夫婦関係と後継ぎ♿

レス22 HIT数 5223 あ+ あ-

2010/06/14 21:08(更新日時)

旦那は長男、私は三人兄弟のバッチで兄が二人。長男の兄はは心の病があるため結婚不可能。次男の兄は30歳になるが結婚予定なし。代々続く実家なだけに、もし次男が結婚せず子孫ができなかったら自然と実家は潰れます。両親もそれを心配しています。なので私は実家が心配になり、困ったよ、はっきりしなくて。とのような話を旦那にしています。あくまで相談でなく現状話として。
二番目に続く

No.1327591 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな時旦那はいいました。俺はあくまでも自分の性をまもるからそちらの跡はつげない。もし次男の兄が結婚しなかったら、潰すわけにはいかないならおまえが自然とまもらなきゃならなくなる。そうしたら夫婦別姓とゆう選択肢もある。(旦那は離婚とはいわないが私はイコール離婚という選択肢だととらえた)まだどうなるかわからないが結婚しないならいずれぶつかる問題だ。と…こんな同じような環境の方いらっしゃいますか❓旦那は私の実家も考えるからこそ、なんでもかんでも嫁にきたんだから行くなとは言えないといっています。わたしが決断することだと。そうゆう心配や次男が結婚しないからどうにか私が守らなきゃいけないという気持ちがあるならいずれぶつかる問題だと。でもかりに継ぐひとがいなかったらこまるしかといってそんな理由で離婚も嫌です。子供も二人いますし。なんでもいいので意見など下さい。

• << 4 まだまだ次男が結婚するチャンスはあるでしょ…😅 今は結婚しなくても 今後どうなるかは わからないし… 今から悩んでも。 将来見込みが無かったとしても 主さんに子供がいるなら 子供が跡取りになる パターンも有るのでは?

No.2

次男は結婚の意志は全くないのですか?

No.3

今、現在夫婦別姓は認められてないので、旦那さんは離婚って意味なのかもしれませんね。

でも、疑問なんですが、今の家族よりも、お互い実家が大切なんですか?
なんだか順位がおかしいんじゃないかと。

心配なのはわかりますが、離婚はどうかと。守るべきは、今の家族、子供達じゃないですかね。

No.4

>> 1 そんな時旦那はいいました。俺はあくまでも自分の性をまもるからそちらの跡はつげない。もし次男の兄が結婚しなかったら、潰すわけにはいかないならお… まだまだ次男が結婚するチャンスはあるでしょ…😅
今は結婚しなくても
今後どうなるかは
わからないし…
今から悩んでも。
将来見込みが無かったとしても
主さんに子供がいるなら
子供が跡取りになる
パターンも有るのでは?

No.5

何か特別な名門の家柄の方なんですか???

No.6

実家のご両親はあなたに何と言ってるんですか❓

No.7

私の実家は大した家ではないけど、後継いないから私の息子に継がそうかなんて実母がたまに話します。

名前ってそんな大事なんだろうか。。
主さんとこも離婚してまで継かなきゃいけないものなんだろうか。

No.8

>> 7 ご意見ありがとうございます。
うちの実家はとくに古い家柄とゆうだけでただの農家地域の家庭です。農業はやっていませんが。次男はいずれ結婚の意志はあると思いますが積極的にさがしてもいません。でもいずれ継がなきゃならないとは思っていると思います。うちの親は子孫がいなかったら、ダレかがいうように、わたしの子供に(二人とも女のこ)ついでもらおうかなと冗談は言っていました。旦那曰く子供の意志もあるからそれは…って言っていましたが。うちの母はまっ五年経てばどうなるか見込みはつくと言っています。たしかに私は新世帯の長男に嫁に行ったので実家の心配してる場合ではないのかもですが…。旦那には妹がいますがやはり継がないにせよ私の性は名乗らないと言っています。つづく

No.9

>> 8 離婚しないにせよ別姓にしたら色々上手くいかなくなるし、子供の問題や夫婦墓も別だし自然と離婚 になりますよね。
とにかく次男に早くいい嫁がくるといいのですが。私も旦那の親より自分の親が大切なだけに悩むのかもですね。旦那の親は長男なのにあまり手をかけてくれないので。そのせいか長男の嫁として自覚がもてないところもあります。でも離婚して女一人で田舎の付き合いや子供を育てる器量もないため不安です。若く結婚したから考えなかったが次男と結婚しとけばよかったです。

• << 13 長男の嫁としての自覚が持てないのは義両親が手をかけてくれないから…って😥 自覚持てないのはは全て自分達夫婦のせいですよね⤵ しかも次男にしとけば…て旦那さんが気の毒です。最近自分の実家や実親ばかり大切にしたがるふざけた嫁や婿が多いのかな?母の日のお花をこれ見よがしに実母にだけ渡すとか恥ずかしい。まあ主さんがそうな訳じゃないけど他のスレでみてビックリした😲 余程の義モンペじゃない限り両方大切にしたいと思うのが人として普通だと思いますが⤵

