ママ付き合いの悩み
小1♀・年中♂・8ヶ月♀のママです。
私は上の子を17で妊娠、18で出産しました。なので、学校や幼稚園のママさん達とは、5~18くらい離れています。若いママって、どんな風に思いますか?私は歳が離れているせいなのか、一目おかれているような疎外感を感じていて、精神的に辛くなる時があります。それでも仲良くしてくれるママは何人か居るのですが中には、3・4人のママ達が私をジーっと見て、その後コソコソ話しています。話た事もないママにです。若いから、と言われたくないので、髪の色も暗めに、化粧はベースメイクのみ、服装も落ち着いた物を着て行事等にも参加するようにしています。
若いママは変ですか?
取っ付きにくいですか?
話すのは嫌ですか?
新しいレスの受付は終了しました
気にしすぎ。
ママ友達に年齢は関係ない。
私の友達には、48歳の方もいます。
そう、かなりの高齢ママです。
でも、子育ては年齢関係なく話せるもんやん?
反対に若いママがいても、悩みは一緒。
友達いるなら、いいじゃん😆教養面で合わないなら、勉強してね😓
辻ちゃんみたいな、ママは困る⤵
見た目じゃなく、常識にかけたり、勉強は最低限しなきゃね。
学校や園のママって、私は特にあまり親しく交流してないせいもあり、誰が何歳って解らないです。
だから若く見える人、老けて見える人、本当に若い人・年の人…、不明です。
主さんが仮に私の前にいたとしても、そんな点から、挨拶や他愛ない会話を年齢を気にしてしないと思います。
考えすぎですよ。
逆に私は年をとってからの子供ですが、ママさん達に年下だと思われてるみたいです昉
凄く親しくない限り、年齢をいうきっかけって余りないですからね昉
実年齢はあまり関係ないですよね。
ママになってから○年、同じ○才の子を育ててる…とみんな同等ですよ。
私も年長と2歳の子がいます😃上は19歳で産んでるので周りのママさんは年上の方が多いですが、仲良くさせてもらってます😊✨
子供の歳が同じだから、ママの年齢ってあまり関係ないような😃💦
うちの母も18で兄を産み、20で私を産んだので周りのお母さんより年下でしたが、友達のお母さん方と仲良くしてましたよ😃✨
どこにでも いろんな人が いますから 気にしなくて良いですよ😊
子どもの年齢が 同じなら ママの経験は 一緒ですからね
若いことが 羨ましいんでしょう😊
コソコソ話して 失礼な😣❗と 内心思いつつ 笑顔で挨拶です
気が合うママ友が できると 良いですね😊
私は17歳で出産してやっぱり気にはなりましたね💦 話したくても迷惑かなって思ったり💦
でも今20年ぶりに出産して今度は若いママさんに囲まれる番です😂
仲良くできれば嬉しいなと思ってますが😁
ママさん達もそう思ってるんでないかな❓ 他の方がいってたように解らない事なんか相談すれば教えてもらえるし頼りになると思いますよ✨か
私は18で1人目を産み、今では4人のママしてます。
上3人は小学生ですが、子供それぞれに親しいママ友いますょ😃
主さんと同じに、服装には気を遣ってギャルっぽくならないようにしたり、あとは何と言っても、子供の躾に手を抜かないように頑張っています😤
しっかりと躾が行き届いていれば、悪い噂はたたないし、万が一たったとしても、その噂に否定してくれる人も出てくるからです☺
長く付き合っていくには、年齢ではなく人間性なんだと思います💡
>> 8
小学生ママしてますが、年聞かないし、誰が若いとか知りません。
気にし過ぎです。
自慢ですか?
自慢なんてしていません。
あなたみたいな人が居るから嫌なんです。
だったら逆に僻みですか?
