母子家庭の友人の事で相談させて下さい✋

レス109 HIT数 9486 あ+ あ-

2010/05/31 22:48(更新日時)

友人の事で相談させて下さい。

私は専業主婦で、小学生の息子が一人います。

私の友人は、近所に住んでおり母子家庭です。
小学生の息子が二人います。

子供同士もとても仲が良く私も彼女が大好きです😄

…ところが最近、彼女に彼氏ができまして…

金曜日の夜から日曜日の夕方まで、毎週、子供を預かっています😣

その生活が約二ヶ月程続いているのですが、
私の主人が「日曜日だけは、勘弁して欲しい」と言い出しました。

彼女にどう伝え様か迷ってます。

因みに彼女は金曜日の夜から、彼氏宅に泊まっています。
もう少し待ってあげるべきでしょうか?

No.1332028 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

皆様たくさんのレスありがとうございます。

友人は離婚後、初めての彼氏です。

友人の子供たちは、週末、我が家に来る事が楽しみの様で、うちの息子も独りっ子なので、週末は楽しく過ごしてます。
子供たちの様子をみる限りでは、今のところ、寂しい思いはしていないと思うのですが…

• << 14 お子さんが寂しいとかそういう理由ではなく お友達の母親としての責任はどこに行ってしまってるんですか? 親として子供と絆を深めて、子供と過ごす大切な時間 離婚してシングルで頑張ってるかもしれないけど 恋人を作ることは悪くない、けど、あなたには子供がいる事は忘れないでねとする事が大切では? 主さんは自分の子供を誰かに預けて2日もどっか泊まり歩くってどう思いますか?
  • << 15 今は預けられている理由なんて分からず、ただ賑やかだから楽しいだろうけと、 いずれ分かる歳になって、男と遊ぶために毎週預けられていたと知ったらショック&母親を軽蔑しかねない。←私なら
  • << 16 子供が楽しければいいというだけの問題じゃないよ💦 彼氏が出来るのは悪くないし、遊んでいいんですよ。でも子供を持つ母親なら子供達も連れて行くとかもう少し考えなきゃ😥 子供をほっといて男と遊んぶなら彼氏なんて作るべきじゃない😣 本当に大切な友人なら主さんがちゃんと言ってあげるべきだと思います!
  • << 20 母子家庭のお母さんが恋愛するのは結構です。お母さんだって女ですからね。でも、それと主さんの家庭の事情とは別物ですよ。 2ヵ月って結構長いですよ。ご主人もかなり我慢してたんじゃないですか?いくら仲良しでも、毎週毎週知人の子供が入り浸るって、ストレスだと思います。家族水入らずの時間も欲しくなるのが当然じゃないでしょうか。 それに、友人のお子さんが寂しいかは本人にしかわからないですし、子供がいるのをわかって付き合ってるのに一度も会おうとしない彼氏もどうかと…。会うタイミングもあるんでしょうが、2ヵ月も毎週会ってればほったらかしになる子供のことも少しは気になるものだと思いますが。…まさかとは思いますが、友人は子供いるの隠して付き合ってないですよね?
  • << 22 今のところは大丈夫でも、そのうちご主人も子供達も爆発しますよ。 そうなってからでは遅いかも知れませんよ。 ご主人にしてみれば、もう預からないで欲しいと思ってるところを、かなり譲歩して『日曜だけは』と言ってるのかも知れないし。 いずれにしても、子供を蔑ろにする様な恋愛はダメでしょ? 主さんは、そんな恋愛の手助けをしてるんですよ? これが原因で、お友達のお子さんの成長に何らかの悪影響が出たら、主さんも共犯ですから。 キツい言い方で申し訳ないけど、今改めなければ手遅れになるのでは?
  • << 23 いやいや…✋💧 月1とかならまだわかるけど、毎週末泊まりに来るとか…非常識でしょう💧 主さんも友達も💧💧 旦那さんの気持ちを考えた事ありますか❓😥 主さんの本文もレスも友達への気遣いは感じますが、旦那さんへの気遣いがまったく感じられないんですが…😱💧 いくら離婚後初の彼氏でも、人の親なんだから毎週末泊まりに行くとか色ボケしてる場合じゃないんですよ❓😥 もう何ヶ月かその生活なんですよね❓💧 なのに旦那さんは 「日曜はやめて」 と毎週末に来る事をやめてと言ってるわけじゃないのに何でそこまで友達をたてるのですか❓😥 旦那さんがかわいそうです😥 寂しい寂しくない関係なく母親が男に走ってるお子さんもかわいそうです😥 「さすがに毎週末の3連泊は旦那がのんびり出来ないって言ってるから金、土だけにして😃か、もう実家に預けて✋」 でいいでしょう😥 てかそもそも実家に預けるべきやし、ご両親に預けれない事情や他界されてるとかでムリなら他人に預けてまで泊まる必要はないですからっ✋‼

