天然

レス19 HIT数 3296 あ+ あ-

2010/05/09 10:14(更新日時)

今晩は🌙

4月から幼稚園の年中に入園した娘を持つ母です

入園前から園庭解放で仲良くなったママ友がいます

最近その人から『前から思ってたけど天然だよね』と言われ深く傷つきました

確かに喋るのが遅いし、たまに論点のずれた事を言ってしまいます

でももう30で子供がいるのに馬鹿にされた気がしてしまいます

みなさんは言われた事がありますか、またはそう思う人が近くに居ますか

天然ってどういう風に見えますか

教えて下さい

No.1316686 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頭の弱い人ってイメージ

天然を売りに出来るのは未成年だけでしょ

No.2

>> 1 ありがとうございます

学生時代はあまり気にしてなかったです

でも今は子供がいるのに母親として認められていない気がしてショックです

私も1さんと同じイメージです

天然はうりに出来ないでしょう

No.3

ちがうと思いますⅨ
天然 という言葉に 私は悪いイメージないです。
自然体でおっとりしていて、ぽかぽかやわらかい春の陽射しのような雰囲気をもった人、まわりの人に愛されて育った、優しい人をイメージします。 その ママ友達の言い方 ニュアンスに ひっかかるものが あったのでしょうね。私なら 天然 という言葉を 相手を軽くみたり 馬鹿にしたり では 決して使いません。その人の言動が「可愛い人だなぁ なんか 癒されるなぁ」と感じたとき 使います。
ママであろうが 中年 老婆であろうが… 天然が売り とか 全くおかしいⅥ 人の個性であり、時に魅力であると私は考えます。横ですが 1さんのほうが論点ずれてます。
傷ついてしまったことは残念ですが ママ友達の言葉の真意が 「好感」であることを願ってます焄

• << 5 感じ方は人それぞれです。 良い意味で捉える人もいれば、悪い意味で捉える人もいます。 言う方もまた然り。 私は良い意味では使わないし、言われていい気分もしません。 ただそれだけのこと。 天然=可愛い で通るのはおバカキャラで通用する若い芸能人くらいなものだとも思いますし。 よって、あなたにオカシイだの論点ズレてるだの言われたくないですね。
  • << 7 ありがとうございます 気を遣って頂きすみません 社会人になって初めて色々な場面で自分は使えない、やっぱり天然(世間知らず)だと思い知らされました ばれない様に言葉を選んで話すので早く喋れません 園のママ達が話しかけてくれるのに早口で喋るのでそれに合わせて喋ると噛んだり訳の分からない事を言ってしまいます(頭の回転が遅いので) 優しい言葉をありがとうございました

No.4

私も3さんと同じ意見です😊天然のママ友いますが彼女の優しい穏やかな雰囲気にいつも癒されます💕
テレビとかで天然=物を知らない人みたいなタレントさんたちがいるから混同されやすいのかな?でも主さんのは違うような気がします(*^_^*)

• << 8 ありがとうございます テレビの人はどうして天然と言われて喜べるのか不思議です 私の姉は4番さんが仰る感じの人で癒されるなあと感じます でも私は親に小さい時から変わってたと言われます どっちみち普通じゃないのかな。。。 優しい言葉をありがとうございました

No.5

>> 3 ちがうと思いますⅨ 天然 という言葉に 私は悪いイメージないです。 自然体でおっとりしていて、ぽかぽかやわらかい春の陽射しのような雰囲気… 感じ方は人それぞれです。
良い意味で捉える人もいれば、悪い意味で捉える人もいます。
言う方もまた然り。
私は良い意味では使わないし、言われていい気分もしません。
ただそれだけのこと。
天然=可愛い で通るのはおバカキャラで通用する若い芸能人くらいなものだとも思いますし。
よって、あなたにオカシイだの論点ズレてるだの言われたくないですね。

• << 10 再度ありがとうございます しっかりした方が羨ましいです

No.6

3さんと同じく、天然 って言葉をわざわざ人に言うなら
可愛らしいとか純粋だな とかの意味で使います

ただまたボケた発言をしちゃった時に
また~ 天然だから~
って言われてしまうかも
イジられキャラになりたくなければ ちょっと真顔になってみるとか
そのママさんなら空気読んでくれるはず⭐

