結婚式の出席させないのは、酷いですか?

レス38 HIT数 6151 あ+ あ-

2010/06/01 00:45(更新日時)

皆様の意見を聞かせてください。

旦那が友達の結婚式に呼ばれました。
式場まで新幹線を利用しないと行けません。
ご祝儀と交通費で、最低でも6万はかかります。
本当は私も招待されてましたが、私が出席となると子供も連れてだし、単純に費用も倍になるので私は欠席します。面識もないので。

大学時代の友人で仲良しグループのなかの一人らしいです。

ケチ臭いのですが、生活に余裕がない現状を考えると旦那にも行ってほしくありません。

お祝いごとだから仕方ないですか?

ちなみに、
私たち夫婦は結婚式を挙げてません。
行くとしたら貯金を崩して工面します。

意地悪な妻ですかね…
ご意見ください。

No.1324484 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

🍀一括のお礼で申し訳ありません。
皆様のご意見とても参考になります。
ありがとうございます。

もちろん、旦那の友達ですし旦那が稼いでくれてるお金なので、出席欠席は旦那に任せるつもりです。
とは言いつつも、心の中では旦那自ら『行かないよ。』と言ってくれることを期待してしまいます。

交通費が出ることもあるとは、知りませんでした。出るかどうかは確認のしようがないですものね…。

私たちの結婚式に出席してもらってたとしたら、私自身も気持ち的に違ってたんだろうなと思ったので…。

私の友達は結婚式を挙げなくても、お祝いくれました。旦那の友達からは…
なんか嫌ですね、くれたからくれなかったからで考えるのは。
専業主婦になってからお金にシビアになってしまい、なんでも損得で考えるのは空しいですよね……。

確かに生活が第一ではありますよね。
出席すればいいことはわかります。

式が16時からなので、最悪泊まることになるかもしれません。

意見的には出席されるかたのほうが多くいらっしゃるんですね。

欠席の場合の対応など、自分の無知さ加減が恥ずかしいです。

No.18

🍀気にかけて頂いてありがとうございます。

そう言って頂けると、少し気持ちが楽になります。
男友達の付き合いとはこんなものなのかと疑問に思ってたのですが…。

遠方なので私たちが結婚してから、旦那とその友達は1度しか会ってませんが、お祝いはありませんでした。
私の友達は結婚祝いも出産祝いもくれたのに…
もちろんそれを理由に反対してるわけではないのですが、ちょっと理由になってたりして。

お車代はいつのタイミングで渡されるものなのですか?

• << 20 🍀匿名8さんへのレスでした。

No.20

>> 18 🍀気にかけて頂いてありがとうございます。 そう言って頂けると、少し気持ちが楽になります。 男友達の付き合いとはこんなものなのかと疑問に思っ… 🍀匿名8さんへのレスでした。

No.21

>> 16 うちの話かっ、と思った⤴ 生活完全に赤やのに今年は中学も高校も修学旅行あるのに (総額20万円は要る) 年明けには、普通車の車検もあるの… 🍀アドバイスありがとうございます。

パアッと使われた話を笑い話にできる汚れキャラ16さんは肝が据わってますね!

女のほうがいつも現実的ですね。

止めはしなかったんですか?

• << 28 16の時からの付き合い、結婚してからは、18年たちます。 その間に学んだんだよね~ 言っても無駄。 時間の無駄。 怒る無駄。 この人と居る選択をしてる間は その無駄を減らそうと( ̄∀ ̄) んで、いくら足りないから バイトすっかな、ってあたしが 余分に働いてる(笑)スナック手伝ったり、 知り合いから横流ししてもらってる魚売ったりして。 それでも 間に合わないときもあるけどね。 主さん、あたしは新婚当初こそ止めたこともあったけど 途中で考え方を変えた。そんだけ。

No.22

>> 17 友達かと思うくらい同じ状況なんでビックリです! 旦那さんはその方との交流はずっとあったんですか? 家計を見ると難しいですよね💧 🍀レスありがとうございます。

私がケチなのか、冷たい人間なのか、悩みました。

大学時代の友達だそうで、就職で遠方へ行かれたそうです。
それから(6年の間に)会ったのは2回ほどで、一時期はmixiでこまめに連絡とってたようですが、今はたまにメールするくらいだと思います。
ただ、私はその友達はちらっと名前を聞いたことがあるくらいなんです。

No.24

>> 19 主さんの気持ちわかります私達は結婚式はやってません!友達からは結婚祝いはもらってなく出産祝いは貰っています。 転勤族のため結婚式に呼ばれて… 🍀レスありがとうございます。
気持ちわかっていただけて嬉しいです!

