親のせいでだめ人間になった

レス500 HIT数 46874 あ+ あ-

2010/07/26 17:13(更新日時)

私はうつ病で仕事できません。
家族は理解してくれなくて、特に兄弟は私を嫌っています。

私がうつ病になったのは親のせいです。親のせいでこうなったんだ。

仕事もいじめられてやめました。ストレスで引きつけ起こして倒れてしまいました。

母は兄ばかり自慢しています。兄は有名企業に勤めていて、親に沢山お金渡してるからです。

兄は私を見下していて、仕事しろと言います。

私が正論いっても仕事してない奴の意見は戯言だと言われました。

仕事してるのがそんなにえらいのか?
私がうつ病になったのは親のせいなんだよ。会社のせいなんだよ。みんなして私をいじめやがって。

No.1344959 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

書き忘れた。

自分の人生を幸せにする為に、いつまでも腐ってないで頑張ってください。

腐ってたって絶対幸せにはなれんことくらい主も本心ではわかっとるやろーけど。一応書いときます。

現実逃避してもしゃーないっすよ。

No.52

再レスです。
みんなが たくさんごもっともな意見してくれているのに 主さんは 全く 同意や共感は せず
兄が… 親が… 人のせいばっかり

主さんの文章読んでると お兄さんやお母さんの気持ちわかるなぁ…

自立できてないのに 一丁前 な事言っちゃって オレは正論だ💨💨💨💨 てナニ様だよってな感じでしょ❓
自分の身内でいたらやだぁ➰
私が働いたお金で 食べてるくせに 文句ばっかり言われるんでしょ🔥
しかも 鬱になったのも 私のせいとか 言われるんでしょ🔥
絶対無理だよ そんなの 身内だからって 大人なんだから 甘えないでよ
仕事探してるって言うけどさぁ とりあえずバイトでもして 家にお金入れてよ
いい歳して 甘えないでよ💢

ってバトルになるね💀

どうせ 人の意見聞けないんだから スレ閉鎖しちゃえば❓
無駄だよ

No.53

主さん、気持ちはわかりますよ。
私も小さい頃からできの良い姉妹と比べられ、親にも差別、暴力、シカトされました。

思春期からずっと病院通いで、私なんかいらない人間と、いつも思ってました。

主さんのように親のせいだとも泣き叫んだり暴れたりもしました。

だけどやっぱり親は大事です溿私は親に当たり散らしたことを、後悔し反省しました。

ずっと理解できなかった親も、今では理解してくれてます坥

素直に向き合うことが大事だと思います。時間はかかりましたが、人を憎んで生きてくより、許す心を持つ…勉強しました。

あとは自分が1番辛いと思い込まないことです。

周りも辛いんです。

ただ言葉は凶器になってしまうので、それを受け止められないのは病気なので仕方ないですが…焏

No.54

>> 50 主です。 一応ハローワークで仕事は探してます。 兄とは顔あわせてません。 兄は彼女と泊まりに行ったりして、都合良くしか家に帰ってこ… 顔合わせてないのに、お母さんの事、どうやって言ったの?
電話?メール?

なんかさー、自分は!自分は!って書いてるよね。
ここにレスしてくれてるヒトたちに、きちんと返事してないじゃん。
一般企業で働くより偉い、医療関係者だという割にきちんとした返事も書けないの?

>怒鳴り声とか怒った顔とか文句言われるのが嫌なんです

これ、好きな人、いる?
好きじゃなくても、耐えられるヒトいる?
私だって耐えられない。嫌い。嫌!

