式あげない親戚への結婚祝いの額

レス31 HIT数 9264 あ+ あ-

2010/05/29 23:51(更新日時)

至急お願いします😣主人のいとこができちゃった結婚でまだ籍いれてないようなんですが、7月に出産予定で、式はしません。籍を入れたと報告があったら結婚祝いを渡そうと思うのですが、いくら位が適当でしょうか❓ちなみに私達の時は旦那の親戚から出産も結婚もお祝いや現金は頂いてません💦

No.1333095 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

3万円が妥当だと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。やっぱり3万円くらいですよね。

No.3

主さん達の時に頂いてないなら、何か品物とかでいいんじゃないでしょうか⁉

どれぐらいの付き合いかと主さん達の年齢によっても変わるかとは思いますが。

気になるようなら両親に相談されては⁉

No.4

>> 3 すいません。
義両親に相談されては⁉でした💦

No.5

私も結婚式してないんですが、従兄弟からは一万円の子も三万円の子もいましたよ😄
私も3さんと同じように義両親にご相談されるのも良いかと思います😄

No.6

いとこであちらから何も頂いて無いなら要らないのでは。

おじおばにあたる義両親があげておしまい。

No.7

赤ちゃんが産まれたら今度は出産祝も渡す予定ですか?
もし、産まれたら出産祝も渡す予定だったら結婚祝は品物でも良いと思いますよ。
例えば、趣味の左右されないデザインの写真たてとか。
現金だと1万円でも良いと思います。

• << 9 ありがとうございます。出産祝いも渡すつもりです。主人のおじさん一家には初孫なので、おめでたいことですし。 結婚祝いは物品だけでもいいのでしょうか❓ でも出産祝いは一万程とベビー用品を予定してましたが、親戚だともう少し包んだ方がいいのでしょうか❓

No.8

皆さんありがとうございます。

旦那の方はお母さんしかいないのですが、多分何もしないと思います。

私達の年齢は私24歳、主人22歳で、主人のいとこは18歳で、旦那さんも同い年だそうです。

旦那は自分たちの時に何もしてないんだからあんまりしなくていいと言いますが、やっぱりもう大人ですし、私はそういうことはきちんとしないと、と言ってます。

私の両親や姉に相談したら、母は親戚なら五万だょ、姉は三万だょ、父はしてもらってないならやらんでいいと、みんなバラバラで😥

No.9

>> 7 赤ちゃんが産まれたら今度は出産祝も渡す予定ですか? もし、産まれたら出産祝も渡す予定だったら結婚祝は品物でも良いと思いますよ。 例えば、趣味… ありがとうございます。出産祝いも渡すつもりです。主人のおじさん一家には初孫なので、おめでたいことですし。

結婚祝いは物品だけでもいいのでしょうか❓

でも出産祝いは一万程とベビー用品を予定してましたが、親戚だともう少し包んだ方がいいのでしょうか❓

No.10

まず、お母さんの言っている結婚祝5万円は多いような気がします。
当人達も気を使って逆に困ってしまうのでは…と思いました。
結婚祝の方は、結婚祝+品物とか、品物だけでもいいと思いますよ。
私個人的には、品物だけでもいいと思いますが、もしお祝いもつけるなら1万円くらいで良いと思います。
あとは色々面倒なら、お祝いのみとか。(1万円か3万円でよいかと)
なんかゴチャゴチャ言ってすみません💦

No.11

>> 10 いえいえ、とんでもない☺色んな意見が聞けて助かります。

母は、というか母方の親族は、親戚付き合いをすごく大丈夫にするので、してあげられることはやってあげるっていう考え方みたいです💦ちょっと見栄っ張りなところもありますし😂

