~もう終わりなんだな?って思った。
親から離れると、なんか物足りない。
親を憎んでいたほうがイキイキしてるんです。
1人暮らしを始めると、飯を作ったり…洗濯したり…電気やガスや水道を払ったり…同じ1人暮らしの友達が遊びに来たり…仕事量が増える。

だからね…あなたは親を憎む人で鬱病になる人なんです。
それが今のあなたの仕事なんです。

それを少し変えるには、仲間を作ることです。

鬱の自助グループとか、ACの自助グループに行ってみましょうかね?

🎐

No.173

結局答えが何も出ない~😂
無意味~😂

No.174

産まなきゃ良かったねって言ったらどうよ?

子供なんて産まなきゃいいよ。

No.175

>> 170 まるでどこかの本に書いてあること丸写ししたみたいの鬱患者に対する回答のようだが… 障害認定は病院では出来ないよ。 病院は診断書を書く所 人… うつ病なんですよね?
私は薬剤師なので、うつ病の患者さんに話かける時は気をつけてます。

自分でコントロールできない病気なので…
気の持ちようだぞ。
甘えてるんだ。
頑張れなどと言われると苦痛みたいです😣💦🆖🈲

障害者となってる人もいます…家族の支えや心がけも重要なのに。残念。

No.176

素朴な疑問
鬱病の人って周りに責任押し付けるの?
周りのせいばかりにする病気?

No.177

主さん彼氏は?

私も友人にも同じ境遇の人いるし
一緒にがんばりませんか?

No.178

周りのせいにするのは簡単ですよね。。

でも、本気でどうにかしたいなら既に実家を出ているはずですよ。。。

結局主はどうしたいの?

ぐだぐだ愚痴は要りません。

文句ばかりで、あれは嫌だ、これは無理だと何も努力をせずに言ってるだけではありませんか。。。

あなたの話にレス下さってる方々にどう思ってるんですか?

言葉が悪くて申し訳ありませんが、失礼すぎですよ…

No.179

主さんには開き直りも必要じゃないかな💦

内容は書かないけど俺も親にはいろいろ迷惑を被った
でもひとりっ子だから親の土地と財産は独り占めできるし将来安泰ぐらいに考えてる

結局,苦労しようがしまいが物事をどう考えるかで人生は大きく左右するからプラスに考えることをしてほしいな

鬱はまだまだ認知度が低い病気だから厳しい意見が多いけどまずは病気を治して徐々に社会復帰してください

No.180

逃げるな
立ち向かえ
そいつら
見返してやれ

No.181

外見が普通だから
全然病人に見えないから⤵

努力とか立ち向かうとか
人のせいにするな💢とか
禁句な病なんですけどね🈲
今だに患者に対して、気のもちようだ、努力しろと言うドクター(精神科医以外)もいるから仕方ないね。

お兄さまの態度も悪化させる原因だろうから
お兄さまが来たら部屋に隠れるなりするしかないでしょうに。

このネットにスレたてて
まともに読んで悪化しないと良いのですが。
聞き流すことができたら、うつ病にはなりません。
本心で親のせいにできるなら、うつ病にはなりません。
人のせいにしてても
心の奥の罪悪感が、拭えず苦しいんだろうと思います。

No.182

こんにちは😃私はパニック症と鬱・過呼吸あります…が‼働いて、結婚して出産したよ?誰かのせいにすれば楽やんね!自分を振り返ってみたん?いじめ・兄・親のせいなんかな?楽に逃げて言い訳ばっかしててもつまらんだけやで😠

自分に勝つのは自分にしか出来ひん。
私も病院行ってるけど、いかにして薬を減らすかを毎回主治医に相談して頑張ってんで。パニック症なんか20年続いてるけど、人のせいにはしない。自分に甘えんな!

No.183

人のせいにしてる現状ではダメだよ。
うつも大変だよ!友達にもいるからね。けど、彼は一生懸命だしだから応援したくなる。相談にものって
話しを聞く。

男だろ!しっかりしろ。

No.184

あれ?

