発達障害・・遊びで手を出すのですが・・

レス5 HIT数 4194 あ+ あ-

2010/06/08 16:24(更新日時)

発達障害の5歳の息子のことで相談です。

以前に他傷がありましたが今ではほとんどおさまりました。
ですが、笑いなおがら大人にかまってほしくて
大人に対して(保育所の先生やお迎えの保護者の方々)
後ろからパチンとしてしまいます。(本人は挨拶程度のつもりです)
もちろん大人なのでちょっとびっくりしても 笑って対処して下さるのですが・・
もちろん都度、謝っています。

このままではもちろんいけないと思い、先日、
療育センターで相談したところ、相手をしてもらっているからするので
全くの無視をするように言われました。(周りにも徹底してもらって下さいとも)
そして、何もしてない時にこちらから声かけをして 少しづつ、
パチンするよりも言葉でかまってもらえる方が楽しいことを
感じさせていきましょうと言われています。

続きます・・長くてすいません

No.1341713 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

続きです・・

そこで、保育所の先生にもそのように徹底していきたいとお願いしたところ、
大人は出来ても子供は無理なので反応するお友達にパチン(本人は挨拶のつもり)を
していくようになるかもしれないので、このままでいきましょうと言われました。

このような場合はどうしていけば良いと思いますか?
大人にとっては痛くなくても子供にとっては痛い場合もあると思います。
今のところ、お友達は慣れているのかクラスの子供達は多少は平気みたいなのですが
今のうちに何とか軌道修正したいのですが・・・

すごく悩んでいるので誹謗中傷はお許し下さい。

No.2

>> 1 こんにちわ☺

保育園側のお話を寮育センターに伝えてアドバイスを再度いただいてはどうでしょうか?☺

個人的には、保育園では、子どもがやりそうなタイミングや、こちら側が意識して一緒に「○○先生☺」「○○ちゃん☺遊ぼー」と声を掛け「上手に言えたね✨」って誉められる場面を増やしていけるといいんじゃないかなぁと思います✨

逆に、叩いた場合は「お口でお願いします✨」程度の注意をしてもらう等。

No.3

>> 2 早速のアドバイスありがとうございます。

そうですね。
今月から毎週、療育センターに行くので再度、アドバイスをもらってきます。

「お口でお願いします」いいですね!

2年前から考えるとずいぶんと楽になりましたが
次から次へと新たな課題が出てきます。
今回もきっと解決しますよね!
頑張ります!

No.4

男の子ならあまり心配しなくて大丈夫だと思います 男の子は何だかんだ 親の知らぬ所で喧嘩をします 力比べや気持ちの強さ弱さを試す 男の子は多いと思います
男の子 小さい内は それで 上下関係が出きると思います

小学校高学年 中学生になる頃には
人間性も問われてきます

お子さんに 注意は 必要だと思いますが あまり言い過ぎると 意思の弱い子になってしまうと思いますし

男の子同士って 小さい内はちょっかい出し合って仲良くなっていく 感じがします
多少 痛い目にもあうと思いますが
友達同士のぶつかり合いで感覚的に何かを得ていきます

男の子は小さい内は 親の見てないところで 危ない事や悪い事や喧嘩もしてるのが普通かと思います

いい子いい子ちゃんだと 孤立してしまいます

No.5

>> 4 男の子で相手が優しい子なら、親も申し訳ない思いですね。

集団では、あなたの子供さんより強い子もたくさん居ます。

悪気が無くいきなり叩かれて、逆に反撃され、痛い思いを少し繰り返すと、勉強になります。

一方敵に、ひとりの子を叩いてる訳では無いです。先生には、様子を見ていただき、常にお話を出来るような、仲で居てくださいね。

あなたの頑張り中学生思春期過ぎると、成長が嬉しくなりますよ✨

先輩ママからでした。
頑張ろうね♪✨

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