今生活保護で悩んでいます…

レス39 HIT数 10165 あ+ あ-

2010/10/24 09:02(更新日時)

私の家は母子家庭の生活保護で今21歳になります。病弱な母と中1と高1の妹が2人居ます、生活保護ですが私が高校1年生の時から働いて収入認定をしてます。家を出たいのですが…今回21歳を越えて控除額が減り取り分さえなくなりそうなのです。貯金をしてはいけないのにどうやって家を出ればいいか理解出来ないです…何かいい方法はないでしょうか…真剣に悩んでいます…

No.1336165 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

住み込みの仕事探してみたら?

No.2

>>1さん
レスありがとうございます
私の地域ではヘルスか水商売程度しか住み込みが見つかりませんでした。
新聞屋に聞きましたが女子は住み込み出来ないそうです…

No.3

パチンコ屋さんは?

No.4

20歳までの時は控除額が基礎控除と未成年者控除が付きましたが21歳になり基礎控除だけでもし月12万稼ぐと9万ちょっとは引かれるそうです。取り分は2万ちょっとです…
母の生活保護費は家賃光熱費全て含め家族4人で18万ちょっと頂いてます。
そこから9万引かれるので実際家計の半分の金額を私が稼ぐ事になります…家に入れるのは仕方ないですが12万稼いで2万ちょっとしか貰えないと正直苦痛です…
しかも父も病弱で生活保護を受けており私が介護のような事をしているのできついです…
仮に貯金したとしても微々たるもので何十年かかっても家を出られない気がします…

No.5

>>3さん

パチンコ屋も住み込みがありませんでした…
遠くのパチンコ屋へ行けば良いのでしょうが、今働いてる場所は不景気で仕事が見つからなかった為友達から紹介して頂いたので辞める訳にはいきません…

No.6

主だけが苦労を背負わず、高校生なら、バイトをしてもらう。

No.7

>>6さん

高1の妹は高校には行ってません…制服代や諸費が負担だからと諦めました。
働く事は出来るでしょうがまだ仕事先は決まっていませんし
妹が私と一緒に働けば生活保護を打ち切りになります。
そうなっては母も中1の妹も困りますし…
担当の人は貴女が家を出ればいいといいますがとてもそんな金銭状況ではないです…
何度説明しても理解はして戴けないですが…

• << 14 妹さんが就労収入を得て保護が廃止になると、なぜ困るのですか 妹さんが生活費を世帯に入れないことを危惧しているのですか?

No.8

主さん、21歳なのですよね…

家族全員が生活保護の場合、家族が成人したのなら個人となり、主さんが「面倒を見られません」と申し出ることが出来、家族は主さん抜きにした生活保護を受けることが出来ますよ

主さんが住所を別にする前提ですが、急を要するなら先に市役所に伝え、期間中に隣町だろうが遠くだろうが、住み込みすればいいだけです

家族は無収入となり、受給額満額を受け取ることが出来ます

税金を収め、保険料を支払い、生活保護受給時のような無料生活ではなくなるので、大変でしょうが頑張ってくださいね

No.9

旅館の中居さん!

No.10

>>8さん

私はずっと高校生の時から成人したら抜けたいと話していましたが成人しても家族だから面倒みるのは当たり前
貴女は家族を見捨てるのかなど散々責められました
生活保護の癖に偉そうな口を聞くなみたいな事まで言われた事あります…

今働いてる仕事を辞める訳にはいかないし…
他県隣町などには行ってはお父さんの面倒が見れず市役所も良いとは言いません…なのでどうしても上手くいきません…

働いて税金や保険は少し納めていましたので多少なりとも上がるのは承知してます
ありがとうございます!

No.11

>>9さん

中居さんはちょっと無理ですかね…

No.12

うちは中3と中1の娘がいます。

11年前に離婚し母子家庭になりました。

DVに苦悩され重度の欝病を患い
約8年前から精神障害福祉手帳2級を取得しました。
主さんのお話聞いて
娘たちに迷惑かけられません✋

No.13

私も生活保護世帯でしたが、福祉事務所に何言われようが、意地でも住み込み先探し家出ましたよ
私の場合10代で家出ましたが…
向こうは姑息な手を使ってでも金を出したくないだけ…
家を出る事が確定してしまえば、渋々でも満額支給になります
21なら、住み込み探せばあると思いますよ

No.14

>> 7 >>6さん レスありがとうございます 高1の妹は高校には行ってません…制服代や諸費が負担だからと諦めました。 働く事は出来るでしょうがまだ… 妹さんが就労収入を得て保護が廃止になると、なぜ困るのですか

妹さんが生活費を世帯に入れないことを危惧しているのですか?

