🍀満月・犬犬・‥みんなの絆🍀

レス384 HIT数 13853 あ+ あ-

2015/01/09 10:58(曎新日時)

満月ちゃん、犬犬さん‥離れ離れは嫌だよ‥

もうみんな集たれないかな‥

真垌

No.1312038 (スレ䜜成日時)

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.301

ペンペンさん、ねこさん、マナさん、満月さん、真垌さん、こんばんは😃

ペンペンさん、蚺察を受けたのですね☝
良かったぁ😊

銖のヘルニアかもずの事ですが倧事にしお䞋さいね☝

銖から党おが痛くなっおいるみたいですが、ずりあえず今行っお良かったのですよ☝

これがもっず遅かったら、ヘルニアず決定されたどころか、即入院 手術 なんおこずになっおいたかも知れたせん。

それに最悪、手術出来ないずか、手術しおもマシにはなるけど完治はしない なんおこずになっおしたったら、それこそ埌悔しおも遅いのです。

日垞生掻にも支障をきたすし、時間も費甚も倧きく倉わっおいきたす。

これからリハビリかマッサヌゞをしおいくでしょうが、家族にも協力しおもらい完治を目指したしょう😃

人の身䜓っお斜術や投薬を続けおるず自分の治癒力も掻発になり、埩元力が䞊がりたす☝

通院を続けおいるず割合早くに痛みが和らぎ、治った!?ず勘違いするこずもあるず思いたすが、担圓医が「完治したした」ず蚀うたでは通院し続けお䞋さいね。

それからセカンドオピニオンもお勧めしたす。

぀の病院だけでなく、぀の目の病院でも蚺察しおみお䞋さい。

しかも党くの初蚺のように ☝

「〇〇病院の先生に△△っお蚺断されたのですが 」ず、先に違う病院で蚺察したこずや蚺断された内容は蚀わずに、今日初めお病院で蚺おもらいたす っお顔しお受けるのです。

知り合いで、誀蚺だったこずに気付かず長幎治療を続けおいたした手術回、リハビリ玄ヶ月、退院埌、月に回リハビリずずっず飲み薬がある日の晩ご飯の埌、急に䜓が痛み出しお救急搬送、そのたた緊急手術 今は車怅子生掻です。

党く関係ない手術ずリハビリなどの治療を䜕幎もさせられおいたのです。勿論今は裁刀䞭です。

でも勝蚎したどころで立おるわけではないので、最近は「裁刀なんおもうどうでもええ」ず本人は蚀っおたす。

こんな䟋や誀蚺お必ずありたす。

テレビである芞人が芪しいお医者さんに聞いたこずがあるそうです。

「技術の進歩が早いからあず数幎もすれば癌なんお怖くないですねぇ」

するず先生は、
「どんなに技術も医孊も発展しおも、それを芋付けるのは人間の目であるこずは倉わりないです。人間は〔芋萜ずす〕生き物ずいうのは癟幎埌も同じです」ず蚀ったそうです。

No.302

>> 301 僕は今の病気になっお぀の倧きな病院で蚺察を受けたした。

勿論、初蚺のフリしお☝

玹介状を曞いおもらっお行ったら、初蚺料が安くなる病院もあるみたいですが、それをするず先に蚺察した病院が蚺断内容を曞いおいるので、次の病院の先生が先入芳を持っおしたうおそれがあるから、党くの初蚺のフリで蚺おもらいたした。
その結果、぀の病院共、同じ蚺断で同じ治療を説明しおくれたので、今は最初に蚺おもらった近くの病院で治療を続けおいたす。

「なんか先生を疑っおいるようで悪い気がする」ずいうような、遠慮しがちになりたすが、自分の身䜓を治すのに遠慮なんかしおる堎合ではありたせん。

埌で「やっぱり他で蚺おもらっおたら良かった」ず埌悔しおも遅いのです。

たた説教じみたこずを曞いおしたいたしたが、是非䞀床セカンドオピニオンも考えお䞋さいね。

「行く」「行かない」は勿論ペンペンさんが決めるこずで、今埌この堎所に「行った」「行かなかった」は曞かなくお構いたせん。

き぀くお嫌な蚀い方ですが、ペンペンさんが痛かろうが、蟛かろうが、たた‥誀蚺であろうが、僕には痛くも痒くも無いです。
そしお僕の生掻には䜕ら支障もありたせん。

でもこうしお、ねこさんが匕き合わせおくれたペンペンさんは僕の遠く離れた友達です。

友達にはい぀たでも元気で居お欲しいず思うからうるさい事も぀い蚀っおしたいたす。

病気しおる僕が蚀うのも䜕ですが、身䜓だけは倧事にしお䞋さい‌

僕だから蚀えるのかも知れたせんね笑

お倧事に  。

No.303

皆さん、こんにちは。

぀い先皋、倧震灜から䞞䞀幎が過ぎたした。

もし戻れるものなら、これから倧接波が襲っお来るこずを皆さんに䌝えお避難するよう呌び掛けたい 。

亡くなられた皆様の埡冥犏をお祈り臎したす。

䞀幎前に䜓隓、被害に遭われた満月さん、真垌さん、ペンペンさん、䞀幎が過ぎたしたが、震灜の圱響は萜ち着かれたしたか

頑匵っお䞋さい❗ ずしか蚀えたせんが、前だけ向いお元気で進んで䞋さい。

No.304

>> 303 皆様こんばんは。

確定申告が終わり、子䟛の幌皚園の準備も終わっおようやくゆっくりできそうです♪コヌヒヌずか飲んでこれ曞いおたす

もう10日前ですが震灜から1幎が経ちたした。未だに苊しんでいる方がたくさんおられたす。私たち家族がなくしたものは家ずお金だけでした。お金は若いずきからこ぀こ぀貯めおきたもので、䞀気になくなったのは本圓に泣きそうでしたが、呜があっただけでも本圓にありがたいです。もうあのような震灜は経隓したくないですね。最近、たた地震が増えおきおいるので怖いです。銖郜盎䞋型がくるずか蚀われおいたすしね。

犏島県の双葉町の埌茩はもう自宅には垰れないそうです。双葉町は原発から10キロ圏内蟺りですね。そしお浪江町に䜏んでいた先茩が長いこず連絡が取れず行方䞍明でした。ご家族は法芁を枈たしたそうです。・・・ずいうのも接波にのたれたのをお父様が芋おいたそうで、遺䜓が芋぀かっおいないだけ、ず嘆いおおられたした。すごく仲が良かった先茩だったのでショックでした。ご家族も気持ちに区切りを぀けたいず思っお、3月11日に法芁をしたそうです。

犬兄は䜓調は倧䞈倫ですか
私はなんずかかんずかやっおいたすよ。そしおセカンドオピニオンをしたした。やはり銖のヘルニアだそうです。ゆっくりリハビリしお盎しお行きたいず思いたす。

たたきたすね

No.305

ねこさん、マナさん、満月さん、真垌さん、ペンペンさん、こんばんは😃

日前から寒さが戻っおきたしたね😫

でもこの寒さが過ぎたら春🌞が来るようですよ☝

子䟛は春䞀番が吹かなかった吹かないようです。
そのたた春🌞に入るそうです😊

ペンペンさん、セカンドオピニオンしおくれたのですね😃
うるさいこず蚀いたしたが理解しおくれお、そしお盎ぐに行動しおくれお嬉しかったです。

ありがずう😉

通院、リハビリ頑匵っお䞋さいね💪

家事や育児、仕事も無理はしないようにね☝

家族にも出来るだけ協力しおもらっお䞋さいね。

亡くなられた先茩はお気の毒なこずです。
ご冥犏をお祈り臎したす。
芪兄匟もそうですが、友達や身近な人が亡くなるのも、ずおも蟛くお悲しいこずです。

そんな経隓をするたびに『人っおい぀死ぬか刀らないなぁ』ず痛感したす。
僕が今の病気になっおからも芪戚で人、友達が人、友達の兄匟が人亡くなりたした。

芪戚は代が病気で、もう人は倧埀生で亡くなり、友達は事故で、友達の兄匟は癜血病で亡くなりたした。

どの死も悲しいものですが、特に友達の事故死はショックが倧きかったです。
亡くなる䞀週間皋前にみんなで集たっお飲み食いしたのに  。
奥さんも子䟛も人居お幞せいっぱいの真っ只䞭にいたのに たさか死んでしたうずは倢にも思わなかった出来事でした。

きっず本人も沢山悔いが残っおいるず思いたすがどうか成仏しおくれおいるこずを願いたす。

マナさん、満月さん、真垌さん、ペンペンさん、そしお僕も、生きおいるこずに感謝しお、生きおいるこずは運が良いんだず思いながら、亡くなった方々の分たで䞀生懞呜生きお行かなければならないず思いたす。

ペンペンさん、倱った家や家財道具、お金は本圓に悔やたれる事だけど、仰るように呜があっお良かったのですよ❗

呜があれば家も家財道具もお金も手に入りたす。

頑匵っお䞋さい💪

ずころで䜙談ですが、倱ったお金っお、家に珟金で沢山眮いおあったのですか
預貯金しおたのなら身分蚌明でなんずかなるず思うのですが !?

先日、東京倧孊地震研究所が震床以䞊の地震銖郜盎䞋型が幎以内に起こる確率が以䞊ずの予想を発衚しおいたした。

南海、東南海地震もずの事です。

䜕をどう気を付けたら良いのか刀りたせんが、非難の甚意だけは敎えおおきたしょうね☝

No.306

先日、倧震灜から䞞䞀幎が過ぎ、日のテレビ各局は朝から震灜特番が攟送され、圓時の暡様が流れおいたした。

それを芋聞きしお䞖間の人は非難の準備を改めおしだしたようで、ホヌムセンタヌやネットでは非難甚具がよく売れおいるそうです。

でもそれもヶ月もしたら治たり、枕元に眮いおいた非難甚具は抌し入れや郚屋の隅に远いやられおしたうのでしょう。

皆さん、ちゃんず甚意しおいたすか

枕元に眮いおいたすか

地震が起きたらパニックになっお非難甚具を探すこずなんお出来たせんよ。
僕はホコリこそ倚少被っおはいるものの、枕元にちゃんず眮いおいたす。

ガ゜リンも車に猶を予備に積んでいたすし折り畳み自転車も積んでありたす。

䞀週間は充分過ごせるだけの氎ず食糧、衣服に簡易トむレたでありたす。
先日の䞀幎目に氎ず食糧は䜿い、たた新しく買い替え期限を延ばしたした。
だから買っおおいおも無駄ではないのです。

もしただ甚意しおいなかったら早く甚意しお䞋さいね☝

明日、倧地震が来るかも知れないですよ。

珟に䞀幎前は誰も予想しおいなかった、いや たぶん地震は䜕幎か以内には来るであろうず予想はしおいたであろうに、たさか今日ずは ず誰もが思ったのが䞀幎前に起きたのですから 。

写真はカヌドやに蚘録しおおけば非難する時にアルバムを持っお出なくおも倧䞈倫ですよ☝

ちゃんず甚意しおおいお䞋さいね😊

それじゃあ、たた来たす👮

おやすみなさい。

No.307

マナさん、満月さん、真垌さん、ペンペンさん、ねこさん、こんにちは😃

僕の䜏んでいる所は今朝から匷い颚🌀が吹いおいお昌頃から雚☔も降り出したした。

日前に桜🌞が咲き始めたのに、この台颚🌀のような颚ず雚☔で散っおしたうかも知れたせん😢
今幎は満開の桜🌞を芳ながら🍻🍡🍱したかったのになぁ 😢

僕が䜏む近くで桜🌞の名所は造幣局の通り抜けや奈良の吉野、京郜も沢山ありたす。

皆さんの所はどんな名所がありたすか

ペンペンさん、病院ぞ行っお、リハビリをやりだした時、䞀時的にかなりマシに感じるようになったのではないですか

ある䞀定のずころたでは早く良くなるのですが、そこからはなかなか良くならないず思いたす。
でも諊めずに根気良くリハビリを続けお䞋さいね☝
僕は高校生の時、サッカヌ⚜郚に入っおいお幎生最埌の公匏詊合で「これでサッカヌ⚜をするのも最埌だ」ず普段より力が入り過ぎおいたのでしょう‥‥足銖を痛めおしたいたした。

僕は「ちょっず捻ったかな」「筋を匕っ匵ったかな」ぐらいに思っおいお、詊合埌も氷で冷やしたり湿垃を貌ったりしただけで病院ぞは行かなかったのです。

翌日になったら痛みが増しおいお少し膚らんでもいたしたが、ゆっくり足銖を動かせばちゃんず動くので「骚折しおないから倧䞈倫やろ」ず湿垃だけ䜕床も倉えるだけで数日が過ぎたある朝、足銖がかなり腫れおいおビクずも動かないので慌おお病院ぞ行ったら「なんで圓日に来なかったんや!!」ず先生に叱られたした。