主さんって女性?
じゃなかったのかな…

🎐

No.185

>> 156 親の過保護って ただのあまちゃんでしょ 私虐待されてました 姉もされてました 長女は亡くなりました 私は欝にはなりませんでした あなた甘… 私も母ひとりで育ちまともに働かない母でお金にも困りましたし親らしいことしてくれたこともなく親としては最低だったと思います。今は自力で生活の基盤を立てスキルもありそれなりに恵まれた生活です。だからと言って自分が偉いとは思わないし、生きていくのに私の負けず嫌いな性格で助かった面はたくさんあります。鬱は誰にでも起こりうる病気です。人より真面目、几帳面、頑張りやさんな方がなりやすい傾向にあるようです。 たまたまあなたは鬱にはならなくてラッキーだっただけ。それもわからず鬱の方をアマチャンと言えるのは身内に鬱がいるのに本当の鬱のこと、勉強もせずなにも理解していないから。そんな家族がいたら治るものも治らない。
鬱も人により軽いものから思いものまであります。あなたの気配りも配慮もない安直な言葉で死を選択してしまう重病患者もいるのに。鬱は脳の病です。本人の努力とは関係ありません。それもわからず家族に鬱患者がいるなんてお母様がお気の毒で仕方ありません。

No.186

主は五日前に既に放置したまま来ないので、削除に一票
真面目にレスしている人に失礼杉

No.187

>> 186 わたしも削除に一票に一票

No.188

どっからどこまでが鬱病と判断されるの?
中にはリアルに狂暴な人いてその人も鬱病だからって本人自身が言うんだけど、鬱病の人のイメージて狂暴なイメージしかリアルでは受けれないから、周りの人のせいにばっかりしてて、仕事のミスも自分のミスなのに、機械が私を拒んでるからだと蹴ったり、傍に居る人のせいにして机叩いたり、周りに当たり散らかしたりで被害妄想が強いって言うか…
かと思えば、自分を責める人も居たりして、実際のところわかりにくいんですよね
で、私は鬱病だからって言うんですよ
会社側に聞いたら知らなかったって言うし…
注意したら睨まれるから注意も出来ないし
よく理解出来ない

No.189

親やお兄さんが嫌なら、見返してやりたいと思わないのですか?

悔しいのなら、小さな事でいいから出来ませんか?
内職で稼いでみるとか、携帯代があるなら、家にお金入れるとか。
いったい主さんは、どんな環境になれば満足なんですか?家族に認めてもらいたいのですか?
だったら主さんが変わらなけば…
親がいなくなったら、そんな甘えたままでは…

• << 191 主です。 こんなに世の中鬱に対して冷たいとはおもいませんでした… 愚痴も言ってはいけないでしょうか。言う権利もないのでしょうか。 確かに私が悪い面もあります。 直したいですよ。 夜中に吐いたりしました。 夜中に吐いちゃったんだよね、と言っても家族は無反応でした。 心配もされませんでした。 兄がインフルエンザになった時は両親は大騒ぎしたのに、私がかかった時は全く騒がれず、兄には2~3ヶ月してからお前もなってたの?と言われました。 1ヶ月前までは掛け持ちでバイトしてました。 でも店長と馬が合わず、辞めました。店長は体の不自由な方だったので…。 親に養って貰っているのは仕方ないと思ってますが、一々兄に言われるのが傷つきます。

No.190

必ず治ります。治せます。
お願いです。死なないで下さい。

私が 医者に言われた言葉です。

五年経ちました。

死ななくて良かった。

日々 気持ちは変わります。

主も 変われます。

No.191

>> 189 親やお兄さんが嫌なら、見返してやりたいと思わないのですか? 悔しいのなら、小さな事でいいから出来ませんか? 内職で稼いでみるとか、携帯代が… 主です。