No.30

皆様、レスありがとうございます。
返信が遅くなりまして、申し訳ありません😞

友人とは6年前に知り合いました。
当時は、子供達を保育園に通わせながら、仕事をしていて休日には公園に連れて行く本当に真面目な母親でした。
経済的にも苦しいながら、ミシンで子供の服やかばんを作り、お弁当のいる日には、朝早くに起き、キャラ弁を作っていました。
当たり前の事かも知れませんが、私はそんな彼女を知ってるからこそ、早く幸せになって欲しいと願っているのです。
続きますね。

No.31

続き…

主人も私も、その友人とは本当の身内みたいに付き合っています。
友人には身寄りがおりません。

今付き合っている彼氏は、結婚前提のお付き合いの様です。
彼女の子供達も二度会っています。

皆様がおっしゃる様に、
子供の事を一番に考えるべきなんですよね…。
頭では分かっているんですが、今は彼女がすごく幸せそうなので、
私達夫婦もどうしたものか悩んでいるんです。

皆様、本当にありがとうございます。
昨晩も皆様のレスを主人に見てもらいました。
主人から、私のスレに対し説明不足との指摘がありましたので、これから追記していきますね😄

• << 33 結局、相談は何ですか? ご夫婦で困ってるみたいですが、困ってる時点でやはり身内同然という訳ではないのでは? いまいち判断に困ります。
  • << 34 身内のように付き合っているからといって、本当の身内ではありませんよね・・・ お友達にとっての本当の身内は、お子様達ですよね。 結婚するならなお更、これからご家族になるのに子供と一緒に過ごさないのは何故でしょうか。 たった2回しか会ってなくて、お友達はうまくいくと思ってらっしゃるのなら、それはのちのち大きな過ちになると皆様はおっしゃっているのだと思います。 全く会ってもいない彼氏を急に子供たちはお父さんとして受け入れられるのでしょうか。 会話の中でお子様達はその方を気に入ってるというかもしれませんが、時々会う人と、家族とは全くちがったものです。 金土日ならお子様たちが遊びにいきたい日ですよね。 一番コミュニケーションとれる日に、二人で遊んでこれから家族になるための努力が見えないお友達は、結婚前提という言葉を履き違えているようにおもえます。 彼女を思うなら、子供だけにするのは最小限にしてもらい、主さんのご家族と、お友達家族と彼氏さんで、皆でバーべキューとかイベントを過ごして家族の楽しさを教えてみてはいかがでしょうか?