仕事でだって、文句言ってくるヒトもいる。こっちが悪くなくても。
すっごく嫌な気分になったり、悲しくなったり、辛くて仕事行きたくないと思ったりしても、切り替えて頑張ってるんだよ、みんな。
トラウマだーとか言ってないで、それを乗り越えるしかないんだよ。

No.55

>> 50 主です。 一応ハローワークで仕事は探してます。 兄とは顔あわせてません。 兄は彼女と泊まりに行ったりして、都合良くしか家に帰ってこ… 兄は働いてるし家にお金もいれてるんだから、自分のお金で彼女と遊びに行ってなんかいけないわけ❓

実家だろうが居候にかわりないんだから、家事くらいして当たり前だと思うけどね。
それをなんでそんな偉そうに言えるのか…

兄はなにもしないって言うけど、主は兄になにして欲しいの❓
大っ嫌いなお兄ちゃんに❓❓話きいて欲しいの❓❓❓

怒られたり文句言われるのなんて誰だって嫌だよ。
でも主は文句も言われて当然だけど。

なんかこういう人が秋葉原の事件みたいな事おこすのかな~とか思った。

No.56

何かさぁ~…最近、何かにつけて鬱病、鬱病って言う奴多くない?んで…鬱病だから仕事できないとかさぁ~。。鬱病だから生活苦だとかさぁ~。。私何て…親の顔知らないぜ👍小さい時から、親戚の家たらい回しだぜ👍それをバネに頑張ってきた。。人のせいにして文句言う時間があるなら働け!早く家出な!悔しかったら努力してみ!説教されたくないなら家出ろ!主、自分に甘過ぎ👍

No.57

みんな学校卒業したらある意味自立します。
実家に住みながらも自分の洋服や化粧品や病院代や家にも食費として!
主さんは稼いでないから全部親が出していますよね⤵
まず先に親に感謝しなければ…
家族が自分の事しか考えていない!と言いますが…主さんが一番自分の事しか考えず親に甘え我が儘なんじゃないですか?
人のせいにすれば自分は楽だから…
鬱病だから…と自分に甘いんですよ⤵
そんな嫌な家族なら家を出て自分の力だけで生活してすべて自分の責任で…やって見ればいいと思いますよ。
病気だから…
一応ハローワーク行った…じゃなくて現実問題…いつまでも親を頼り甘えていないで…
親だって学校卒業まで!と思い子育て頑張って育て終わったら自分の時間と思い開放感持てると思っていたとしたら…
主さんこそ、謙虚さと感謝の気持ちでいないと😱
親を早く楽させれるように努力もしないと…
病気に甘えないで…今の世の中そんなに甘くはありません‼

No.58

自分の人生だよ。親や兄弟が、どうであれ、自分が自分の為に生きなくちゃね。与えられるのを待つのではなく自分で手に入れなくちゃ

No.59

親見て鬱になるぐらいなら親元から出た方が良い。見ないようにするべし。

No.60

>> 18 主です。 みんな兄のようなこと言うんですね。 うつ病になったことないからこの辛さ分からないんですよ。 兄も母にあんなやつ追い出せって言っ… お兄さんは乗っ取るのでは無くて、ご両親の後を継いで家を守って行くんですよ😥
お母さんの「出て行かなきゃ」って言うのは本当の事で意地悪じゃないです。

一生懸命仕事して、家に食費でも入れるならまた違って来ると思いますよ。
病院行きながらでもなんとか働いてみませんか?
お兄さん酷いと思うかもしれませんが、人1人養うのはとても大変な事なんです。

No.61

>> 22 長いですよ2 金稼げなきゃ罪?貴方は上司より金を稼げてないなら、上司に口答えするなって事だよね社長より金稼げてないし、会社に給料もらってるん… あなたは主さんが今のままで幸せになれると思ってるの?
主さんの事全く心配してないですよね。
親がどれだけ辛いか想像つきませんか?死んでも死にきれないよ!