上の子が幼稚園の時に17で産んだママがいましたよ😃
ばっちりメイクもしてましたが✨
ニコニコして可愛くて人気者でした😃
なんか失敗しても「もぉ~😁ゆりっぺは~😁」みたいな感じで
皆の妹的存在でした😉
少しの気遣いを忘れずに
自然体でいればいいと思います😊
ゴメンなさい埈昉
若いママを見ると「若いママだなぁ煜羨ましい炻」とついつい見てしまいます。(単に羨ましいのです戓)
とっつき難いのではなく、向こうからみたらこちらと話が合わなく 嫌なのでは?とか淲思っちゃって昉なかなか話すきっかけが掴めませんね
非常識な態度、言葉遣いでなければ(これは年齢関係なくですが)お話したいな~と思っていますよ坥
若いママはとっつきニクイというか 反対にババァとばかにされそうな気がして こちらから話し掛け辛いってのは ありますよ 見かけがギャルんなら 話も合わないし・・・ただ主さんは 違うみたいですから そんなコソコソ話すような方達とは お付き合いしなくて正解です 気にせずマイペースでいればいいのです お子さんの友達付き合いの中で 親の付き合いも出来てきますから そういう時 礼儀正しく控えめであれば良いと思いますよ
結論は『若いママだから』ではなく、『主のような性格だから』ってことみたいですね😥
唯一のお礼レスやその後の態度をみても、きっと主から周りに『私は若いママなのよ~』的なオーラ出してるのかと思った。
私も十代で出産しました😃
年齢は関係無い❗って仰る方も、
控え目に…や、コソコソ話をされてもニコニコしていればいいのです、というレスからも解ると思いますが、此方は下手に出なくては行けないのって思ってしまうのですよね❓
何かにつけて
【若いんだから】
って💧
若い=未熟
コンプレックスに感じてしまいますよね。
私も若いんだからって聞き飽きる程に言われます。
20歳で初👶出産した近所のママ友が3人目を29歳で出産し、現在幼稚園で自分より若いママに
若いんだからって言っているのには、ビックリしました💧
自分だって若い若いと言われてショックを受けていたくせに😚なんて思ったりもしました。
ようは自分次第ですよ😃
見下され、侮辱され…と考えればきりがないですし、割り切っていいと思いますよ😃
色々な方が居ます🎵自分も、その中の一人なんだと思って下さい😃
私も周りが年上の人ばかりで不安でしたが今のママ友は全員年上です!!
私は21才ですが近い年齢のママ友はいません。
私はカジュアル系なので若いギャルママが逆に怖くて話しかけられません。
前TVでギャルママサークルの特集をやっていた時サークルに入る条件が可愛い、お洒落、盛ってる?とか意味不明な条件でビックリしました。まぁあれは一部のサークルだと思いますが(苦笑)
やっぱ中には若ママに対してそういった偏見みたいなのも若干ありますよね💦
でも主サンは違うんだからあまり気にしないでいいと思いますよ。
まして気にして自分を押さえてるぐらいだから凄いですよ😆
良いママ友できると良いですね❗
いまの30前後のママたちは(全てではない)本当にうるさい。小学校の授業参観なんか廊下でペチャクチャ、グループ行動。なんでなの? 一人でいられないの?安心が欲しいの?我が子を見つめる目が違う…。この世代て高校の時にバーバリーが流行ってグループ皆で着ていた年代。一緒に着ないと仲間外れにされるからと親が買ってくれた世代。ちょっと学校で異変が起きてます…。授業参観は嫌な疲れが出ます💧
若くても年取っていても 親に なるのは 一緒 影で コソコソは 気になりますが 相手にしては 駄目。
わからないことは わからないと聞いて 行けばいいですよ。 知ったかぶりが 一番損しますから
子育てに マニュアルもないですし 何歳までに なにかできないと ダメなんてないし。
子供に 一人の人間として素直に 向き合い話して 行けばいいですよ。 たくさんの友達を作って いろんな意見やアドバイスを聞いて 自分のできる範囲で 背伸びしても 疲れるだけです
うちの幼稚園にも18で産んで今23歳のママ居ますよ。私は32でママ友ですよ。
まぁきっかけは子供同士が仲良くなったからだけどやっぱり歳が離れていても気が会えば全然大丈夫です。私は気になりません。
毎日旦那と姑話をして盛り上がってます。自分が気にして避ければ相手も一目おくだろうから自分が気にしないで堂々とするのが一番です。いつか30過ぎれば40歳のお母さんも変わらないと感じてきますから😅
ただせっかく若いんだからおばさんじみないように頑張ってね。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 59HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 55HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 103HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 465HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 307HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 55HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 59HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 465HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 152HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 152HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 743HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 221HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 215HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 156HIT おしゃべり好きさん - もっと見る