就職?進学?💔

レス16 HIT数 2373 あ+ あ-

2010/06/11 08:16(更新日時)

私ゎ今年の春地元から
離れて就職しました!
大学とか専門学校とかに
行きたかったけれど諦めて
高卒で就職しました。

ほんとに就きたかった仕事に
就けずにとりあえずという
形で今の仕事に就きました。

ですがやはり自分にゎ今の
仕事が合わないようで
ほんとに辞めたい気持ちです!

お金をためるため
1年ゎ続けるつもりですが
その後転職するか専門学校に
行くかそのまま今の仕事を
続けるか悩んでいます!
皆さんの意見を
聞かせてください!

タグ

No.1343289 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事しながら、通信か夜学で資格とり、転職する😄

No.2

先ず辛口言うけど、<ゎ>は止めましょうね。
いっぱしの社会人になったのだから、適所において使い分けしましょう。

さて、主さんの人生に関わることなのでどうしたら良いかなんて言えやしないのが本音です。
要するに判断決定権は主さん自身にあるから。

けれど私的な個人的な意見を言わせて頂くならば、所謂主さんは今の会社は腰掛けでの入社なんですよね?
今後は自分の就きたい職に就きたいならばその職に資格が必要か否かを、また高卒か短大卒、大学卒かを調べる、それに沿って進学する方法。

もうひとつは
手に職を持つ方法。
いろんな資格があります。
主さんの興味ある、また長い目で見て社会の情勢を見て判断し、これなら長く続けられそうとかこれなら長く必要とされる分野だといろんな資格のパンフを請求して選出し絞り込みその道へ進む方法。
専門学校へ行くもよし、働きながら通信教育受けるもよし、です。

個人的には資格取ってた方が、資格でも国家試験受ける資格が良いかと思いますよ。

• << 5 俺も2番さんに辛口言うよ~。 ここでスレたてる人、レスする人は国語の授業を受けてる訳でも、テストを受けてる訳でもないのに何故指摘するの? 誤字脱字がひどくて、なにを言っているのか分からないなら指摘するのも分かるけど、どう考えてても指摘する必要あるとは思えない。 関係ない話になって、主さんスミマセン。

No.3

『“三”が付く時は要注意』
私が社会人になる時、親から言われました。
三日、三週間、三年等、“三”が付く時には、何故か、ふと会社を辞めたくなる誘惑に駆られるもの。
そんな時は何も考えずにひたすら働きなさい。
とね。

No.4

なぜ大学や専門学校へ行く事を諦めたのかな❓

これからの人生後悔しないよう、大学専門学校へ行った方がいいと思うな。

No.5

>> 2 先ず辛口言うけど、<ゎ>は止めましょうね。 いっぱしの社会人になったのだから、適所において使い分けしましょう。 さて、主さんの人生に関わる… 俺も2番さんに辛口言うよ~。
ここでスレたてる人、レスする人は国語の授業を受けてる訳でも、テストを受けてる訳でもないのに何故指摘するの?
誤字脱字がひどくて、なにを言っているのか分からないなら指摘するのも分かるけど、どう考えてても指摘する必要あるとは思えない。

関係ない話になって、主さんスミマセン。

No.6

>> 5 私も言わせてもらうけど、二番さんの言う事は、正しいと思いますよ。
やはり社会人として最低限の日本語の使い方は、出来ないと、自分として困りますよ。

• << 14 じゃあ、どう困るのか答えてくれ! 主さんが普段の生活や会社などでは正しい日本語を使っていて、ミクルの掲示板だけはフザけた日本語を使っていたとしても困るの? 主さんの何を知っててそんな事言えるの? そんなレスしたのなら、きっちり答えてくれ! 逃げるなよ!

No.7

「仕事が合わないから辞めたい」って言ってる主さんは、専門学校に行っても「この学校は私には合わない」と言い出さないかな?

専門学校に行く理由は、なりたい仕事を決めていてその為に資格を取りたいって事?
とりあえず幾つか資格を取って仕事の選択肢を広げたいって事?

スレからは伝わってこないよ。

それと「ゎ」は雑談やあほ雑談板でやってて欲しいね。

No.8

>> 7 私はほんとは理学療法士に
なるために学校に行きたかったんです!
でもお金の事とか家の事情
とかで諦めて就職したんです。地方から出てきたのは
せめてものわがままだと
思ってます!

今でも理学療法士になりたいと思ってるけど理学療法の学校は4年間だし!
4年間のお金ないし…
だからせめて2年の専門に
行って別なことを学ぼう
と思ってるんです!