もっと辛い人って言うのはね、生きたくても生きられない状況の人の事を言うんですよ。誰が痛みや病気の軽重を比較しましたか?
寝返りさえ自力でうてず、食物も食べれず、1人また1人と同じ病気の友人や兄弟達が死んで行く中、じっとベッドで死を待つ人の事を知らないからそんな馬鹿な事が言えるんですよ。

五体満足な主さんには可能性や未来があります。そして嫌でも働かなきゃ人は生きていけないんですよ。主さんは今の親の脛がかじれる内に自立しないと大変な事になるんです。
ちゃんと主さんの事考えて発言してあげてください。

No.62

鬱病の原因は、己自身☝
周りの人間は、要因に過ぎない☝

No.63

>> 50 主です。 一応ハローワークで仕事は探してます。 兄とは顔あわせてません。 兄は彼女と泊まりに行ったりして、都合良くしか家に帰ってこ… こんなところで終わりたくない…その気持ちがあるなら、まだやり直せますよ!
親元離れた方が鬱がましになるならそうしてください。仕事探しながらコンビニバイト週2日休みで入れても結構な金額になると思います。家には1~2万で済まさせてもらって、残りは独立用に貯金しましょう✌
1年半あれば100万くらい貯まらないかな。その前に仕事見つかれば50万もあれば家を出れるんじゃない?

次の仕事では辛い事があっても三年は我慢して。変だなって思う事あるなら誰かに話聞いてもらって抱え込まないで。

頑張ろうね!

No.64

人や環境のせいにしていたらいつまでたっても変わらないと思います。鬱でも働いてる人は沢山いますよ。

No.65

主さんの気持ち何となくわかります。

ただ、全てにおいて賛同出来るかと言うとそうではありません。
私自身、父親にずっと差別されてきました。
かなりの暴力もありましたし、何事もすべてお前の思う通りにさせん!!
っと、なりたかった夢も諦めなければいけませんでした。

しかし、今思うことは本当に自分がその夢に行きたかったのであれば
人より遅れたとしても、親を捨ててでも、成人後飛び込めば良かったのだと・・・

そうしなかった事を後悔してないと言えば嘘になりますが
何だかんだで、親を見捨てることの出来ない自分も有りなんじゃないか?
とも思うし、最終的には自分の判断なんだと思います。

続く

No.66

>> 65 続き

私は将来親の面倒を見ますし、家業も継ぐ予定になっています。
正直、男性が怖かったり
怒鳴られると、自分の意志とは関係なく体が震え、号泣します。
ただ、大なり小なりみんな色んなものを抱えてきて
それでも、自分の力で道を開いているのです。
私も、家業を継ぐことは自分で決めました。

甘えてんじゃない?とまではいいませんが
兄ばっかり!!って言う発言にみなさん子供っぽさを感じるのだと思います。

鬱だろうが親に虐待されようが、
子供なら周りの手助けが必要ではあると思いますが
成人してるなら、道を開くのは自分です。

実家に住まわせてもらってるのですから、気持ちを切り替えて
自分で乗り越えてください。

長文失礼しました。

No.67

私の主人は結婚して一年後に要介護身障者一級になりました。だけど、毎日、自分のできる限り働いていますよ。もちろん私も働いていますが、そんな主人をみているともっと力になりたい。と思うのです。主さんが頑張っている姿を見て、誰かきっと認めてくれるはずです。今の主さんはどうですか?精一杯、悔いのないように生きてますか?

No.68

スレのみ見て書きます。
確かに精神疾患は他者からの圧力や、圧力だと考えすぎるところから始まることが多い。
しかし、親御さんが本当に原因ですか?幼児期に激しい虐待などありましたか?
兄弟がいれば、互いに自分は他の兄弟より、わりに合わないと感じることはよくある。虐待など存在しなかったのならば、あなたの発言は明らかに破綻してます。幼児性と他否型の精神疾患が伺えます。病院ちゃんと行っていますか?薬は?
誰かのせいだったとしてならば、そこから離れなければ。離れるためにやるべきことをしよう!治らないよ!

