躾…注意する事について

レス13 HIT数 3754 あ+ あ-

2010/05/11 17:40(更新日時)

2歳2ヶ月の娘への躾についてかなり悩んでます😔

私は小さいうちから、きちんと注意すべきだと思っています。
2歳なら大人の言ってる事も結構分かってるし…。
でも旦那はまだ2歳だから理解出来ない。何でもかんでも注意してたら、娘のやる気や好奇心がなくなる、と言います。

本人や第三者に危害が加わる様な事や、明らかな常識はずれな事(病院を走り回るとか)は注意するのが当たり前ですよね❓
そうではなく例えば、ティッシュの箱を足で潰したり、ティッシュを出して丸めては投げる…など。
私は「それは遊ぶ物じゃないよ」「無駄に出したらもったいないから出さないで」など注意しますが、本人は「ダメ」(イヤって意味)と言って止めません。

ティッシュを娘がいじれない場所に隠しても、普段使う物だからすぐに隠し場所がばれて、出してくれと大泣きされるので、ティッシュを隠すなどのアイデアは無駄です💧

確かにティッシュで遊ぶのは楽しいとは思います…投げたらフワフワしてるし…。
でも本来遊ぶ物ではないし…。
こんな場合は注意した方がいいのか、しなくてもいいのか…どっちなんでしょうか❓

続きます🙇

タグ

No.1318306 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです🙇

また娘は片付けが苦手です。普段使ってるオモチャ(積木やママゴトセットなど)は、私と一緒に専用の箱にポイポイと片付け出来ます。
が、その時に興味のある物にはかなり執着していて、私が「一緒に片付けよう」と声をかけただけで、癇癪おこして泣きます。
私がそれに触ろうものなら、狂ったように泣きます。時間が経ち忘れた頃でも、私が触ると癇癪おこして泣きます。

上記の様にティッシュを出して遊んだ後、片付けてと言っただけで大泣き…私が触ったら更に大泣き…私もイライラしてつい怒鳴ってしまいます。
片付けでこんなに癇癪おこして泣かれると、私まで泣きたくなります…毎日娘を怒鳴ってしまいます。
普段のオモチャなら片付けは一応出来るから、執着ある物の片付けが出来ない事については注意しなくてもいいのでしょうか❓
私も毎日毎日注意ばかりで、嫌になってきました…😢

No.9

皆さんレスありがとうございます🙇
沢山の意見参考になりました🙇

私が神経質な性格な為、ダメな事は1~10まで全てダメと言っと叱ってきましたが、少しぐらい目をつぶってもいいんですね⤴
私自身怒ってばかりで疲れました💨
私も捨てちゃうぞ攻撃はしていますが、実際やると狂ったように大泣きして長いと一時間近く泣いてます…💦
それでも次回も片付けません…💧時期がくれば出来るようになるのかなぁ💨

更にもう一つお聞きしたいのですが、ティッシュの遊びを注意しないでOKにした場合でも、時期がくれば『ティッシュは遊ぶ物ではないし、出したらもったいないから遊んじゃいけない』って事は理解出来ます…よね❓
今OKしたら、大きくなってもティッシュを粗末にしそうな気がしちゃって…😂そんな事はないですよね❓
また、いただいたレスにもありましたが、ティッシュの代わりにビニール袋を積めてそれで遊ばせる…とありましたが、その場合子供は「ティッシュはダメなのに、なんで袋はいいんだろ❓」って混乱するかなぁ…と思うのですが、どうですかね❓
よろしければまた意見お願いします🙇

• << 11 ビニールを詰めた物はおもちゃとして与えていると理解すれば良いんですよ😃 『これだけは好きにしていいよ』と境界線を引けば(教えれば)混乱はしませんよ。 うちはビニールではなくハンカチやボロ切れで代用してました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