お祝い事ですし、旦那も友達に会いたいだろうし、気持ちよく送り出したい半面、どこにそんなお金あるの?私たちにはもらってないのに…
と葛藤してる自分がいます。

きっと旦那は私が嫌な顔すれば行かないと言うタイプです。
できれば自主的に欠席してほしい…な。

No.25

>> 23 自分達が式をしなかったから…とか、旦那の友人からご祝儀くれなかったから…とか言うなら、はっきり旦那さんに言ったらどうてすか⁉ 私も、主人… 🍀レスありがとうございます。

言えば『行かない』という思います。
押し付けでは旦那が可哀相ですし、それこそ後で『行かせて貰えなかった』と思われるのも嫌なので皆様に相談させて頂きました。

そうですか、言ったほうがいいと言うことですね。
話し合うことは大切ですよね。

No.26

>> 19 主さんの気持ちわかります私達は結婚式はやってません!友達からは結婚祝いはもらってなく出産祝いは貰っています。 転勤族のため結婚式に呼ばれて… 🍀匿名19さん

来月出産予定なんですね。
お体大切にして、元気な赤ちゃんを産んで下さい。

母子共に無事に出産を乗り越えれるよう、祈ってます。

No.29

>> 27 そうです❗ 話し合った方がいいです❗動くお金の金額が金額なだけに💦 旦那さんが、後々「俺はあの時行きたがったが、お金が…って言うから… 🍀アドバイスありがとうございます。

そうですね、話し合ってみます。
お金の問題は嫌ですね…。

気持ちよく解決したいですが、その友達の名前が出るたびに今回のことを思い出すでしょうね。。。

No.30

>> 28 16の時からの付き合い、結婚してからは、18年たちます。 その間に学んだんだよね~ 言っても無駄。 時間の無駄。 怒る無駄。 この人… 🍀レスありがとうございます。

理屈でわかっていても、実行できる人はなかなかいません。
自分を自制するのは難しいです。

確かに相手に期待したり、何かを求めるには気力が必要ですね。

私も見習います。

No.33

>> 31 主さん、主催者側からしたら、お車代はご祝儀を式場で頂いた時に、受付の方にあらかじめ頼んでおくんです。 そこで、貰えなければ…後から送ってくる… 🍀レスありがとうございます。
とても気持ちがらくになりました。
ナイーブ過ぎてたのかもしれませんね。

よく話し合ってみますが、行かない方向で…。笑

No.34

>> 32 すごく悩んでいて、なんだか主さんが気の毒になってきました お車代はうちも式当日に受付の人にお渡しする人をリストアップして、間違いなく渡せる… 🍀ありがとうございます。
本当にそうなんです。でも暖かいレスに助けられてます。

正解がない問題なのでとても悩みました。
旦那の気持ちもあるので…。
二人が納得出来るように話し合ってみます。

No.36

>> 35 🍀レスありがとうございます。
嫌な思いされたんですね。でも、お祝いしたいと思ってますよ、きっと。

こんな問題も出てきますが、欠席してもいいと言ってくれる心優しい花嫁さんなら、幸せな結婚生活が待ってるでしょうね。

ご結婚おめでとうございます。

No.38

🍀ありがとうございます。
あれから旦那とじっくり話し合い…
いや、頂いたアドバイスをちくちく言いましたところ、空気を読んだらしく欠席すると自分から言ってくれました。笑

人数合わせ…腹立ちますね!
結婚式は大きな買物ですから、自分に見合った結婚式を挙げてほしいですね。ご祝儀をあてにすることなく。

せっかくのお祝い事ですから、呼ぶほうも呼ばれるほうめ気持ちよい結婚式にしたいものです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する