No.69

主さん冷静になってみてください

兄は結婚したら親と同居するのですよね

それだと主さんは将来は親の介護をする負担が少ないです
しなくていいかもしれません
この話してみてもいいと思います

彼を見つけて家をでるといいですよ✨

No.70

主さ…携帯代払ってるとか馬鹿?高校生の私も払ってるけど😏

何でも鬱のせいにしないほうがいいですよ
鬱は結局は心の弱さだと思います
鬱になった事が無いからわからない?
当たり前です✋主みたく弱くないんで
皆辛い事があるのは当たり前
それを鬱のせいにするのは本気で鬱の人に失礼ですよ💢

私は実父にレイプされましたが鬱にならず、『仕事して早く家を出よう』と頑張ってバイトの身ですが週5.6で働いてます

最近はダメな大人が多いんですね
勉強になります

No.71

20才までは、うつ病になった事、親のせいにしていいよ。

でももう成人してるんだよね。そしたら、うつ病の原因が親だとしても親や他の人のせいにする発言。しちゃいけないよ。

まずは自分の責任で治していかなくちゃいけないと思う。

うつを理解してくれないなら、成人してるんだから、それを受け入れて生きていかなきゃ。

理解してもらえるにはどうしたらいいか、考える、とかね。

知能が低いわけじゃないんだから、自分の事は自分でやるっていう姿勢でいないと。

うつ病で思考も鈍りがちだし体も動かないと思うよ。

だからって、自分の病気を親のせいにして親に甘えて当然っていうのは、世の中では通用しないよ。

No.72

人のせいに するのは簡単です✋ まず小さな 事から 始めよう✋ がんばらず 自分のペースで✋

No.73

私も医療系ですが、一般企業は一般企業で大変ですよ。どちらが、と言うのはないと思います。
鬱なら生活保護をもらって自活したらいかがですか?家の状況を社会福祉課に話し、家を出ることが出来ると思います。

厳しい事を書きますが、医療系でも事務なり現場なりに少しでもいたならそれくらい知ってると思いますが、何をされていたのですか?

No.74

確かに‥
自分の力では自身を守れなかった子供時代の事は、主さんのせいじゃない。

例え…
そういった親からの影響も含め、様々な問題に適応しきれず鬱になったのだとしても…

その現実をどう?受け止め、どう処理するかは自己責任だと思う。
ゆっくり進んで下さい、親に愛されるためにじゃなく、自分のために。

No.75

批判されてる方がいますが、鬱病は心が弱いからとかそういった病ではありませんよ。

私は一年前まで入院する程ひどい鬱病でしたので、主さんの気持ちはよくわかります。

批判するのは簡単です。

まずは批判する前に、鬱病の本を読んでお勉強してくださいね。

• << 78 うつ病を知らないで、意見を述べているのではありません。むしろ、うつ病にも様々なパターンがあり杓子定規な物言いはできない!と考えレスしました。批判ではありません。早めに治療し、自身が原因と考えている場所から離れて暮らすことが、改善の方向に向かうと知っているから申し上げたまでです! あなたがうつ病だったなら、あなたのレスこそがうつ病に対する社会の誤解を受けかねない、感情的かつマイナスな文面である事実をしっかり受け止めてください。レスしているみなさんは敵ではないのですから。
  • << 101 横からすみません いつも不思議に思うのですが… 鬱になった事ないから…とか 鬱の勉強しろ…とか 鬱って何様ですか?
  • << 117 私は同感ですね。 皆様何様って言われるくらい異常ですね。 鬱を理解出来ない家族と住んでいるのですから、きちんと他の理解出来ない方の辛口アドバイスも聞くべきだと思うよ。 鬱経験者は聞かれてもいないのに辛い体験談ばかりで傷の舐め合いか? なった人にしかわからない❓ 分かるわけないじゃん💢 理解を求めるなってんだ。 因みにアタシャ鬱だよ。 鬱のイメージ悪くするなよと思う

No.76

>> 75 医療関係の仕事しており、うつ病に限らず病気の事、薬の事、日々勉強してます。

社会福祉についてはよく把握しきれていませんが、

医学が好きで専門誌も読みますよ。

その上で、この主さんについて思った事を、ワタシは意見しました。

うつは確かにやっかいです。見た目わからないし、心が弱いと誤解されるし。

でも考え方を変えてゆくと、軽いうつなら改善するのも事実で再発もしにくい。
重い場合は考え方のみでは絶対無理ですが、主さんの考え方のままでは改善するものも改善してゆかないと思いました。

せっかく薬、カウンセリング、重い方は電気ショック使うと思いますが、その様な治療をし、社会復帰できるのに、自分中心の考えでは、治っていかないと思います。

自分の意志ではどうしようもない重いうつ病の方、沢山います。その方達は本当に大変だと思います

でも主さんの場合、自分でうつ病を悪化させていると思います。

No.77

うつ病、辛いですね。
家族の理解が無いのは本当に辛い事と思います。

ただ一言、

『辛いね。でもみんながついてるからね。』

そう言ってもらいたいだけですよね?