No.37

やはり週末のお泊り自体やめた方が良いとの事ですね😞。友人の彼氏には、まだ会った事がないのですが、28才で婚歴なし…との事です。

上の子(小3)が、彼氏にまだ馴染めない様で、
一緒に遊びに行く事を嫌がって⁉います。

まだまだ、結婚には時間がかかりそうです。

子供がいての再婚って
難しいんですね。

でもその壁を友人と彼氏が乗り越えなければ、幸せにはなれませんよね。

今度、6月の26日に彼氏が我が家に来る予定になっていますので、ここでの皆様からの貴重なご意見を彼氏と友人に話してみようと思います。

どうか皆様、厳しい意見でも構いませんので、私にお力をお貸し下さい。

• << 40 週末にお泊まりすることはお友達のお子さんに幸せな家庭(主さん夫婦とお子さん)の姿を見せています。今は楽しいでしょうがお泊まりが続くうちに主さんのお子さんと自分の違いに気づき彼氏に会うために余所に預けられる自分は親に愛されていないのではないかと苦しむことになると思います。 お子さんが彼氏に慣れるまでは主さん家族も一緒に遊んでみたらどうですか?夜はお友達とお子さんで過ごし「ママは子どもが一番大切」ということを実感させてあげないと「ママを知らないおじさんに取られる」という意識が抜けないと思います。 まずはお友達の女としての幸せではなくお子さんのことを第一に考えてあげてください。いくら仲良くても主さんのお子さんとは兄弟ではないし、主さん夫婦とは親子ではありません。主さんが預かるということは母親を慕う子どもから母親を奪う行為になります。これから多感な時期になりますからお子さんのことを考えてあげてください。
  • << 42 後1ヶ月、4回の金土日はどうする予定ですか? 身内みたいな存在だから預かるの? 子どもの1ヶ月って大きいよ。 友達の事思うなら、次からは(今日も預かってるのかな?) 『ちゃんと彼氏と子ども達と遊びなよ。懐いてないからって会わせなければ余計に懐かないよ』 って言って欲しい。 犬(例え悪いけど)は構ってくれる人には(家族と思って)懐くけど…同じ空間に居るだけの人間には(家族じゃないと思って)懐かない。 今、友達は子ども達の家族放棄してる。平日は帰ってご飯食べて風呂入って寝るだけ。週末に1週間のコミュニケーションが集約されるもんだと思うけど。 何か私の言いたい事、主さんには伝わらないかも知れないんで…何方か解説者求む!
  • << 44 子連れでの再婚は簡単ではないですよ💧 しかも28歳 初婚の彼氏のご両親様はどう思われるでしょうか❓ それとも もう彼氏のご両親様には了解を得てるのでしょうか❓ 何にしろ 一番大切で一番に守るべきものはお子様達です‼ 今日もきっと一緒に過ごされているのですよね❓ 3年生ともなれば ある程度理解できると思いますし 主さんの旦那様と男同士で話をさせて 友達のお子様がお母さんの彼氏さんとの事をどう考えているのか聞いてもらっては❓
  • << 45 主さんの旦那さんも主さんと同じ気持ちなんだったら結局 主さん 旦那さん 友達 ⬆誰も子供の事を考えてませんね💧 子供の事を考えたら普通 『離婚後初めて出来た彼氏で…』 など主さんがスレ本文や返レスに友達を想う発言は出てこないと思います。 結局どの文を見ても 『子供の事を思うと預からない方が…』 と子供を想ってるようにいいながら 『6月末に友達の彼氏に会うのでその時に…』 と友人の事しか考えてないですね。 正直、主さんの文を見る限り 「あ~結局主さんは預かるのを断って友人に嫌われるのが怖いんやろなぁ~」 って印象😥💧 前にも書きましたが身内に預けれないなら他人に預けてまで連泊なんてしない。 身内がいないとかは言い訳で、友達は自分に親などの身内がいないなら尚更自分の子供との時間を大切にすべき。 キツい事をいいましたが、主さんが友達に気を使ってる内は結局皆さんにどんなアドバイスをもらっても友達に言えないのでは❓😥

No.60

皆様、夜遅くのレス申し訳ございません。
そして、たくさんのご意見ありがとうございます。

今週末も子供を預かりました。
私たち夫婦も同罪ですね。皆様からのお言葉をいただく前に気付くべきでしたね。

友人の下の子が「パパが欲しい」とよく口にします。友人の離婚原因は、夫の暴力、隠し子発覚…です。

初めて友人に会った時の印象は、暗い、陰気と感じました。

そんな友人ですが、子供の事には一生懸命でした。

彼氏とは、同じ職場です。実は2年程前にアプローチされた様なのですが、断ったと言ってます。

彼と去年の12月からメールをする仲になり、今年になって付き合いが始まりました。

友人は、付き合う事を初め躊躇していましたが、最終的には、私たち夫婦が推し進めた形となりました。

• << 70 友人の下の子が「パパが欲しい」とよく口にします。 この言葉を言うお子さんが毎週主さん親子の絆をどのような気持ちで見ているか考えたら心が痛みます。確かに今は苺狩りやバイキングなどを過ごしている時は楽しいでしょう。ただ日曜の夜に自宅に帰り母親と一緒にいながら主さん家族と自分の家庭との違いに寂しくなることもあると思います。 主さんのご主人は「友達のパパ」であって「自分のパパ」ではありません。お友達の幸せを願うならお子さんと彼氏が仲良くできるようなイベントを考えるなどするのが主さんのやるべきことではないでしょうか。