こんなに世の中鬱に対して冷たいとはおもいませんでした…

愚痴も言ってはいけないでしょうか。言う権利もないのでしょうか。

確かに私が悪い面もあります。
直したいですよ。
夜中に吐いたりしました。
夜中に吐いちゃったんだよね、と言っても家族は無反応でした。

心配もされませんでした。

兄がインフルエンザになった時は両親は大騒ぎしたのに、私がかかった時は全く騒がれず、兄には2~3ヶ月してからお前もなってたの?と言われました。

1ヶ月前までは掛け持ちでバイトしてました。
でも店長と馬が合わず、辞めました。店長は体の不自由な方だったので…。

親に養って貰っているのは仕方ないと思ってますが、一々兄に言われるのが傷つきます。

• << 193 鬱病は家族でもなかなか理解してもらえないのに他人ばかりの掲示板なんて冷たくて当然ですよ‼ 鬱病は軽度から重度まであるし、人によって症状も微妙に違うから、軽い鬱病の人が身近にいた人は、その人と主さんを比較して当然主さんを甘えてるだの前に進めだの叩きだす。 無知な人は尚叩く。 主さん、このレス閉鎖したらどうかな❓ 私が鬱病の時は携帯いじる気力もなかったけど、もしここのレスの内容を家族とか友達に言われたら鬱病悪化してたと思う。自殺もしちゃってたかも。 だから主さんが心配。
  • << 194 私も閉鎖をお薦めします。 前レスまで少しキツイ事書きましたが、厳しいレスが多すぎる。反面、納得する内容も多いけど、その線引きは今の主には難しいよ。 でもね・・ ミクル内だけの出会いしかないけど、主が心配なのは変わらない。 言葉だけの心配は不要、と思われるかもしれないが、結構親身になって答えてくれる人のレス読んでると、感動すらおぼえるよ。 私からのレスはこれで最後にします。 そして、私からのアドバイスは最初から変わりません。 主は鬱病なんかじゃない。負けるな、とか頑張れなんて言葉言うつもりない。兄貴や親なんか見返す必要もない。とにかく今すぐに行動にでなさい。失敗したら次考えればいいだけの事。今の環境は主にプラスになる事全くないはず。
  • << 195 『馬が合わず…』『店長は体の不自由な方だったので…』 やめた理由ですか? 前もフォローしましたが鬱の前に性格に問題アリで、治りそうもないのでそのまま生きて下さい😃 二度目ですが…いつか分かってくれる人に巡り会えますように🙏 このスレ進歩がなさそうなので👋
  • << 204 主さんさー、友達もいないでしょ…。 人の話聞かないしね。 自己主張ばっかりだしね。 いつまでもママとおにーちゃんに執着してないで、自立してね。 ACならACなりの治療受けるとイイよ。 今の病院、だめだめかもしれないよ。 違う、大きい病院行ってみたら? セカンドオピニオンってのもありなんだよ。 とにかく、今のままじゃ、家族のお荷物以外の何ものでもないから、 逆転して、主さんがおにーちゃんより大事にされたりすることは無いよ。
  • << 208   主はこのスレで慰めてもらいたかったの?同情して欲しかったの? 主が今、どうしたいのか分からないな。 現実から目を背けて誰かに甘えたいのか、本当に今この状況から脱出したいのか。 主はこのスレのレス見て、世の中冷たいって思ったみたいだけど、みんな主にこの状況脱出して欲しいから言ったんだよ。 それが、きっと主の幸せな人生につながると思ったから。 逆に言えば、今のままじゃ、主は絶対幸せになれないと思ったから。 親に認めてもらえないのは、悲しいけどもう「仕方ない」って諦めよう? 親に認められる事が主の人生じゃないでしょう? 主の人生まだ終わってないんだから! 主次第でどうにでもなる! 主が「どうにかしなきゃ」「変わらなきゃ」って心から思うならね。 主が前に進む為の、 そのための励ましが欲しいなら、きっとみんなくれるよ。 だから、まず一歩踏み出して。  

No.192

愛情の電池がからからですね。

主はACですよ。

No.193

>> 191 主です。 こんなに世の中鬱に対して冷たいとはおもいませんでした… 愚痴も言ってはいけないでしょうか。言う権利もないのでしょうか。 … 鬱病は家族でもなかなか理解してもらえないのに他人ばかりの掲示板なんて冷たくて当然ですよ‼

鬱病は軽度から重度まであるし、人によって症状も微妙に違うから、軽い鬱病の人が身近にいた人は、その人と主さんを比較して当然主さんを甘えてるだの前に進めだの叩きだす。

無知な人は尚叩く。

主さん、このレス閉鎖したらどうかな❓

私が鬱病の時は携帯いじる気力もなかったけど、もしここのレスの内容を家族とか友達に言われたら鬱病悪化してたと思う。自殺もしちゃってたかも。

だから主さんが心配。

No.194

>> 191 主です。 こんなに世の中鬱に対して冷たいとはおもいませんでした… 愚痴も言ってはいけないでしょうか。言う権利もないのでしょうか。 … 私も閉鎖をお薦めします。