自分に向き合って欲しいだけですよね?

でも、お母さんもお兄さんも主さんを心配していると思いますよ。

ただ主さんが大人だから『包み込む』というやり方を忘れてしまっているだけだと思いますよ。

• << 82 続き 親に認められたい、そういう気持ちが満たされなくて主さんの足かせになっているのではありませんか? ひょっとしたら幼い頃から不公平感があったのかもしれませんね。でも親も人間です。愛情表現が下手だったり偏っていたのかもしれませんが…もう許しませんか? 誰が何と言おうと主さんには他の人と同じく価値があります。 これからはその価値を認め合える相手と新しく家庭を築く事ができます。 その為に、前だけ向いて治療に専念しませんか? それから、妹さんに対して『死ね』と言ったお母さんの発言を注意した主さんは間違っていませんよ。

No.78

>> 75 批判されてる方がいますが、鬱病は心が弱いからとかそういった病ではありませんよ。 私は一年前まで入院する程ひどい鬱病でしたので、主さんの気… うつ病を知らないで、意見を述べているのではありません。むしろ、うつ病にも様々なパターンがあり杓子定規な物言いはできない!と考えレスしました。批判ではありません。早めに治療し、自身が原因と考えている場所から離れて暮らすことが、改善の方向に向かうと知っているから申し上げたまでです!
あなたがうつ病だったなら、あなたのレスこそがうつ病に対する社会の誤解を受けかねない、感情的かつマイナスな文面である事実をしっかり受け止めてください。レスしているみなさんは敵ではないのですから。

• << 83 言い方が悪かったかもしれませんね。 鬱病の時は、いくらアドバイスでも、少しでも批判めいた内容の言葉を言われると、それだけに固執してしまい、他のことがみえなくなったりしてしまい、大袈裟な話じゃなく、死ぬことしか考えられなくなってしまったりするんですよ。 やはり鬱病に実際なった人にしかわからないですかね。 鬱病の度合いにもよるかと思いますが、想像以上に人から言われる一言に過敏なんです。 主さんの立場からあまりレスがなかったのでレスさせていただいたまでです。 返レスは結構ですので。 では。 主さんお邪魔してしまい申し訳ありませんでした。 主さんのお気持ちは、私は理解できますよ。

No.79

主さんのスレ、レスの文章を読んで、あぁ…本当に心を病んでるんだろうなぁと感じました。正常な判断がまったくできてませんよ。

皆さんがおっしゃるとおり、お兄様が遊びに行ったりするのは、自分で働いて稼いで、そのお金で余暇を楽しんでいるのだから当然の権利です。

お母様が子育ての終わった成人の娘に早く自活してほしいと願う…これもまた親として至極当たり前のことです。親は子供より早くにこの世を去りますから。

それと、どんな仕事であっても仕事は仕事です。皆生きていくために、理不尽なことを我慢したり、イヤな相手に頭を下げたりしながら仕事をしているんです。一般企業も医療関係とは質の違う大変さはありますよ😔😔

私も主さんのことを甘いな…と思いましたが、病気によるものならば、自活よりも治療が先決ですね😊😊

No.80

鬱でも、働けます(経験者です)。働かざるを得ない人はたくさんいるんです。

たしか、レス番7にあった医師の言葉「親に大事に育てられ過ぎた」は、的確だと思います。ああだ、こうだ、○○のせいだ・・などと言わずに、働きましょう。兄とは、別居した方がいいでしょうね。