• << 11 ありがとうございます ショックだったのでそのママ友に失礼がないようさっきのショックだったなあとメールしたら『癒される』と返ってきて今でも懲りずに相手になってくれるので悪意はないのかなと思います ありがとうございました

No.7

>> 3 ちがうと思いますⅨ 天然 という言葉に 私は悪いイメージないです。 自然体でおっとりしていて、ぽかぽかやわらかい春の陽射しのような雰囲気… ありがとうございます

気を遣って頂きすみません

社会人になって初めて色々な場面で自分は使えない、やっぱり天然(世間知らず)だと思い知らされました

ばれない様に言葉を選んで話すので早く喋れません

園のママ達が話しかけてくれるのに早口で喋るのでそれに合わせて喋ると噛んだり訳の分からない事を言ってしまいます(頭の回転が遅いので)

優しい言葉をありがとうございました

No.8

>> 4 私も3さんと同じ意見です😊天然のママ友いますが彼女の優しい穏やかな雰囲気にいつも癒されます💕 テレビとかで天然=物を知らない人みたいなタレ… ありがとうございます

テレビの人はどうして天然と言われて喜べるのか不思議です

私の姉は4番さんが仰る感じの人で癒されるなあと感じます

でも私は親に小さい時から変わってたと言われます

どっちみち普通じゃないのかな。。。

優しい言葉をありがとうございました

No.9

私も1サンと同じく
頭の良くない人というイメージです。
論点がズレるのは
人の話を聞いていないのか理解できないのか(要するに頭が悪いのか)
と思って話をするのも億劫になりますね。
いじるため笑いをとるためなら絡むでしょうが、真面目な話では敬遠したいタイプです。

• << 12 ありがとうございます 論点がずれるのは頭の回転が遅いのに間を空けてはいけないと思い考えがまとまらない内に話すからです 人の話を聞いていない事はないです 確かに面倒だと思います ありがとうございます
  • << 13 論点がずれるのは話し方に問題がある場合もあります。同じ内容でも話す人によって分かり易かったりそうでなかったり。 主さん、再レス・横レス失礼しました。 私から見たら主さんのレスから主さんは素直な方で無知な方には感じられませんでした。なので知人の方は悪い意味で言ったようには思えなかったので💦あくまで個人的な意見です。何度も失礼しました🙇

No.10

>> 5 感じ方は人それぞれです。 良い意味で捉える人もいれば、悪い意味で捉える人もいます。 言う方もまた然り。 私は良い意味では使わないし、言われて… 再度ありがとうございます

しっかりした方が羨ましいです

No.11

>> 6 3さんと同じく、天然 って言葉をわざわざ人に言うなら 可愛らしいとか純粋だな とかの意味で使います ただまたボケた発言をしちゃった時に ま… ありがとうございます

ショックだったのでそのママ友に失礼がないようさっきのショックだったなあとメールしたら『癒される』と返ってきて今でも懲りずに相手になってくれるので悪意はないのかなと思います

ありがとうございました

No.12

>> 9 私も1サンと同じく 頭の良くない人というイメージです。 論点がズレるのは 人の話を聞いていないのか理解できないのか(要するに頭が悪いのか) … ありがとうございます

論点がずれるのは頭の回転が遅いのに間を空けてはいけないと思い考えがまとまらない内に話すからです

人の話を聞いていない事はないです

確かに面倒だと思います

ありがとうございます

No.13

>> 9 私も1サンと同じく 頭の良くない人というイメージです。 論点がズレるのは 人の話を聞いていないのか理解できないのか(要するに頭が悪いのか) … 論点がずれるのは話し方に問題がある場合もあります。同じ内容でも話す人によって分かり易かったりそうでなかったり。
主さん、再レス・横レス失礼しました。
私から見たら主さんのレスから主さんは素直な方で無知な方には感じられませんでした。なので知人の方は悪い意味で言ったようには思えなかったので💦あくまで個人的な意見です。何度も失礼しました🙇

• << 15 遅くまでありがとうございます 確かに喋り方もあると思います フニャフニャ話すそうです 何度もありがとうございました 素直というか人の言うことを鵜呑みにしてしまうので主人はいつも心配をしています 無知はあると思います 人付き合いが億劫になり自分だけのものさしで来たからこうなったのかもしれません 知人は自分の意見をしっかり持ち発言できてさっぱりしていて憧れます これからもいろいろと影響を受けていきたいです
  • << 16 どういう風に見えますか?ってスレで自分の意見を述べただけですが。 逐一横レスなさらないでくださいね。 話し手の問題など論点ではありませんから(笑)

