普通に友達でいたいんです。意見を聞かせて下さい!

レス8 HIT数 3087 あ+ あ-

2010/05/14 12:17(更新日時)

友達の事で、意見を聞かせて下さい🙇

その子(以後、Aちゃんとします。)とは小学校からの付き合いですが、頻繁に会ったり、連絡を取り合う仲ではありません。

Aちゃんはよく学校を(体調不良ではなく)休む子でした。ですが、不良とかではなく、大人しい子です。車の免許もなく、中卒なので交友関係はかなり狭い子です。

去年、突然連絡が来て、久しぶり会いました。その時、行ったイベントで、Aちゃんはイベントに行けば知り合いが増える事を知った様で、頻繁に連絡してくる様になりました。

最初は良かったのですが、次第に(知り合った人と)飲みに行きたいとか、美容院行きたいとか、更に録画して欲しいや、帰る手段がないから迎えに来て欲しい…とお願い❓に変わって行きました。

人から「完全に足だよね❓」って言われ、思い当たる事が多すぎてショックでした😢多分、Aちゃんは悪気はないと思うんですけど…どうもいい様に使われる気がしてなりません。

私はAちゃんのお母さんでも、召し使いでもありません。友達でいたいんです。普通に友達でいるためにどうしたら良いでしょうか❓

長くなりましたが、宜しくお願いします。

No.1320725 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは Aちゃんと一緒に居て 楽しいのぉ晗

• << 3 レス有難うございます。 普通に話をしてる時は楽しいです。 元々、あまり連絡を取り合う仲ではなかったのでそこまでです💧

No.2

主さんもAちゃんに何かお願いしてみましょう。それを嫌がるようならさようならしましょう。

• << 4 レス有難うございます。 お願い…といいましても、Aちゃんに望める物は正直、ないんです💧ただ、私から誘うと殆ど理由を付けて断らます💦
  • << 5 自分が嫌なことは、それとはなしに避けるようにする。それくらいですかね。 白黒つけずにグレーな対応を続けていくしかないでしょう。 友達でいたいということは、親友は嫌だということでしょうから、相手から自分に対してと同様に、自分から相手に色んなことで足突っ込む行為はご法度です。 付かず離れずの関係がいいのなら、主さん自身も表層だけのお付合いされたらいいのではないでしょうか。

No.3

>> 1 主さんは Aちゃんと一緒に居て 楽しいのぉ晗 レス有難うございます。

普通に話をしてる時は楽しいです。

元々、あまり連絡を取り合う仲ではなかったのでそこまでです💧

No.4

>> 2 主さんもAちゃんに何かお願いしてみましょう。それを嫌がるようならさようならしましょう。 レス有難うございます。

お願い…といいましても、Aちゃんに望める物は正直、ないんです💧ただ、私から誘うと殆ど理由を付けて断らます💦

No.5

>> 2 主さんもAちゃんに何かお願いしてみましょう。それを嫌がるようならさようならしましょう。 自分が嫌なことは、それとはなしに避けるようにする。それくらいですかね。
白黒つけずにグレーな対応を続けていくしかないでしょう。

友達でいたいということは、親友は嫌だということでしょうから、相手から自分に対してと同様に、自分から相手に色んなことで足突っ込む行為はご法度です。

付かず離れずの関係がいいのなら、主さん自身も表層だけのお付合いされたらいいのではないでしょうか。

No.6

>> 5 レス有難うございます。

親友になりたくない…そうかもしれません💧友達でありたいと願っても仲良くなりたいとは思ってないみたいです。

グレーの対応ですか…私には難しいかもしれませんが、それが良いかもしれません。

貴重な意見有難うございます🙇

No.7

負担に感じて居るならこれが主さんの正直な心の答えでは?レス内容を読む限りやはり、いい様に利用されて居るしそれでも、その友人も主さんの要望にも付き合ってくれるとか、答えてくれるならまだしもそれは断られるならやはり都合よく使われて居る証拠だよ。また個人的な経験としても幼い頃の友人が今現在も友人になるとは限らないよ。小さい頃に親友だった奴が今やとても胡散臭い奴に変貌していたり、小さい頃苦手だった人が意外に大人になってみたら意気投合したり、価値観も変わるしね。子供の頃から友達のよしみと言う思いだけで付き合わされて居るだけなら?距離を置くのも一考だよ。

No.8

>> 7 レス有難うございます。

負担がどうかは分かりかねますが…急に連絡が来たら「またか…」と思ってしまう自分がいます。

確かに昔のよしみで…な所があるかもしれないです💧いい様に使われてても全く気が付きませんでしたし💦💦(私が鈍いのかもしれませんが…)

距離…やはりつかず離れずの付き合い方が良いのでしょうか❓

貴重な意見有難うございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新