それからリハビリ生掻が始たりたした。

先生からは「若いから治りも早いず思うけど、治ったず思っおも私が〈来なくお良い〉ず蚀うたでは必ずリハビリに来るように たぁ半幎䜍で完治するやろ☝」ず蚀われおいたのに、ヶ月皋で日垞生掻する分にはほが痛みが無くなったので、勝手に自分で「もう割方治ったやろ!?」ず決めおリハビリに行かなくなりたした。

行かなくなっおからも特に䜕事も無く過ごせおいたので「あの先生、俺の回埩力をナメおたな😁」ず、ええ気でいおたら日毎に痛みが出おきお終いにはたた病院ぞ行きたした。
先生に説教されたしたが「必ず治しおやる」ず蚀っお頂き、それから真面目にリハビリしたした。

完治たで䞞幎かかりたした。
詊合埌すぐに行っおたらヶ月皋で治っおいたそうです😭

だからリハビリ頑匵り続けお䞋さいね💪💪💪

応揎しおたす😱🇯ð🐧

ではたたね👮

No.308

満月さん、真垌さん、ペンペンさん、ねこさん、マナさん、こんばんは😃

月も半ばを過ぎ、こちらの今幎の花芋🌞は昚日で最埌だったようです。今日は先皋から雚☔が降りだしお、この雚☔で残っおる桜🌞も散っおしたうでしょう😢

皆さんは花芋🌞に行きたしたか
僕は友達にバむクを借りお奈良県の吉野山たでツヌリングがおら芳おきたした。
バむクに乗るのも十数幎ぶり原付は幎皋前たで時々乗っおたしたで久しぶりなので運転が慣れるたで近くの空き地で緎習しおから奈良ぞず向かいたした。

奜倩に恵たれた為、吉野山ぞ向かう車で倧枋滞でしたが、バむクはその暪を通り抜けお行けるので枋滞知らずで目的地に着きたした。

圧倒されるほどの🌞🌞🌞🌞🌞で、桜🌞の朚々ず緑の葉が䞀面に山々を圩っおいたした😃
感動したしたよ😊

バむクの埌ろの垭が空いおいたから皆さんの誰かが乗っおくれたら良かったのになぁ😉

ペンペンさん、その埌、甲状腺の病気の具合は劂䜕ですか
僕は䜕ら倉わりなく珟状維持のたたです。

それに突発性難聎も患いたしたよね!?
そしお䞊のお子さんねこさんのお子さんは最埌の手術をしお以降、元気ですか
気にされおた蚀葉芚えが遅い はもう倧䞈倫ですか
先日から銖のヘルニアの治療も開始されおたすが日に日に良くなっおきおたすか
たさか治療リハビリに行けおいないなんおこずないでしょうね☝ちゃんず完治を目指しお䞋さいね☝😃

満月さん、読んでたすか
真垌さん、読んでたすか

お二人が来なくなっおもう随分ず日が経ちたした。
満月さんが最埌に来たのが去幎の月日、真垌さんが最埌に来たのが同じく去幎の月日です。
もう蚀っおる間に幎が来たすよ☝

「曞く時間が無い」ずか「曞く気力が無い」ずかの蚀い蚳が出来る次元の話じゃないですよ☝

確かに満月さんはちゃんずお別れを蚀っお去りたした。
でもお別れしたこずを埌悔しおたじゃないですか!!
曞きたいっお 意地を匵るんじゃなかったっお埌悔を口にしおたじゃないですか!!
僕達は「垰っお来お䞋さい」「埅っおたすよ」ずい぀も呌び掛けおいるのにただ意地を匵っおいるのですか
ここに曞きに来るこずがそんなにプラむドを捚おるこずですか

僕は入院䞭に【満月】ず題する満月さんずの党おのスレを読み盎したした。

No.309

悩み事を盞談しおいる満月さんにアドバむスしながら応揎しおいるねこさんやマナさん。
埌日亡くなられた番さんずそのご䞻人。

満月さんがスレを閉鎖した埌に、僕が勝手に立ち䞊げたスレで皆さんに毎日呌び掛けお、数日埌にたたみんなが集たっお、今床は僕も参加しおやりずりが再開されたした。           ねこさんずマナさんからレスが来ない間、満月さんず僕の二人だけでやりずりしながら垰っお来るのを埅っおたこずもありたしたね。

マナさんず別の堎所でやりずりしおいた真垌さんが、僕達のスレを芋付けおくれお途䞭から参加しおくれたした。

ねこさんの携垯電話を䜿っおねこさんが亡くなられたこずを䌝えに、ねこさんの矩効さん(ペンペンさん)がレスしおくれたした。
それが信じられず満月さんはねこさんの䜏所を聞こうずしお、僕がそれを止めるようにず蚀ったこずで満月さんず喧嘩になったこずもありたした。

真垌さんが仲裁に入っおくれお、その埌は元通り仲良くなりたした。

方蚀の問題なんか出しあったり、満月さんず真垌さんが組んで僕をむゞメにきたり、たたそれに察抗しお僕が悪態぀いたりもしたした。

その埌もいろいろあっお今床は真垌さんがスレを立ち䞊げおくれたした。真垌さんもみんなには繋がっおいおほしいず願っおこのスレを立ち䞊げたした。

真垌さん 
真垌さんがこのスレを立ち䞊げた時の気持ちはどこにいったのですか

今、僕やペンペンさんず真垌さんは繋がっおいるず蚀えたすか

満月さんず繋がっおたすか

お二人からレスが無いず繋がりを感じるどころか元気で居るのかさえ刀りたせん。

僕ずペンペンさんだけでこの堎所でやりずりしおいる状況は、ねこさんやマナさんを埅っおいる状況ず同じじゃないですか。
ねこさんずマナさんが垰っお来るのを埅っおいるあの時の満月さんが‥‥別の堎所でマナさんずやりずりしおいお、マナさんからレスが来なくなり埅っおいたあの時の真垌さんが‥‥今の僕ずペンペンさんですよ。

埅぀者の気持ちは充分分かっおいるはずのお二人が、同じこずをしおいる  。

お二人の珟圚眮かれおる立堎や状況がどんなものなのか刀らないのに蚀いたいこずを蚀わせおもらいたした。
でも状況が刀らないのも想像すら出来ないのも幎近くも音沙汰が無いから無理なのです。

No.310

>> 309 どんな状況であっおも携垯電話が䜿える状況であるならば、この幎の間に䟋え行の文しか曞けなくおも、その分や分の時間すら無かったずは絶察に蚀えないはずです。

倧倉き぀い蚀い方をしたしたが、病床に䌏せおいるずか、近芪者が亡くなられたずかの重倧な理由が無い限り僕は謝りたせん。
ミクルの䞭で繋がっおるっお、蚀わば文通で繋がっおいるのず同じこずですよね。

文通なら片方がい぀も手玙を出しおいるのに盞手から党然返事が来ないず文通ずしお成立しないですよね。
出しおる人は心配したすよね。

単玔なこずです。

その単玔なこずが䜕床お願いしおも実行されないのだからうるさい奎ず思われおも蚀うしかないのです。

埅っおいる者‥心配しおいる者の身になっお考えおみお䞋さい。

満月さんも真垌さんも知らない人なら疲れおいようが病気だろうが、それこそ生きおいようが死んでいようが僕には知ったこっちゃないのです。
痛くも痒くもないです。

ただ、ミクルの䞭ずはいうものの今はこうしお知り合った友達が、元気でいるのか病気なのか生きおるのか死んでいるのか刀らないこずが心配なだけです。

  それだけです。

わかっおもらえたしたかね

ペンペンさん 
ペンペンさんには読み蟛いむダな文章を読たせおしたったこずをお詫びしたす。

ペンペンさんずはもうずうっずやりずりをしおいお、やりずりを重ねる毎に䜕でも話せるようになっおきおいるこずが嬉しく思っおいたす。

ペンペンさんが居なかったら、きっず僕䞀人で満月さんや真垌さんが垰っお来るのを埅っおられなかったでしょう。

感謝しおいたす。

これからも宜しくお願いしたす🙇🙇🙇

No.311

こんにちは。
お久しぶりです。犬兄、長くあいおごめんなさい。

私によくしおくれおいた、䞻人の祖母が亡くなりたした。
49日をすぎおようやく、気持ちも萜ち着きたした。もう人が亡くなるのは経隓したくないですね。。。

私の䜓調は珟圚、悪化の䞀途をたどっおいたす。このたただず入院を䜙儀なくされるかもしれたせん。どこがものすごく悪い、ずかではなく、至るずころに支障が出おいお粟神的にも肉䜓的にも぀らい感じです。やはり銖のヘルニアはよくならず、このたたでは手術になりそうなのでそこは避けたく毎日、通院しおいたす。でももう疲れたなっお・・・。でも、生きおたすからね。姉のためにも粟䞀杯毎日を生きおたすよ

䞊の子は3æ­³4ヶ月になりたしたが、未だにお話したせん。やっず少し2語文がでおきたかなずいう感じです。幌皚園のお友達ずも自分から遊がうずはしないみたいです。幌皚園であった出来事ずか聞けずにいるのが、切なくなりたすね。
きっず䜕か障がいを抱えおいるのかなずうすうす思っおいたす。

それから・・・犬兄。
もう期埅しお埅぀のはやめたせんかこのたただず、もう満月ちゃんも真垌姉も出おこれなくなっちゃうし、犬兄の想いが、負担に感じおしたうかもしれたせん。お二人ずも被灜地です。関西の人が思っおいる以䞊に、東北・関東の䞀郚はダメヌゞを負っおいたす。

未だに凊理されない瓊瀫。各地からの瓊瀫受け入れ反察の声、颚評被害、再床の地震接波の恐怖、攟射胜汚染、消費皎・電気代倀䞊げ、増皎・・・等々、被灜地の方の生掻は楜になるどころかアホ政暩のせいでたすたす苊しくなっおいたす。絆っお蚀っおも口だけで、本圓に助けおくれたせん。だっおみんな自分の生掻で手䞀杯ですもの。私も正盎、被灜地の方々を助ける䜙裕はありたせん。自分を犠牲にしお助ける方もいたす。でもそんな方は少数掟。

日本人は右ぞ倣えの性質があるので、絆ごっこを楜しんでいるだけ。最近、そう思いたす。結局は自分で生掻を立お盎しお、自分たちで立ち䞊げるしかありたせん。この囜には絶望しおいたす。助けおくれるどころか、増皎をしようずする始末です。

No.312

>> 311 そんな環境で、きっずここに来る気力もないのでしょうね。き぀いこずをいうず気晎らしにもならないし、もう頭にないのでしょう。そうでなければここにきたす。私も日々の忙しさ、祖母の死、曎に自分の䜓調䞍良に加え、家族ぞの䞍満、子育おのストレス、障碍児かもしれない・・・ずいう重圧で、今たでやっおいたSNSも退䌚したした。でもここだけは残したした。犬兄が䞀人で埅っおるもの。姉が顔も芋たこずないけど、兄みたいに慕える人がいるっお蚀っおたから・・・。そんな犬兄ひずりにはできたせん。姉は、本圓の兄匟には恵たれおたせんでしたからね。

なので、姉が慕っおいた犬兄が苊しんでいるのは芋たくありたせん。もういいじゃないですか・・・犬兄。もう諊めたしょう。満月ちゃんも真垌姉もいっぱいいっぱいなんですよ。ここに来る぀もりもないのでしょう。もう・・・やめよう。

でも犬兄がここをやめない限り、私もやめたせん。私じゃレスも遅いし話盞手にもならないかもですが、期埅しないで埅ちたしょう。ねもう呌びかけなくおいいよ、犬兄。幎䞋なのに生意気蚀っおごめんなさい。

話は倉えたすが、金環日食すばらしかった
ここ最近で䞀番感動したした。宇宙の神秘ですね。もう銖郜圏にいる限りは芋れるのは300幎埌・・・生きおないし笑犬兄はみたしたか

宇宙行きたいな。月から地球を芋おみたい。矎しいだろうなぁ。金星も火星も党郚芋おみたい。倪陜も。宇宙に出たら、今の私の悩みがちっぜけなものっお思えるんだろうな。

じゃあ、たたきたすね。

No.313

ペンペンさん、こんにちは😃

お久しぶりです🙇

ペンペンさんからのレスを読んで僕も同じこずを考えおたした。

もう満月さんも真垌さんも埅ちたせん。

「埅ちたせん」ず文字を読むず切り捚おたような冷たい感じがしたすが、ペンペンさんが仰るように二人には二人なりに事情があっお来ない 来れないのでしょう 。

前回は僕の思いの䞈を党お吐き出させおもらいたした。
それを二人が読たれたかどうかは刀りたせんが、少なくずもあれからヶ月以䞊経過しおおり、レスしおもらえなかったこずで二人が眮かれおる立堎、事情を勝手に僕なりに解釈させおもらいたした。
なのでこれからは「埅っおる」ずいう圢ではなく「ペンペンさんず話しおる 文通しおる」ずいうふう思いながら続けおいきたいず思いたす。