No.61

続きです。

私が彼女の人生を狂わせてしまったのでしょうか…。物凄い罪悪感を感じています。

私としては、毎週末、苺狩りや遊園地、ハイキングと様々な場所に子供たちを連れて行き、子供たちの喜ぶ姿ばかり見ていたので、
勘違いをしていた自分が恥ずかしいです。

No.72

皆様、たくさんのレスありがとうございます。

友人の子供を安易な考えで預かってしまったのは事実です。
友人は元夫の暴力で離婚しその後、うつ病と診断されています。
私は友人がうつ病だという事を知らずにいました😢
彼女自信「うつ病を認めたくなかった」と言っておりますし、主治医からは子供を施設へ預ける話もあったそうなのです。

私が余計な事をしたのかもしれない…
けれど友人が、あれほどまでに、子供の為に自分を犠牲にする姿を見たくなかったですし、子供たちにも見せたくはなかったんです。

上の子が絵を描いてくれました。私たちの顔はみんな笑ってる、しかし母親だけ笑っていなかったんです。

子供の気持ちを最優先する事は当たり前の事です。
ただ私はその絵を見た時、このままでは、子供たちの心までが病んでしまうのではないかと感じてしまったのです。
続きますね。

• << 85 なら ホントに最後の最後マデ 女になった母親と ソノ子供達が 幸せになるマデ 貴方がた夫婦は 関わっていかなければなりませんね

No.73

続きです。

私たちは迷いました…。
子供を預かる事で、本当に友人、そして子供たちが幸せになるのか…。

今言える事は、友人は少しずつではありますが、笑顔を取り戻していると言う事です。

来週、彼氏に会ってみようと考えています。
これも皆様のご意見のおかげです。
ありがとうございます。

• << 75 あの~…主さん? 結局何が聞きたかったんですか?主さんがスレで「もう少し待つべきか?」って聞いてたから、皆さんご主人や預けられてる子供の気持ちを考えて 預かるのはやめたら?とレスしてるんですが…その辺全く無視ですよね。 彼氏に会ってみようじゃなくて、とりあえず預かるのをやめたらいいじゃないですか。あとは友達が彼氏と話し合うだけ、主さんが口出しするのは良くないですよ。 友達が病気で心配なのはわかりますが、いちいち口出しするから混乱してるんです。 子供は預からない。話し合いは友達が彼氏と二人でする。それだけですよ。
  • << 97 主さん💧母親としても最低だよ😣 結局😔 主さんは、自分視点でしか物事を考えられないんだね💧 これだけ、皆さんが心配して反対意見をして下さってるのに皆さんからのレスちゃんと読んでます⁉ 誰一人主さんの行動に賛成してる方が居ませんよね😣 それだけ、主は世間一般で認められない行動と思考をしてるんだよ💧 主の言い訳なんて、どうでもいいんだよ😏 お願いだから、友達のお子さんの事を一番に考えてあげてよ‼ 子供達の事を一番に考え母親として必死に頑張っていた友達を変えたのは、主の責任でもあるよ😣 母親を男と遊ばせる為に子供達を預かるんだから主も母親として最低だよ‼ 大人達の事情なんて子供達には関係ないじゃん‼ 主もその友達も自分達の事情しか考えてない似たもの同士。 無責任で間違ったサポートで子供達に淋しい思いさせてる事に気づいて下さい💧

No.91

私は文章力に自信がありません。皆様にうまく伝える事ができていない事を含め不快に感じられた皆様に、深くお詫び申し上げます。

スレ本文から、論点から、ずれているとのご指摘ありがとうございます。

私も正直何から話して良いのか、わからなくなっています。
ここで「友人」と書き込んだのも、間違えだったと思います。
ここから先は、「妹」と訂正させていただいても構いませんか?
(血縁関係はありませんが)
実際に妹の様に大切です。それは主人も同じ考えです。