1年働いて自分で
学費も払うつもりです!

これって現実から逃げてると
同じですかね?

• << 10 主さんはアパート暮らしですか? お金を貯めたいなら、住み込みの仕事を探したら良いですよ。 アパート暮らしで貯金では何年かかるかわからない。 私はパチンコ店の寮住まい(給料から2万円引かれただけ)の頃に大分貯めましたよ。 寮の家賃は会社によって違うでしょうが、アパート暮らしはかなり無駄があると思う。
  • << 12 本気で自分で学費出して進学したいなら、親元から通える仕事を必死でして学費をまず稼がないと…誰か言ってたけど、一人暮らししてるなら、相当お金無断にしてて、進学の夢は実現しないと思うよ。 私は10代のうちは、つまずいて新しい事模索するのは、いいと思うよ。それで一回り二回り成長する場合あるしね。私自身そうだったから。

No.9

>> 8 その気持ちが本物ならば、先ずは必死に現在の勤め先で働いて、必死にお金を貯めましょう。
一年間で必要な学費が貯まるかは疑問です。長期戦だと思います。

No.10

>> 8 私はほんとは理学療法士に なるために学校に行きたかったんです! でもお金の事とか家の事情 とかで諦めて就職したんです。地方から出てきたのは … 主さんはアパート暮らしですか?
お金を貯めたいなら、住み込みの仕事を探したら良いですよ。

アパート暮らしで貯金では何年かかるかわからない。
私はパチンコ店の寮住まい(給料から2万円引かれただけ)の頃に大分貯めましたよ。

寮の家賃は会社によって違うでしょうが、アパート暮らしはかなり無駄があると思う。

No.11

なんで今の会社を辞めたいと思うんですか?入社した当初はその会社でやっていくつもりだったんでしょ?

1年も仕事してないのに、その仕事の面白さなんてわからないものだよ。どんな仕事でも最初は失敗するし辛いもの。その段階で辞めてしまう人は、どんな仕事してもすぐ辞めてしまうよ。

仕事の楽しさを知って、キャリアアップのための転職ならありだけど、何かしら正当な理由つけて逃げてるなら甘えだと思うよ。

No.12

>> 8 私はほんとは理学療法士に なるために学校に行きたかったんです! でもお金の事とか家の事情 とかで諦めて就職したんです。地方から出てきたのは … 本気で自分で学費出して進学したいなら、親元から通える仕事を必死でして学費をまず稼がないと…誰か言ってたけど、一人暮らししてるなら、相当お金無断にしてて、進学の夢は実現しないと思うよ。

私は10代のうちは、つまずいて新しい事模索するのは、いいと思うよ。それで一回り二回り成長する場合あるしね。私自身そうだったから。

No.13

専門学校は年間百万くらいと仕事に使う道具や実習費等けっこう高いです 働いてても生活費かかると貯まらないですよ

専門学校は毎日その専門ばかりやるので自分に合わないなと気づいたらもう通えなくてやめる人も何割かいるらしいよ
今の仕事に生かせる資格や勉強するのはどう❓

何年後かに仕事探すと年齢制限とかもあるよ

No.14

>> 6 私も言わせてもらうけど、二番さんの言う事は、正しいと思いますよ。 やはり社会人として最低限の日本語の使い方は、出来ないと、自分として困ります… じゃあ、どう困るのか答えてくれ!
主さんが普段の生活や会社などでは正しい日本語を使っていて、ミクルの掲示板だけはフザけた日本語を使っていたとしても困るの?

主さんの何を知っててそんな事言えるの?
そんなレスしたのなら、きっちり答えてくれ!
逃げるなよ!

No.15

>> 14 名無し5さん、【ゎ】の件だけど、私も気になる一人だよ。日々の習慣ってポロッと出るものだから、サイトや友達だから、【ゎ】をわざと使ってるとは思わないな。わざと使ってたとしたら、会社での書類なんかに書いてしまう事あるんじゃないかな…。
私の知り合いに結婚してて、子供がいるのに今だに【は】ではなく【ゎ】でメール送ってくる子いるけど…母親としてやっぱりちゃんと教育できてないような気がするからな。気持ちのあらわれが、文字にも出てくると思うけど…。

No.16

私の場合です。

高校出て即就職。6年間そこで働きつつ、貯蓄と勉強。

24歳で4年制大学へ。28歳で今の職場に。

大学入学時「年齢で浮くかな」と思っていたら、30代・40代の方々沢山。

「勉学始むるに早遅なし」とは、よく言ったものです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