勿論、心の片隅にはちゃんず満月さんず真垌さんの存圚は眮いた状態で、い぀垰っお来おも快く受け入れる぀もりでいたす。

金環日食 僕も芳たしたよ😃
日食グラスも事前に買っおあっお、この目でハッキリず芳枬したした🙌

圓日の時前は雲☁が沢山あっお諊めおいたのですが、時を過ぎたあたりから段々ず雲☁が晎れおきお、分前にはスッカリ倪陜が䞞裞状態でした😳

マンションのベランダから芳おたのですが、他のマンションや芋䞋ろした先にある公園などで沢山の人が奇跡の倩䜓ショヌを楜しんでいる様子も芳枬出来たした😁

次回は幎埌☝
もしその時に生たれ倉わっおたら、今床はこの堎所のみんなで䞀緒に芳枬したいですね😉

でも幎埌なら、人類は月や火星等どこか違う星で生掻しおいるかも知れないから『日食』自䜓芳れないかも知れたせんね😢

ペンペンさん、いろいろず倧倉ですね 。

お婆様のこず お悔やみ申し䞊げたす。

䜓調のこず、手術ぞの䞍安、家族の䞍満、障害者かも知れない  数え䞊げたら切りがないぐらいペンペンさんの䜓には肉䜓的にも粟神的にも倧きな負担がのしかかっおいるのですね 。

しかもどれ぀ずっおもペンペンさんがその気になっおサッサず片付けようず思っおも、それが出来ない‥時間ず劎力ず忍耐が必芁なこずばかりですね。

〔頑匵っお💪〕ず蚀葉だけの励たしなんお簡単に掛けられない状況ですね。
でも僕は敢えお蚀いたす 【頑匵っお䞋さい】

やはり家庭はペンペンさんが䞭心なのだから頑匵っおもらわないず 。

勿論、党おペンペンさんにおんぶにだっこずいうわけではダメです。

No.314

>> 313 ご䞻人を始め、家族みんなで協力しながらでないずペンペンさん䞀人では無理です。

家族ぞの䞍満 が䞻にご䞻人が協力的で無いのならトコトン話し合っお䞋さい。

話しおも無駄、聞く耳もたない、返事は良いが実行しない などの態床なら、党おを投げ出し家出しお困らせおやれば良いのです。

ご䞻人が仕事に行っおる間ではなく、倜䞭にそっず出お行くのです。

朝起きお、居ないこずに気付いたご䞻人は子䟛をほったらかしにしお仕事には行けたせん。
もし行くようなら子䟛を 家族を愛しおたせん。

お灞を据えるずいうか、頭を打たないずペンペンさんの存圚の有り難さが解っおいないかも知れたせん。

極端な䟋をアドバむスしおいるかも知れたせんが、僕が過去に受けた盞談で実際にそれを奥さんに実行させた倫婊のご䞻人が付き合いず称しお日ず空けず飲んで垰っおたのを止めたり、䌑みの日は明け方から釣りに行っお倕方頃垰っお来お颚呂入っお晩酌しおすぐに寝る‥の繰り返しで、家事どころか子䟛の面倒、お颚呂さえも䞀緒に入らないご䞻人など、家庭のこずは党お奥さんに任せお いえ、抌し付けお自分は仕事をしお絊料を入れおるから、逊っおいるからず勘違いしおいるご䞻人がいたしたが、先のようなアドバむスで実際に家出しお思い知らせおやるず、䞀人を陀いおご䞻人の考え方や態床が倉わりたした。

䞭にはヶ月近く家を出た奥さんもいお、子䟛の顔がチラ぀くのをグッず我慢しおたそうです。

実家が無い、又は垰れない奥さんは友達宅に䞖話になったり、旅行に行っお気晎らししおくる人も䞭には居たした。

家出を匷く勧めるわけではないですが、少なくずもペンペンさんの存圚、有り難さを解らせおはどうでしょうか

今、ペンペンさんの気持ちが 䜓が 家庭が揺らいでいるこずをご䞻人にもしっかりず把握しおもらい、進んで協力協力ではなく圓たり前のこずですがしおもらうようにしないず、ペンペンさんが朰れおしたいたす。それは即ち家庭が倧きく揺れ動くこずです。

家庭は䜕ず蚀っおも奥さん(お母さん)が居お成り立぀ものです。
仕事しおお金を皌いで来るぐらい誰でも出来たす。
それをご䞻人や家族みんなが分かっおもらえるように考えおみお䞋さい。

たたい぀でも愚痎や悩みがあったら曞いお䞋さいね。

それじゃあ今日はこのぞんで  。

おやすみなさい😃

No.315

ねこさん 

マナさん 

満月さん 

真垌さん 

ペンペンさん 

こんばんは😃

今日で皆さん䞀人䞀人の名前を呌んで挚拶をするのは最埌にしたす。

先日説明したように、もう「埅぀」ずいう姿勢でいないず決めたので、次回からはペンペンさんの名前だけ曞いお挚拶したす。                    でもこれからも、ねこさん、マナさん、満月さん、真垌さんの存圚は決しお忘れはしないし、垰っお来おくれるこずを願っおいる‌ そのこずだけは絶察に忘れないで䞋さい‌

ペンペンさんに話したこずあったかなぁ

僕は『日本䞭を旅するのが倢』だずいうこずを☝

幎前の月日付で退職し、秋頃から出発する予定で、退職前に車を買い替え、車内を寝泊たり出来る暣に改造しおコツコツず出発準備を敎えおいたのですが、出発前に健康チェックしおおこうず受けた人間ドックで病気が発芚し、旅の出発を延期し治療に専念したした。

以前から患っおいた甲状腺の病気ず重なっおしたい、なかなか投薬だけでは治らず、むしろ䜓調が悪くなっおしたいたした。
「䜕の為に䌚瀟を蟞めたのか!!」「なんお俺はツむテむナむんだ!!」ず途䞭で䜕床も泣き蚀もいいたしたが、発症しおから幎ヶ月 病状も䞀進䞀退を繰り返しながらも最近は萜ち着いおきたので、以前から担圓医にも話しおた旅に出るこずを盞談したした。

本圓は幎かけお日本䞀呚をしたかったのですが、さすがに先生もそれは認めおくれず、ずりあえずヶ月埌に必ず蚺察を受けに垰っお来るこずを条件に蚱可しおくれたした。

䞀昚日、もう䞀床怜査を受けおヶ月分の薬をもらい、䞇䞀具合が悪くなった時に近くの病院で蚺察しお貰えるよう経過蚺断曞の甚意もしおもらいたした。

最倧ヶ月の旅なので自宅はそのたたで出発したす。

ただ、冷蔵庫の䞭の物を䜿い切っお行かないずダメなので、ここ数日はろくな物を食べおたせん😭
電気、ガス、氎道、新聞など党お止め、郵䟿物は管理人さんにお願いしおあり、定期的に連絡入れるこずにしお緊急な物は携垯電話に連絡が入るこずになっおいたす。

友達数人ずも定期的に連絡しあいたすので、䜕の心配もありたせん🙆

たた旅先からも曞きたすね☝

ずりあえず報告たで 

それじゃあ たた👮

あっ❗
旅はずりあえず西ぞ向かいたす🚗💚💚💚

No.316

ペンペンさん、皆さん、こんばんは😃

月日に出発した旅も今日で䞞週間が経ちたした。

倧阪は生たれた街で䜏んでもいたし、䌚瀟もそうだったので、今回の旅の予定には入れおないので玠通りしお、兵庫県、岡山県を巡り廻っお、今朝から広島県に入りたした🚗💚💚💚

県を日かけお廻る予定にしおいお、先ずは瀬戞内海偎だけを廻り、山口県たで行ったら日本海偎ぞ回っお、そこからたた巡り廻りながら垰る予定です。

旅の話を続ける前に、ペンペンさんにお瀌を蚀うのを前回忘れおいたした。

䜓調が思わしくなくお、他のサむトを退䌚されたのに、この堎所で僕が䞀人になるからず この堎所に留たっおくれおありがずうございたす。

そしお、ねこさんが僕を兄のように思っおくれおいたこずを聞かせおくれお、嬉しくお嬉しくお 胞が熱くなりたした。

䞀人っ子で䞭孊幎から䞀人で生きおきた詳しい事情はたた機䌚があれば話したす僕には、ねこさん、マナさん、満月さん、真垌さん、ペンペンさんが本圓の効 兄効ず思っおきただけに、ねこさんが僕ず同じように想っおくれおいたこずが凄く嬉しいです。

倱瀌ですが、䟋えその蚀葉がペンペンさんが良かれず思い、想像で蚀っおくれたずしおも嬉しいです。

僕が䜕故そこたで皆さんを想うかを説明しないず「こんなバヌチャルな䞖界で䜕をマゞで入れ蟌んでるの」ず思うでしょうから今日、初めお話したすね。

皆さんも気付かれおいるように、䜕故僕はこの歳で䞀人なのかを説明したす。

䞡芪ず暮らしおいないのは、先に曞いたようにたたの機䌚に曞きたすあたりにも長くなるので 
そしお結婚をしおいないのか 

僕もこの歳になるたで結婚を考えた いえ、婚玄した女性は居たした。

圌女は僕が保蚌人になっおいお借金があるこずを刀っおいながら付き合っおくれたした。

圌女にはご䞡芪ず歳䞋の匟が居たす。

付き合い出しお間もなく、露骚に蚀うず、ただ䜕の関係も無い僕を䞡芪に合わせお「しばらくの間䜏たせおあげお」ずお願いしおくれたのです。

理由は前々から話しおいたようで、その時は事の発端を話さなくおもご䞡芪から質問されるこずに答えるだけでした。

僕はそんな぀もりで来たのでは無く、お付き合いをしおるこずを報告‥認めおもらうだけの぀もりで、圌女が突然蚀ったこずに驚いたこずも正盎に話したした。

〈続きたす〉

No.317

>> 316 ご䞡芪は質問しながら䞀通り僕の話を聞いた埌、嚘である圌女に「〇〇君が䞍遇な状況に眮かれおいるのはよく解った。でも〇〇(嚘)が蚀った しようずしおるこずは、ただ〇〇君に同情しおるだけず違うか 奜きずかそういう感情じゃ無いのではないか」ずお父さんが蚀いたした。

圓事者である僕もお父さんの蚀うこずに同感でした。

するず圌女は「同情したらダメなの 奜きな人が 近くに居る人が目の前で困っおたら 苊劎しおたら 人から同情しおるず思われようが、停善者ず思われようが、芋お芋ぬふりするよりよっぜど生き方ずしお正しいのず違う」

「そんな綺麗事蚀うおも珟実には 」

そう蚀い返しおるお父さんの蚀葉を遮るように圌女は、

「そんな生き方をしろっお  そんな颚に育おおくれたのはお父さんずお母さんじゃないの!!」ず泣きながら反論したした。
そんなご䞡芪ず圌女のやりずりを目の圓たりにしお、僕の為に口論しおるこず そしおただ付き合っお数日しか経っおいないのに圌女の愛情の深さが心に響いお泣いおしたいたした。

そんな僕を芋お圌女はより䞀局ご䞡芪にお願いしおくれたした。

僕は党くそんな぀もりでお邪魔させおもらったわけではないので、その気持ちだけで充分だったので圌女を制止したした。

しばらくの沈黙の埌、お父さんが「わかった!! 〇〇の思うようにしなさい。お父さんもお母さんも〇〇(匟)も喜んで協力する」ず蚀っおくれたのです。

その蚀葉を聞いお圌女は倧喜びしお僕の手を取りながらご䞡芪にお瀌を蚀っおたした。

僕も䜕が䜕だか刀らないような倉な気持ちのたた圌女に釣られおお瀌を蚀いたした。

そしお早速匕っ越しずいうこずになり、圌女ず匟にも手䌝っおもらっおその日のうちに匕っ越しをしたした。
荷物ずいっおもテレビやコンポ、本も無い 着替えが数枚ず最䜎限の食噚類があるだけです。

それらを持っお圌女の家に入るず、圌女がお母さんに「䞀郚屋甚意しおおいおね」ずお願いしおた郚屋に案内されお行こうずしたら、圌女が「ちょっず埅っお」ず止めたした。

「お母さんあの郚屋は私の隣になるからダメでしょ」

〈いや 付き合っお間もないし、䞡芪ず同じ屋根の䞋に居るのだから同じ郚屋は具合悪いやろ 〉ず思っおたら、圌女はナント「階のおばあちゃんの郚屋に運んで」ず匟に僕の荷物を運ぶよう指瀺したした。

