二十歳シングルマザー

レス10 HIT数 7199 あ+ あ-

2010/06/06 23:09(更新日時)

よろしければ聞いてください🙏
私は17で結婚18で出産そして離婚、子供は二人で今は母の所でお世話になり、現在は深夜働いています。これから介護の資格を取り来年からは子供を保育園に預け、自立していく為にも、働こうと思っています。
親に無理言って私立に通わしてもらったのに高校中退して家にも帰らずにろくな生活をしてなかった時に元旦那と出会い、何も考えずに妊娠、結婚、離婚で母に迷惑をかけて…自分は本当にどうしよもないなとやっと思い初めたくらい馬鹿です。
世間からは変な目で見られるのだなと💦
私にはいとこ(母の妹の子)がいてその下の子が上の子と同い歳で小学校が一緒になるのですが、やはりそういう私達と一緒は恥ずかしかったり親戚と分かるのが嫌だと思ったりするものでしょうか? 私が言われれば子供が可哀想なので最近は周りからの事が気になって仕方ありません…短パンははいちゃいけないのではないかと思ったり…見た目はとりあえず汚く見えないよう黒髪で簡単な格好ばかりです。
どなたかこんな馬鹿な私にレスいただけると嬉しいです。

No.1339812 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分同い年です
1歳の娘のママしてます
私の姉は17で産み
子供二人います😌

親に迷惑かけたこと
馬鹿だったこと自分で反省し今後に活かせる主さんなら恥ずかしくないです
確かに若いと言うだけで偏見は私もわかります
一緒懸命子育てしてるんですからいいと思います
私も髪明るいので今日暗めにするつもりなんです
落ち着いていいとしですもんね
お互い頑張っていきましょう🐱

No.2

確かに上辺だけで中身を知らずシンママを変な目で見る人はいますが、仕事をし育児をしている人に、文句を言える人はいないです。主さんが笑顔にならないと子供の笑顔はないですから頑張って下さい。

No.3

おはよーございます🙇 母親として 自立はした方が いいと思います 迷惑かけた事を思うなら 勉強して 貴方のお母さん様に これから 恩返しをする つもりで 頑張った方が いいかな お子さんも貴方を見て 育ていくでしょうね 回りの いとことか 気にしない方がいいと思います 貴方は貴方だから 自立向けて 自分に厳しく お子さんとお母さんに楽しい思いをさせてみては?…頑張って

No.4

私は10代で出来ちゃったから産みたいみたいなのは賛成出来ません。

まだ若いし、オシャレや遊びたいだろうと思うと子供や本人が不幸だから。

でも主さんは将来を考えて資格を取ろうとしている。

反省や感謝の心も有り子供の心配もして立派なママです。

恥ずかしい事無いですよ。

今は親御さんの手も借りながら、子供と主さんの将来の為、勉強やお仕事頑張ってね。

No.5

>> 4 あたしも、19歳で結婚し、25歳で離婚し、今に至ってます。
娘は12歳、息子は10歳。なのに、あたしはおしゃれが大好きなので好きな服を来ています☝っても、ちゃんとTPOを考えてね。
主さん、全然大丈夫ですよ⤴親に感謝し自分勝手した事を反省しているのは、主さんが子どもを育てるのが大変だとわかっているからじゃないですか🎵🎵
周りの目は、自分が気にし出すと自分を苦しめます。
主さんがやってる事に自信を持ち、前向きに頑張って下さいね。
何をしてても、言いたい事言う人は、いるんです。。
あたし的には、なんでそんなに他人が気になるのかなぁ?って思うほど。

No.6

どっかのスレで「17歳で初出産し、以後×2、三回目の結婚」て人を見ました。

頑張ろうとしてる主の今は恥ずかしくないとは思います。
しかし、以後、男にだらしなくなり、子供を放置して遊びまくったり、無謀に種違いの兄弟何人も作ったりしたら、恥ずかしいと思います。
恥ずかしいというより、子供が可愛そう、哀れと思われます。

年齢が若いと、子持ちであっても色んな誘惑に負けたりしそうです。

再婚するなと言ってるわけでなく、常に家事・育児・仕事に励み、無駄に男性に依存しないで子供を育て上げたら、逆に周りから立派だ・凄いって言われるんじゃないかな?

No.7

>> 6 あたしも、そう思うな🎵🎵

No.8

主さん頑張って✊

みんな一度や二度の失敗はあるもの。大事なのはそこからどう生きるかだよ😃

主さんの頑張りを両親も子供もちゃんと見てくれてるから、頑張って✋

世の中には色んなこと言う人もいるけど、気にしないで自信をもってね。

陰ながら応援してます😊

No.9

みなさんたくさんお返事ありがとうございます💦
一括になってしまいすみません🙏
頑張って、と言っていただけるとは思わなかったので嬉しかったです。

今の気持ちをもっていれば私はきちんと人として、母として恥ずかしくないように成長していく事ができますかね…
職場ではみんな年上の子持ちの主婦の方達で、仕事もできてすごくしっかりしていて、私は迷惑ばかりで…自分も子供もいて立場は変わらないのになんて子供なのだろうとつくづく思います。

周りの目も気にしすぎかもしれないです💦何でも悪く考えてしまい…すぐお腹痛くなったり💧
今は、会っていない元旦那から連絡がくるのではないかと毎日ビクビクして…こんなんでどうするんだという感じですよね…。

これから先、長いのでいろんな誘惑があると思います…男性に関しては元旦那で自分は男を見る目がない事が分かったので作るなら子供にとっても、大きくなってからかなと思っています。
馬鹿なので、もしその誘惑に負けてしまったら…と思う事もあります。

今まで本当に馬鹿だな、という人生を送ってきたので…
せめて子供がこの人が母親だと言われても恥ずかしくないようにはなりたいです。

No.10

私も二十歳で結婚出産しました
幸い旦那とは中学生からいますが喧嘩しながらも離婚はせず頑張ってます 見た目が軽く見られがちですが自分自身やる事はきちんとして誰にも迷惑かけてないし常識はわきまえてるつもりです もちろん時には遊びたいなって思ってしまう時もあるけど母親 妻である以上は我慢します
子供にとって安心できる母親になれるように頑張ってます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少