でも私の父方のほうがいい加減な人が多いのもあり、母方のほうが世間一般の普通だと思ってました。

友達の結婚式や結婚祝いは今まで色々あったのですが、今回親戚で式あげないってちょっと例がなかったので、どれくらいが普通なのか戸惑ってしまって💦

結婚祝いに一万円でプラス何か物を渡そうと思います。

いくら位のどんな物がいいでしょうか❓

また若い夫婦なのでどんなものが喜ばれますか❓

No.12

うちも出来婚で当時夫婦共に18歳で式はしませんでした。
当時社会人のイトコは私側1人、旦那側2人いました。
私のイトコ(当時23歳)からは結婚祝い1万円と出産した時はベビー服を頂きました。
旦那のイトコ(当時24歳と19歳)からは結婚祝いも出産祝いも頂いていません。
現金1万円+品物で十分だと思います。赤ちゃんが生まれるなら赤ちゃんのものも喜ばれると思いますよ。

No.13

私も結婚式挙げてないです。

親戚にはそれなりに頂きましたが、近所の人に貰ったもの…

現金1⃣万円と、ノリタケのペアマグです。
ノリタケなんでお客様が来たら出せるから嬉しいですが、マグカップは若い人、沢山持ってると思います。

私は逆に湯呑みや急須がなきて、わざわざ買いました。
義両親や両親、子供が生まれる前に入った学資保険の営業さん…

など、お茶を入れる機会は結構あります💧
自分たちはコーヒーなんで、パックのお茶と、100均で買ったデザインばらばらの湯呑みしか持ってなかったので、5⃣セットくらいの湯呑みと急須のセットなんかは、あげた時は微妙でも、後々喜んでくれると思います。

No.14

>> 13 レスありがとうございます☺具体的な例助かります。

急須ですか💡

揃いのものもなかなか買いませんもんね。

しかし…彼女お茶いれるかな…💦

でもあって困るものではないですよね✨

参考にしてみます😁

No.15

皆さん意見ありがとうございます。

主人と色々話してたんですが、主人のお母さんが、私の分も一緒に払ってくれない❓っていってきました💦

すごく嫌っていうか…なんかビミョーな気分です😥すごく余裕あるわけでもないし😢
でも顔も立てないといけないですよね😢

こういう場合、祝儀袋の札には義母の名前書くのがいいでしょうか❓

色々聞いてばっかでごめんなさい😢

さすがにびっくりされそうで、自分の親にもきけません😥

ちなみに本人たちは来週の月曜日に籍をいれるそうで、明日2人でいとこの実家(我が家から歩いて5分)に来るとメールが来たので、旦那さんの顔もみたいし、明日夕方お祝いを渡しにいこうと思ってます。

• << 18 えええええ😨 何だか予想外の展開ですね💦 それは結局のところ、お祝いをしなさいということなんでしょうかね⁉ 旦那さんは何と⁉

No.16

え…義母さんも一緒って有り得ない😱
一般的には、主さんの旦那さんの名前で渡すのが筋ですが、義母さんも一緒って…。
普通は別々に御祝儀袋用意しないと、おかしなことになりますよ。
連名も変だし…😥
旦那さんから義母さんに『それはおかしいからお母さん自分でやって』って言ってもらった方がいいですよ。
主さん達が義母さん名義でいとこにお祝い出す義理ありません✋

No.17

>> 16 ん~😥そうですよね😢

ちょっと色々事情があって、お義母さんに強く言えないんです😢

お義母さんは精神的な病気で障害者手当て貰って生活してるんですが、働ける時は働いてますが、病気になるとすごい勢いでお金使っちゃうので、多分貯金とかしてないと思うし、出してとは言えません😢言ったら言ったで、また精神的に落ち込んだりして、入院となると、うちからの出費も増えるのでまた大変なのもあり😥私達が結婚するときも、両家の顔合わせや式うんぬんの話をしたことで入院してしまったので…刺激を与えないように日々気を付けなきゃいけないんです😥

うーん愚痴っぽくなってすみません💦

袋別にして包みます。

お義母さんの名前の方が多い方がいいですよね❓

やっぱり3万円でお義母さん2万円、主人1万円で西松屋とかのベビー服とかで大丈夫でしょうか❓

No.18

>> 15 皆さん意見ありがとうございます。 主人と色々話してたんですが、主人のお母さんが、私の分も一緒に払ってくれない❓っていってきました💦 すご… えええええ😨
何だか予想外の展開ですね💦