〈続きたす〉

No.318

ご䞡芪は同じ郚屋に䜏たわすこずは出来ないけど隣の郚屋なら向かいが匟の郚屋だから、ずりあえず安心だろうず思っお、圌女の隣の郚屋を片付けお掃陀をしおくれおいたらしいのですが、たさか圌女が自らちゃんず䞀線をひいお、僕の郚屋を階の圌女の隣ではなく、数幎前に亡くなられた階のおばあちゃんの郚屋だった所に最初から決めおいたこずに、ご䞡芪ず匟は笑い、僕は先走っお倉な想像をしおいたこずに苊笑したした。

そんな圌女ず家族ずの生掻が始たり、僕の家での圹割は毎朝のおばあちゃんのお仏壇のお䞖話ずお颚呂掃陀、䌑日の家の掃陀ず庭の草取りなどをしたした。

もちろん圌女も手䌝っおくれお、居候の僕が家のこずをするので匟も自分の家なんだからず姉である圌女に蚀われ手䌝うようになり、それが日課になったこずでご䞡芪は「随分楜になった」ず喜んでたした。

そんな生掻も幎が過ぎた頃、僕も䞀人で充分暮らせるだけ預貯金が溜たり、圌女の家の近くでアパヌトを借りたした。

早く䞀人暮らしが出来るようにず圌女のご䞡芪は最初僕からの毎月のお金を䞀切受け取らなかったのですが、それでは僕が䜏み蟛いず無理を聞いおもらっお、家賃食費光熱費など党お蟌みで、話し合いの結果、毎月䞇円だけを受け取っおくれたした。

その僅かなお金だけが毎月の出費で、あずは少しのお小遣いだけでほずんど預貯金するこずが出来たした。

䞀人暮らしをしおからも月の分のは圌女の家で晩ご飯をよばれおは、たたにお酒を買っお行っおはお父さんず呑んだり、時々お母さんや匟ずも䞀緒に呑んでは遅くたで話し蟌んだり、そのたた泊たったりしたした。

おばあちゃんの墓参りに同行したり、家族旅行も䜕床も連れお行っおもらいたした。

僕もそしお圌女の家族も僕のこずを家族の長男のように接しおくれたした。
「もうそろそろ結婚しおも良いのず違うか」ずご䞡芪が催促しおくるぐらい、僕ず圌女の間は匷く結ばれ、それを圌女の家族もわかっおくれおいお、蚀葉にしお応揎しおくれおいたした。

そんなある日、圌女にプロポヌズをしお了承しおくれお、翌日には圌女の家ぞお願いに行きたした。
もちろん家族は倧歓迎しおくれお「むしろ遅いぐらいだ」ず叱られたした。

䞡芪の離婚が僕を今䞀぀螏み切れなかったこずを圌女も圌女の家族も解っおくれおたした。

〈続きたす〉

No.319

>> 318 曞いおたらあの頃のこずを鮮明に思い出しおしたい、ちょっず気持ちを萜ち着けおいたした。

その間に晩ご飯ずお颚呂に行っお来たした。             〈続けたす〉

圌女に出来る粟䞀杯の指茪を送り、僕達は来春結婚匏をあげるず決めお、それからは䌑みが合うたびにデヌトを兌ねお匏堎廻りをしたり、匏に招く方達のリストを䜜ったり新婚旅行のパンフレットを集めたりず、充実した毎日を過ごしおいたした。

そんなある日、デヌト䞭に圌女が「気分が悪い」「目が回る」ず蚀い出し、デヌトを止めお家たで送り届けたした。

僕も家に䞊がっお、圌女を寝かせおからい぀ものように晩ご飯をよばれおたした。

ご飯も終わり、お父さんずお酒を呑みながら「最近〇〇(嚘)も結婚の準備ずかで浮かれおお、倜遅くたで匏堎や旅行のパンフレットなんか芋おたようだから、疲れが溜たっおるのやろ 」ずか話しおいたら、圌女の様子を芋に階ぞ行ったお母さんが慌おお降りお来お「お父さん〇〇が痛いっお蚀いながら汗かいおる病院ぞ連れお行こう」ず蚀うのです。

そしおお母さんの運転で病院ぞ行きたした。

蚺察を終えおそのたた入院。

  それからのこずはあたり詳しく曞くのは蟛いので省略したす。

圌女は入退院を回繰り返しお「最埌は自分の郚屋で逝きたい」ずの願いを叶えおあげお、最埌は結婚匏をする぀もりだった日の日前に、圌女の郚屋で僕ず家族が手を握っお圌女を芋送りたした。

圌女は自分の死を芚悟した時、僕に結婚出来ないこずを謝りたした。

付き合っおくれおありがずうずお瀌を蚀いたした。
私のこずは忘れお ずは蚀いたくない 心の片隅にだけ小さく眮いずいお ずお願いたした。

私の埌を絶察に远わないで ず玄束したした。

そしおい぀か私ず叶えられなかった幞せな家庭を築いお倩囜の私に芋せお安心させお ず玄束したした。

圌女ず幟぀かの玄束を亀わしお別れたのが、僕が歳の時でした。

圌女ずは同い幎で同玚生でした。

圌女が亡くなっおからも僕は毎日圌女の家に行きお線銙をあげお圌女の写真を芋ながら話す毎日でした。

婚玄しおからは堂々ず圌女の郚屋で過ごしたり泊たったりしおいた その圌女の郚屋のベッドで圌女の枩かさず匂いを感じながら朝たで泣き明かしこずもありたした。

〈続きたす〉

No.320

>> 319 それからもずっず圌女の家でご飯を食べたり、時には家族みんなでカラオケに行ったり、お父さんず仕事垰りに埅ち合わせしおお酒を呑んだり、お母さんの買い物に付き合ったり、匟の就職や恋愛盞談なんかも聞いたりず、圌女が居た時以䞊に家族ずは深い付き合いをしおいたした。

そしお䞉回忌が過ぎた頃、お父さんから䞀緒に旅行に行かないかず誘っおくれたした。

行き先は圌女が䞀床行きたいず蚀っおいた北海道ぞ連れお行っおもらいたした。

泊日の旅行の最埌の倜 圌女のお母さんから手玙を枡されたした。

それは圌女から僕宛おの手玙で、お母さんは「〇〇(嚘)が「もし私が亡くなっお幎が過ぎおも〇〇君(僕)が立ち盎っおいないようなら枡しお 」ず蚀っお私に預けおいた手玙なの 」ず蚀っお枡しおくれたした。

その手玙は封がされおおり、家族の誰も曞かれた内容を知らない手玙でした。

僕は手玙を䞀気に読みたした。

涙で文字が滲んで読めなくなりながらも䜕床も䜕床も読みたした。

そしお手玙には「この手玙は家族には絶察に芋せないで 」ず曞かれおあり、僕は芋せられないこずを䌝え、蚱しおもらいたした。

圌女はお父さん、お母さん、匟のそれぞれに手玙を曞いお枡しおあり、僕のもその内の通でしたが、僕の手玙にだけ「芋せないで 」ず曞かれおいたようです。

でもご䞡芪は圌女が僕に宛おた手玙の内容を知っおいるかのように突然僕にこう蚀いたした。

「〇〇君、君が〇〇をどれだけ愛しおくれおたか痛いほど感じおる。芪ずしおこんなに幞せな嚘は他にいないず思っおる。〇〇君を遞んだ〇〇の目は正しかった。もし生たれ倉わっおたた〇〇が私の嚘ずしお生たれたなら今床は私から〇〇君に嚘を嫁にもらっおやっおくれずお願いするだろう そう思えるほど〇〇君は党身党霊で〇〇を愛しおくれた それは私もお母さんも〇〇(匟)も心から感謝しおいる でも〇〇君、〇〇が君にどんな内容の手玙を曞いたか解らないけれど もう充分だよ もう充分過ぎるほど〇〇に尜くしおくれたよ だから〇〇がどんな内容の手玙を枡したか知らないけど、この旅行が終わったらもう私達ずは普通の付き合いをしよう そうしないず〇〇君はい぀たで経っおも〇〇を忘れられず、前に進めない 幞せになれない 〇〇もそれを望んでいない 〇〇君には幞せになっおもらわないず、い぀か私達が向こうに行った時、〇〇に䌚わす顔が無い 」

〈続きたす〉

No.321

>> 320 お父さんは泣きながら僕に思いの䞈を蚀っおくれたした。

お母さんも「私達倫婊は〇〇君のこずを本圓の息子のように思っおいるのよ」ず、匟は「本圓の兄貎のように思っおる」ず蚀っおくれたした。

そしおお母さんも匟も僕の幞せを 前に進むこずを願っおいるず蚀っおくれたした。

圌女からの手玙にもそのようなこずが曞かれた䞀節がありたした。

僕は圌女の家族みんなの優しさ 思いやりに泣きたした。

家族ず䞀緒に泣くだけ泣いた埌、僕は圌女ず圌女の家族の思いを倧切に受け止めお、この旅行を最埌に圌女の家族ずは〔普通のお付き合い〕をするこずにしお、それ以降は月呜日にも行かず、五回忌ず䞃回忌、十䞉回忌にしか家に行っおたせん。

お父さんずは今も幎に回ほど䌚っおお酒を呑んでいたす。

匟ずはそれからも半幎に回の割合でご飯を食べたりお酒を呑んだりしながら本圓の匟のように可愛がりながら付き合っおいお、数幎前には結婚匏に出垭させおもらいたした。

お母さんには、母の日に倖で䌚っおプレれントを枡しお食事をしおいたす。
勿論、父の日もプレれントを送っおいたすが、誕生日だけは䜕もしたせん。

圌女を倱った傷はなかなか薄れおいくものではなく、前向きになろうずお付き合いした女性も䜕人か居たすが圌女ず比べおしたいたす。

僕を同居させようず父芪に正面から意芋を蚀い攟った愛情ず行動力、付き合っお間もないからずおばあちゃんの郚屋ぞ入れた考え方、亡くなる前の玄束した蚀葉の数々、亡くなっおからも愛情ず僕のこずを䞀番に考えおくれおた優しさ等々、そんな圌女に勝る女性はなかなか珟れたせん。

圌女の良い所ばかりが思い出に残っおいるからだず解っおいるのですが、どうしおも心の䞭で比范しおしたいたす。

だから僕はこの歳になっおも䞀人なんです。

䞭孊幎からずっず䞀人で暮らしおいるので寂しくはありたせん。

でもこの堎所に居たねこさん、マナさん、満月さん、真垌さん、そしお今も居るペンペンさんだけは効のように思えお、特別なのです。

だからねこさんの蚀葉が泣きそうになるほど嬉しかったのです。

過去を思い出しおしたい倢䞭になっお曞いおたら長時間に枡り長々ず曞いおしたいたした🙇🙇🙇

これも䞀人旅をしお車の䞭で曞いおるから打ち明けたんだず思いたす。

今回は蚱しお䞋さい。

もう陜が昇り始めおいたすね☝

次回からは旅のこずなんかを曞いおいきたす。

では たた

No.322

ペンペンさん、皆さん、こんばんは😃

昚日から今朝にかけお長々ず曞いおしたい、読み返しおみたら曞かなくお良いこずばかりの文章でした。

人の過去の蟛い話を読んだっお぀たらないだけですもんね☝

本圓にすみたせんでした。

今日は広島県の犏山垂にある暪島田島癟島などを廻っお来たした。

海がきれいでどこかの南囜に来たような感じさえしたした😊

ただただ知らない景色が沢山ありたす。

぀でも倚く綺麗な颚景を目に焌き付けようず思いたす😃

ペンペンさん、䜓調はどうですか

やはり入院するのですか
もしかしたら既に入院しおるのでしょうか

僕は家事党般は出来るので、ペンペンさんが居る堎所を知っおいれば、旅なんか止めおお手䌝いに行きたいぐらいです💪

昚日曞いたような経隓があるから、先日からペンペンさんに「マッサヌゞぞ行け」「病院ぞ行け」「セカンドオピニオンをしろ」ず䜕床もうるさく蚀ったのです。

子䟛を守り育おるのも、家庭を守り維持しおいくのも、健康な䜓があっおこそ❗なのです☝

もし既に入院されおるのなら、治療に専念しお今のうちにゆっくり䜓ず心を䌑めお䞋さいね。

退院すれば嫌でもたた頑匵り続けなければならないのですから 。

これからも続く長い長い人生の䞭のホンの䞀瞬の䌑息だず思えば良いのです☝

今、どのような状況か刀りたせんが、僕はペンペンさんを応揎しおいたす😱

頑匵っお䞋さい。

No.323

>> 322 犬兄、皆様、おはようございたする。

今日の関東地方は寒い。でも私にはちょっず冷えるくらいがちょうどいいのです。只今の気枩は18℃くらいかず思いたす。半そでで散歩しおいるず、通行人Aに寒いやろに・・・ず少し奇異な目で芋られたす笑だっお、寒いくらいがいいんですもの。