No.15

>>12

結局は生活保護を受けてる私達には人権もなにもないと言われました。
人のお金でご飯を食べるという事はとても惨めです。
娘さんも家族なんですから少し位助けてもらうのは良いと思いますよ、全て負担になるのは苦になってしまうと思うので

• << 34 そりゃおかしいでしょ。人権侵害も甚だしい💢 支援団体通して抗議するべきですよ。馬鹿な窓口役人に税金で飯食わせる方がよっぽど腹が立つよ💢

No.16

>>13さん

住み込みや寮今も探しています
遠くは無理なのです…父の介護をしない訳にはいきません
今働いてる場所は辞められないので頑張って近場を探そうと思います…

No.17

>>14さん

妹が収入を入れないかを危惧している訳ではありません。
妹は仕事が見つかればきちんと申告をして収入認定をする気でいます。

私が生活保護を受けたまま妹も働きだせば生活保護は打ち切りです
廃止になって困るのは私達姉妹2人の給料で4人生活出来ないということです。
働けない母と中学生で学費やお金がかかる事を考えると廃止されては生活出来ないのです…

No.18

>> 17 生活していけない程度の収入では、保護を打ち切られることはありませんよ

貴方の勤労控除については誤りがありますので、保護廃止に係る要否判定のほうも不安がありますが

No.19

>>18さん

私の家は4人で約18万円ほど頂いてますが。
私が12万稼ぎ高校に行っていない妹がもし働いたとして6万稼げば打ち切りになるのです…

打ち切りになれば学費はおろか諸費もでなくなりとても姉妹2人の稼いだお金では生活できなくなるのです…

勤労控除の誤りと不安とは何でしょうか?

No.20

>> 19 18万円というのは、貴方の収入を認定した後の受給額のことですか?

それなら、妹さんが18万円以上稼がなければ保護廃止にはなりませんね

先程の後段は、未成年者控除の認定変更に誤りがあり、保護費を多く受け取っていたということです

きょうは、ここまでにしますね

No.21

>>20さん

いいえ違います。
12万分働いて収入認定したのちは9万以上引かれますので約9万程の支給になります控除額は2万ちょっと程度なので

未成年控除は20歳になる一日前までしかつきませんが…
変更に誤りがあるかはわかりませんが
多く受けとった事は一度もありませんよ
仮に今まで働き過ぎて母の支給額が貰いすぎても市役所に返還して来ましたから

20歳から21歳にかけて一気に今の控除額になりました

No.22

>> 21 最低生活費が18万円であれば、要否判定上の保護廃止には22万円ほどの勤労収入を必要としますね
医療扶助が現物支給されていれば、最低生活費はさらに多いでしょうし

未成年者控除を19歳まで認められていたなら、誤りはありませんよ
ボーナス時の特別控除は認定されていましたか

妹さんに働いてもらい、二人の控除額を貯えていくのが良さそうですね

No.23

なにを悩んでいるのかわからないんですが…主さん一人家をでたらいいんでしょ❓児童扶養手当ても出てるし医療費無料だしなにが悩みなんですか❓

No.24

>>22さん

それでは市役所が嘘をついているのですかね
2人で働けば打ち切りと言われたので

医療費は母子家庭なので生活保護じゃなくなっても1人親医療がつきますから変わらないです

個々の控除が蓄えになる程の金額なら安心なんですが

• << 28 保護が打ち切られると言われたので、妹さんは働かないのかな 妹さんが安定収入を得ても、基礎、未成年者、特別、新規就労の各控除が認められるはずなので、すぐに廃止ということにはなりませんね ワーカーと本音を語り合える関係を築きましょう

No.25

>>23さん

何を悩んでるか解らないって言われても

出れるお金があれば苦労してないんですが
簡単じゃないから悩んでるんです

児童扶養手当は私に出ている訳ではないです
18歳までの子供しか出ない金額なんですよ

医療費が無料と言っても毎日病気にかかる訳じゃないし
その為に保険も入れない保険証も全て預けるようになっているんですよ

23さんコメントは有り難いですがそのような発言はちょっと私としては理解に苦しみますので何故悩むか疑問に思うならコメントせず無視して下さい
よろしくお願いします

No.26

>> 25 なぜそんなに絡むの❓だから妹二人には手当てあるでしょ❓寮でも00物件でも入れば❓妹は18歳未満なんだから稼げない、保護費は丸々もらえる、それでいいじゃない。

No.27

>>26さん

あったら困ってません
すいませんが発言が理解しがたいです

もうコメントして頂かなくていいので返事しないで下さい

• << 29 毎月25万とかもらってて貯金無いってどんな生活してるの❓私も理解出来ないのでもう返事いりません、さようなら。

No.28

>> 24 >>22さん レスありがとうございます それでは市役所が嘘をついているのですかね 2人で働けば打ち切りと言われたので 医療費は母子家庭… 保護が打ち切られると言われたので、妹さんは働かないのかな