それは結局のところ、お祝いをしなさいということなんでしょうかね⁉

旦那さんは何と⁉

• << 20 主人はとりあえず、向こう(いとこ)が旦那連れて実家来る連絡をわざわざお前にメールする時点で、お祝い下さいって事だから、私のお母さんに聞いて適当な額を包めばいいんじゃない❓お前に任せるょ~😢 …ってかんじなんです。 結婚した時主人も若かったので、常識的なことあまり知らなくて、自分なりにネットで調べたりしたみたいだけどよくわからないから、お義母さんに明日行くからって報告と相談がてら聞いたら、私今月お金ないから、ついでにやっといて~みたいな事言われたみたいで、余計な事聞かなきゃよかった~😭と今凹んでます😢 とりあえず、3万円くらいは予定してたので、それで分けて包もうかと思います😢

No.19

そ…そういう事情があったとは💧
う―ん、難しいですね。
でも義母さんも主さん達と同じ金額で問題ないと思いますよ😥
主さんも大変ですね💦
出産祝の服は西松屋で全然OKだと思います👌
夏だと汗かいてすぐ着替えるから何枚あっても助かります😊

• << 21 金額一緒でもいいんですかね❓ だとするとすごく助かるかも…💦ってケチ臭いかな😂 服は女の子のようなので、お出かけ着みたいな、かわいいの2~3着って思ってたんですが、肌着とか、オムツとかたくさんあった方がいい物のがいいですか❓

No.20

>> 18 えええええ😨 何だか予想外の展開ですね💦 それは結局のところ、お祝いをしなさいということなんでしょうかね⁉ 旦那さんは何と⁉ 主人はとりあえず、向こう(いとこ)が旦那連れて実家来る連絡をわざわざお前にメールする時点で、お祝い下さいって事だから、私のお母さんに聞いて適当な額を包めばいいんじゃない❓お前に任せるょ~😢

…ってかんじなんです。
結婚した時主人も若かったので、常識的なことあまり知らなくて、自分なりにネットで調べたりしたみたいだけどよくわからないから、お義母さんに明日行くからって報告と相談がてら聞いたら、私今月お金ないから、ついでにやっといて~みたいな事言われたみたいで、余計な事聞かなきゃよかった~😭と今凹んでます😢

とりあえず、3万円くらいは予定してたので、それで分けて包もうかと思います😢

No.21

>> 19 そ…そういう事情があったとは💧 う―ん、難しいですね。 でも義母さんも主さん達と同じ金額で問題ないと思いますよ😥 主さんも大変ですね💦 出産… 金額一緒でもいいんですかね❓

だとするとすごく助かるかも…💦ってケチ臭いかな😂

服は女の子のようなので、お出かけ着みたいな、かわいいの2~3着って思ってたんですが、肌着とか、オムツとかたくさんあった方がいい物のがいいですか❓

No.22

一児の♂の子のママしてます✋ 産まれるまで女の子だね…✌って言われていたので ピンク系や 可愛い物を用意してました 産まれてビックリ 男の子でした…💦 なので 産後 男の子様の服買いに行きました💦 無難な色が良いかもしれませんが 白や黄色が良いかもしれません✌ 肌着やスタイ靴下なんかも良いかも😊

No.23

>> 22 レスありがとうございます☺

そうなんですね😂
確かに出てこないとわからない事ありますね💦

本人たちは派手カワでピンク×黒&レースみたいなのが好きみたいで、地味なのはタイプじゃないみたいなんですが、男の子だと残念な事になりますよね💦

私好みでナチュラル系なのをあげても、着てもらえないと意味ないですよね😥

うーん💦やはり無難に肌着とオムツかなぁ❓

初めての子なのに味気ないっておもわれちゃうかな😠

向こうのおばさんが結構ズバズバいうタイプなので(挨拶行くときに手土産や子供の服、私の服のセンスなど色々言われた事があります😂悪気はなく、教えてくれてる感じだけど言葉がキッツイ)結構気を使います💦

