幼稚園ママって…

レス25 HIT数 7882 あ+ あ-

2010/05/15 20:08(更新日時)

幼稚園ママって何であんなに馴れ馴れしいんだろう…

私が実年齢より幼く見えるのか…『初めての子は色々大変だよね~分からない事とかあったら何でも聞いてね』とか、『頑張ってるね~偉いね』とか、なぜか上から目線。
あの…3人目なんですけど💧何となく言えない雰囲気だし。

悪意がないのは分かるけど、お節介な人ってあまり好きになれない。

どうしたらいいんでしょう💧

タグ

No.1317925 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いますね~。

育児の先輩ぶって あれこれアドバイスしてくる人。

相手が気がつくまで黙って 話し合わせておいたら!?😁

No.2

普通に「私も三人子どもがいますから、大体のことは大丈夫です😃
もし困ったことがあれば相談にのってくださいね」と言えば向こうもそんなに言ってこないのでは…。

No.3

1さん・2さん、レスありがとうございます。

その度に、子どもの人数言うのも面倒だし、相手のプライド傷付ける事になるのかな…とか思ったりで、いつも適当に合わせてます。

4月に入園したばかりなので…そのうち飽きられますかね😓

• << 9 そんなにたくさんの人が言ってくるんですか😲 まぁ…多分あちらも挨拶程度に言われてると思うので、しばらくすると言われなくなると思いますよ😃

No.4

2さんに同意

自分で、若くみられてるからかな と思ってるのに

むこうは親切心とか挨拶程度 会話のキッカケ程度の話なのに何故上から目線とかになる
主さんの方が三人子持ちの上から目線に感じました

• << 6 そうですか?それは失礼しました。 ただ、私は子どもの人数なんかで上とか下とか全く思いませんよ。 育児が終わった方なら分かるけど、同じ育児中の身…なぜ知り尽くした言い方なのか、『偉いね~』とか完全に上からじゃないですか?酷いときには『そろそろ2人目つくりなよ』とか💧なんでそんなにお節介なのか、馴れ馴れしいのか不思議です。

No.5

後から他の人に「あの人、3人お子さんいるよ」って聞いた方が嫌な思いさせるから最初に言われた時に「3人目なんです」ってにこやかに言えばいいだけの事では?

No.6

>> 4 2さんに同意 自分で、若くみられてるからかな と思ってるのに むこうは親切心とか挨拶程度 会話のキッカケ程度の話なのに何故上から目線とか… そうですか?それは失礼しました。

ただ、私は子どもの人数なんかで上とか下とか全く思いませんよ。

育児が終わった方なら分かるけど、同じ育児中の身…なぜ知り尽くした言い方なのか、『偉いね~』とか完全に上からじゃないですか?酷いときには『そろそろ2人目つくりなよ』とか💧なんでそんなにお節介なのか、馴れ馴れしいのか不思議です。

No.7

きっと世話好きな人なんでしょうね

相手は単なる勘違い
後々の事まで言われた方が気にしても仕方ない

恥かいたら少しは
世話好きもお節介も
自粛するのでは?

また同じ会話になった時は軽~く3人いるって話してみては?

No.8

いますね…。
気持ち解ります。

逆に後で「あのお宅は3人いる」て解って、ギクッとした方が、余計なことを言うその人の為にもなるでしょう…。

ニコニコ挨拶だけでいいですよ。
当たり障りなく…。

No.9

>> 3 1さん・2さん、レスありがとうございます。 その度に、子どもの人数言うのも面倒だし、相手のプライド傷付ける事になるのかな…とか思ったり… そんなにたくさんの人が言ってくるんですか😲
まぁ…多分あちらも挨拶程度に言われてると思うので、しばらくすると言われなくなると思いますよ😃

No.10

若くみられるというか、主さんの歳なら年少のお子さんのママでも若いですよね。

私は一人目24で産んで、それでもクラスで1番若いママでした。みなさんあきらかに年上だから、気を遣っていろいろ話し掛けてきてくれたんだと思いましたよ。

なんで?一言「実は3人目なんですよ~」と言えば済むんじゃないですか?そんなんで気まずくなりますかね?