No.81

家族がそれぞれ何らかのストレスをぶつけ合っているように感じました。家族で真剣に話し合う事はされていますか?憎しみは憎しみしか生みません。求めるだけの一方通行や見返りばかりを期待してもダメだと思います。大人になると自分の思いを伝えるのは難しいところもありますよね。子どものようにジタバタが出来ないですし。鬱の度合いにもよりますが、なかなか理解を求めるのは難しいです。今いろんな感情が混ざりあってないですか?怒り、悲しみ、自己嫌悪、沢山の感情をコントロール出来ないから家族に当たってると思います。今は主さんは自分を苦しめてる原因に集中して、家族への理解をすごく求める事しか出来ないんですよ。自分を理解させる前に家族1人1人の理解をする事も大切ですよ。

No.82

>> 77 うつ病、辛いですね。 家族の理解が無いのは本当に辛い事と思います。 ただ一言、 『辛いね。でもみんながついてるからね。』 そう言って… 続き

親に認められたい、そういう気持ちが満たされなくて主さんの足かせになっているのではありませんか?

ひょっとしたら幼い頃から不公平感があったのかもしれませんね。でも親も人間です。愛情表現が下手だったり偏っていたのかもしれませんが…もう許しませんか?

誰が何と言おうと主さんには他の人と同じく価値があります。

これからはその価値を認め合える相手と新しく家庭を築く事ができます。

その為に、前だけ向いて治療に専念しませんか?

それから、妹さんに対して『死ね』と言ったお母さんの発言を注意した主さんは間違っていませんよ。

No.83

>> 78 うつ病を知らないで、意見を述べているのではありません。むしろ、うつ病にも様々なパターンがあり杓子定規な物言いはできない!と考えレスしました。… 言い方が悪かったかもしれませんね。

鬱病の時は、いくらアドバイスでも、少しでも批判めいた内容の言葉を言われると、それだけに固執してしまい、他のことがみえなくなったりしてしまい、大袈裟な話じゃなく、死ぬことしか考えられなくなってしまったりするんですよ。

やはり鬱病に実際なった人にしかわからないですかね。

鬱病の度合いにもよるかと思いますが、想像以上に人から言われる一言に過敏なんです。

主さんの立場からあまりレスがなかったのでレスさせていただいたまでです。

返レスは結構ですので。

では。

主さんお邪魔してしまい申し訳ありませんでした。

主さんのお気持ちは、私は理解できますよ。

No.84

再レスですが…
主さんの人生は、親のためにあるわけじゃないと思いますよ。
子供時代も現在も…
主さんの親が主さんの望んだ親の姿になってくれず、例えこれからもなってくれなくても…
それは主さんが悪いわけじゃないし。

それで主さんの価値が決まるわけじゃないと思いますよ。

No.85

誰かおっしゃるとおり、主さんは正常な判断出来る段階ではありませんし、アドバイスを受け入れることも出来ない状態ですね…
真剣にレスしてる方は時間の無駄です。
鬱だけじゃない、発達障害か人格障害も潜んでいるようなので。

主さんはこんなスレ立てしては駄目ですよ。
病気に良くないし、相談になってないから回答も得られません
閉鎖なさい。

• << 260 なんだお前? 知ってるか? うつ病になる人間のほとんどは我慢強く、何事にも潔癖な人間が多いんだぞ。 まあ、お前のように面倒くさくなったら、すべてぶち壊しにして逃げるような人間にはわからんだろうがな。

No.86

>> 85 何様ですか?

病気に良くないとか言いながら、自分は無責任に発達障害とか人格障害とか…

上から目線で主さんを傷つけるような言葉を書き込んでおいて、閉鎖しなさいってどういうつもりですか?

人には心があるんですよ?