No.24

産まれる前にお祝い渡すんであれば、服は無難に黄色とかがいいと思いますし、産まれたあとならピンクでいいと思います。
むしろ出産祝は、無事産まれてから選びに行ってもいいかも。
義母さんの分のお祝いは同額で十分だと思います。
私は相手に失礼だとは思いませんよ😊

No.25

>> 24 あ、そうですね💦

結婚祝いだからベビちゃんの物でなくてもいいんですよね😂

明日行かなきゃいけないとテンパってごちゃごちゃになってました💦

出産祝いの時に服はまた決めにいきます☺

明日はやっぱり急須にしようかな☺

07番さん、色々と親身にご意見下さり、ありがとうございます。

No.26

主です😢

ちょっと愚痴らしてください😢

今日朝から買い物にいってお祝い渡して来ました。レス参考に一万円づつ包みました。
そしたらおじさんちに行ったらお義母さんも来ていて、旦那をタバコに誘いコソコソよびだして、お祝いいくら持ってきたの?
えー一緒の額なの?嫁が決めたの?じゃあ私からお金って事にしてあんたたちから品物で良くない?みたいな事言われたみたいです。お金渡した時に袋一つだから変だなとは思ったんですか、帰ってから話聞いてストレスたまりまくりです😩

むーかーつーくー💢💢

くそくそくそばばー💢💢

• << 28 うちの義母と似てる😨 先方に説明しないと!誤解されたままになるから😤

No.27

>> 26 え😨
義母さん、最低ですね。ケチなくせに見栄張り!最悪⤵

旦那さんはそれで納得してるの⁉お金は返してもらえました⁉

私の身内では考えられない行動です。

• << 29 愚痴レスに付き合って頂きありがとうございます😠 前にレスしたように、あまり強く言うと病気が悪化してとんでもない物(過去に車)とか買って来ちゃうんです😣返せればいんですが、払えなくなるとお金借りにきたり、私達が支払いしたり、入院にかかる費用も持たなきゃいけなくなるんですよね…😢 本当に接し方が難しいんです😢 はぁ…

No.28

>> 26 主です😢 ちょっと愚痴らしてください😢 今日朝から買い物にいってお祝い渡して来ました。レス参考に一万円づつ包みました。 そしたらおじさ… うちの義母と似てる😨

先方に説明しないと!誤解されたままになるから😤

• << 31 ん~…😠 説明したいのもやまやまですが、何て言ったらいいものか…😢 てゆうか、逆に色々言われそうで言えないです😣 旦那にあまり愚痴ってもかわいそうですし…実家の親に愚痴るのも何か気が引けて…😢 こんな所でしかはけ口なくて😔 書き込む事でストレス発散させてください😔

No.29

>> 27 え😨 義母さん、最低ですね。ケチなくせに見栄張り!最悪⤵ 旦那さんはそれで納得してるの⁉お金は返してもらえました⁉ 私の身内では考えられ… 愚痴レスに付き合って頂きありがとうございます😠

前にレスしたように、あまり強く言うと病気が悪化してとんでもない物(過去に車)とか買って来ちゃうんです😣返せればいんですが、払えなくなるとお金借りにきたり、私達が支払いしたり、入院にかかる費用も持たなきゃいけなくなるんですよね…😢
本当に接し方が難しいんです😢

はぁ…

No.30

そ…そんなぁ😫
それはかなりショックですね⤵⤵
有り得ない…💀
主さんに同情します😢

No.31

>> 28 うちの義母と似てる😨 先方に説明しないと!誤解されたままになるから😤 ん~…😠

説明したいのもやまやまですが、何て言ったらいいものか…😢

てゆうか、逆に色々言われそうで言えないです😣
旦那にあまり愚痴ってもかわいそうですし…実家の親に愚痴るのも何か気が引けて…😢

こんな所でしかはけ口なくて😔

書き込む事でストレス発散させてください😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