モヤモヤします・・・

レス15 HIT数 2371 あ+ あ-

2010/05/29 03:21(更新日時)

子供が大変なのは分かるけど、雨なら約束延期って仕方ない事ですか?

主催者は既婚の子供なし、Aは既婚でもうすぐ三歳の子持ち、私とBは独身です。

普段から全員Aの家や子供には自然に気に掛けてました。数回あった約束前日の体調不良のドタキャンも子供の病気なら仕方ないと思ってました。Aの家に近いようにとこの3年はAの家の傍で集まってました。その間Bには家から2時間掛けて来てました。

今年の春主催者夫婦が家を建てました。それをみたいと言い出したのはAです。主催者もみんなで来てと言ってくれて今度集まる事になりました。
主催者の友達の家は他の三人のちょうど真ん中で、みんな片道電車で一時間、そこから徒歩15分です。当初はみんなAの子を心配してましたが本人が大丈夫と言うので長時間の移動ですが安心してました。
続きます

No.1332814 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

みんなの都合 合わせているのだから 主催者さん(子持ち主婦)除いても 行けるように しておかないと いけないと思います

それと 家族環境変わると普通は疎遠になっていきますよ

グループ内でも逢いたい人と逢いたい時に遊べばよいのに

振り回されてますよね💦

• << 3 >訂正 主催者さん じゃなく Aさんです
  • << 10 後だしみたいになってすみません。 延期と言ってるのはAがいきなり勝手に言い出した事です。 そんな話は誰一人(A自身も)今まで話に上がってませんでした。 その地図のお礼メールにいきなり書いてきたのです。 もし誰かが行けなくなっても当然他の人は予定通りと思っていました。普通皆さんそうですよね? ここに書き込んでからBからメールが来たのですがやっぱり私と同じ事が書いてあったそうです。雨なら延期は自分が聞いてないだけかと思って自宅を使わせてくれる主催者の友達に連絡をして聞いてくれたのですが、主催者もAからのメールでBと同じように思っていたみたいです。 主催者にきたメールには車が使えない可能性もあるから電車で行く時に雨なら大変だからと書いてあったみたいです。 今日3人とも仕事なのでまだメールでしかやり取りしてません。文章が変になってたらすみません。 1さんのお礼に追加を書いてすみません。私とBは一ヶ月に一度は趣味の集まりで必ずあってます。主催者とBもよくお茶を飲んでるそうです。私と主催者とBでも季節に一度は会ってますが、そのAだけが出産と子育てで一年に二回会えるか会えないかの頻度になっていました。

No.2

それからしばらくしてAから連絡がありました。定刻に着くには何時の電車に乗ればいいのか?駅から家までの地図が欲しいと言ってきました。もちろんAも携帯を持っています。ご主人のパソコンもあります。電車の時間は自分で調べられますよね?
それでも主催者の友達は調べて教えてあげました。すると地図を見て「分からないから駅まで迎えに来て」と言い出しました。因みにですが駅からバスが出ている事、タクシーが随時止まっている事も伝えていました。(私とBは仕事なので夕方からの参加です)
このワガママも主催者が引き受けてくれました。

でもです。今度は車で行くから自宅までのナビ地図を教えてと言い出しました。それは私とBで頑張って作りました。そのお礼に来た一文に「雨なら延期にします」と書いてありました。
私に子供がいないので分かりませんが、これってどう思いますか?もう怒ってもいいですか?他の二人とはまだ話してません。

• << 4 主婦です😄確かに子供の体調とかでドタキャンはよく有ることだし、しょうがないけど…Aは子供とか関係なく元々自己中なんじゃない⁉ 私ならハッキリ言いますが、なぜ我慢してるんですか?逆に雨でAが来れなくても三人で集まれば良いじゃん😄「私たちも仕事とか、色々忙しいからその日がいいし、Aは来れなくて残念だけどまたの機会に会おうね~」みたいな感じにサラっと言うのもありだと思うし💦てか、車なのに雨だと延期って意味不明だし😅 皆が優しいからドンドン我儘になっちゃうんじゃないかな?