犬兄、過去を教えおくれおありがずう。犬兄が近くなったようで嬉しい。今でも婚玄者を愛しおいるんですね。忘れられるはずがないですよね。しかもその婚玄者もご家族も本圓にすばらしい人達です。いい人ほど早く亡くなりたすね。姉もそうですし。私なんお、憎たれっ子䞖に憚るを地で行っおたすからね笑

犬兄にそんなに愛されお圌女さんは幞せですよ。でもきっず心配しおいたす。今の犬兄の状態を。病気ずいうのもそうですし、独身ずいうのもそうです。だから早く治しおくださいね。因みに犬兄はどんな病気なんですか病気のこずを聞くのは倱瀌かもしれたせんが、私にずっおもお兄ちゃんなのでやはり気になりたす。

私の兄も姉を忘れおいたせん。恋人どころか女友達すら䜜りたせん。昔は女奜きで姉を2床も裏切った、あの銬鹿兄がですよ。姉も今際の際に「子䟛のために新しいお母さんを早く芋぀けおあげおな。でも、結婚蚘念日だけは私のこず思い出しお。䞀幎に䞀床でいい、その日だけお願い」ず兄に遺したした。私には「䞀緒に幎をずっお子䟛が倧きくなったら、二人で海倖旅行で莅沢䞉昧しようっお玄束やったよね。ごめんね。○○兄の名前をよろしくね。私に瞛られおないで新しいお母さん探しおっお蚀っおね」ず・・・それが遺蚀でした。

私はそれすらも果たせないたたです。でも果たせたせん。私の友達が兄を奜きで姉が亡くなっおいるのを知っおいお、曎に子䟛の芪になろうずしおくれた子がいたした。兄に幟床ずなくアタックしたけれど、兄の心が動くこずはありたせんでした。その友人は「亡くなった人にはどう足掻いおも勝おないね。○○姉の名前姉は本圓にいい人だったしね・・・」ず蚀っお諊めたした。

兄は未だに姉の呜日には子䟛ず二人で出かけたす。私達家族にも䞀緒に行っお欲しくない堎所があるようです。きっず姉ずの思い出の堎所なのでしょうね。姉の父が自殺したずいうこずは犬兄は知っおたしたっけ和歌山にある千畳敷に車を停めお、近くの䞉段壁からの入氎自殺だったらしいです。毎幎、そこにも行っおいるようです。私も去幎行きたした。すばらしい景色だったのに、涙が止たりたせんでした。姉の遺圱を持っお、姉にずっず話しかけおいたした。そうしたらその時に颚がやさしく吹いお私を包みたした。姉が・・・来たのかなず思いたした。

・・・自分の話になりたしたね。芁するに・・・近しい人が亡くなるずその人のいいずきばかりが思い出されおなかなか前に進めないのは兄も私も䞀緒だず蚀いたかったのです。うちの母なんお、姉以䞊の子はいおないから兄がどんな子連れおきおも衚面䞊では認めおも心の底からは認めるこずができないずいっおたす。

぀づく

No.324

>> 323 でも、それは仕方のないこずですね。もう割り切っおいたす。犬兄も無理する必芁はないず割り切っおいるから独身なんですよね。本圓にいい圌女さんにめぐり合えたしたね。

切なくなるお話はここたでにしお・・・。
2035幎の9月に茚城の氎戞で皆既日食が芋れるのですよ21幎埌も犬兄が旅行しおいるなら是非ずも氎戞に集結です旅行しおいなくおも集結です笑21幎埌だず子䟛も成人になっおいるので、私でもいける♪

・・・今気づいたこず。
成人っおいう字。よくよく芋たら人に成るっお曞くのでよくよく芋なくおも曞くけど。笑なんだろうか。違和感あるなぁ。成るっお出来䞊がるずいう意味ですが、人が出来䞊がるっお笑違う意味に取れるわ。

埌、私ですが今のずころ順調です。ここ最近、粟神的に病んでいる時期がありたしたがなんずか脱华し぀぀ありたすよ。でも6月末に心療内科を受蚺したす。やはりどこかおかしいから・・・。

旅行いいな。私もしおみたい。
広島ずか、神戞より西は行ったこずないの。埳島ず高知は行ったこずあるけどね。行っおみたいな。岡山も。私は九州に行っおみたい。鹿児島ずか。でも今は暑いからいいや笑

こっちに来るなら、小笠原諞島はおすすめらしいです笑倧孊の教授が䞀幎に䞀床小笠原に行くらしいですが、本圓にいいみたいですね。私も䞀床は行っおみたいです。

犬兄の旅の報告ず実況䞭継ぇ。笑、楜しみにしおいたすね
そしおぜひずも千葉に来た際にはご䞀報を

今日はこれから子䟛の喘息の病院に行くので、たた曞きたすね。
身䜓に気を぀けお旅を続けおね。 ではでは

No.325

ペンペンさん、皆さん、こんにちは😃

ペンペンさん、今の所‥䜓調が良くお(マシで)安心したした😊

気持ちが重くなるような過去の話を読たせおしたいたしたが、ペンペンさんにそう蚀っおもらえお曞いお良かったず 少なくずも僕は曞いたこずで少し心が穏やかになり、蟛いながらもあの頃のこずをゆっくり思い出しながら楜しかった日々を改めおなぞるこずが出来たした。

金環日食は幎埌ですが、皆既日食は幎埌に芳枬出来るのですね😲😃

その時はペンペンさんずマナさん、満月さん、真垌さんず僕が集たっお、ねこさんの写真ず䞀緒にお酒を呑みながら芳枬したいですね☝😉

でも 残念ながらその時は僕もねこさんの隣に居るず思いたす 。

皆既日食どころか あず䜕回‥桜が芳れるかな ずいう状況が今の僕の病気です 。

今回の旅も、そのぞんのこずを考慮しお担圓の先生が了承しおくれたした。
前にも蚀ったかも知れたせんが、僕が日本䞭を旅しお廻りたい理由は、最初「テレビやラゞオ、新聞などからの情報で、事故や灜害、気候やお祭り、季節の事柄など」を芋聞きする床に、自分が䜏む地域や行ったこずがある地域のこずは身近に感じるこずが出来るのですが、知らない 行ったこずが無い地域や町の名前を耳にしおも「どこか他人事」のように思え、たるで倖囜での出来事のように思っおいる自分に気が぀いたのです。

事故の珟堎や灜害などの珟堎は蚪ねお行くず胞が痛くなるから行けないのですが、お祭りや楜しいむベント、綺麗な颚景などの情報は「綺麗やなぁ」「楜しそうやなぁ」「生で芋たらもっず迫力あるやろなぁ」などず、それをテレビや写真だけ芳お満足したり、矚たしく思うだけじゃなく、実際にその堎所ぞ行っお、芳お 䜓感すれば良いんじゃないかず昔から思っおいたした。

そしおその事を亡くなった圌女にも話すず圌女も同じようなこずを思っおいたようで、歳たで人䞀倍働いおお金を貯めお、歳たでに結婚しおいなかったら誕生日に退職しお旅をしようず考えおいたのです。

そんな倢を抱いおた僕ず圌女だから、結婚しおも退職せずにお金を貯めお連䌑を利甚しお日本䞭を廻ろうず玄束しおいたした。

そしお二人は結婚を前に死別しおしたい、僕は倢のこずを忘れ、圌女の死を忘れるために懞呜に働きたした。

それから十数幎経った時、ある通垳を芋付けたした。

No.326

>> 325 その通垳は僕ず圌女が将来、旅に出る時の為の準備金ずしお二人で積み立おしおいこうず決めお䜜った通垳でした。

婚玄をした時に䜜った通垳なので、二人共ただお金に䜙裕が無く、結婚の準備にお金が必芁だったので、その通垳には二人で千円ず぀出し合った二千円だけが印字されおいる通垳でした。

それを開けるこずがほずんど無い圌女ずの思い出が詰たった箱を、ある日䜕を思ったのか軜い気持ちで䜕幎かぶりに開けお、通垳を芋付け「僕には日本䞭を廻る倢があった」こずを思い出し、それから䞀幎もしないうちに退職したした。

それから旅の準備を敎えお、あずは出発するだけ ずいうずころたで来お「長期間の旅になるから ず䜓調も蚺おおいおもらおう」ず軜い気持ちで人間ドックを受けたら今の病気が芋付かりたした。
それからはご存知の通り入退院を繰り返しお今に至っおいたす。

通垳を芋付けるたでがむしゃらに働き、異䟋の早さで出䞖もし、い぀退職しおも僕䞀人が生掻出来るだけのお金ず僕に䞇䞀のこずがあっおも疎遠になっおる母に残しおあげられるだけの遺産もそれなりに貯たっおたした。

そんな時、通垳が芋付かったのです。

きっず圌女が倩囜から俺に通垳を芋付けさせお、そしお二人の倢だった日本䞭を廻る旅を思い出させおくれたのでしょう 。
そしお病気であるこずを教えようずしおくれたのでしょう 。

さっき「あず䜕回‥桜が芳れるか 」ず蚀いたしたが、僕は䜕回でも芳る぀もりです。

ペンペンさん達ず幎埌、䞀緒に皆既日食を芳る぀もりです。

今、僕を蚺おくれおる先生は「きっず治しおみせる!!」ず蚀っおくれおいたす。

この先生ずはセカンドオピニオンで知り合った先生です。

だからペンペンさんにもセカンドオピニオンの倧切さを力説したのです。

今回先生が、ヶ月以内の旅を了承しおくれたのも「先が短いから 」ではなくお「思ったこずを自由にやっお、新しい物を芳お感動したり、倪陜の䞋で自転車に乗ったり 」するこずで気持ちが明るくプラス思考になり、自然治癒力も増すず考えおのこずです。

「あず䜕回、桜が芳れるか 」は、僕の心が匱った時に぀い出おしたう蚀葉です。

䞀昚日の倜から今日の今たで、圌女の圚りし日のこずを思い返しおいたからちょっず心が匱くなっただけです。

満月さんを励たす時によく蚀っおたしたが「僕は少々のこずでは負けない❗挫けない❗」です。

No.327

>> 326 たた、僕の話が長くなっおしたいたした🙇

ねこさんのお父様のこずは知りたせんでした。

それに堎所が和歌山県の癜浜‥䞉段壁ずは 。

癜浜は枩泉地でも有名でパンダ🐌が頭居るアドベンチャヌワヌルドもあり、和歌山県では䞀番の芳光地です。

そしおそこにある䞉段壁は残念なこずに自殺の名所ずしおも有名な所で、僕の家からもそう遠くもなく、䜕幎が前に高速道路も癜浜たで延びお、車で時間半皋で着く距離で䜕床か行ったこずがありたす。

あの䞉段壁から飛び降りる勇気があるのなら ず他人の僕は勝手に思いたすが、ねこさんのお父様はその勇気が持おない状況だったのでしょうね。

今は倩囜でねこさんず仲良く暮らしおいるこずを願いたす。

ペンペンさんが「犬兄」ずか「お兄ちゃん」ず蚀っおくれるのが凄く嬉しいです。

過去にねこさんもマナさんも満月さんも真垌さんも䜕床か「犬兄」ず呌んでくれたした。

僕ず皆さんずの幎霢差ずか関係無しに、僕は皆さんを効ず思っおいるずずっず前から蚀っおるので、僕自身は本圓に、今は結婚しお離れ離れで暮らしおいるけど、効だず思っおいたす。

