就職?進学?💔
私ゎ今年の春地元から
離れて就職しました!
大学とか専門学校とかに
行きたかったけれど諦めて
高卒で就職しました。
ほんとに就きたかった仕事に
就けずにとりあえずという
形で今の仕事に就きました。
ですがやはり自分にゎ今の
仕事が合わないようで
ほんとに辞めたい気持ちです!
お金をためるため
1年ゎ続けるつもりですが
その後転職するか専門学校に
行くかそのまま今の仕事を
続けるか悩んでいます!
皆さんの意見を
聞かせてください!
タグ
新しいレスの受付は終了しました
先ず辛口言うけど、<ゎ>は止めましょうね。
いっぱしの社会人になったのだから、適所において使い分けしましょう。
さて、主さんの人生に関わることなのでどうしたら良いかなんて言えやしないのが本音です。
要するに判断決定権は主さん自身にあるから。
けれど私的な個人的な意見を言わせて頂くならば、所謂主さんは今の会社は腰掛けでの入社なんですよね?
今後は自分の就きたい職に就きたいならばその職に資格が必要か否かを、また高卒か短大卒、大学卒かを調べる、それに沿って進学する方法。
もうひとつは
手に職を持つ方法。
いろんな資格があります。
主さんの興味ある、また長い目で見て社会の情勢を見て判断し、これなら長く続けられそうとかこれなら長く必要とされる分野だといろんな資格のパンフを請求して選出し絞り込みその道へ進む方法。
専門学校へ行くもよし、働きながら通信教育受けるもよし、です。
個人的には資格取ってた方が、資格でも国家試験受ける資格が良いかと思いますよ。
- << 5 俺も2番さんに辛口言うよ~。 ここでスレたてる人、レスする人は国語の授業を受けてる訳でも、テストを受けてる訳でもないのに何故指摘するの? 誤字脱字がひどくて、なにを言っているのか分からないなら指摘するのも分かるけど、どう考えてても指摘する必要あるとは思えない。 関係ない話になって、主さんスミマセン。
『“三”が付く時は要注意』
私が社会人になる時、親から言われました。
三日、三週間、三年等、“三”が付く時には、何故か、ふと会社を辞めたくなる誘惑に駆られるもの。
そんな時は何も考えずにひたすら働きなさい。
とね。
「仕事が合わないから辞めたい」って言ってる主さんは、専門学校に行っても「この学校は私には合わない」と言い出さないかな?
専門学校に行く理由は、なりたい仕事を決めていてその為に資格を取りたいって事?
とりあえず幾つか資格を取って仕事の選択肢を広げたいって事?
スレからは伝わってこないよ。
それと「ゎ」は雑談やあほ雑談板でやってて欲しいね。
>> 7
私はほんとは理学療法士に
なるために学校に行きたかったんです!
でもお金の事とか家の事情
とかで諦めて就職したんです。地方から出てきたのは
せめてものわがままだと
思ってます!
今でも理学療法士になりたいと思ってるけど理学療法の学校は4年間だし!
4年間のお金ないし…
だからせめて2年の専門に
行って別なことを学ぼう
と思ってるんです!
1年働いて自分で
学費も払うつもりです!
これって現実から逃げてると
同じですかね?
- << 10 主さんはアパート暮らしですか? お金を貯めたいなら、住み込みの仕事を探したら良いですよ。 アパート暮らしで貯金では何年かかるかわからない。 私はパチンコ店の寮住まい(給料から2万円引かれただけ)の頃に大分貯めましたよ。 寮の家賃は会社によって違うでしょうが、アパート暮らしはかなり無駄があると思う。
- << 12 本気で自分で学費出して進学したいなら、親元から通える仕事を必死でして学費をまず稼がないと…誰か言ってたけど、一人暮らししてるなら、相当お金無断にしてて、進学の夢は実現しないと思うよ。 私は10代のうちは、つまずいて新しい事模索するのは、いいと思うよ。それで一回り二回り成長する場合あるしね。私自身そうだったから。
なんで今の会社を辞めたいと思うんですか?入社した当初はその会社でやっていくつもりだったんでしょ?
1年も仕事してないのに、その仕事の面白さなんてわからないものだよ。どんな仕事でも最初は失敗するし辛いもの。その段階で辞めてしまう人は、どんな仕事してもすぐ辞めてしまうよ。
仕事の楽しさを知って、キャリアアップのための転職ならありだけど、何かしら正当な理由つけて逃げてるなら甘えだと思うよ。
専門学校は年間百万くらいと仕事に使う道具や実習費等けっこう高いです 働いてても生活費かかると貯まらないですよ
専門学校は毎日その専門ばかりやるので自分に合わないなと気づいたらもう通えなくてやめる人も何割かいるらしいよ
今の仕事に生かせる資格や勉強するのはどう❓
何年後かに仕事探すと年齢制限とかもあるよ
私の場合です。
高校出て即就職。6年間そこで働きつつ、貯蓄と勉強。
24歳で4年制大学へ。28歳で今の職場に。
大学入学時「年齢で浮くかな」と思っていたら、30代・40代の方々沢山。
「勉学始むるに早遅なし」とは、よく言ったものです。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩が少ない職場3レス 95HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 74HIT 社会人さん
-
解雇13レス 199HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 96HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔1レス 82HIT 職場の小言さん
-
派遣です。
長らくお返しが出来ず、大変ご無礼致しました。 こんな変な職場もあ…(困ってるさん0)
7レス 239HIT 困ってるさん -
会社の経営者9レス 1369HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 199HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 95HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 82HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 573HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 181HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 470HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2452HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 573HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 181HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2452HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 470HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
36レス 650HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 257HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 282HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 248HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る