No.3

>> 1 みんなの都合 合わせているのだから 主催者さん(子持ち主婦)除いても 行けるように しておかないと いけないと思います それと 家族環境変… >訂正

主催者さん じゃなく Aさんです

• << 5 なぜ☔なら延期なんですかね😥 しかも🚗で行くと行ってるんですよね💦 子供の病気なら仕方ないと思います。イベント当日に熱を出すことは度々あります。 そのお友達はいくら子供がいるからと言っても、かなり甘えすぎに感じました😫私も子供(1歳半)いますが、友人(独身)と会う際自分でお店を調べて予約したり、出来ることはしています⤴ あと、内容とずれますが…新居に走り回る子供を連れていかないほうがいいような💧言って聞く子供なら大丈夫かもしれませんが、物を落として床などを傷つけてしまうことがあります😭私も近々新居祝いに友人宅を訪問しますが、子供は預けて行きます💦あるサイトに『走り回る子供を新居に連れて行くのはやめましょう』と書いてありました😫訪問宅に同じくらいのお子さんがいれば大丈夫かもしれませんね⤴ 長々と失礼しました🙇

No.4

>> 2 それからしばらくしてAから連絡がありました。定刻に着くには何時の電車に乗ればいいのか?駅から家までの地図が欲しいと言ってきました。もちろんA… 主婦です😄確かに子供の体調とかでドタキャンはよく有ることだし、しょうがないけど…Aは子供とか関係なく元々自己中なんじゃない⁉
私ならハッキリ言いますが、なぜ我慢してるんですか?逆に雨でAが来れなくても三人で集まれば良いじゃん😄「私たちも仕事とか、色々忙しいからその日がいいし、Aは来れなくて残念だけどまたの機会に会おうね~」みたいな感じにサラっと言うのもありだと思うし💦てか、車なのに雨だと延期って意味不明だし😅
皆が優しいからドンドン我儘になっちゃうんじゃないかな?

• << 12 お礼が遅れてごめんなさい。 それがAは元々はサバサバしてる面を持ちつつも人に気の使える出来た人でした。 私も他の友達もですが我慢というより気を使ってます。みんな子供がいないのでどれくらい大変で何が大変かが分かりません。だから今回の事も子供がいたらそうなのかなと怒れずにいました。 子持ちの人への配慮の線引きがいまいち分かりません。それに加えてAの元々の性格を知ってるので、これにお礼を言わないってことは当然の配慮なのかなと思うことも何度かありました。 (Aに1時間会う為に仕事帰りに遠方から来るBに対して喜ぶだけで特にお礼は言わないなどです) 電車と徒歩15分だったらやはり配慮するのが当たり前ですか?質問になってすみません。

No.5

>> 3 >訂正 主催者さん じゃなく Aさんです なぜ☔なら延期なんですかね😥
しかも🚗で行くと行ってるんですよね💦

子供の病気なら仕方ないと思います。イベント当日に熱を出すことは度々あります。
そのお友達はいくら子供がいるからと言っても、かなり甘えすぎに感じました😫私も子供(1歳半)いますが、友人(独身)と会う際自分でお店を調べて予約したり、出来ることはしています⤴

あと、内容とずれますが…新居に走り回る子供を連れていかないほうがいいような💧言って聞く子供なら大丈夫かもしれませんが、物を落として床などを傷つけてしまうことがあります😭私も近々新居祝いに友人宅を訪問しますが、子供は預けて行きます💦あるサイトに『走り回る子供を新居に連れて行くのはやめましょう』と書いてありました😫訪問宅に同じくらいのお子さんがいれば大丈夫かもしれませんね⤴

長々と失礼しました🙇

• << 13 レス貰ってからの報告になってすみません。車が当日使えないかもしれないので電車の可能性が高い、雨なら延期と言ってるらしいです。 他の友人はもっと小さい子を連れて我が家に電車で来てるのでいま一つ分かりません。そういうものなのでしょうか? 気遣いが出来ないのも子育て中だから仕方ないのかとこっちが勝手に解釈していたので私達も悪かったと思いました。そうですよね、いくらなんでもメールが打てるなら自分で調べられますよね。 あと新居の事教えてくださって有難うございます。友達に伝えておきます。多分傷のことなど注意したうえでの招待にはなってないと思います。

