住宅に関しての税金
父が今年亡くなり、生命保険が入りました。母は姉と私で2000万を分けなさいと言います。1000万手元に入るわけですが、税金は贈与税、相続税、何にあたるのですか?
又、父が亡くなる前に家を建てる予定を立てており、母一人では心配なので一緒に住むことにしました。住宅に関して親からの援助が今年に限り、1500万程(曖昧です💦)、税金がかからないと聞きましたが、頭金は自分達で出す予定で母からの援助は受けないつもりですが、とりあえず1000万は頂き、通帳に入れておこうと考えてます。
家を建てる事には使わないのですが、住宅の援助として申告できますか?又、姉の場合、現時点では家を建てないのでやはり税金がかかってきますか?
無知ですみませんがお願いします💦
新しいレスの受付は終了しました
相続税の対象になると思われます。お近くの税務署にご相談ください。相談しなかった場合は、国とお住まいの区市町村より、いつもより大きな税金の納付を要求されます。
住宅の場合は、ややこしいので割愛します。
1サンのレスにありますように
⚠必ず税務署へ出向きご相談下さい
予備知識として…
【①】
父上がお亡くなりなったことでの生命保険は
その生命保険の、契約者・受取人・被保険者のそれぞれが
どなたであるかによって
税法上の課税が変わってきます
⚠Q.受取人は[法的相続人]ではなく[母上の氏名]でしたか?
なんと記載(記名)がなされておりましたか?
ココ重要です
①契約者と受取人が同一⇒所得税と住民税の課税対象
②被保険者と契約者が同一⇒税法上相続税(みなし相続財産)
③契約者・被保険者・受取人がすべて異なる⇒贈与税の課税対象
※受取人=法定相続人と推察されますので、非課税枠が使えます
「非課税枠」
500万円×法定相続人の人数
又、「相続税の基礎控除」
5000万円+(法定相続人の数×1000万)
ではありますが???
契約内容をお確かめ下さい
⚠仮に、母上のみが受取人となっておりますと
母上の固有財産となります
主さん姉妹への1000万ずつは
贈与税での課税対象となります
(高額です💦節税対策を!)
主さんご自身は、要件満たせば、住宅取得目的の非課税制度
レス文字数 限界 すみません💧
>> 3
詳しくありがとうございます昉しかし初めてのことなので、レスの内容も難しく感じてます昉
詳しく説明します。2月中旬に父が亡くなり、3つの生命保険に入っており、5月に全ての保険金が下りました。総額は4500万です。1000万は父の借金と葬式、お墓等で消えました。
保険の契約者は父で受取人は母です。全ての書類に母の名前を書き、母の名義の口座に入りました。(すみません、被保険者とは父ですか?法定続人とは母ですか?)
母の収入になるので確定申告を来年の3月にしなくてはいけない、という事は分かっています。この場合、母は何の税金でどれくらい払うのでしょうか?
- << 7 再 少し戻った内容での、説明とさせて頂きますね 父上が亡くなられた時点で→相続、但し、生命保険は別、の話が →前レス[No.3]の内容となります 生命保険での言葉の補足 ◆被保険者⇒亡くなられた方(父上です) ◆契約者⇒申込と保険料を支払っていた方 ◆受取人⇒死亡保険金の請求を持つ方 (※母上の名前?) 受取人に関しては、契約書面(証書)の受取人欄でご確認頂くしかないです 計3社との契約ですから 1社1社のそれぞれの [◆◆◆3つ]の項目を確認して頂く、になります 3社ともに、母上に支払い済み、ということは 母上のお名前が書かれていたのではないかと思われます そうではない場合は、必要な提出書類が多々有り、娘さんである主さん達も提出書類等を揃えなければならないケースとなりますので💦 母上の相続税でのお話と 主さん姉妹の受け取る贈与(税)のお話、が同時進行していた為に紛らわしいレスですみませんでした💦 ↓ 補足 1000万を贈与された→受け取った人→231万の贈与税での課税 その231万を[高額💦節税対策を!]になります レスを続けていいのかな? 税務署で聞いたほうが早くて確実ですけど…
>> 4
相続税の申告は亡くなってから10ヶ月以内ですよ。だから12月中旬。
保険金は3番さんの説明に沿って考えると、法定相続人が妻(お母様)・姉・主さんの3名で、4500万-(500万×3人…非課税枠)=3000万が相続財産とみなされます。
不動産や預貯金も相続財産ですから、すべてを合計して、そこから相続税の基礎控除額・5000万+(1000万×3)を引いた金額が課税対象になるはずです。
相続税を払うのは大金持ちや相続人が少ない場合で、不動産がなければ普通のご家庭はそんなに払わない、またはゼロで済むという印象です。
保険金の贈与は主さんの場合3番さんの言う通り。お姉さんへは1000万一括ではなく毎年少しずつがいいのでは? いずれにせよ専門家へ相談を!