• << 90 病気のために良くないからですよ。 あなたを含め実際に鬱の経験ある人でもこんな娘持った経験ないでしょう? 理解あるふりをして、耳に心地よい言葉かけて自己満足しているようでは家族にとっては迷惑です。 主はスレ閉鎖・もしくは見てはならない。

No.87

なんだか、
うつに理解がないばかりか、
差別的な方が多くて辟易します…悲しいですね…

自分のまわりにいないのかな…

No.88

親のせいって、親はあなたに何したの❓

甘やかしたから❓

人間関係が上手くいかない
誰のせい❓
親のせい

って発想❓❓

No.89

うわぁ~…

主と全く同じ事を元カレもしょっちゅう言ってたわ…

典型的なダメ男でしたけど…

No.90

>> 86 何様ですか? 病気に良くないとか言いながら、自分は無責任に発達障害とか人格障害とか… 上から目線で主さんを傷つけるような言葉を書き込んで… 病気のために良くないからですよ。
あなたを含め実際に鬱の経験ある人でもこんな娘持った経験ないでしょう?
理解あるふりをして、耳に心地よい言葉かけて自己満足しているようでは家族にとっては迷惑です。

主はスレ閉鎖・もしくは見てはならない。

No.91

>> 90 閉鎖を促すのは結構です。

ならば無責任に

発達障害

人格障害

などとわざわざ不快になる書き込みをする必要はないでしょう。

という意味です。

言い逃げと同じです。

最近認識が広まったからといって、直接診断した医師でもないのに、言葉に敏感になっている方に対して 安易にそういう言葉を投げかけるのはいかがなものでしょうか?

あなたこそ『分かったふり』をして自己満足に浸りたいだけに思えます。

No.92

>> 91 発達障害や人格障害が不快?
そういった人達を持つ家族や本人に対して失礼な馬しかちゃん

純粋な鬱はひとのせいにしませんよ。
自分のせいにして自分を責めます。
主の幼稚さ、身勝手さの言葉の中に容易に見抜けると思うのだが…
市販されている本を読んだだけで理解出来る人間がどれだけいるというのだ?

電気ショック?
いつの時代の話😂
70代の医者や患者しか知らないぞ

特定の病気に対して理解や正しい知識を持つ者なんぞ専門医しか有り得ない

眼科の医者に聞いてみろよ

• << 94 電気ショックって何の話ですか?どなたかと混同されたようですが、その方の事も上から目線で侮辱ですか? 『発達障害や人格障害の方に失礼』そういう発想が失礼です。私も身内が発達障害です。 例えば自分が病気でないのに『この人病気ですよ』と不特定多数の前で言われたら不快ではないですか?という意味です。あなたは数回のレスを読んだだけでその人が発達障害かどうか見抜けるんですか? それから、以前母が鬱でした。死にたい、消えたい、の他に幼稚と取れる発言も目立ち、初めは理解に苦しみました。母は他人の言葉に異常に敏感になり、少しでも否定的な言葉を言われると、それからしばらくは状態が悪化し、家族は本当に大変でした。 父と話し合い、私達家族は母を徹底的に受け入れ、寄りそう事にしました。『母の癒しの存在でいよう』と。結果的にそれが良かったと思っています。 ところであなたは相手や気分で随分言葉遣いが変わる方ですね。少し驚きました。

No.93

批判するレス、同情・理解するレス、意見するレス・・殆ど出てしまっているように思うけど、主が全く読んでる気配ないし、変わる様子もないし、もういいんじゃない?
携帯代も自分で払ってる、って事だけど親からの小遣いか失業保険からでしょ?家事を手伝うのも当然なんだから。恩着せがましいし。
「うつの理由」「家を出ない理由」「仕事に就けない理由」「家族を批判する理由」を述べるのは上手いけど、「解決する術を考える」「周りのアドバイスを聞く」のは下手。今の状況でこの掲示板から主に何をしてあげられるの?

鬱病は確かに凄く深刻な病気です。周りからサポートしてあげたいけど、最後は自分の意思がなければ何も先に進めない。薬で一時的にテンションあげても、辛くなるだけ。
残念ながら、主からは病気を克服したい、自分を変えたいという意思が全く感じない。鬱病を自分の甘えのための逃げ口上にしてほしくないです。

悔しかったら、自分で勝路を見いだしてみろ!!自分の殻から抜け出せ!!

