心理がしりたい

レス12 HIT数 3125 あ+ あ-

2010/06/17 21:00(更新日時)

初めまして🌷

私はフロアーパートです。

パートを始めて2ヶ月になりました!

周りの先輩方は皆…私より年下です。

中にはオープンから居らっしゃるベテラン♀先輩人がいます。

そこで私とその一人の方は2人で話す時は、仲良いい位声をかけてくれたり、雑談しながら仕事をするんですが…

他のバイト先輩が私とその方と一緒に会話したりすると、ずっと視線はそのバイト等の子を見て話します😔

私を見てくれるのは、チラッと位で…とても寂しさを覚えてなりません

この方の心理を知りたいです

因みに私はすぐ反応してリアクション交えながら話しを返したり、天然ボケな面もあります。

ヨロシクお願い致します🌷

No.1342395 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よく分かりませんが、私語を慎みましょう とか 思われてるとか それを入ったばかりの主さんに促すのではなく 主さんより長く働いてる方に 促してるとか!?

No.2

>> 1 早速の✉を頂きまして、有り難うございます🙇

よくわかりませんよね…

2人きりの時は、とても穏やかで、落ち着いてて頼りになる方なので、仲良くなれて仕事も楽しくできる~て思っていて…

やはり新人より長い先輩ですかね…

同じ様に話してくれたら、悩まずもっと嬉しいのにな…

No.3

小学生の頃から三人女の子が並んで歩くと『AちゃんはBちゃんのほうを見て おしゃべりする。寂しい。』と喧嘩になってましたよね。
女の子、女の人の一生の課題ですよ。
三人並べば誰かがあぶれて後ろを歩くことになってしまう。

まだ2ヶ月しか働いてないなら2ヶ月分しか話題がないんですよ。
3ヶ月前に来たお客さんの話、オープン当時の話をしたくても主さんには通じないでしょう?
その方は主さんに気をつかって話題を持ちかけてくれてると思います。
2ヶ月じゃ共通点も共通の話題もまだあまり無いでしょう。それでも仲良くしてくださるのはすごく親切な方なんだと思います。
人間関係を築くのは時間がかかりますよね。
主さんがパートの仕事を覚えて馴染んだ時に、もっとずっと楽しく仲良くその方と話しているんじゃないでしょうか?その頃は本当の仲良しになってるかもしれませんよ。
お仕事がんばってくださいね。

• << 5 ごめんなさい😫 社会人3サン☆ 「仕事頑張ります」 でした🙇

No.4

>> 3 ご丁寧に励まし✉有り難うございます🙇

なんだか自信を頂きました(^-^)

あと一つ気にかかる事が…😥

仕事に入る挨拶が…

これまた2人きりは全然なんでもないのに、3人…4人になる日は、私には👀を見てくれず、逸す感じを受ける時もあります😔

「あれ😥どうして私には👀を見てくれないんだろ…」て感じるんです
自分に何か問題でもあるのかな…それがわかれば直したいです

気にし過ぎですかね⤵こんな悩み、私だけかな~

なんか気分が下がります

他の方はちゃんとお互いに挨拶します

2サン!
仕事頑張ります☆

• << 6 私も他人の顔色気になりますよ😃 同じ同じ👌 その方は仕事と休息のモードの切り換えが上手な方か、もしくは責任感がある方なんですよ、きっと。 オープン当時からいる方なら尚更。 新人さんのペースで仕事をするわけにいかないんですよ。 だから雑談と仕事初めの顔が違うんでしょう。 主さんも仕事に責任を持つようになったら変わりますよ。 仕事中、厳しい表情になるかもしれませんよ。 切り換えが上手い人ってかっこいいですよ。

No.5

>> 3 小学生の頃から三人女の子が並んで歩くと『AちゃんはBちゃんのほうを見て おしゃべりする。寂しい。』と喧嘩になってましたよね。 女の子、女の人… ごめんなさい😫

社会人3サン☆

「仕事頑張ります」
でした🙇

No.6

>> 4 ご丁寧に励まし✉有り難うございます🙇 なんだか自信を頂きました(^-^) あと一つ気にかかる事が…😥 仕事に入る挨拶が… … 私も他人の顔色気になりますよ😃

同じ同じ👌

その方は仕事と休息のモードの切り換えが上手な方か、もしくは責任感がある方なんですよ、きっと。

オープン当時からいる方なら尚更。
新人さんのペースで仕事をするわけにいかないんですよ。
だから雑談と仕事初めの顔が違うんでしょう。
主さんも仕事に責任を持つようになったら変わりますよ。
仕事中、厳しい表情になるかもしれませんよ。
切り換えが上手い人ってかっこいいですよ。

No.7

>> 6 そうですか~o(^-^)o

仕事出来て✌切り替え上手😱 素敵ですよね

私なんて🐤ですね🙆
ただ自分でふと寂しさを感じるから、ダウンしちゃうんですよね

こんな性格嫌な自分😤

3サンも顔色気になる方なんですか!

