自分がブラックか知りたい

レス6 HIT数 7950 あ+ あ-

2011/05/15 22:49(更新日時)

18の時に武富士から25万、アイフルから8万借金しました。借りたお金は兄が病気でそこに当てていました。アイフルは少し延滞をしてましたが一年で返しました。武富士は延滞を繰り返していて(1ヶ月以上の延滞はなし)返すときは一万から二万入れてましたが終わらず22の時に兄に自分で払ってと5万ほど借入額が残ってるカードを渡して家を出て友達と暮らし始めたんですが、兄が一円も入れてない上カードも無くしたみたいで借金をほおったまま七年たってます😣自分の信用情報や借入状況、これからできることを知りたい場合はどうすればいいのでしょうか?

No.1341320 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そのまま 法律相談所へ 行っては如何でしょう?

もしかしたら 元本分は 払い終わってるから 請求が来ないとか?

必ず 取り立てや催促は来るので 放置は有り得ないかなと…

No.2

昔は、5社300万以上が基準だったけど、今は3社150万位

No.3

信用情報センター等が、各都道府県にあります。
以前は、三つ位に分かれてたのですが(銀行系、クレジット系など)、今はわかりません。

パソコンのほうが解りやすいから、検索したらすぐに出ますよ。

武富士が心配ですね。請求書来てなかったのでしょうか?2年位放置だと、大抵裁判になるのですが。

今後、大切なローンを組まないといけないかもしれないから調べておいて懸命です。

No.4

主さんの信用情報がどのようになっているか確認してください。
確認先は、国から指定を受けている「日本信用情報機構(JICC)」に申し出れば情報を開示してくれます。(有料で、電話やメール等でのサービスはしていなかったと思いますので、詳しくは情報機関に確認してください)
もし、開示された内容が、長期延滞や貸倒れになっていれば、俗に言うブラックの状態です。
情報は、一定期間保存されますが、一定期間が過ぎれば削減されます。

No.5

武富士 jicc

アイフル jiccと cic を開示して

自分の信用情報を調べてください😊

主さんの✏でのみ判断すると 延滞解消となっているように思えます しかし延滞解消の事実は発生日から1年消えません。

異動と記載されてある場合は cic は完済から5年消えません。
因みに 武富士は5月31日で jiccを脱会するという噂。
しかし それを受け継ぐ債務会社なりが
今後の支払状況を受け継ぐ可能性はあります。

😃心配ならば 上記の信用情報を開示してみて✨ネットみれば 必要書類等々、すぐ分かりますよ

No.6

20万円くらいに、増えているかも知れませんね。
武富士に確認するのが、一番です。
将来、家を購入する時困りますね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