式あげない親戚への結婚祝いの額
至急お願いします😣主人のいとこができちゃった結婚でまだ籍いれてないようなんですが、7月に出産予定で、式はしません。籍を入れたと報告があったら結婚祝いを渡そうと思うのですが、いくら位が適当でしょうか❓ちなみに私達の時は旦那の親戚から出産も結婚もお祝いや現金は頂いてません💦
新しいレスの受付は終了しました
皆さんありがとうございます。
旦那の方はお母さんしかいないのですが、多分何もしないと思います。
私達の年齢は私24歳、主人22歳で、主人のいとこは18歳で、旦那さんも同い年だそうです。
旦那は自分たちの時に何もしてないんだからあんまりしなくていいと言いますが、やっぱりもう大人ですし、私はそういうことはきちんとしないと、と言ってます。
私の両親や姉に相談したら、母は親戚なら五万だょ、姉は三万だょ、父はしてもらってないならやらんでいいと、みんなバラバラで😥
まず、お母さんの言っている結婚祝5万円は多いような気がします。
当人達も気を使って逆に困ってしまうのでは…と思いました。
結婚祝の方は、結婚祝+品物とか、品物だけでもいいと思いますよ。
私個人的には、品物だけでもいいと思いますが、もしお祝いもつけるなら1万円くらいで良いと思います。
あとは色々面倒なら、お祝いのみとか。(1万円か3万円でよいかと)
なんかゴチャゴチャ言ってすみません💦
>> 10
いえいえ、とんでもない☺色んな意見が聞けて助かります。
母は、というか母方の親族は、親戚付き合いをすごく大丈夫にするので、してあげられることはやってあげるっていう考え方みたいです💦ちょっと見栄っ張りなところもありますし😂
でも私の父方のほうがいい加減な人が多いのもあり、母方のほうが世間一般の普通だと思ってました。
友達の結婚式や結婚祝いは今まで色々あったのですが、今回親戚で式あげないってちょっと例がなかったので、どれくらいが普通なのか戸惑ってしまって💦
結婚祝いに一万円でプラス何か物を渡そうと思います。
いくら位のどんな物がいいでしょうか❓
また若い夫婦なのでどんなものが喜ばれますか❓
うちも出来婚で当時夫婦共に18歳で式はしませんでした。
当時社会人のイトコは私側1人、旦那側2人いました。
私のイトコ(当時23歳)からは結婚祝い1万円と出産した時はベビー服を頂きました。
旦那のイトコ(当時24歳と19歳)からは結婚祝いも出産祝いも頂いていません。
現金1万円+品物で十分だと思います。赤ちゃんが生まれるなら赤ちゃんのものも喜ばれると思いますよ。
私も結婚式挙げてないです。
親戚にはそれなりに頂きましたが、近所の人に貰ったもの…
現金1⃣万円と、ノリタケのペアマグです。
ノリタケなんでお客様が来たら出せるから嬉しいですが、マグカップは若い人、沢山持ってると思います。
私は逆に湯呑みや急須がなきて、わざわざ買いました。
義両親や両親、子供が生まれる前に入った学資保険の営業さん…
など、お茶を入れる機会は結構あります💧
自分たちはコーヒーなんで、パックのお茶と、100均で買ったデザインばらばらの湯呑みしか持ってなかったので、5⃣セットくらいの湯呑みと急須のセットなんかは、あげた時は微妙でも、後々喜んでくれると思います。
皆さん意見ありがとうございます。
主人と色々話してたんですが、主人のお母さんが、私の分も一緒に払ってくれない❓っていってきました💦
すごく嫌っていうか…なんかビミョーな気分です😥すごく余裕あるわけでもないし😢
でも顔も立てないといけないですよね😢
こういう場合、祝儀袋の札には義母の名前書くのがいいでしょうか❓
色々聞いてばっかでごめんなさい😢
さすがにびっくりされそうで、自分の親にもきけません😥
ちなみに本人たちは来週の月曜日に籍をいれるそうで、明日2人でいとこの実家(我が家から歩いて5分)に来るとメールが来たので、旦那さんの顔もみたいし、明日夕方お祝いを渡しにいこうと思ってます。
- << 18 えええええ😨 何だか予想外の展開ですね💦 それは結局のところ、お祝いをしなさいということなんでしょうかね⁉ 旦那さんは何と⁉
え…義母さんも一緒って有り得ない😱
一般的には、主さんの旦那さんの名前で渡すのが筋ですが、義母さんも一緒って…。
普通は別々に御祝儀袋用意しないと、おかしなことになりますよ。
連名も変だし…😥
旦那さんから義母さんに『それはおかしいからお母さん自分でやって』って言ってもらった方がいいですよ。
主さん達が義母さん名義でいとこにお祝い出す義理ありません✋
>> 16
ん~😥そうですよね😢
ちょっと色々事情があって、お義母さんに強く言えないんです😢
お義母さんは精神的な病気で障害者手当て貰って生活してるんですが、働ける時は働いてますが、病気になるとすごい勢いでお金使っちゃうので、多分貯金とかしてないと思うし、出してとは言えません😢言ったら言ったで、また精神的に落ち込んだりして、入院となると、うちからの出費も増えるのでまた大変なのもあり😥私達が結婚するときも、両家の顔合わせや式うんぬんの話をしたことで入院してしまったので…刺激を与えないように日々気を付けなきゃいけないんです😥
うーん愚痴っぽくなってすみません💦
袋別にして包みます。
お義母さんの名前の方が多い方がいいですよね❓
やっぱり3万円でお義母さん2万円、主人1万円で西松屋とかのベビー服とかで大丈夫でしょうか❓
>> 15
皆さん意見ありがとうございます。
主人と色々話してたんですが、主人のお母さんが、私の分も一緒に払ってくれない❓っていってきました💦
すご…
えええええ😨
何だか予想外の展開ですね💦
それは結局のところ、お祝いをしなさいということなんでしょうかね⁉
旦那さんは何と⁉
- << 20 主人はとりあえず、向こう(いとこ)が旦那連れて実家来る連絡をわざわざお前にメールする時点で、お祝い下さいって事だから、私のお母さんに聞いて適当な額を包めばいいんじゃない❓お前に任せるょ~😢 …ってかんじなんです。 結婚した時主人も若かったので、常識的なことあまり知らなくて、自分なりにネットで調べたりしたみたいだけどよくわからないから、お義母さんに明日行くからって報告と相談がてら聞いたら、私今月お金ないから、ついでにやっといて~みたいな事言われたみたいで、余計な事聞かなきゃよかった~😭と今凹んでます😢 とりあえず、3万円くらいは予定してたので、それで分けて包もうかと思います😢