No.11

主さんの気持ちも少しわかりますが…
言われたこと…あまりにも気にしすぎじゃないですか❓
皆さんが言われてる様に『三人目…』と何故に言わなかったのかな❓
挨拶程度の仲でもこれから子供共々何かと顔を合わせるのだし…
親がそうだと子供もそうなっちゃうと思うな⤵

No.12

皆さんレスありがとうございます。

皆さんだったら『3人目なんです』と言うんですね。

軽く言える人と言えない人っていると思います。言える人から見れば『なんでそんな事も言えないの?』と思うかもしれないけど、言いづらい人もいるんです。少なくとも私は。

いつも『えぇ…はい』だけで流してしまって。セールス断れないのと同じようなものかな💧

• << 15 言えないなら我慢するしかないんじゃないですか❓

No.13

>> 12 どうしたらいいですか? とスレにあったので皆様「三人いるんですよ😃」と言ったらどうですか?と答えられたんですよ😃
言えないなら仕方ないですね💦

言ってくる人が苦手なようなので、その人達とお迎えの時間帯をちょっとずらしてみるとかされては?

No.14

主さんそれでは損してしまう様な気がするんです
馴れ馴れしい…とか⤵
ちょっと悲しいかな💧💧あちらは悪気はないのだから…多分…
どうして三人目も言えないのに…人の事は馴れ馴れしいとかお節介とかおもえるのか❓そっちの方が恐いです💨
幼稚園ママ=挨拶程度
と決めつけずこれも出会いと思い心をもっと開いたらどうですか❓
それがやれないんだったら苦痛だろうけど聞き上手になるか全くつきあいしない方が厄介な事にならなくていいかも☝
子供は親と一緒に浮いちゃうけど…仕方ない😚

No.15

>> 12 皆さんレスありがとうございます。 皆さんだったら『3人目なんです』と言うんですね。 軽く言える人と言えない人っていると思います。言える人… 言えないなら我慢するしかないんじゃないですか❓

No.16

皆さんありがとうございます。

説明不足ですみません。バス通園なのでお迎えの時とかではないです💦
行事が多い幼稚園なので(月に2~3回)顔を合わす事が多くて。

我慢するしかなさそうですね。ありがとうございました。

No.17

3人いたって経験した事ない場面ってありますよね。病気にしても何にしても。1人っ子のお母さんでも色々経験済みの方もいるし。相手が若いと話しかけもしない人が多い中でその方はとても気配りしてると思う

No.18

>> 17 同感です。

私もそういうママさん達がいてくれたおかげで、年齢の壁を越えてうまく園生活過ごせましたよ😄

No.19

その世話好きなママさんが、あなたに三人お子さんがいると知った時に、どう思うでしょうか❓
他の方から聞いて、恥をかいてもらいたいのですか❓
三人いるとは言いたくないのはいいですが、もしこれから小学校中学校と一緒なら付き合いもありますよ、ましてや幼稚園での行事もあるようですし

今更言いにくいのもありますが、機会があれば、上のコは…とか言ってみたらいいんじゃないですかー

話しかけてくるなオーラを出すかですね…かなり浮きますが…

No.20

皆さんありがとうございます。

よく知らない人に突然、本文に書いたような話しかけられ方をされたら、ほとんどの人は抵抗を感じると思ってました…。

恥をかいてほしいのか?についてですが、その人が恥をかくのは私のせいではないと思いますが💧

No.21

悪意がないのも分かってて、その上お節介な人が嫌い。歩み寄ろうって気はないんですよね❓だったら挨拶だけでスルーすればいいのでは❓相手も嫌なんだと気付いて距離置いてくれると思いますが。

No.22

勘違いの喋りまくりいますよねぇ😱

No.23

幼稚園は関係ないから。その人だよね?人括りにしない方いいよ。

No.24

私はどちらかと言うと、そのお節介ママタイプの人間です😃

自分より若そうなママを見ると『若いよね~何歳❓』って喋りかけます💦

ウザいと思われてたんだね😃💦
けど私は一回り年上のママとかも仲良くて、子供が小学校に上がった今でも、普通に連絡とります。

幼稚園全部とまではいかなくても、同じクラスのママくらいは仲良くならないと、自分も寂しくないですか?

No.25

気持ち分かります😱
保育園にもそんなママがいます。働いていて忙しい間を縫ってのお節介の数々😥数は少ないけど、働きながらお節介が出来るというパワフルさの分、幼稚園のお節介ママより強烈だと思います💧💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する