No.14

言われます😭言った方は悪気無くても傷付きますよね。

「あたし、仕事できないって思われてるのかな💧」

とかイロイロ考えます。

年賀状に「これからも天然キャラで頑張ってね!!」って書かれてて⤵⤵

まぁ、三歩歩いたら忘れるからね…反論はできないんだ💧

でも友達としてならいいんじゃないでしょうか。職場ではNGだと思いますが。

• << 17 遅くにありがとうございます 同じ悩みを持つ方から嬉しいです 言った方は悪気は無いですよね 私も若い時に言われていました 自分は使えないんだって社会に出て初めて感じました それで社会人として恥ずかしくないよう習い事を色々としてマナーを勉強して。。。 でもやっぱり言われました 反応が面白いみたいで こればっかりはどうしようも出来ないです 結婚してからは社会との繋がりはなく娘の入園をきっかけにまた社会に出たのですが。。。 『天然』って言われて私は何も変わってないんだって悲しくなりました

No.15

>> 13 論点がずれるのは話し方に問題がある場合もあります。同じ内容でも話す人によって分かり易かったりそうでなかったり。 主さん、再レス・横レス失礼… 遅くまでありがとうございます

確かに喋り方もあると思います

フニャフニャ話すそうです

何度もありがとうございました

素直というか人の言うことを鵜呑みにしてしまうので主人はいつも心配をしています

無知はあると思います

人付き合いが億劫になり自分だけのものさしで来たからこうなったのかもしれません

知人は自分の意見をしっかり持ち発言できてさっぱりしていて憧れます

これからもいろいろと影響を受けていきたいです

No.16

>> 13 論点がずれるのは話し方に問題がある場合もあります。同じ内容でも話す人によって分かり易かったりそうでなかったり。 主さん、再レス・横レス失礼… どういう風に見えますか?ってスレで自分の意見を述べただけですが。
逐一横レスなさらないでくださいね。
話し手の問題など論点ではありませんから(笑)

• << 19 色々な意見を頂き勉強になります 人がどう見るかを気にせず【話を聞いてないから論点がずれる】と思われないよう真剣な姿勢を見て頂こうと思います ありがとうございました

No.17

>> 14 言われます😭言った方は悪気無くても傷付きますよね。 「あたし、仕事できないって思われてるのかな💧」 とかイロイロ考えます。 年賀状に「… 遅くにありがとうございます

同じ悩みを持つ方から嬉しいです

言った方は悪気は無いですよね

私も若い時に言われていました

自分は使えないんだって社会に出て初めて感じました

それで社会人として恥ずかしくないよう習い事を色々としてマナーを勉強して。。。

でもやっぱり言われました

反応が面白いみたいで

こればっかりはどうしようも出来ないです

結婚してからは社会との繋がりはなく娘の入園をきっかけにまた社会に出たのですが。。。

『天然』って言われて私は何も変わってないんだって悲しくなりました

No.18

私も特にマイナスイメージないですね。
現に、主さんのお友達も悪意のないものだったみたいですし。
天然という言葉は、ほわほわして優しい印象を持った時に使うと思います。
ツンツンした人が多い気がする現在の日本で、なかなかいない存在だと思いますのでむしろ羨ましいです。
あと、ご両親に小さい頃から変わってたと言われたことに関してですが、むしろ変わっているほうが良いと思います。
普通の人なんてつまらないと思いませんか?
人それぞれだとは思いますが…
例えば企業が新入社員を採用するとき、普通の人は採りません。
変わっている人を欲しがります。
もし主さんが今就活していたら、この就活難の時代にきっと内定いくつも出たでしょう。
…っと言うわけで
話がずいぶんと逸れてしまって申し訳ありませんでしたが、
主さんは良いイメージをもたれてると思います、ってことです!

No.19

>> 16 どういう風に見えますか?ってスレで自分の意見を述べただけですが。 逐一横レスなさらないでくださいね。 話し手の問題など論点ではありませんから… 色々な意見を頂き勉強になります

人がどう見るかを気にせず【話を聞いてないから論点がずれる】と思われないよう真剣な姿勢を見て頂こうと思います

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少