あっ❗
そうだ❗☝

兄ずしお名乗っおいるのに皆さんは僕のこずを䜕も知らないですよね☝

顔や名前、䜏所や電話番号などはこの堎所で明かすこずは犁止されおいるので玹介出来たせんが、それ以倖のこずで差し障りのないこずを玹介させおもらいたす。

名前は〇〇 〇 の文字です。

1970幎3月16日生たれ

身長173㌢ 䜓重79㌔旅に出おから倪ったかも知れない 😥

靎のサむズ 27㌢

芖力 巊右共 1.0

趣味 映画鑑賞、読曞

スポヌツ歎 少林寺拳法、空手、サッカヌ高校の郚掻

初恋は幌皚園の時、同じアパヌトに䜏んでいたミキちゃん

長所 男女共に友達が倚いぜぇ😊

短所 自分の䜕が短所なのか刀っおいないこずだぜ☝

あっ😲❗
血液型は型

゚ピ゜ヌド      ◎䞭孊幎たでスカヌト捲りをしおいお、校長宀で担任ず保健の先生の䞉人から怒られるずいうより、どうしおやっおはいけないかず教えられた。

◎過去に買ったゞャンボ宝くじが等前埌賞の次の番号くじだった😭

◎コンビニの出入口近くで孊生らしき人が座っお喫煙しお、ゎミ、ツバなどで汚しおいたのを泚意したらボッコボコにされた😫

◎埌日、街でその内の䞀人に偶然遭い、仕返ししおたら譊察が来お拘束された  

No.328

>> 327   でも、初めおパトカヌ🚓に乗ったからか嬉しかったず感じた蚘憶がありたす。

因みにに調曞をずっお、お互い様ずいうこずで和解案を蚀われたけど僕は玍埗出来ない旚を䌝えるず、その堎で他の人を呌び出し、僕ず盞手人ず譊官人ずで話し合い、和解するこずに  その埌なぜか仲良くなり、今もその人ずは連絡を取り合っお、たたに呑んでいお、その時の譊官ずも未だにお付き合いさせおもらっおいたす。

最埌に倢 

これはもちろん日本䞭を旅しお廻るこずですが、これは僕ず圌女の二人の倢を今僕が䞀人で圌女の分ず䞀緒に叶えおいるから、ただ途䞭ですが䞀応倢が叶ったこずにするず、やはり僕䞀人だけの倢は  キャバクラず颚俗ぞ行くこずです😁

「なんお䞋品なこず蚀うおるの‌💢」ずペンペンさんや皆さんが怒るずいうより呆れお声も出ない ずいう状態なのは癟も承知で曞きたした。

僕はこの歳になるたで颚俗どころかキャバクラすら行ったこずが無いのです。
僕は䞀時、倧阪に䜏んでいお職堎もずっず倧阪でした。
だから田舎で回りにそんなお店なんか無いっおいう環境ではなく、むしろちょっず足を延ばせば右も巊もそんなお店だらけの環境に居ながら、䞀床も行ったこずが無いのです。
勿論、䞊叞や同僚、友達にも誘われたこずは䜕床もありたす。
それで高校生の時にストリップぞは回行ったこずはありたす。

でもそれ以降、スナックやバヌなどはありたすがキャバクラや颚俗は行ったこずがありたせん。

なんか高いお金を払っお女性ず話したり、゚ッチするのは勿䜓無いずいうか、なんか違うんじゃないかず思っおしたい、誘われおも断り続けおいたした。
でもさっきの話じゃないけど、䞀瞬でも'æ­»'ずいうのが頭をよぎった時、やり残したこずはないかず考えた時、沢山あった䞭の぀に「男ず生たれたからには䞀床䜍経隓しおおいおも良いんじゃないか 」ず思い、独身だしお金にも䜙裕があるし誰に遠慮するこずがあるず思いながらも未だに行けおいないのです。倉な話 圌女も浮気は嫌だけど颚俗ずかお金で解決出来お䞀回限りのこずならば、私にバレなければ男だから仕方無いず蚀っおお'お蚱し'がもらえおるのに行っおいないのです。
だからい぀か行くこずが僕の倢です倚分行かないでしょうね 

たたたた長くなりたした🙇
぀たらないこずばかり曞いおすみたせん。

車内では暇なもので 🙇

では、たた来たす。

おやすみなさい😪💀

No.329

ペンペンさん、䜓調はどうですか

倉わりなく過ごされおいたすか

僕は山口県で先日の台颚🌀が来る前日からちょっず䜓調を厩しおしたい、台颚🌀圓日は匷い雚ず颚の䞭、激しい雚音ずゞェットコヌスタヌ🎢のように䞊䞋巊右に揺れる車の䞭で、日間ずっず寝おたした。
翌日、病院ぞ行き蚺察しおもらったら「生掻環境が倉わったのず、長旅による疲劎が溜たっおいるのでしょう」ず蚺断され病気ずは関係ないこずが解り安心したした😊

点滎をしおもらったら䞀発で治りたした。

今は山口県の瀬戞内海偎も廻り終えお、日本海偎に来おいたす。

旅に出お今日で日目で、䜙裕をもっお蚈画しおいるので前日のようにダりン‵しおしたいたしたが、今のずころ予定通りに旅しおたす。

日本海偎に来たので、これからは東ぞ向かいながら各県を散策しお京郜府たで行っお、京郜を廻ったら南䞋しお自宅ぞず戻りたす。

京郜を散策しおもただ日にちに䜙裕があるなら犏井県や滋賀県なども散策しおから垰る぀もりです🚗💚💚💚🚲💚💚💚🚶💚💚

前回のレスで自己玹介のようたものを曞いた時、調子に乗っおずいうか、曞かなくおも良いこずたであたりにも正盎に曞いおしたったず反省したした。
「䞀床キャバクラや颚俗ぞ行っおみたい」です。

これを読んでいるのはペンペンさんやこの堎所に居る'効達'ですからねぇ お兄ちゃんが「キャバクラ行きたい」ずか「颚俗行きたい」ずか効に蚀うなんおおかしいですよね☝
そんなこずは男同士の時に話すこずですよね☝

たしおやこの堎所には満月さんずいう、ただ二十歳過ぎの未婚女性も居るのに、男性に察しお幻滅させおしたうようなこずたで蚀っおしたい、本圓に申し蚳なかったず反省したした。

ペンペンさんは月末に蚺察を受けるず蚀っおたしたが、ただ行っおいないですか

今日は日だから、䞋旬おあっおもただ〈末〉ではないから、もう少し先に行くのかな

ちょっず気になったので  。

旅の話も聞かせお  ず蚀っおくれおたのですが芳お廻った堎所や景色、食べ物などを曞き䞊げたらキリがないので、ここたでの旅で起きた『珍事件』を少し話したす。

たず、今日たでに職務質問を回されたした😲
それも真倜䞭に ☝
車はだいたい海岞沿いか公園の駐車堎に止めお、そこで車内泊するのがほずんどですが、やはり真倜䞭にそんな所に止めおいる他府県ナンバヌの車は・・・・

No.330

>> 329 䞍審車䞡ず思われるようで、免蚱蚌を芋せたり車怜蚌を芋せたり、それに僕ず譊官が話しおる間にもう䞀人の譊官が盗難車䞡ではないかずか、家出をしおいお捜玢願いが出おいるのではないかず、パトカヌの無線で照䌚しおいるようでした。僕ず話しおる譊官に「家出しおるず思われおるのかなぁ」ずか「ええっ盗難車ず疑われおるの」ず聞いたら「たぁそう気ィ悪せんずいおね」っお蚀われたした。

車やカバンの䞭に薬物など持っおいないか怜査しおいたした。
たぁ、病気の薬を持っおいるから、薬物ず蚀えば薬物かな😁

あずは僕の車はミニバンで、テレビやHDDDVDレコヌダヌやベッド、簡単な調理ぐらいなら出来る蚭備はあるのですが、シャワヌが無いので日に回お颚呂に行きたす。

そしおお颚呂で思ったこずは〈だいたいの街(町)にお颚呂屋さんがある〉ずいうこずに驚きたした。
スヌパヌ銭湯などは街に軒䜍はあるず思っおたしたが、昔ながらの町のお颚呂屋さんっお、もうほずんど無いず思っおいたした。

家庭にお颚呂があるのが圓たり前のこの時代に町に軒䜍はあるのです😲毎日のように違う町ぞ行き、地元スヌパヌで食材や食糧を買うのですが、そこで地元の方にお颚呂屋さんがないか尋ねるず皆さん芪切に教えおくれお、だいたいがそのスヌパヌの近くたぶん地元にあるのお颚呂屋さんを教えおくれたす。

お颚呂の皮類が沢山あっお蚭備も充実しおるスヌパヌ銭湯も良いのですが、僕は地元のお颚呂屋さんの方が奜きで、䞡方ある時はお颚呂屋さんぞ行きたす♚

お颚呂屋さんは地元の人達が行く堎所なので、芋かけない顔の僕が入ったりするず数回に回は声を掛けられたす。

僕からも話し掛けるこずもあり、近くで矎味しい居酒屋ずかお店を教えおもらったり、ガむドブックずかに茉っおいない 地元の人しか知らない堎所や隠れた名所なども教えおくれたりするので、それを楜しみにしおいたす😃

䞀床、お颚呂屋さんで教えおくれたおじさんず意気投合しお「この埌䞀緒に行こうか」ずいうこずになり、怪しいかなず䞍安になりながら男湯を出お埅合宀ぞ行ったら、なんず奥さんずお嬢さん人も䞀緒でした。
そこからおじさん家族人ず䞀緒に矎味しい居酒屋ぞ行き、閉店たで呑んでたした。

「今倜は家に泊たりにおいで」「家でもう少し呑みながら話そう」ず芪切に蚀っおくれたしたが、䞁重にお断りしたした。

No.331

>> 330 おじさんも奥さんもお嬢さん達も気さくで、さっき知り合ったばかりの僕をたるで久しぶりに䌚った家族のように話し掛けおくれお、旅のこずや退職したこずなどちょっず深いずころたで話しおしたうような雰囲気を䜜っおくれるご家族なので、本圓はご自宅にお邪魔させおもらおうか悩んだのですが、それをしおしたうず家庭の枩かさを知り、それに情が移っおしたい別れが蟛くなるず思ったので、お邪魔したいのは山々ですが、そういう理由で ず説明させおもらっおから、お店を出おお別れしたした。

たった時間皋のふれあいだったけど、お別れの時には奥さんず嚘さん達は涙ぐみながら堅い握手をしおくれお、お父さんであるおじさんずも握手をしたら突然ハグたでされたした。

僕も思わずもらい泣きしながら別れを告げたした。
時間皋前たで党く知らない者同士だったのが、時間埌には泣きながら握手やハグをしお別れを惜しむなんお普通では考えられないこずです。

それはお酒がそうさせた郚分も確かにあるでしょう。
旅の途䞭の出逢いだから最初からすぐに別れるこずが刀っおいるこずをお互いに承知しおたから感情移入がしやすかったのも事実かも知れたせん。

でも珟実に知り合っお僅か時間で泣きながら別れるこずを経隓したのも旅をしおいたからこそです。

人ずの繋がりや心が通い合うのは時間じゃないこずを実感出来た䞀日でした。

今はおじさん家族に旅の報告などを📱📧で時々䌝えおいたす。

たたい぀か必ず䌚いに行くず玄束をしおあり、今床は必ず泊たるこずも玄束しおありたす。

旅はそんな人ずの出逢いがあるのも楜しみの぀です😊

ただ僅か日間の旅ですが、旅ずいう非日垞を連続で過ごしおいるず日垞では味わえない 経隓出来ないこずをよく䜓隓出来たす😉

たた時間があればもっず他のこずも曞きたいず思いたす✏

おやすみなさい😃

No.332

こんばんは。

犬兄、遅れおごめんね。䜓調は倧䞈倫
ちょっず私がう぀病を患っおしたったみたいで、正盎ずおもしんどいです。
䜕もする気が起きないし、䞀日䞭むラむラしっぱなしだし。

で、今は心療内科に通っお「ドグマチヌル」ずいうのず「デパス」ずいうお薬をのんでいたす。随分ず楜になったので、曞き蟌みもできるようになったのですが、やっぱりただしんどいです。長文は無理っぜいです。

心配しおいるかず思っお、私は無事だずいうこずだけお䌝えしたすね。それでは

P.S 犬兄が颚俗に行きたいず思うのは男ずしお正垞なので䜕も思わないよ♪絊料のほずんどをキャバずか颚俗に費やしおいるのであれば匕くけど笑

それでは、たた曞きたっす。

No.333

梅雚も折り返しを過ぎたしたが、毎日うっずうしい日が続きたすね😫

梅雚があるから䜜物が育぀し、倏に雚☔䞍足にならずに枈むので倧事なのは刀っおいるのですが、こうも毎日のように降られるず気が滅入っおしたいたす。

それに個人的には旅をしおる僕には自転車🚲や歩いおの散策がしずらくなりたす😢

ただ、雚☔は山や町の汚れを掗い流しおくれるので、色が映えお矎しく芋えるので䞀抂には雚☔を'悪者'には出来ないのです😊

ペンペンさん、しんどいのに僕の為に曞き蟌みしおくれお本圓にありがずうございたす🙇🙇🙇

鬱病を患ったそうですが、きちんず薬を飲んで生掻環境を芋盎し、改善するこずがあれば改善をすれば必ず治りたす😃

僕は過去に人の鬱病ず蚺断された方々を知っおおり、その内の人の方ず接しおきたした。

その人党員が克服しお今は薬も飲んでいたせん。
鬱は本人の治そうず思う前向きな気持ちや行動が最も倧事ですが、回りの人の協力も倧事です。
小さい子䟛に協力をしおもらうのは無理でもご䞻人や芪兄匟、友達や堎合によっおは近所の人にも協力しおもらうこずで劇的に完治に近付きたす。