妹のうつ病を知った時、主人が、今の仕事を辞め、自宅で養生してはどうか…と切り出しました。
勿論、生活費は全て主人が負担するとした上での話です。

なぜ、もっと早くに妹の病気の事に気付いてやれなかったのか…
今更、後悔しても遅いですが。

• << 96 血縁関係がないのに妹って何ですか?義理の妹?妹のように大事にしてるってこと?結局他人? 主さんがわかりやすいようにと思っても読んでる側には更に訳がわからない情報が出てきただけなんですけど…。 正直、あまりにも後付けで事情が色々出てきすぎて作り話かと思い始めてますが。 本当の話ならごちゃごちゃになりすぎですから、一度閉鎖して改めてスレたてた方がいいですよ。最初から事情を全部書き出して、追加して説明しないでいいようにね。

No.93

それと、妹はまだ彼氏と体の関係はありません。
DV被害に遭われた方には、ご理解いただけると思います。

No.98

レスありがとうございます。

主人が「日曜日だけは…」と言ったのは、仕事で疲れているからです。
本当の妹だとしても、日曜日だけは勘弁して欲しいと言う思いは不思議な事ではないかもしれません。(本当にごめんなさい)

妹は手取り15万円で生活しております。(ボーナス除く)
そのうち3万円は、子供の将来の学費の為に貯蓄しております。

日曜日は3人でよく公園に遊びに行っていました。
自転車で行ける公園は、数多くありません。

そのうち子供たちは、友達から聞くのでしょう、東京ディズニーランドやユニバーサルスタジオジャパンなどに行きたいと言う様になったんです。

私たちは、妹たち家族と共にユニバーサルスタジオや沖縄へ旅行に連れて行きました。

子供たちは、まだ幼いからか単純に喜んでいました…ただ妹は違う😢
魂のない感情を表に出さないロボットのみたいで…

No.99

>> 92 主さん。 血縁関係無いなら、妹と書かれてもややこしくなるだけですし、何度も言ってるように主さんのスレの主旨が、もはや分からなくなっているんで… レスありがとうございます。

そうですね。
中途半端な形にはなりましたが、一旦閉鎖した方がよさそうですね。

本当にごめんなさい。

No.101

>> 95 主さんとご主人が友人さんを本当に大事に思っているのはわかりましたから。 そのうえでこれから子どもを週末預かるのをどうするか、がスレの主題では… レスありがとうございます。
親身に考えて下さり本当にありがとうございます。

まず、かなりスレからずれてしまいましたが、私が一番に大事にしているものは自分の家族です。

そして毎週末、子供を預かる理由としましては、妹が去年の暮れから、彼氏とメールするだけで、うつ病の症状が緩和してきたので、いけない事かもしれませんが、彼氏との時間を与えました。

妹が普通なら、私も預ってはいません。

No.102

>> 96 血縁関係がないのに妹って何ですか?義理の妹?妹のように大事にしてるってこと?結局他人? 主さんがわかりやすいようにと思っても読んでる側には更… レスありがとうございます。

本当に申し訳ありません。確かに、話がまとまっていませんね。

しかし作り話ではありません。
私は人を騙す事は嫌いです。
本当にごめんなさい。
皆様にお礼をさせていただいてから、スレを閉鎖させていただきますね😢

No.105

>> 100 妹のように可愛がってる=大人の都合 子どもの母親は一人。あなた方は子どもの親戚でもなければ叔父叔母さんでもない。 たんなる友達の母ちゃん。 … レスありがとうございます。
意味わかりますよ。
ただ彼らは、「友達の母ちゃん」とは思っていないようです。

No.106

>> 103 まっ、あれだねぇ…自分の子供をまともに育てられない状態なんだから、男と別れて「子供1番❤」な生活に戻すべきだね✋ 誰だって大小あるケド、我… レスありがとうございます。

いえいえ、あなた様がおっしゃっている事はごもっともだと思いますよ。

No.109

>> 95 主さんとご主人が友人さんを本当に大事に思っているのはわかりましたから。 そのうえでこれから子どもを週末預かるのをどうするか、がスレの主題では… ごめんなさい。
質問に答えてませんね。

どうしたものでしょうか?………
彼氏と子供たちの仲を深める事ができれば、一番良いのですが…

問題は山積みです😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少