ママ付き合いの悩み

レス25 HIT数 9224 あ+ あ-

2010/07/01 00:41(更新日時)

小1♀・年中♂・8ヶ月♀のママです。

私は上の子を17で妊娠、18で出産しました。なので、学校や幼稚園のママさん達とは、5~18くらい離れています。若いママって、どんな風に思いますか?私は歳が離れているせいなのか、一目おかれているような疎外感を感じていて、精神的に辛くなる時があります。それでも仲良くしてくれるママは何人か居るのですが中には、3・4人のママ達が私をジーっと見て、その後コソコソ話しています。話た事もないママにです。若いから、と言われたくないので、髪の色も暗めに、化粧はベースメイクのみ、服装も落ち着いた物を着て行事等にも参加するようにしています。

若いママは変ですか?
取っ付きにくいですか?
話すのは嫌ですか?

No.1324785 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気にしすぎ。

ママ友達に年齢は関係ない。
私の友達には、48歳の方もいます。
そう、かなりの高齢ママです。
でも、子育ては年齢関係なく話せるもんやん?

反対に若いママがいても、悩みは一緒。

友達いるなら、いいじゃん😆教養面で合わないなら、勉強してね😓
辻ちゃんみたいな、ママは困る⤵
見た目じゃなく、常識にかけたり、勉強は最低限しなきゃね。

No.2

同感。気にしすぎ。後、一目置くというのは、この場合使い方が間違ってます。

元気良く、年上方の懐に入る感じで、可愛がられる様になさいませ。

No.3

学校や園のママって、私は特にあまり親しく交流してないせいもあり、誰が何歳って解らないです。
だから若く見える人、老けて見える人、本当に若い人・年の人…、不明です。

主さんが仮に私の前にいたとしても、そんな点から、挨拶や他愛ない会話を年齢を気にしてしないと思います。

考えすぎですよ。

逆に私は年をとってからの子供ですが、ママさん達に年下だと思われてるみたいです昉

凄く親しくない限り、年齢をいうきっかけって余りないですからね昉

実年齢はあまり関係ないですよね。
ママになってから○年、同じ○才の子を育ててる…とみんな同等ですよ。

No.4

私も年長と2歳の子がいます😃上は19歳で産んでるので周りのママさんは年上の方が多いですが、仲良くさせてもらってます😊✨
子供の歳が同じだから、ママの年齢ってあまり関係ないような😃💦
うちの母も18で兄を産み、20で私を産んだので周りのお母さんより年下でしたが、友達のお母さん方と仲良くしてましたよ😃✨

No.5

どこにでも いろんな人が いますから 気にしなくて良いですよ😊

子どもの年齢が 同じなら ママの経験は 一緒ですからね
若いことが 羨ましいんでしょう😊

コソコソ話して 失礼な😣❗と 内心思いつつ 笑顔で挨拶です

気が合うママ友が できると 良いですね😊

No.6

私、33歳ですが幼稚園のママ友は25歳ですよ😊
若いから…だけで抵抗はなかったです。
向こうから抵抗なくガンガン来てくれたんで、コッチも同じ感じですね。

No.7

私は17歳で出産してやっぱり気にはなりましたね💦 話したくても迷惑かなって思ったり💦
でも今20年ぶりに出産して今度は若いママさんに囲まれる番です😂
仲良くできれば嬉しいなと思ってますが😁
ママさん達もそう思ってるんでないかな❓ 他の方がいってたように解らない事なんか相談すれば教えてもらえるし頼りになると思いますよ✨か

No.8

小学生ママしてますが、年聞かないし、誰が若いとか知りません。

気にし過ぎです。

自慢ですか?

• << 10 自慢なんてしていません。 あなたみたいな人が居るから嫌なんです。 だったら逆に僻みですか?

No.9

私は18で1人目を産み、今では4人のママしてます。

上3人は小学生ですが、子供それぞれに親しいママ友いますょ😃

主さんと同じに、服装には気を遣ってギャルっぽくならないようにしたり、あとは何と言っても、子供の躾に手を抜かないように頑張っています😤

しっかりと躾が行き届いていれば、悪い噂はたたないし、万が一たったとしても、その噂に否定してくれる人も出てくるからです☺

長く付き合っていくには、年齢ではなく人間性なんだと思います💡

No.10

>> 8 小学生ママしてますが、年聞かないし、誰が若いとか知りません。 気にし過ぎです。 自慢ですか? 自慢なんてしていません。
あなたみたいな人が居るから嫌なんです。
だったら逆に僻みですか?

• << 13 反論レスだけでなく、他の皆さんにもお礼した方がいいですよ💦気に入らないレスにしか返信しないとやはり印象いいものではありませんよ😣
  • << 15 再レスです💦 どなたかも言われてたけどやはり気にいらない事に対してだけでなく主さんのスレに対してのお礼はきちんとされた方がいいかと思います だから若いママはって思われちゃいますよ💦 主さんせっかく年上ママと仲良くなりたいって気持ちあるならそうゆう事から気をつけてみませんか❓ 年齢でどうのではないけど人間同士最低限の礼儀は大事ですよ😃

No.11

>> 10 じゃあ、自分と合うママさんと仲良くやったらどうですか?

コソコソ話すママさん達が、主さんの事話してたとしても気にする必要ないんじゃないですか?

疎外感って…😥

子供が楽しく学校や幼稚園保育園行ければ充分じゃないのかな?