>> 4
詳しくありがとうございます昉しかし初めてのことなので、レスの内容も難しく感じてます昉
詳しく説明します。2月中旬に父が亡くなり、3つの生命保…
再
少し戻った内容での、説明とさせて頂きますね
父上が亡くなられた時点で→相続、但し、生命保険は別、の話が
→前レス[No.3]の内容となります
生命保険での言葉の補足
◆被保険者⇒亡くなられた方(父上です)
◆契約者⇒申込と保険料を支払っていた方
◆受取人⇒死亡保険金の請求を持つ方
(※母上の名前?)
受取人に関しては、契約書面(証書)の受取人欄でご確認頂くしかないです
計3社との契約ですから
1社1社のそれぞれの
[◆◆◆3つ]の項目を確認して頂く、になります
3社ともに、母上に支払い済み、ということは
母上のお名前が書かれていたのではないかと思われます
そうではない場合は、必要な提出書類が多々有り、娘さんである主さん達も提出書類等を揃えなければならないケースとなりますので💦
母上の相続税でのお話と
主さん姉妹の受け取る贈与(税)のお話、が同時進行していた為に紛らわしいレスですみませんでした💦
↓ 補足
1000万を贈与された→受け取った人→231万の贈与税での課税
その231万を[高額💦節税対策を!]になります
レスを続けていいのかな?
税務署で聞いたほうが早くて確実ですけど…
>> 7
再々
法定相続人
配偶者と[子すべて]は必ず該当致します
主さんのケースでは
母上・姉・主さん になるのかな?
スレのみから見ますと、法定相続人3人、となりますが?
父上が×有りでその家庭に子があった、認知した子の存在、等々に該当しなければ、そうなります
紛らわしいので
もう一度、表しておきますね
※生命保険での受取人→母上単独→非課税枠は500万円
⚠但し、先の契約内容によって税法上は相続税、との確定がなされた場合は、相続での基礎控除がありますし
配偶者(母上)控除→1億6千万までもあります
※受取人→法定相続人と記載→500万円×法定相続人の数、が非課税枠
母上の試算には
※父上が在職中でしたら、死亡退職金や退職手当金
※土地家屋・預貯金等もお忘れなく
(申告の必要無しと判断されましても、借金返済と葬儀費用の明細書は必ず保管しておいて下さいね)
申告の必要無しかも~であっても、きちんとしていませんと
住宅取得目的の資金や贈与に関わる内容の一連の流れでの関わりがありますので…
「1千万円」
↓
「相続時精算課税」
↑コレを主さんとお姉さんで、必ず税務署で聞いて下さい
- << 10 追加 またまた紛らわしいといけませんので… 生命保険の受取を必ず期限内に税務署へ申告して下さいね そして、主さんとお姉さんの税務相談、です 「暦年課税」は×ですよ~ 説明が下手で すみませんでした💦
>> 8
詳しくありがとうございます!
みなし財産になると思われます。確かに書類を揃えるのは大変でしたが、あたし達姉妹の書類等は提出しませんでした。
今一気に読ませて頂きましたが、内容がフォォォ瀨混乱しちゃいます…
すみません昉
領収書等は管理してますので、大丈夫です。皆さん、色々とご存じな様で見習わないとダメですねっ!父が亡くなり、色々と学ぶべきことが多く、改めて人生を考えてしまいます。ありがとうございました!!
- << 12 税務署も親切ですから~ご相談下さいね 中にはアタリハズレもあるみたいですが😃💦 書類の保管が出来ていらっしゃるようで、何よりです お父様の遺してくれたものであり、お母様のお気持ちですから✨ シッカリ聞いてきて、節税して下さいね
>> 10 すみません!期限内とは父が亡くなり10ヶ月以内と教わりましたが、ここでの質問をたててなければ知らないことでした昉期限内に申告してない場合どうなるんでしょうか?あたしの様に初めての方は知らない方も沢山いのでは…?と思うのです…
- << 13 課税の対象の場合で、知らなかった方、は税務署から連絡がきます それは… 結果、税務調査という名目だったりもします💦 大きなお買い物をする、した、の時には特に… 相続の場合は、発生以前3年、溯ってみるそうです その結果、修正申告、延滞税、加算税 悪質な場合は、特別に追徴課税?という不名誉なお支払いが生じたり?ですかね? 私個人は、相続税の申告の必要無し!でかれこれ数年が経っておりますので… 上記回答では、??がついてます💦
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
古典を読む習慣をつけています。1レス 11HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 33HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 130HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 41HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
古典を読む習慣をつけています。
読む目的は?(匿名さん1)
1レス 11HIT ちょっと教えて!さん -
友達グループの中で新しくグループが出来ていました
無理につるまなくてヨシ。 仲良くしたい人とだけいればヨシ。(匿名さん1)
1レス 76HIT 学生さん -
おばさん
何でそう言われたのか書かなきゃ無意味。(匿名さん4)
4レス 130HIT 知りたがりさん -
嫌われ者の上司
更に上の人に報告。みんなで抗議。(匿名さん2)
2レス 44HIT 匿名さん -
会わせたくない?
前にスレ立てしててその時はお互いに大学生だと言ってたので。 私の間違…(匿名さん10)
13レス 166HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 350HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る