No.6

確かに小さい子供がいると、予想外の病気や怪我なんかでドタキャンはありえると思います。
でも今回みたいに🚗で来るなら天候は関係ないと思いますね。警報出てるならともかく。

めんどくさくなっただけじゃないのかな⁉

もうほおっておけば。注意したってきっと治らないし、言った主さんが気悪くなるよ。

私も昔そんなタイプの友人がいたけど、みんな何気なく離れていきました。今は誰もその子がどこにいるかも知りません。

• << 14 子供が生まれて性格が悪く変わってしまったんでしょうか?悪くって表現が正しくなかったらすみません。 元々は出来た人で友達の中でも一目置かれてた人でした。私達が過剰すぎてAを変えてしまったのかもしれない。 何がワガママで何が手助けになるのか分からないので今回の事も怒っていいのか分かりませんでした。怒ることですよね? 子供の体調不良のドタキャンは当然仕方ないので、会えなくて残念しか思いませんが。雨の日の移動まではどう判断すればいいのか。 少しBと話しましたがお互い同じようにその辺りが分からないので、怒るのか受け入れるのか全然答えが出ませんでした。

No.7

三歳くらいになれば 雨なんて 関係ないですよ😢新生児とかなら まだわかりますが💧💧💧

読んでて そのAさん💧 私なら お付き合いやめるかも💧 自分勝手過ぎます💢

私も 『じゃあ 今回は残念だけど、私達、仕事の都合もあるしAなしで 集まろう😚』といいますね~💨

主さん💨世の中の子持ち そんな人ばかりでないですからね~😚

• << 15 やはり我が儘なだけですね。 子供さんって成長がそれぞれなので子育て未経験だと細かいところが分からず難しいです。 子育てで性格が変わることもありますか?それとも私達がわるかったでしょうか? 元々のAを知ってるだけに我が儘や自己中だとすれば大きなショックになりそうです。 今後の付き合いも私はもう難しそうです。 よく考えれば他の子持ちの友達にこんなモヤモヤは感じないです。私達も気を使いすぎでした。

No.8

3歳なら1時間くらいの移動は大丈夫なはず。私の子供もその頃電車でも車でも平気でしたから😁
Aさんを甘やかしてきたからそんなわがままを言うのですよー💨
確かに、小さい子供がいる友達に合わせることは大事な時もあるけど、雨なら延期って💧外で遊ぶわけじゃないのにね…
今回はAさん抜きで集まった方がいいですよ。
3歳児は第一次反抗期だから、言うこと聞かなくて新居に傷が付くかもしれないし…

No.9

わがままですね~💧

私なら雨なら延期、と言われたら、

「あ、そう了解。私たちは雨でも集まる予定なので、もしキャンセルの場合はまた連絡下さい」

と言います☝

「道も、自分達でも確認しておいてね」
と言います。もし、また何か調べる必要のあることを聞かれたら、調べる方法を教えてあげます。

とりあえず、主さんが楽しくみなさんと集まれますように✨

あと、新築の家でAさん家族が粗相をしませんように✨

No.10

>> 1 みんなの都合 合わせているのだから 主催者さん(子持ち主婦)除いても 行けるように しておかないと いけないと思います それと 家族環境変… 後だしみたいになってすみません。 延期と言ってるのはAがいきなり勝手に言い出した事です。 そんな話は誰一人(A自身も)今まで話に上がってませんでした。 その地図のお礼メールにいきなり書いてきたのです。 もし誰かが行けなくなっても当然他の人は予定通りと思っていました。普通皆さんそうですよね? ここに書き込んでからBからメールが来たのですがやっぱり私と同じ事が書いてあったそうです。雨なら延期は自分が聞いてないだけかと思って自宅を使わせてくれる主催者の友達に連絡をして聞いてくれたのですが、主催者もAからのメールでBと同じように思っていたみたいです。 主催者にきたメールには車が使えない可能性もあるから電車で行く時に雨なら大変だからと書いてあったみたいです。 今日3人とも仕事なのでまだメールでしかやり取りしてません。文章が変になってたらすみません。 1さんのお礼に追加を書いてすみません。私とBは一ヶ月に一度は趣味の集まりで必ずあってます。主催者とBもよくお茶を飲んでるそうです。私と主催者とBでも季節に一度は会ってますが、そのAだけが出産と子育てで一年に二回会えるか会えないかの頻度になっていました。

