心理がしりたい
初めまして🌷
私はフロアーパートです。
パートを始めて2ヶ月になりました!
周りの先輩方は皆…私より年下です。
中にはオープンから居らっしゃるベテラン♀先輩人がいます。
そこで私とその一人の方は2人で話す時は、仲良いい位声をかけてくれたり、雑談しながら仕事をするんですが…
他のバイト先輩が私とその方と一緒に会話したりすると、ずっと視線はそのバイト等の子を見て話します😔
私を見てくれるのは、チラッと位で…とても寂しさを覚えてなりません
この方の心理を知りたいです
因みに私はすぐ反応してリアクション交えながら話しを返したり、天然ボケな面もあります。
ヨロシクお願い致します🌷
新しいレスの受付は終了しました
小学生の頃から三人女の子が並んで歩くと『AちゃんはBちゃんのほうを見て おしゃべりする。寂しい。』と喧嘩になってましたよね。
女の子、女の人の一生の課題ですよ。
三人並べば誰かがあぶれて後ろを歩くことになってしまう。
まだ2ヶ月しか働いてないなら2ヶ月分しか話題がないんですよ。
3ヶ月前に来たお客さんの話、オープン当時の話をしたくても主さんには通じないでしょう?
その方は主さんに気をつかって話題を持ちかけてくれてると思います。
2ヶ月じゃ共通点も共通の話題もまだあまり無いでしょう。それでも仲良くしてくださるのはすごく親切な方なんだと思います。
人間関係を築くのは時間がかかりますよね。
主さんがパートの仕事を覚えて馴染んだ時に、もっとずっと楽しく仲良くその方と話しているんじゃないでしょうか?その頃は本当の仲良しになってるかもしれませんよ。
お仕事がんばってくださいね。
- << 5 ごめんなさい😫 社会人3サン☆ 「仕事頑張ります」 でした🙇
>> 3
ご丁寧に励まし✉有り難うございます🙇
なんだか自信を頂きました(^-^)
あと一つ気にかかる事が…😥
仕事に入る挨拶が…
これまた2人きりは全然なんでもないのに、3人…4人になる日は、私には👀を見てくれず、逸す感じを受ける時もあります😔
「あれ😥どうして私には👀を見てくれないんだろ…」て感じるんです
自分に何か問題でもあるのかな…それがわかれば直したいです
気にし過ぎですかね⤵こんな悩み、私だけかな~
なんか気分が下がります
他の方はちゃんとお互いに挨拶します
2サン!
仕事頑張ります☆
- << 6 私も他人の顔色気になりますよ😃 同じ同じ👌 その方は仕事と休息のモードの切り換えが上手な方か、もしくは責任感がある方なんですよ、きっと。 オープン当時からいる方なら尚更。 新人さんのペースで仕事をするわけにいかないんですよ。 だから雑談と仕事初めの顔が違うんでしょう。 主さんも仕事に責任を持つようになったら変わりますよ。 仕事中、厳しい表情になるかもしれませんよ。 切り換えが上手い人ってかっこいいですよ。
>> 7
私も病院にパートに行ってました😊。
看護婦さん事務…女性が10数人いました。大奥みたいでしたよ💦
グループが出来てて人間関係が大変でした。
昼食を誰と食べるかいつも悩みましたよ。
楽しそうな人には自然に人が集まってくるんです。
私は話題をテレビや雑誌で仕入れてからパートに行ってましたよ。
話題や情報を持っている人って一緒にいると楽しいですよね。
パートやバイトはお客さん扱いになりやすい。
それなら『会った時に楽しい人』になりませんか?
