退去時の修繕費が26万?!誰か教えて下さい!😢
不動産・アパート物件に詳しい方、又は同じような事があった方、相談にのって下さい😔💦
前のアパートを退去したのは3月31日で、修繕費の明細書金額を知ったのは昨日の夜です。
我が家は2歳の娘がいる3人家族です。
スレタイ通り、修繕費が26万と書かれていて、かなりビックリしてます💦
元々、「これは結構取られるだろうな」って思ってましたが、まさかここまでいくとは思ってなかったので…💦
不動産に言われてた悪いポイントは、
・台所の流し台の下で、フローリングにタバコの焦げ
(自分が見た当時は10ヶ所ほど、直径50cm以内に点々と)
・台所の部屋の、壁のヤニ(タバコです、あと子供が剥した所が10cm位)
不動産に言われたのはそれだけで、言われてないポイントは、多分元から入居ごとに替えるから言ってないんだと思います。
言われてないものでも、自分が見た時点では、リビングの襖(2枚)と一部に落書きがありました。
又、風呂場の前の、やわらかい材質の床にもカビみたいな黒ずみが広がってます。(どういう素材を使ってたのかは分かりませんが、これは入居後1ヶ月も
【↓続きます💦】
新しいレスの受付は終了しました
続き/経たない内から黒ずみ始めました)
襖を全部張替えるのも何故なのか…?
(タバコを吸ってたのは台所の部屋と和室、だけです)
台所の部屋は間違いなく修繕するだろうなって思ってましたが、ここまでいくものなのですか?
しかも、金額の詳細が何で一か月も経ってからなの?って不思議です昉
(これは旦那の会社と不動産の人との話が長引いたからか単に旦那の会社の人が手続きするのが遅くなったからなのか、それとも不動産が明細書類を作るのが遅かったからか、は分かりません昉)
これだけ日数が経ってるんですからもう掃除も終わってるんだろうし、写真も撮ってません焏
このアパートは社宅扱いで、入居した時は会社負担(でも、毎月分割で引き落としはされます溿昉)ですが、退去時は個人負担です渹
(以前、旦那に聞いた時は「多分会社がみてくれると思うよ」と言ってたので、個人負担と聞いて夫婦してビックリしてます澈昉)
修繕費は個人負担なのに、敷金等は会社に返す事になってるのも変…
(これも今日会社に聞いてみるそうです)
修繕費がかなりいくとは思ってたけど、何かふっかけられてる気がしてなりません…渹
続き/これは当然な金額なのでしょうか?埈
法律の事も調べるにしても、何を調べたらいいのかすら分かりません…
どなたか分かる方、教えて下さい!!焏
一応、明細に書かれてたものを、金額が書かれているものだけ、記載しておきます。
畳張替…6枚 25800円
襖張替…11枚 38500円
クロス張替…100㎡ 125000円
CF張替…9㎡ 30600円
美装~3DK…1式 30000円
で、消費税合わせて約26万です。
因みに、入居していた期間は約3年です。
宜しくお願いしますm(´o`;)m
お子さんとタバコ有りの3DKならそれくらいかかっても不思議ではないと思います💦
学生のとき、畳部屋の1DKで全く傷無しでも10万程度かかりました💰
残念ながらタバコは全面クロス張り替えだと思いますよ💧
たとえ部屋限定で吸ってても臭いもヤニも流れて染み込みますし、敏感な人ならすぐ気付きますから😲
クロスなどは若干単価が高いような気がしますが…
タバコの焦げや落書き以外は、室内禁煙や子ども同居不可などの条件が無いなら、自然損耗に該当すると思うので、その場合は貸し主負担です。
敷金も最近の判例では帰ってきます。
ただ、社宅扱いで会社負担だと向こうも思っていると思っているので、余分な範囲も補修費を請求しているような気がします。
ただ、契約者が会社になっているなら、会社と貸し主もしくは仲介業者との話し合いをしてもらうしか無いでしょうね。
でも、契約者が会社なら、その補修費の請求も会社宛ての筈。
であれば主さんに支払う義務があるのかどうか…
解せない話です。
個人なら「消費者生活センターや弁護士、司法書士などにご相談を」
と申し上げるところなのですが…
3年なら妥当では❓
期間が長いとクロス代はオーナー持ちが普通だし、他の修繕費も一部負担ですけどね…。
2~3年だと「入居時と同様返し」がほとんどですね😥
入居時からあった汚れや跡に請求があれば問題ですけどね…。
