国民健康保険の延滞金について

レス3 HIT数 5832 あ+ あ-

2010/05/27 12:34(更新日時)

国保の分納についての相談です。
一年ほど前、旦那の会社の都合で一時的に給料が減り、おまけに社会保険、厚生年金もはずされ自分達で払わないといけなくなってしまいました。私が出産後ですぐに働ける状態ではなかったので、半年ほど前に役所の窓口で国保を分納してもらうよう手続ききました。
今滞りなく払ってますが、残りの八万弱の金額に対しての延滞金がついてしまいました。
分納してる最中に延滞金はつくものなのでしょうか?
遅れているとはいえちゃんと払っていれば大丈夫と聞いたのですが‥

No.1331999 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

延滞金の意味わかります❓

国で定めた期限に支払いが遅れているから延滞金がつくのですよ☝

主さんのペースでの支払い期限ではありません☝

No.2

分納にしても今年の支払い分とは別に役所に支払いに行ってるならば延滞金は督促が来た時点で上乗せされてる分だけで済むと思いますが
もし今年の分も滞納してる分も一緒に分納してるならば
先に最新の分に割り当てられるので滞納してる分に延滞金がかかってしまうかもしれないですね

No.3

わたしも国保の料金何回かに分けて払ってましたが督促料だかを払ってた気がします。110円ぐらいでしたが。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