前レスまで少しキツイ事書きましたが、厳しいレスが多すぎる。反面、納得する内容も多いけど、その線引きは今の主には難しいよ。

でもね・・
ミクル内だけの出会いしかないけど、主が心配なのは変わらない。
言葉だけの心配は不要、と思われるかもしれないが、結構親身になって答えてくれる人のレス読んでると、感動すらおぼえるよ。

私からのレスはこれで最後にします。
そして、私からのアドバイスは最初から変わりません。
主は鬱病なんかじゃない。負けるな、とか頑張れなんて言葉言うつもりない。兄貴や親なんか見返す必要もない。とにかく今すぐに行動にでなさい。失敗したら次考えればいいだけの事。今の環境は主にプラスになる事全くないはず。

No.195

>> 191 主です。 こんなに世の中鬱に対して冷たいとはおもいませんでした… 愚痴も言ってはいけないでしょうか。言う権利もないのでしょうか。 … 『馬が合わず…』『店長は体の不自由な方だったので…』
やめた理由ですか?

前もフォローしましたが鬱の前に性格に問題アリで、治りそうもないのでそのまま生きて下さい😃
二度目ですが…いつか分かってくれる人に巡り会えますように🙏

このスレ進歩がなさそうなので👋

No.197

私も鬱ですが主さんみたいに環境のせいや人のせいにしたりしません。 投稿して注目浴びたいとも思いませんね。 感謝しなさい。

No.198

>> 5 親のせいなら、その親から離れて一人暮らしをしましょう☝ 自分一人になれば、他人のせいに出来ないので何でも自分のせいになって改善するかもしれな… なんとなくわかる。

私には弟がいます。母は私より弟を溺愛してます。小さい頃から弟には色々な物を与え、私にはほとんど買ってくれませんでした。でも我慢して我慢して我慢して我慢して…ついには母に『精神異常者』『失敗作』と言われましたからね👎おまえのせいで私はダメ人間なんだ‼そう確信しましたよ。

主さんのお宅の詳しいことはわかりませんが、お母さんはお兄さんにずいぶん投資したのではないですか?期待&優しい言葉&お金…。だからお兄さんは『親によく反抗できるな』と言うのでは?うちの弟もそうです。

ま、私にとって過去の話です。自立して一人暮らししてますからね😃主さんも即刻、自立した方がいいですよ。

No.199

主さんのレスは、本当に鬱病を患っている人達に失礼なので閉鎖して下さい…

鬱病の人はエネルギー切れの状態で、何も出来ない、自分、を責めます…
日常生活…食べる、入浴する、眠る事でさえままならない状態が続き、サイトで反論するエネルギーがあればもはや本当の鬱病とは理解できません…

機能不全家族で育ったアダルトチルドレンに症状が似通っています…

本当に前に進みたいなら、自分から目を逸らさず、いいわけせず、現実を見つめて下さい…

心の病というよりは、人格障害に近いと感じます…

精神科で多くの症例に関わってきた一看護師の一意見です

みなさん、この主だけで、鬱病に対して誤った認識だけは持たないで下さいね…

No.200

ま~
鬱にも波があって、調子の良いときと悪いときがある。
健康的な人だってあるでしょう?

自分を責める人っていうのは、一番やっかいでね…
まだ、親を責めてる人の方が見込みがある😂
…たぶん親が悪いというのは本当のことだし…感情が出ているんだから、まだマトモだ。

この人がやっていることは、必要な愛情が欲しいってことなんです。
赤ちゃんがオッパイ欲しいって言ってる。オッパイが出なくて怒って乳首を噛んでるってことです。

健康的な人はオッパイが与えられなくなると、こんどは他者を見つけます。それが父親や兄弟だったりします。

でも、他者が見つけられないと母親との一体感を強く求めたりします。
ようするに自分の中に母親しかいなくなったりして完璧な母親を求めたりする。

そして、主さんだけが赤ちゃんじゃなくて、みんなが赤ちゃんなんです。もちろんこのスレにいる人達も…もちろん私も😁

健康的な人は、偶然が色々と重なってまともに生きているにすぎないんです。

主さんは、その偶然が少ないんですね…

つづく(長いよ🙇)

🎐

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新