先輩たちに楽しい話題を持ち出せるように新しい雑誌や情報番組など目を通すんです。
先輩の好きな話題は何かなって考えてみてくださいね😉
気分転換にも最適ですよ😃。
何でも詳しければ色んな人と気軽に話せます。
自分の成長の為にも是非🎵。
>> 8
知恵と経験談を教えて頂き大変3サン🌷には感謝の気持ちでいっぱいです(*^-')ノ
ありがと~ぅございます(^o^)/
私は主婦なので、朝からワイドショー大好き😍だし、週刊誌も立ち読みします😁
楽しく時には真剣に仕事をしています😉
ただそのベテラン先輩だけに考えさせられる時があるので・・・
どう言う意味なのか
心理が知りたいのです
でも無理すると自身に疲れとストレスが増えちゃいますよね
私も3年前まで医療事務をしていて大奥済み😥
その時はやっぱり個々に悪くちを沢山相談されました😥
逆にその頃はベテラン受付先輩がある一人の新人女性が気に入ってその子とばかり、話しかけて・・・
他私達は完全放置みたいな感じでしたね😒
ホントつくづく女って生き者は😥て思っちゃいました
>> 9
私も主婦です。
大奥経験済みなら怖くないです👌
年下の先輩って難しいですよね。
年下でも先輩は先輩。
尊敬の心って伝わりますよ。女性としての経験は上でも仕事の経験は彼女が上だと思って彼女をたてるのがコツだと思います。
『教えてください。お願いします🙇。お仕事頑張ります。』って主婦はなかなか出来ないような気がします。
私は若い時、教育係でした。
『図々しいパートの奥さん。ニコニコして手抜きをする学歴があるパートさん』に手を焼きました。
雑談はするのに手がとまってる。さりげなく注意しても「そうですね。はいはい。」って笑顔で仕事を軽くみてるパートさんに苦労しました。
『若い独身の年下の先輩にきちんと頭をさげる。尊敬する。』
これが出来れば上手くいく気がします。
私は図々しいオバサンなので本当に気を付けなくちゃいけないと思ってます💦
>> 10 3サーン(^o^)/ ホント!3サンには励ましと真剣に語り、お忙しい中…私の為に貴重なアドバイス☝を頂けて、心から感謝致します🙇あれから「もう少しリラックスして自分なりに仕事は仕事☝と割り切る気持ちを持って、フツーにやっていこう」笑顔と挨拶だけはきちんとしよう🎵と改めて思いました😉 私考え過ぎちゃう所があって😥精神的に疲れてしまうんです… 3サンもいろんな経験をされて、凄くその気持ちがわかります😢 先週から2番目に入社した♀年下先輩が、この人にもまた悩まされています😫 て言うのは…最初は坦々と仕事をして私に指導して頂いてたのが…その人は(マイペース、お客様や他スタッフにはあまり愛想がない)性格で、ここ先週から話しかけにくく😥 レジ点検チェックの声をかけても黙ってて「はい」の返事もなく… 開店前の有線の決まっている曲を変えるのにその操作がわからなくて初めて聞いても、丁寧にハッキリと教えてくれず… 有線かけるだけで、3回も聞いてしまって😥開店2分過ぎにやっとかかり😥 フツーは一辺に教えてくれますよね? 余り聞いちゃうと不味いかなって思い… 頑張ってガチャガチャ動かしてて… だから他の人に聞く様にしました😥
>> 11
主さんメモはとってますか?
小さいノートに面倒でも書いておくと良いですよ。何でも出来るようになれば仕事も任せてもらえます。主さんが鍵を任されてお店を開けたり管理をする時にはメモが役に立ちます。
教えるというのは得意不得意があります。
親切な方が毎日いらっしゃるわけじゃないので、聞きたいことはまとめて書いておきましょう。
親切な方が
1 機嫌が良く
2 時間がある
時を見計らって何でも聞いておくと良いですよ。
その二番目に入った方は人柄は知りません。でも感情の起伏が激しいか面倒くさがりか不親切か意地悪か…で教えてもらえないんでしょう。
有線のかけ方を教えてもらえずガチャガチャしても教えてもらえない時はとりあえずそのままにしておく。
仕方なく彼女が有線をかけたら彼女の手順を良く見てメモしておきましょう。
新人に親切な人ってあまりいません。貴重ですよ。仕方ないですよ。
不親切な人だからといって単に教え下手なだけかもしれませんし無愛想なだけなのかもしれません。
一生懸命な姿をみせれば少しずつ助けてくれる人も現れるものですよ。
頑張りましょうね💪
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩が少ない職場3レス 91HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 71HIT 社会人さん
-
解雇13レス 182HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 93HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔1レス 78HIT 職場の小言さん
-
会社の経営者9レス 1342HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 182HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 91HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 78HIT 職場の小言さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 71HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 570HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 181HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 470HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2448HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 570HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 181HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2448HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 470HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 463HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 221HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 200HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る