🚬吸ってない部屋のクロスに汚れや傷、破損がないのなら「変える必要性はない」と交渉して大丈夫だと思いますよ。
クロス代って高いですからね💦
1ヶ月もかかりませんね。超遅いです(笑)
退去時に立ち会いすれば、早いところでその場。
かかっても2~3日。
私なら当日か翌日に出してました。
クロスや襖、畳、クリーニングは単価が決まってますから、数量を計算したら終わりですから。
各単価は会社によって違うので、あえて言及しませんが…
件の補修費に関しては、ご主人と会社、仲介業者と会社などとしっかり交渉してみて下さいね。
最終手段は裁判ですが、そこまでやるかどうかですね😂
私自身は、保証金を預かる物件にしか入ったことはないのですが…
予め退去時に保証金から引かれる分(保証引という。私の場合は30万くらいのケースが多い)に合意しているため、退去時に請求されるものはありませんでした。
だから、現状回復費としてはその26万円という金額自体は妥当だとは思います。
あとはあなた方がいくら負担するのかは交渉次第ですねぇ。
仕事に入りますので、私はここらで失礼します🙇
主です!先程旦那に「アパートの部屋を借りてたのは会社なの?」と聞いてみたら「うん会社」「会社なら話がおかしくない?」「まぁ名義は俺になってるから」
これって借りてたのは旦那って事ですよね?!かなりテキトー昤
負担金額の交渉なんて出来るんですか?!
退去の立ち会いで大まかに見てもらった時、台所のヤニと焦げの事は言われてました。(立ち会いは旦那だけで、私と子は先に引越してます)
「ぼったくられる可能性もあるんだから、強気な態度でいなよ?」って言ってたのに…(T_T)
- << 15 安いくらいの金額です。 会社契約だからといって、多めに取ろうという考えはないはずです。 しかも、今の消費者優位の世の中、ぼったくろうなんてできませんよ。 自分の持ち物に、ヤニやら焦げた跡をつけられたらどう思います?原状に戻して下さいと言いたくなりますよね。名義も明確ではないのは、大人としてどうかと思います。会社任せもいいところです。明細の件は、早くほしかったのなら、催促したら良かったでしょう。後からグダグダ言わずにお勉強しましょうね。
主です。因みに、我が家と同じく転勤になった人も、他に何人かいます。
その内一人暮らしで1K位の広さの部屋に住んでた方の場合は2万だそうです(-_-)
この方は、4~5年ほど住んでてタバコを吸う方です(当然室内で、です)。
ヤニで張替えるとなるともっといきそうな気がしますが…
壁だけにしても、この差は一体…??涬昉
>> 12
主です!先程旦那に「アパートの部屋を借りてたのは会社なの?」と聞いてみたら「うん会社」「会社なら話がおかしくない?」「まぁ名義は俺になって…
安いくらいの金額です。
会社契約だからといって、多めに取ろうという考えはないはずです。
しかも、今の消費者優位の世の中、ぼったくろうなんてできませんよ。
自分の持ち物に、ヤニやら焦げた跡をつけられたらどう思います?原状に戻して下さいと言いたくなりますよね。名義も明確ではないのは、大人としてどうかと思います。会社任せもいいところです。明細の件は、早くほしかったのなら、催促したら良かったでしょう。後からグダグダ言わずにお勉強しましょうね。
敷金いくらだったのか分かりませんが、退去時にそこから引かれます。礼金や敷引きはどうなっているんですか?クロスなど、ヤニで汚れた分やカビの部分は払う必要はありません。立ち会いの時にしっかり交渉したり、直す部分はチェックしなければなりません。管理会社が業者を抱えているなら、修繕単価はもっと安いです。何にせよ、敷金は分割で会社に払っているのに、さらに修繕費も丸ごと払うのはおかしいです。詳しくご主人、頼りなければ会社に聞いてみてください。
結局、立ち会いで交渉しなかったからいけないですね。もう金額は後の祭り。
交渉で金額は何とでもなる。
主のいう金額は業者によって様々なので何とも言えませんが、次からは入居した時に、その時点で汚れてる・傷がある部分、不具合を業者に知らせましょう。
自分でも写真を撮り保存。
退去時に有効となります。
今回は勉強として払うしかないです…残念ながら。
タバコの跡以外は敷金、家賃から出ると思うけど。我が家も同じ様な請求をされましたが消費者生活センターに相談したところほとんど払わず済みましたよ。友人も相談しに行きなかりの減額になったそうです。ダメもとで行って下さい!