私は、ママさんと挨拶程度の関係ですが、特に不満もないです。

悪口言われてたとしても、子供に被害なければ何言われてても平気です。

No.12

上の子が幼稚園の時に17で産んだママがいましたよ😃

ばっちりメイクもしてましたが✨
ニコニコして可愛くて人気者でした😃

なんか失敗しても「もぉ~😁ゆりっぺは~😁」みたいな感じで
皆の妹的存在でした😉

少しの気遣いを忘れずに
自然体でいればいいと思います😊

No.13

>> 10 自慢なんてしていません。 あなたみたいな人が居るから嫌なんです。 だったら逆に僻みですか? 反論レスだけでなく、他の皆さんにもお礼した方がいいですよ💦気に入らないレスにしか返信しないとやはり印象いいものではありませんよ😣

No.14

ゴメンなさい埈昉
若いママを見ると「若いママだなぁ煜羨ましい炻」とついつい見てしまいます。(単に羨ましいのです戓)

とっつき難いのではなく、向こうからみたらこちらと話が合わなく 嫌なのでは?とか淲思っちゃって昉なかなか話すきっかけが掴めませんね

非常識な態度、言葉遣いでなければ(これは年齢関係なくですが)お話したいな~と思っていますよ坥

No.15

>> 10 自慢なんてしていません。 あなたみたいな人が居るから嫌なんです。 だったら逆に僻みですか? 再レスです💦
どなたかも言われてたけどやはり気にいらない事に対してだけでなく主さんのスレに対してのお礼はきちんとされた方がいいかと思います

だから若いママはって思われちゃいますよ💦
主さんせっかく年上ママと仲良くなりたいって気持ちあるならそうゆう事から気をつけてみませんか❓
年齢でどうのではないけど人間同士最低限の礼儀は大事ですよ😃

No.16

若いママはとっつきニクイというか 反対にババァとばかにされそうな気がして こちらから話し掛け辛いってのは ありますよ 見かけがギャルんなら 話も合わないし・・・ただ主さんは 違うみたいですから そんなコソコソ話すような方達とは お付き合いしなくて正解です 気にせずマイペースでいればいいのです お子さんの友達付き合いの中で 親の付き合いも出来てきますから そういう時 礼儀正しく控えめであれば良いと思いますよ 

No.17

結局は反論レスだけで、御礼は一言もありませんでしたねそして気分を害したら放置昉

年齢云々・とっつき難いのではなくその辺に問題がありそうです埈

No.18

>> 17 ぴよぴよさんに同意します💦
残念ですね

No.19

>> 18 私も同意です💦
だから若いママは~とか言われちゃうんですよね…😥でも主さんの場合は年齢だけが問題ではなさそうですね💦

No.20

結論は『若いママだから』ではなく、『主のような性格だから』ってことみたいですね😥

唯一のお礼レスやその後の態度をみても、きっと主から周りに『私は若いママなのよ~』的なオーラ出してるのかと思った。

No.21

私も十代で出産しました😃
年齢は関係無い❗って仰る方も、
控え目に…や、コソコソ話をされてもニコニコしていればいいのです、というレスからも解ると思いますが、此方は下手に出なくては行けないのって思ってしまうのですよね❓
何かにつけて
【若いんだから】
って💧
若い=未熟
コンプレックスに感じてしまいますよね。
私も若いんだからって聞き飽きる程に言われます。
20歳で初👶出産した近所のママ友が3人目を29歳で出産し、現在幼稚園で自分より若いママに
若いんだからって言っているのには、ビックリしました💧
自分だって若い若いと言われてショックを受けていたくせに😚なんて思ったりもしました。
ようは自分次第ですよ😃
見下され、侮辱され…と考えればきりがないですし、割り切っていいと思いますよ😃
色々な方が居ます🎵自分も、その中の一人なんだと思って下さい😃

No.22

私も周りが年上の人ばかりで不安でしたが今のママ友は全員年上です!!
私は21才ですが近い年齢のママ友はいません。
私はカジュアル系なので若いギャルママが逆に怖くて話しかけられません。
前TVでギャルママサークルの特集をやっていた時サークルに入る条件が可愛い、お洒落、盛ってる?とか意味不明な条件でビックリしました。まぁあれは一部のサークルだと思いますが(苦笑)
やっぱ中には若ママに対してそういった偏見みたいなのも若干ありますよね💦
でも主サンは違うんだからあまり気にしないでいいと思いますよ。
まして気にして自分を押さえてるぐらいだから凄いですよ😆
良いママ友できると良いですね❗

No.23

いまの30前後のママたちは(全てではない)本当にうるさい。小学校の授業参観なんか廊下でペチャクチャ、グループ行動。なんでなの? 一人でいられないの?安心が欲しいの?我が子を見つめる目が違う…。この世代て高校の時にバーバリーが流行ってグループ皆で着ていた年代。一緒に着ないと仲間外れにされるからと親が買ってくれた世代。ちょっと学校で異変が起きてます…。授業参観は嫌な疲れが出ます💧

No.24

若くても年取っていても 親に なるのは 一緒 影で コソコソは 気になりますが 相手にしては 駄目。

わからないことは わからないと聞いて 行けばいいですよ。 知ったかぶりが 一番損しますから

子育てに マニュアルもないですし 何歳までに なにかできないと ダメなんてないし。
子供に 一人の人間として素直に 向き合い話して 行けばいいですよ。 たくさんの友達を作って いろんな意見やアドバイスを聞いて 自分のできる範囲で 背伸びしても 疲れるだけです

No.25

うちの幼稚園にも18で産んで今23歳のママ居ますよ。私は32でママ友ですよ。
まぁきっかけは子供同士が仲良くなったからだけどやっぱり歳が離れていても気が会えば全然大丈夫です。私は気になりません。
毎日旦那と姑話をして盛り上がってます。自分が気にして避ければ相手も一目おくだろうから自分が気にしないで堂々とするのが一番です。いつか30過ぎれば40歳のお母さんも変わらないと感じてきますから😅
ただせっかく若いんだからおばさんじみないように頑張ってね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する