精神内科へ行くべきか

レス7 HIT数 4281 あ+ あ-

2010/09/21 14:37(更新日時)

病院にいくべきか迷っています。子持ちなので、自力で解決できるなら、それに越したことはありません。
私は境界性、人格障害?回避性?強迫?だとかいう精神病らしく紹介状書いてもらった病院に通院していた過去がありますが、先生が嫌いで行くのをやめて5年くらい経ちます。5年のうち3年は安定していましたが、結婚し同居生活を始めたらまた不安定になってきました。
出産から二ヶ月しか経ってないので産後うつもあるのかと思いますが…。
続きます。

タグ

No.1332753 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子育てもあるし、義母との付き合いもスムーズに行きたいので精神病を治したいのですが、人格障害って通院して治るものなのでしょうか?
私の精神状態をおかしくさせる原因はわかっていますが、取り除くことはできません。
それでも治療は可能なのですか?

No.2

>> 1 人格障害は病気じゃなく障害ですので治りませんが、イライラを鎮めたり落ち着かせることは薬でコントロール出来るはずです。
ちゃんとした精神科医に診て貰い、適切な薬を飲み続ければ、日常生活は問題なさそうですね。

No.3

スレ主さんが通院されてた病院の先生との相性が悪かったとの事ですが、同性異性の相性もあるでしょうねぇ。病院変えてもう一度行かれたらどうですか?現代社会では心療内科通院なんて当たり前ですよ?自分で意識しなくても身体の部位の調子が悪く、専門課医に診てもらったらストレス原因で安定剤処方されたって良くある話ですし。 もっと気楽に考えてもう一度病院行ってらっしゃいなヽ( ^ω^)ノ

No.4

どうもありがとう。
薬、とくに精神系の薬はODをしてしまう癖があるのでできれば処方されたくありません。
なので多分、カウンセリングみたいなのが中心になる治療になると思うのです。
それでもよくなるなら掛かる価値があるかもしれませんがどうなのでしょうか。

No.5

病院行った方が良い、絶対に行ってほしい‼
子供がいるから忙しいとかいろいろあるだろうけど、人格障害は行かないと。
子供を育てて行くには親として、接して行く中でしっかりしてないと。

ODってそんなの(笑)
医者に相談してください。

No.6

再レスですが、先生の相性ってのは悩み聞いてもらう部分も含みです。女性は女性、男性は男性特有の悩みの部分もありますしね。薬だって漢方もあるし自分で処方する加減も調整できますでしょ? 薬に依存しないで自分をコントロールするアイテムって考えればそれほど重く感ずる事はないと思います。

思い詰めずリラックスして考えましょうよ(^-^)

スレ主さんが早く良くなりますように(^人^)。

No.7

臨床心理士をしております薬物治療が症状を悪化させる時代になってきております。 よろしければ一度おまちしております

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する