妥当な金額だと思います。
あと、連帯保証人がご主人なら借主は会社です。なので敷金は借主(会社)に返します。退去時の費用は会社とご主人の話なので不動産会社は関係ないです。
クロスや床は一部補修が難しいので一面補修になり高くなってしまうんですよね💧
うちは退出時に14万円でした。本来ならば10年以上なら襖など支払い義務はなくなるようなので、交渉しようと思ったのですが…内緒で3年ほど😺を飼っていたので諦めました😩襖や、台所との境の木のスライドドアなどに😺の爪とぎ後があったので😥
襖などは査定前に安い業者や自分で張り替えをした方が安く済んだかも知れませんね😣
主さんは若干高い気がします。
どうでもいいって…💦
だったら尚更26万くらいの事で悩む事はない♪ましてやスレ立ても必要なし。今までアドバイスしてくれた人達がムダでしたね。
どうでもいいのにスレ立てまでして素晴らしい。旦那に任せて主は知らん顔してれば?
負担割合って持ち主や管理会社によってですね⤵
新築の2DKのマンションに2年住んで退去した時には敷金1か月分(敷金は2か月分)位取られました。
築10年位のテラスハウス(ほぼ一戸建てのようなもの)に2年住んで退去した時は一円も請求されませんでした(汚いまま入居したのと大家さんがとってもいい人でした)。
築15年の3DKに2年住んで退去した時は、ハウスクリーニング代と畳代は条件だったので請求されましたが、1部屋分の壁紙代を上乗せされてて(変色もしてないし傷付けてもないのに)、旦那が「自分達が入った時は畳しか新しくないのに何故壁紙代も負担しなきゃならないんだ」と突っぱねて、結局畳代・ハウスクリーニング代+ほんの気持ち程度で済みました。
🚬の影響で変色した箇所や傷付けた箇所、子供が傷付けた分はまるまる請求されて当然かと思います。
うちも主さんと同じで借り主会社で保証人は主人です。
皆さんの意見勉強になりました。
うちも主人が煙草を吸います。台所のみですが私が吸わないのでヤニなどが気になって、週1でクイックルワイパーにボロキレ巻いて洗剤で壁を拭いたりしてますが、拭いても拭いても茶色い汚れがつきます。
これって無駄な努力ですかね?💦
子供は二人いまして、落書きはないですが歩行機やオモチャなどでクロス傷が有りますし、網戸が切れてます。
うちもヤバいですかね💦
台所下の黒ずみや風呂場前の黒ずみは毎日ふいていたので酷くはないと思いますが、有ることはありますし🌀
写真撮っておけば良かったです😞
- << 29 網戸なんて自分で簡単に直せるよ。 ホームセンターで安く材料売ってるし。 女でも簡単です。
あらら(^_^;)
まあ、いいですけどね。
そんな旦那さんなら、今後もちょこちょこ損しそうですね(笑)
それもまた人生ですな~
僕は基本的にケチなので、とことんネゴしますけどね(^_^;)
「ちょっとは交渉しなさいよ!」ぐらいケツ叩いてもいいのでは?
こんばんは😊
私は、娘と2人、4年ほど暮らしたマンションで、敷金8万5千円でも修繕費用が足りないから、追加で15万円ほど請求されました。
が、納得いかず、裁判所に行って手続きをふんで、公正に判断してもらい、わずかですが、手元に現金が戻ってきました。
裁判にかかる費用は、争う金額が小さいので、印紙代とか切手代とか1万円ほどだったと思います。時間と手間はかかりますが、納得いかない大金を払うよりは良いかと思います。市役所などで、相談窓口を聞いて、ぜひ取り戻してください。
当然の権利です。
自然損耗!
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩が少ない職場3レス 86HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 68HIT 社会人さん
-
解雇13レス 172HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 91HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔1レス 75HIT 職場の小言さん
-
会社の経営者9レス 1325HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 172HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 86HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 75HIT 職場の小言さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 68HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 568HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 568HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 379HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
10レス 185HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 163HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 196HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る