No.11

>> 10 やっぱり雨なら延期の意味がわかりません。濡れるから嫌だとかでしょうか?
まあ何にしても、A一人に都合合わせる必要はありません。他の3人で集まればいいし、本当に来たいなら自分で交通手段だって調べるしタクシーででも来ますよ。Aは我が儘すぎます。
スレ読んでると、3人だけで集まったら「私だけ仲間はずれにして。子供のいない人には大変さがわからないのよ!」とか言い出しそうですね。もし、そんなこと言い出すようなら「そうだね。わかんないから会わないようにしようか」とでも言ってやったらいいですよ。
正直、私ならそんな友達縁切りしますけどね。

No.12

>> 4 主婦です😄確かに子供の体調とかでドタキャンはよく有ることだし、しょうがないけど…Aは子供とか関係なく元々自己中なんじゃない⁉ 私ならハッキリ… お礼が遅れてごめんなさい。
それがAは元々はサバサバしてる面を持ちつつも人に気の使える出来た人でした。
私も他の友達もですが我慢というより気を使ってます。みんな子供がいないのでどれくらい大変で何が大変かが分かりません。だから今回の事も子供がいたらそうなのかなと怒れずにいました。
子持ちの人への配慮の線引きがいまいち分かりません。それに加えてAの元々の性格を知ってるので、これにお礼を言わないってことは当然の配慮なのかなと思うことも何度かありました。
(Aに1時間会う為に仕事帰りに遠方から来るBに対して喜ぶだけで特にお礼は言わないなどです)
電車と徒歩15分だったらやはり配慮するのが当たり前ですか?質問になってすみません。

No.13

>> 5 なぜ☔なら延期なんですかね😥 しかも🚗で行くと行ってるんですよね💦 子供の病気なら仕方ないと思います。イベント当日に熱を出すことは度々あり… レス貰ってからの報告になってすみません。車が当日使えないかもしれないので電車の可能性が高い、雨なら延期と言ってるらしいです。
他の友人はもっと小さい子を連れて我が家に電車で来てるのでいま一つ分かりません。そういうものなのでしょうか?

気遣いが出来ないのも子育て中だから仕方ないのかとこっちが勝手に解釈していたので私達も悪かったと思いました。そうですよね、いくらなんでもメールが打てるなら自分で調べられますよね。

あと新居の事教えてくださって有難うございます。友達に伝えておきます。多分傷のことなど注意したうえでの招待にはなってないと思います。

No.14

>> 6 確かに小さい子供がいると、予想外の病気や怪我なんかでドタキャンはありえると思います。 でも今回みたいに🚗で来るなら天候は関係ないと思いますね… 子供が生まれて性格が悪く変わってしまったんでしょうか?悪くって表現が正しくなかったらすみません。
元々は出来た人で友達の中でも一目置かれてた人でした。私達が過剰すぎてAを変えてしまったのかもしれない。
何がワガママで何が手助けになるのか分からないので今回の事も怒っていいのか分かりませんでした。怒ることですよね?
子供の体調不良のドタキャンは当然仕方ないので、会えなくて残念しか思いませんが。雨の日の移動まではどう判断すればいいのか。
少しBと話しましたがお互い同じようにその辺りが分からないので、怒るのか受け入れるのか全然答えが出ませんでした。

No.15

>> 7 三歳くらいになれば 雨なんて 関係ないですよ😢新生児とかなら まだわかりますが💧💧💧 読んでて そのAさん💧 私なら お付き合いやめるかも… やはり我が儘なだけですね。
子供さんって成長がそれぞれなので子育て未経験だと細かいところが分からず難しいです。
子育てで性格が変わることもありますか?それとも私達がわるかったでしょうか?
元々のAを知ってるだけに我が儘や自己中だとすれば大きなショックになりそうです。
今後の付き合いも私はもう難しそうです。

よく考えれば他の子持ちの友達にこんなモヤモヤは感じないです。私達も気を使いすぎでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する