No.94

>> 92 発達障害や人格障害が不快? そういった人達を持つ家族や本人に対して失礼な馬しかちゃん 純粋な鬱はひとのせいにしませんよ。 自分のせいにして… 電気ショックって何の話ですか?どなたかと混同されたようですが、その方の事も上から目線で侮辱ですか?

『発達障害や人格障害の方に失礼』そういう発想が失礼です。私も身内が発達障害です。

例えば自分が病気でないのに『この人病気ですよ』と不特定多数の前で言われたら不快ではないですか?という意味です。あなたは数回のレスを読んだだけでその人が発達障害かどうか見抜けるんですか?

それから、以前母が鬱でした。死にたい、消えたい、の他に幼稚と取れる発言も目立ち、初めは理解に苦しみました。母は他人の言葉に異常に敏感になり、少しでも否定的な言葉を言われると、それからしばらくは状態が悪化し、家族は本当に大変でした。

父と話し合い、私達家族は母を徹底的に受け入れ、寄りそう事にしました。『母の癒しの存在でいよう』と。結果的にそれが良かったと思っています。

ところであなたは相手や気分で随分言葉遣いが変わる方ですね。少し驚きました。

• << 96 あなたやご家族がお母様になさった対応は正解ですが、それと同じことを主にしてはいけません。 主は放置だし 不満を並べたてているだけで、何も困っていませんよ 「断定します」 根拠は長くなるしくだらないんで私も書き逃げしますわ サイナラ

No.95

鬱に理解がないとか、周りに居ないからわからないとかの意見がありますが…。

うちの会社にも勤続8年の鬱の男性社員がいるけど、ただのワガママとしか思えなくなっている心の狭い私です。

世の中、みんな何らかの責任を負って失敗して揉まれて、時には死にたいって思ったり…それでも必死に乗り越えて成長していってるのに。

No.96

>> 94 電気ショックって何の話ですか?どなたかと混同されたようですが、その方の事も上から目線で侮辱ですか? 『発達障害や人格障害の方に失礼』そう… あなたやご家族がお母様になさった対応は正解ですが、それと同じことを主にしてはいけません。

主は放置だし
不満を並べたてているだけで、何も困っていませんよ

「断定します」
根拠は長くなるしくだらないんで私も書き逃げしますわ

サイナラ

• << 99 はい サイナラ 🐎💨 👋😃

No.97

スレレス全部読んだけど…皆さん厳しいなあと思いました。
主さんは欝だと診断され両親の促しにより実家に帰り暮らしていて別に悪いことだとは思いません。なのにお兄さんは「働け働け」と何かあるたび責めてますよね…。主さんは辛いと思います。

ただひとつだけ❤

主さんちょっと言葉とか表現がきついし、主さんの発言でイライラする人がいるのもわかるのでちょっと考えてレスを書いた方がいいと思います。一般企業を見下したようにとれる発言などは…ちょっとびっくりしました😅

でも基本的にお兄さんが冷たいし理解がないなって気持ちです。主さんの病気が早くよくなりますように。

No.98

>> 31 全て私が悪いんです。 うつ病になった自分が悪いんです。 親は人様に迷惑かけるからといって私の一人暮らしを許してくれません。 私は医… 私は親にヒステリックにではなく冷静に言われましたよ…5人も子供いたら一人位死ぬ人間が昔はいたのにウチは一人も死ななかったって残念そうにね。親が困ってるんだから私だったらソープに行って金稼いで楽させるのにアンタは考えないの⁉こんな言葉は日常茶飯事で言われてました。
でも私はウツになってニートになれる身分じゃなかったのでその点貧乏な親で頼れなかったのは主さんより幸せかも。

No.99

>> 96 あなたやご家族がお母様になさった対応は正解ですが、それと同じことを主にしてはいけません。 主は放置だし 不満を並べたてているだけで、何も困… はい サイナラ

🐎💨 👋😃

No.100

100ゲット🙌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気