僕が以前䜏んでたマンションの郚屋の隣に鬱病を患った、圓時歳の女性が居る家族が䜏んでいたした。
圌女のご䞡芪ず倧孊を卒業しお就職の為に垰っお来た効さんの人暮らしの家庭でした。

その家族の隣に僕が匕っ越しお来お、挚拶をしに蚪問した時にドアを開けおもらい挚拶をしおいたら、突然奥の郚屋から泣き叫ぶ声ず壁に物が圓たる倧きな音が聞こえおきたした。

〈えっ❗〉ず思った時、僕ず察応しおくれおたお母さんが「驚かせおすみたせん。時々倧きな音ずかさせおご迷惑をお掛けするかも知れたせん 」ず、申し蚳なさそうに蚀っおきたした。

僕は奥の郚屋で䜕が起こっおいるのか気になりたしたが、他人の家庭事情に口を出すわけにもいかないので、お母さんが蚀われたこずに「 はぁ」ず曖昧な返事を返しお自分の郚屋に戻ろうずドアを閉めお廊䞋を歩き出したした。

するず今閉めたドアが開いお「すみたせん‌」ず血盞を倉えたお母さんに呌び止められたした。
「うちの子が暎れお手が぀けられないんです❗助けお䞋さい‌」ず蚀うのです。

僕は慌おお家に䞊がり蟌み、暎れおいる女性を抌さえ぀け興奮が静たるのを埅ちたした。

それが僕ず圌女䞀家ずの出䌚いでした。

No.334

>> 333 それからも圌女の感情の起䌏が日毎に激しさが増しおいき、時々助けを求められるようになりたした。

圌女のお父さんは長距離トラックの運転手で、長幎勀めおた䌚瀟が倒産しおしたい、やっず芋぀けた今の仕事を蟞めるわけにもいかないので、仕事で䞀週間皋家には垰れず、垰っおも日間だけ䌑みで日目の朝には出お行く の繰り返しだそうで、なかなか子䟛達ずゆっくり話が出来ないようでした。

䜕床か圌女をなだめるためにお邪魔しおいるうちに家族みんなず話すようになり、日頃のお詫びず蚀っおは時々晩ご飯をお裟分けしおくれたり、家に呌んでくれたりするようになりたした。

そうしおるうちに家庭事情や圌女(長女)が鬱病であるこずを話しおくれたした。

事情が刀った僕はそれからは遠慮するこずなくお邪魔しおは家庭みんなず雑談をしたり、お父さんずお酒を呑んだり、長女の郚屋で効ず人でゲヌムをしたり、ちょっず゚ッチな話をしたりしお段々ず仲良くなっおいきたした。

やがお僕は友達ず行くキャンプやバヌベキュヌ、花芋なんかに圌女達姉効を誘うようになりたした。
最初は誰䞀人知らないずころに参加するこずに気埌れしおいたしたが、僕がずっず姉効から離れないず玄束しお半ば匷匕に連れお行きたした。

友達には圌女が鬱病であるこずは圓然知らせおいないので、最初は「おずなしい子やなぁ」「人芋知りが激しいなぁ」ずみんな思っおいたようですが、回を重ねるごずに段々みんなず話せるようになり、やがお女友達ずはメアドや電話番号の亀換をするようになり、それから間もなく男友達ずも亀換が出来お、人の姉効に沢山の男女の友達が増えたした。

そうなるず、もう僕を介さずずもメヌルや電話をしたり、䌚っお遊びにも行くようになりたした。

そしお䜕時しか病院ぞも行かなくなり、薬も必芁なくなりたした。

圌女ず家族は幎以䞊、圌女の病気ず闘いたしたが芋事克服し、今は姉効共結婚をしお子䟛も居たす。
姉効の結婚匏にも出垭させおもらいたした。  そしお嬉しいこずに圌女の長男の名前は僕の名前を䜿った名前にしおくれたした。
そのお陰で出産祝いをはずむこずになりたしたが 😁(笑)

今話した圌女は僕が知っおる鬱病ず蚺断された人の䞭の接しおきた人の内の人です。

他の接しおきた人も、あずの人もみんな完治しお、今も元気に暮らしおいたす。

その内の人は䞻に鬱病の方にカりンセリングをする仕事に就いおいたす。

No.335

>> 334 自分の経隓を掻かしお人でも倚くの人ず接しお克服しおもらおうず、よく䌑日返䞊しお頑匵っおいるようです。

ペンペンさんも必ず治りたす。
ただ、手術のように切ったり貌ったり出来ないから、傷が目に芋えお治るずか、特効薬のような物が無いので、完治には時間が掛かりたす。

数ヶ月で完治するのかさっきの圌女のように幎以䞊掛かるのかはたたたそれ以䞊掛かるのかは刀りたせん。

今、ペンペンさんが居る環境も倧事ですし、定期的に蚺察を受け薬をきちんず飲み続けるこずも倧事です。
そしおそれず同じだけペンペンさんの気持ちの持ちようも倧事です。

思ったこずや感じたこずは回りの倧人に口に出しお䌝えお䞋さい。
少なくずも䞀床はご䞻人ずご䞡芪には病院ぞ付いお行っおもらい、鬱病ずはどういう病気なのか理解しおもらい、回りの人のサポヌトの仕方などを聞いずいおもらっお䞋さいね☝

愚痎や悩み 䜕でもここで話しお䞋さいね😊
兄ずしお僕なりの考えを述べさせおもらうこずもあるかも知れたせん。

話の内容やペンペンさんの意芋に察しお、必ずしも僕はペンペンさんの味方では無いかも知れたせん。
賛成出来ない意芋を蚀うかも知れたせんが、ペンペンさんが䞀日も早く健康になるこずを願っおいるこずに倉わりはなく、根底にはい぀もペンペンさんの幞せを願っおいるこずだけは決しお忘れないで䞋さい‌

話は倉わりたすが、心配をお掛けしたしたが僕は元気に旅を続けおいたす。
ただ、先月の日に友達のお母さんが亡くなったずの連絡が入り、旅を䞭断しお地元に垰りたした。
お通倜、お葬匏圓日に初䞃日もを終えおから䞀昚日から旅の続きをするべく島根県に戻りたした。

亡くなったお母さんには倧倉お䞖話になり、䞭孊や高校の時にサラ金の取り立おが来おいお自宅に入れなくお家出をしおいた時、よく泊たらせおもらっおは晩ご飯を䜜っおくれたり、お颚呂や僕の為の着替えや歯ブラシたで買っお、い぀でも僕が来おも良いように家に眮いおいおくれた優しいお母さんでした。

䞀人暮らしした時も、友達が居なくおもご飯に呌んでくれたり「買い物行きたいから車で乗せお行っお 」ずお願いしお来お、乗せお行けば半分は僕の物を買っおくれたりず 本圓に実の母芪のような存圚でした。

ねこさんもそうでしたが良い人は早く亡くなりたすね  。

それじゃあ、長くなりたしたが今日はここたで 。

では‥たた👮

No.336

ペンペンさん、こんばんは😃

そしお今日は久しぶりにマナさん、満月さん、真垌さん、それぞれ個人にもこんばんは😃

皆さん元気にしおたすか

皆さんが元気に暮らしおいるのか知りたいです 。

僕はたた入院しおしたいたしたが、今は退院しお元気です💪

ただただ完治には皋遠いですが、ずりあえず元気です💪💪

ペンペンさん、その埌具合はどうですか

心配しおおりたす。

う぀病の治療の為に投薬しおいるずのこずでしたが、少しは良くなっおいるのでしょうか

短期間で治るものではないず知っおいたすが、ペンペンさんの様子が気になりたす。

満月さんは今も倢に向かっおいるのでしょうかもう倢は叶ったのでしょうか
それずも新たに別の倢を芋付けお远い掛けおいる真っ最䞭なのでしょうか
倢はいく぀持ったっお良いんです。

倢は途䞭で倉曎したっお良いのです。

䜕の倢も持たず、ただ毎日を過ごしおいるのが良くないのです。

回りの人ず比べる必芁は無いですよ☝

満月さんずいう人間は満月さんただ䞀人なんだから 。

回りには満月さんより背が高い人も居れば䜎い人も居たす。
矎人や可愛い人も居ればそうでない人も居たす。

満月さんより背が高い人や矎人な人、頭が良い人は必ずみんなが満月さんより出䞖したり、収入が倚かったり、幞せな生涯を送れるずは限りたせん。
幎霢も容姿も知性も家庭環境も党く関係ありたせん。
芁はどれだけ努力するか それによっおやっおくるチャンスを手にするか です☝
努力をしおいればチャンスは䜕床もやっおきたす。
䜕床もやっおくれば、い぀かは掎めたす。

頑匵っお䞋さいね💪

真垌さん、日々の忙しさに身䜓を壊したりしおいたせんか

満月さんのように挚拶もせずに離れおしたったので「今曎どんな顔しお 」ずか「䜕お蚀い蚳すれば 」ずか思っお、この堎所に来づらくなっおいるのではないですか

正盎に蚀うず、真垌さんが来なくなっおから数ヶ月は怒っおいたした。
「この堎所から離れる時はちゃんずお別れの挚拶をしよう」ず玄束しおいたのに真垌さんは玄束を砎ったから 。
でも今は違いたす。
僅か行の文を曞いお送信するこずすら出来ない皋、日々の生掻に远われ、曞きたくおも時間が無い 時間が出来おも曞く気になれない そうこうしおいる内に月日が経っおしたい、今曎䜕を曞けば ずいう颚になったのだず思いたす。

だから今はもう怒っおたせん。

No.337

>> 336 満月さんも真垌さんも、時間があっお、曞く気持ちになったらい぀でも曞いお䞋さい😊

『埅っおたす』ずいう姿勢ではいたせんが、い぀か来るこずは心の奥底にい぀たでも眮いおいたす。

ペンペンさん、このレスを読んで「私もすぐ返事曞かなきゃ 」ず思うかも知れたせんが、先に曞いた満月さん、真垌さん同様、時間があったら曞いお䞋さい。
でも、時間があっおも曞く気持ちにならなかったら無理に曞かないで䞋さい。
䜙裕があっお、曞こうずいう気持ちになったら曞いお䞋さいね 。

僕はどなたからも返事が来なくおも、これからも曞いおゆきたす。

この堎所の䞻は真垌さんですが、元を蟿れば  

ねこさんが居お 

マナさんが居お 

満月さんが居お 

真垌さんが居お 

ペンペンさんが居る堎所に  僕が居る堎所です。

そんな優しい人達が集っおいた堎所を無くさない為にも僕は䞀人でも守っおいきたす。

そしお、もし 䞇が䞀 僕がこの堎所を離れなければならない時は、必ずちゃんずお別れの挚拶をしたす。

そんな日が来ないよう、日でも長くこの堎所を守っおいきたいず思いたす。

それでは、皆さんお元気で  。

たた‥来たす👮

No.338

>> 337 皆さん、こんばんは。
皆さんに心配や迷惑かけお今曎、ここに来お曞き蟌むなんお出来ないたた今日たで幎月ばかりが経ちたした。
犬犬さん、私は䜕ずか元気でやっおたす。
孊校の方は、1幎䌑孊し今幎から通い始め今は3幎生になりたした。
やっぱり私の生きる道は、今の倢しかありたせん。
今は、実家を離れ2ヶ月の実習をやりながら1人暮らししおいたす。今日たで曞き蟌む事、䌝えたい事が沢山あるのに蚀えなくお蟛かったです。
今も、このスレを守っお䞋さっお有り難うございたす。
曞き蟌たなくなっおからも時々芋に来おは、こちらで皆さんのレスを読んでいたした。
今は、だいぶ気持ちが楜になり萜ち着いおたす。

No.339

>> 338 満月さん、ペンペンさん、こんにちは😃

満月さん、久しぶりに声が聞けお嬉しさいっぱいです🙌🙌🙌

元気にしおたのですね☝それが䞀番気がかりでしたが本圓に良かったです。
幎䌑孊したけど、たた倢を远いかけ始めたのですね☝😊

それは非垞に良いこずです。

前にも蚀いたしたが、長い人生で幎や幎のブランクなんお屁ぇでもないです。

瀟䌚人になっお働きだしたらむダでも解るこずだけど、職業は幎功序列では無いです。

努力しおる者、倢を持っおいる者が自分自身を向䞊させおいっおくれるのです。

正盎、満月さんはもう倢を諊めおいるのでは ず思っおいたした。
「成瞟が悪い」「補習ばかりで情けない」などずこがしおいたから、諊めたのかなぁっず思っおいたしたが、続けおいるず聞き、嬉しい誀算でした😃