妹さんが安定収入を得ても、基礎、未成年者、特別、新規就労の各控除が認められるはずなので、すぐに廃止ということにはなりませんね

ワーカーと本音を語り合える関係を築きましょう

No.29

>> 27 >>26さん あったら困ってません すいませんが発言が理解しがたいです もうコメントして頂かなくていいので返事しないで下さい 毎月25万とかもらってて貯金無いってどんな生活してるの❓私も理解出来ないのでもう返事いりません、さようなら。

No.30

23さん生活保護の「母子扶養手当」は一旦収入認定され控除された後、加算され支給されます。この主さんが家族に居ても居なくても支給されます。
主さん、私もゼロゼロ物件なり有ると思います。それとあなたは未成年ではありませんから、ものの受け答えを、もう少しどうにかなりませんか?
元々はあなたのお母様があなたの将来を思っていくばくかはタンス預金でもなさる賢母だと良かっただけの事で。23さんに噛みつくのは間違っていますよ。

No.31

まず私の家庭は25万も出ていません
4人で18万、私が働けば18万から金額が引かれますので毎月25万も支給されてませんので勘違いなさらないで下さい

あと毎年保護費が少なくなる中最初から沢山貰ってる訳ではないのにタンス預金を出来るほど生活保護は甘くありません
ギリギリの生活をするのが生活保護です
最初のレスから言ってますが父の介護をしているから遠くへ行けないのです
噛み付くではなく勘違いはしてほしくないだけです

この掲示板で女性の方程厳しい意見をなさるように見受けられました
同じ女性としてとても悲しいです

生活保護を受けたくて受けてる訳ではないです受けざる負えないんです

理解してもらえないのはとても残念でした

今までレスしてくれた方ありがとうございました

批判や否定するような発言は求めていませんので

このスレは今日中に削除申請を出しますので
これ以降のコメントはしないで下さると有り難いです

No.32

>> 31 お父さんについては、老健施設への入所を検討する

君が世帯を出るに当たっては、母子・寡婦福祉資金
又は、社会福祉協議会からの借り入れを考える

妹さんは、進学させる
技能習得費が認められるんだよ

元気でね

No.33

主さん、若いのに本当に大変だと思います!

働ける2人が家を出たらどうかな?妹さんのバイト先探そうよ!そして定時制高校卒業させてちゃんとした就職させようよ!
主さんが親代わり!一家の大黒柱なんだよ!殴ってでもそうさせないと妹さんの未来は明るいものにならないよ!

八方塞がりだからと竦んでいてはダメ!
親の代のマイナスは自分達の代で跳ね返さないと更に下の世代まで悲しい思いをさせてしまうよ!
お父さんは施設に!お母さんともう一人の妹さんは保護で何とか暮らして貰う!

今が今後の家族を立て直すチャンスなんだよ!とにかく主さん達が生活の基盤を整える事が急務。今のままでは全員で沈んでしまうよ!
妹さん達を、ご両親を救えるのは主さんだけなんだ!諦めないで遠くの未来を見据えて行動して欲しいです。

負けるなよ~💪

No.34

>> 15 >>12 レスありがとうございます 結局は生活保護を受けてる私達には人権もなにもないと言われました。 人のお金でご飯を食べるという事はと… そりゃおかしいでしょ。人権侵害も甚だしい💢
支援団体通して抗議するべきですよ。馬鹿な窓口役人に税金で飯食わせる方がよっぽど腹が立つよ💢

No.35

別世帯にして、生保の申請だせばいいんじゃね?

No.36

はじめまして。
私も親が生活保護受給者
主さんは真面目に働いて偉いです。
私は働いてもどうせ2万しか入ってこないしまだ16歳バカらしくなりましたね。

17歳の時、結婚を気に家んでたのでわかりませんが

主さんの名前を保護からどっかに移す事は可能ですか?

友達は祖父等がもらってますけど一緒に住んでますよ😊
もちろん、区役所も知ってますし
区役所に相談はしましたか?

No.37

自分がその生活にならないと分からないのに、よくもまぁ、主叩けるよな。

とりあえず、役所や弁護士に相談!

No.38

>> 37 弁護士…

No.39

主さんも既にわかっておられるように、今の状況から抜け出すにはその家を出て自立するしかありません。

自立するための資金がないなら、友人知人に頼み住所だけでも置かしてもらって世帯から自立した形を作り保護課に受給廃止を伝え、実際の引っ越し資金をクレジットのキャッシングやローンを上手く使えばいいのです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する