No.10

旦那は離婚はしたくないし子供の問題もあるし。あたしが実家の心配していないではっきり旦那についてくといえばよいのだが、そのつもりだがわたしが実家の心配している以上、いつかぶつかる問題だからと言っています。そのときじゃどうするの❓と。

No.11

それはご実家で解決する話では?
次男は結婚しなくていいけど、嫁に出した娘は継がないといけないなんておかしな話です。
主さんが勝手に思い込んでるだけじゃないの?ご両親は婚家を蔑ろにしろと主さんを送り出しだのですか?だとしたら失礼な話です。

No.12

うちのおやは嫁にいったんだし、家庭を大切にしてと思っています。ただ次男に嫁をもらって後継ぎをしてほしいと考えていますが次男が結婚の可能性がない状態だからどうなっちゃうんだろうと心配してるところです。
それで私も心配してるという事です。私が継げないことは母もわかっています。

• << 14 じゃあ悩むのは馬鹿らしいよ。次男とご両親だけの問題です。主さんはご両親の愚痴を聞いてあげるだけで充分ですよ。 跡取りの問題は中途半端にしか関われない人が混じってると絶対変な方向に向かってこじれます。触らぬが一番ですよ。

No.13

>> 9 離婚しないにせよ別姓にしたら色々上手くいかなくなるし、子供の問題や夫婦墓も別だし自然と離婚 になりますよね。 とにかく次男に早くいい嫁がくる… 長男の嫁としての自覚が持てないのは義両親が手をかけてくれないから…って😥
自覚持てないのはは全て自分達夫婦のせいですよね⤵
しかも次男にしとけば…て旦那さんが気の毒です。最近自分の実家や実親ばかり大切にしたがるふざけた嫁や婿が多いのかな?母の日のお花をこれ見よがしに実母にだけ渡すとか恥ずかしい。まあ主さんがそうな訳じゃないけど他のスレでみてビックリした😲
余程の義モンペじゃない限り両方大切にしたいと思うのが人として普通だと思いますが⤵

No.14

>> 12 うちのおやは嫁にいったんだし、家庭を大切にしてと思っています。ただ次男に嫁をもらって後継ぎをしてほしいと考えていますが次男が結婚の可能性がな… じゃあ悩むのは馬鹿らしいよ。次男とご両親だけの問題です。主さんはご両親の愚痴を聞いてあげるだけで充分ですよ。

跡取りの問題は中途半端にしか関われない人が混じってると絶対変な方向に向かってこじれます。触らぬが一番ですよ。

No.15

たしかに多少自分の親、実家のことばかり考えていたかもです。義理親を避けていたような。
でも母の日などはちゃんと渡しています。
あたしもできるなら両家が上手くいけばいいと思っています。ただ両家あまり仲がよくないため余計自分の親のかたもちしている所はあります。若かったため結婚の仕方もに迷惑かけた形になっちゃったしで余計自分の親に思いが強いのかもです。

No.16

主さんの実家、自営じゃないんですよね?
それなら跡継ぎとか必要ないのでは?
地域により考え方も違うかと思いますが…

主さんの家庭を犠牲にするほどの問題じゃないと思います。

No.17

>> 16 サラリーマンです。子孫がいなくては単純に屋敷などはなくなり墓守りもいなくなります。何百年と続く家計だし先祖に申しわけなく思います。でも家庭をこわしたくないです。次男よ幸を掴めと思いです

No.18

財産築いとけば
やりたい人や次男にもお嫁さんきたかもしれないのにね

知り合いの人はすごく遠縁でしたが 東京の地主の名字になりましたよ
珍しい名字でその名字になるだけで
毎月駐車場の収入が入ってくるそうです

No.19

すごいですね💘もともと農家なので庭は600ツボあり家も築15年のいえはあります。次男次第です。農家やるわけじゃないし若いうちはアパート暮らしも親は理解があるため本人次第ですね。

No.20

>> 19 次男さん、まだ30じゃ独身でもふつうですよ~

私のまわりの30位の男友達は独身多いですよ
義弟も最近入籍しましたが、34だし。

まだそんな考えなくていいと思いますよ😄

No.21

ありがとうございます。たしかにまだ時間はありますがね。あまり恋愛経験ないし適当な兄なので彼女ができるかなって感じです。お見合いでもするばいいのに😃

No.22

私は今時.跡継ぎだのってあまりこだわらなくていいと思います。それに次男さんの結婚も今時しないのは別に普通だと思うしかりに結婚しても嫁さん可哀想です。男産め.跡継ぎしろ、親の介護しろでは誰もきません🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する