>> 18
えええええ😨
何だか予想外の展開ですね💦
それは結局のところ、お祝いをしなさいということなんでしょうかね⁉
旦那さんは何と⁉
主人はとりあえず、向こう(いとこ)が旦那連れて実家来る連絡をわざわざお前にメールする時点で、お祝い下さいって事だから、私のお母さんに聞いて適当な額を包めばいいんじゃない❓お前に任せるょ~😢
…ってかんじなんです。
結婚した時主人も若かったので、常識的なことあまり知らなくて、自分なりにネットで調べたりしたみたいだけどよくわからないから、お義母さんに明日行くからって報告と相談がてら聞いたら、私今月お金ないから、ついでにやっといて~みたいな事言われたみたいで、余計な事聞かなきゃよかった~😭と今凹んでます😢
とりあえず、3万円くらいは予定してたので、それで分けて包もうかと思います😢
一児の♂の子のママしてます✋ 産まれるまで女の子だね…✌って言われていたので ピンク系や 可愛い物を用意してました 産まれてビックリ 男の子でした…💦 なので 産後 男の子様の服買いに行きました💦 無難な色が良いかもしれませんが 白や黄色が良いかもしれません✌ 肌着やスタイ靴下なんかも良いかも😊
>> 22
レスありがとうございます☺
そうなんですね😂
確かに出てこないとわからない事ありますね💦
本人たちは派手カワでピンク×黒&レースみたいなのが好きみたいで、地味なのはタイプじゃないみたいなんですが、男の子だと残念な事になりますよね💦
私好みでナチュラル系なのをあげても、着てもらえないと意味ないですよね😥
うーん💦やはり無難に肌着とオムツかなぁ❓
初めての子なのに味気ないっておもわれちゃうかな😠
向こうのおばさんが結構ズバズバいうタイプなので(挨拶行くときに手土産や子供の服、私の服のセンスなど色々言われた事があります😂悪気はなく、教えてくれてる感じだけど言葉がキッツイ)結構気を使います💦
産まれる前にお祝い渡すんであれば、服は無難に黄色とかがいいと思いますし、産まれたあとならピンクでいいと思います。
むしろ出産祝は、無事産まれてから選びに行ってもいいかも。
義母さんの分のお祝いは同額で十分だと思います。
私は相手に失礼だとは思いませんよ😊
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 228HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 194HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 244HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 255HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 190HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 228HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 255HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1144HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 194HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 244HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 197HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 746HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 223HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 843HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 197HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 746HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 223HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1075HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 228HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
男は本当に好きなら何がなんでも結婚する10レス 629HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
祝電を断るのは失礼でしょうか?7レス 15832HIT 結婚したい (♀)
-
式場にピンとこない0レス 215HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 255HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 382HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 310HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る