自身に好かれたい気持ちが強過ぎるとかえって落ち込みやすくなるんでしょうかね😥
細い事も気にし過ぎたり…

No.8

>> 7 私も病院にパートに行ってました😊。
看護婦さん事務…女性が10数人いました。大奥みたいでしたよ💦
グループが出来てて人間関係が大変でした。
昼食を誰と食べるかいつも悩みましたよ。

楽しそうな人には自然に人が集まってくるんです。
私は話題をテレビや雑誌で仕入れてからパートに行ってましたよ。
話題や情報を持っている人って一緒にいると楽しいですよね。
パートやバイトはお客さん扱いになりやすい。

それなら『会った時に楽しい人』になりませんか?
先輩たちに楽しい話題を持ち出せるように新しい雑誌や情報番組など目を通すんです。
先輩の好きな話題は何かなって考えてみてくださいね😉

気分転換にも最適ですよ😃。

何でも詳しければ色んな人と気軽に話せます。
自分の成長の為にも是非🎵。

No.9

>> 8 知恵と経験談を教えて頂き大変3サン🌷には感謝の気持ちでいっぱいです(*^-')ノ

ありがと~ぅございます(^o^)/

私は主婦なので、朝からワイドショー大好き😍だし、週刊誌も立ち読みします😁

楽しく時には真剣に仕事をしています😉

ただそのベテラン先輩だけに考えさせられる時があるので・・・

どう言う意味なのか
心理が知りたいのです

でも無理すると自身に疲れとストレスが増えちゃいますよね

私も3年前まで医療事務をしていて大奥済み😥

その時はやっぱり個々に悪くちを沢山相談されました😥

逆にその頃はベテラン受付先輩がある一人の新人女性が気に入ってその子とばかり、話しかけて・・・

他私達は完全放置みたいな感じでしたね😒

ホントつくづく女って生き者は😥て思っちゃいました

No.10

>> 9 私も主婦です。
大奥経験済みなら怖くないです👌
年下の先輩って難しいですよね。
年下でも先輩は先輩。
尊敬の心って伝わりますよ。女性としての経験は上でも仕事の経験は彼女が上だと思って彼女をたてるのがコツだと思います。
『教えてください。お願いします🙇。お仕事頑張ります。』って主婦はなかなか出来ないような気がします。

私は若い時、教育係でした。
『図々しいパートの奥さん。ニコニコして手抜きをする学歴があるパートさん』に手を焼きました。
雑談はするのに手がとまってる。さりげなく注意しても「そうですね。はいはい。」って笑顔で仕事を軽くみてるパートさんに苦労しました。
『若い独身の年下の先輩にきちんと頭をさげる。尊敬する。』
これが出来れば上手くいく気がします。
私は図々しいオバサンなので本当に気を付けなくちゃいけないと思ってます💦

No.11

>> 10 3サーン(^o^)/ ホント!3サンには励ましと真剣に語り、お忙しい中…私の為に貴重なアドバイス☝を頂けて、心から感謝致します🙇あれから「もう少しリラックスして自分なりに仕事は仕事☝と割り切る気持ちを持って、フツーにやっていこう」笑顔と挨拶だけはきちんとしよう🎵と改めて思いました😉 私考え過ぎちゃう所があって😥精神的に疲れてしまうんです… 3サンもいろんな経験をされて、凄くその気持ちがわかります😢 先週から2番目に入社した♀年下先輩が、この人にもまた悩まされています😫 て言うのは…最初は坦々と仕事をして私に指導して頂いてたのが…その人は(マイペース、お客様や他スタッフにはあまり愛想がない)性格で、ここ先週から話しかけにくく😥 レジ点検チェックの声をかけても黙ってて「はい」の返事もなく… 開店前の有線の決まっている曲を変えるのにその操作がわからなくて初めて聞いても、丁寧にハッキリと教えてくれず… 有線かけるだけで、3回も聞いてしまって😥開店2分過ぎにやっとかかり😥 フツーは一辺に教えてくれますよね? 余り聞いちゃうと不味いかなって思い… 頑張ってガチャガチャ動かしてて… だから他の人に聞く様にしました😥

No.12

>> 11 主さんメモはとってますか?
小さいノートに面倒でも書いておくと良いですよ。何でも出来るようになれば仕事も任せてもらえます。主さんが鍵を任されてお店を開けたり管理をする時にはメモが役に立ちます。
教えるというのは得意不得意があります。
親切な方が毎日いらっしゃるわけじゃないので、聞きたいことはまとめて書いておきましょう。
親切な方が
1 機嫌が良く
2 時間がある
時を見計らって何でも聞いておくと良いですよ。
その二番目に入った方は人柄は知りません。でも感情の起伏が激しいか面倒くさがりか不親切か意地悪か…で教えてもらえないんでしょう。
有線のかけ方を教えてもらえずガチャガチャしても教えてもらえない時はとりあえずそのままにしておく。
仕方なく彼女が有線をかけたら彼女の手順を良く見てメモしておきましょう。

新人に親切な人ってあまりいません。貴重ですよ。仕方ないですよ。
不親切な人だからといって単に教え下手なだけかもしれませんし無愛想なだけなのかもしれません。

一生懸命な姿をみせれば少しずつ助けてくれる人も現れるものですよ。
頑張りましょうね💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