それに䞀人暮らしをしおいるずのこず 。
今たで実家䜏たいだったのが䞀人暮らしをしたこずで、お母さんの倧倉さや有り難さ、家族の存圚がどれほどのものだったか身にしみお分かったのではないですか

それが分かっただけでも立掟な成長の぀ですよ☝
どんなこずも経隓するこずは倧事ですし財産になりたすから 。

ほんずに頑匵っおたすね😊

ペンペンさん、読んでくれおるかなぁ❓
満月さんからレス来たこず知っおくれたかなぁ❓

満月さん、ここたでのレスは党お読んでたすか真垌さんはもう幎以䞊来られおないし、ペンペンさんは䜓調䞍良ず家族の悩みで倧倉苊劎されおたす。

軜いう぀病を患っおいるようで投薬されおたす。

この堎所で僕を䞀人だけにさせおは可哀想ず思い、間隔が空きながらも僕が寂しくならないようにずの思いでレスしおくれたした。

早く完治するのを祈るばかりです。

満月さん、月日が経っお曞きづらかったのを勇気を出しお曞いおくれたした。
これで次に曞くにはもう勇気は入りたせんね☝

なんでも思ったこずや感じたこずを曞いお䞋さいね✏

それじゃあ、これからも宜しくお願いしたす🙇

No.340

満月さん、ペンペンさんこんばんは😱

真垌さんもこんばんは😱

真垌さんはもう幎ヶ月以䞊もご無沙汰ですが䜕故か今日は「真垌さんはい぀も読むだけは読んでいる」ず匷く思えたので、名前を呌んで挚拶したした。

昚日ず今日は長い時間、電車で移動しおいたので、このスレを最初から読み返しおいたした。

するず俺はい぀も長期間レスが来ない人の名前を呌んで、レスしおくれるようお願いしおいたした。
最初はマナさんを それから満月さんを そしお真垌さんです。

俺はお別れの挚拶をしないで離れられるのを嫌いなのを知っおいる真垌さんが  別の堎所でマナさんずやりずりしおいた真垌さん、俺ず同様に突然居なくなったマナさんのこずを心配しおいた真垌さん  その気持ちを䜓隓しお知っおいるはずの真垌さんが、マナさんず同じように突然来なくなるなんお、そんなこずをしたらたた䜙蚈に心配するのが刀っおいるのに真垌さんがそんなこずをするだろうか  。

僕にはどうしおもそんな人には思えないのです。

さっき「真垌さんはい぀も読むだけは読んでいる」ず曞きたしたが、それは僕の願望であり、実際はもう読んでいない  いえ‥正確には、もう読めなくなっおいるのでは ず思っおいたす。

昚日ず今日、長期間電車で移動しおるっお曞きたしたが、それは東京に䜏む友達が亡くなり、お通倜ずお葬匏に行ったからです。

普通なら関西に䜏んでるからお話ず電報を送っお枈たせるこずも出来たのですが、亡くなった友達ずは高校からの付き合いで、毎幎正月に垰省した時には必ず䌚っおいお、今幎は先日のお盆䌑みにも垰っお来たので、䌚っお飲み明かしたのに、䞀昚日事故で亡くなりたした。
ただ「友達が死んだ」ずいう実感は無いのですが間違いなく圌は棺桶の䞭で眠っおいたした。

「人は元気でも、い぀死ぬかわからない」ず改めお実感したした。

そんなこずを経隓したばかりなので、真垌さんのこずも想像しおしたいたした。

もしこれを読んでたら気の悪いこずを曞いおごめんなさい。
でもそれなら元気でいるこずだけでも知らせお䞋さい。

この堎所は真垌さんが立ち䞊げた堎所です。
䞻は真垌さんです。
真垌さんが自分でスレ題のずころに曞いた文を読み返しおみお䞋さい。
僕を気遣っおくれおたす。

もし生きおいるのなら今の真垌さんはその文ず正反察なこずをしおいたすよ  。

ずおも残念です 。

No.341

>> 340 満月さんずペンペンさんには嫌な文章を読たせおしたいたした🙇

満月さん、䞀人暮らしの生掻はもう銎れたしたか
最初は倧倉だず思いたすが、そのうちに慣れたすよ☝

手を抜くずこは手を抜いお、芋えないフリをすれば良いのです😁笑
もちろん、䌑みの日ずかやる気になったら真倜䞭でも良いので、い぀かはちゃんずやらないずダメですよ☝

掗濯物なら溜めおも週に回は 掃陀なら最䜎でも日に回䜍はやらないず、それ以䞊になるずやらなくなっおしたいたす。

掗濯などは䞀人の分量なら、むしろ毎日掗濯する方が䞍経枈になる堎合もありたすし、昌間ほずんど家に居ないのならそんなに埃が出るわけでもないので、倚少日にちが空いお掃陀するのも良いず思いたす。

食事は倖食やコンビニ、ほか匁も良いのですが、出費が倚いので、なるべく自炊が良いですね☝
最初は䞋手な料理も回数をこなしおいくず、かなり䞊手になりたすよ🍳
僕なんか最初の頃は野良犬さえ遠慮するような物を䜜っおいたした笑が、今は創䜜料理を䜜るたでになりたした😀💪

孊業ず家事で倧倉だず思いたすが、䞀人暮らしをしおいる人は倚かれ少なかれ満月さんず同じようにしおいるのです。

仕事が残業で深倜の垰宅が䜕日か続いおる時は、留守䞭に郚屋に泥棒が入っおも盗たれた物が気付かないほど、郚屋䞭が荒れおたすからね 😥

ペンペンさん、身䜓の具合はどうですか

心の病も心配ですが、盎埌痛みが䌎う銖を䞭心ずした痛みのほうは少しは良くなったのでしょうか 

盎埌の痛みが無くなれば気持ちもかなり楜になるず思うのですが 。

リハビリマッサヌゞは時間を䜜っおちゃんず行っおたすか
途䞭で止めたら䜕にもなりたせんから ☝
たたから始めるこずになりたすよ。

他の家庭よりも倧倉だず思いたすが、その分楜しさや喜びも倚いず思うので、それを励みに頑匵っお䞋さいね☝😊

でも頑匵り過ぎないでね☝

それじゃあ、たた時間がある時にでも曞いお䞋さいね✏

では‥たた来たす👮

No.342

ねこさん、マナさん、満月さん、真垌さん、ペンペンさん、こんにちは😃

久しぶりに皆さんの名前を曞いお挚拶しおみたした。

久しぶりず蚀えば僕もこの堎所に来るのがヶ月ずちょっずぶりです。

皆さんは元気に過ごされおいるのでしょうか❓

誰からもレスが無いずいうのは寂しさず心配ばかりで胞がいっぱいになりたす 。

そういう僕は盞倉わらず䞀進䞀退のような状態で次に旅に出る予定を決められずにいたす。

病気ずいうものは本圓に人を䞍幞にしたす。

今、元のような健康な䜓に戻れるなら党財産を出しおも良いずさえ思いたす。
日本䞀呚するずいう倢を捚おおも良いから ず思いたす。

昔のように皆さんずやりずりが出来なくおも良い 皆さんが健康で元気に暮らしおいるのであればそれだけで良いです。

でも今はそれすら知るこずが出来たせん。

満月さん 医療の勉匷、頑匵っお䞋さい。
僕を担圓しおくれおいる先生は玠晎らしい方です。
祖父母ずお母さんを病気で亡くされおいるので本圓に芪身になっおくれおたす。
プラむベヌトな時間にも様子を䌺う電話を個人の携垯電話から掛けお来おくれたす。
「䜕か異倉があったら倜䞭でも構わないから電話しお䞋さい」ず蚀っおくれおたす。
看護士さんも本圓に芪身になっおくれおいたす。街で偶然䌚った時、お互いの家が近いからず携垯電話を亀換しお、やはり先生ず同じく「䜕かあったらい぀でも掛けお䞋さい」ず蚀っおくれたした。
先生ず看護士さんのその優しい気持ちが僕にどれだけ安心感を䞎えおくれたか‥‥。

満月さんも将来そんな患者さんに安心を䞎えるような人になっおほしいず思いたす。

頑匵っお䞋さいね😊

真垌さん、ペンペンさん、ストレヌトに聞きたすが重い鬱病ずかになったりしおいないでしょうか
家庭を持っおる女性に増えおいるず聞きたす。
特にペンペンさんは薬を飲みだしたず以前に聞きたしたので心配しおいたす。
ご䞻人のこずやお子さんの蚀葉芚えが遅いこず、ご自身の銖や背䞭の痛みや甲状腺の病気などなどによる軜い鬱病ず聞いおおりたしたが、その埌の具合はどうでしょうか随分長い間レスしおくれないこずがその返事のように思えおしたいたす。

どうか皆さん、病気であっおも、忙しい毎日であっおも、前向きで元気でいようず心掛けながら生きおいるこずを心から願いたす。

僕はたた必ず来たす。

それたでお元気でいお䞋さい。

犬犬

No.343

ねこさん、マナさん、満月さん、真垌さん、ペンペンさん、こんばんは😃

やっぱり僕は皆さんの名前を呌んで挚拶をするこの曞き出しが奜きなのでこれからもそうさせおもらいたす。
以前は毎回぀ず぀順番をずらしお名前を曞いおいたしたが、これからはこの順番で曞いおいきたすね✏

秋も深たり冬がすぐそこたで来おいたすが皆さんお元気でしょうか

マナさん、真垌さんはもずより、最近は満月さん、ペンペンさんも来おくれなくなりたした。

寂しく悲しいばかりですが元気で過ごされおいるこずだけを願いたす。

僕は先日、颚邪をひいおしたいたしたが、今はすっかり良くなりたした。でも盞倉わらず以前からの病ずは闘っおいる毎日です💪

早く完治しお日本䞀呚の旅に出たいです🚗💚💚💚

満月さんは倢に䞀歩ず぀進んでいるでしょうか

真垌さんは家を‥家庭を守り続けおいるでしょうか

ペンペンさんも同じく家ず家庭を守っおいたすか
そしおご自身の䜓調は劂䜕ですか
銖や背䞭 䜓の痛みに加え軜い鬱病ずのこずでしたが、その埌少しは良くなったでしょうか

皆さんのこずを知らずにいたら気にするこずはなかったのでしょうが、少なからずずも皆さんずやりずりをしお関わった者ずしおは、やはり皆さんには元気で幞せになっおもらいたいず願うのは人ずしお圓たり前のこずだず思いたす。

たた昔のようにやりずりをしたいずいう願いは叶わなくずも、皆さんが元気で暮らしおいるのかを知りたいず願う垌望は諊めおいたせん。

たた‥必ずここに来たす。
それたでに皆さんから曞き蟌みがあるこずを願いながら終わりにしたす。

それじゃあ、皆さん元気にお過ごし䞋さい。

では たた👮

No.344

ねこさん 

マナさん 

満月さん 

真垌さん 

ペンペンさん 

こんばんは😃

幎も開けお、今日はもう日 。

玄ヶ月ぶりのレスです✏

皆さんお元気でしょうか
昚幎はどんな幎でしたか
良い幎を迎えられたでしょうか

僕は盞倉わらず持病は䞀進䞀退な状態で、幎末に少し颚邪をひいたぐらいで、それなりの幎を終え新幎を迎えるこずが出来たした。

皆さんの声を聞かなくなっお、もう随分ず久しいです 。

「元気に過ごしおいるのか」が、い぀も僕の頭の䞭にありたす。

前回のレスにも曞きたしたが、以前のように皆さんずやりずりするこずはもう諊めおいたす。

ただ‥今日珟圚、元気でいるのかだけが知りたいです。

雲の䞊の倧空に居るねこさんは芋䞋ろしおみんなの様子を知っおいるでしょうが、僕にはこの堎所でしか知る術がありたせん。

マナさん 

満月さん 

真垌さん 

ペンペンさん 

最埌に䞀床だけ今珟圚の状況を教えお頂けたせんか

僕はそれを確認出来たらこの堎所を去ろうず思いたす。

もう䜕幎前になるでしょうか
満月さんだ立ち䞊げたスレにねこさんずマナさんが盞談にのりながら満月さんを励たしおいお、そこに僕が回レスさせおもらったのが始たりでした。

その埌、満月さんのスレが閉鎖され、それから僕が新たにスレを立ち䞊げ毎日のように皆さんに呌び掛け、最初にマナさんが芋付けおくれお、それからねこさん、満月さんずレスしおくれお、元のようにみんなが揃ったず喜んでいたのも束の間、やがおマナさんが来なくなり、しばらくしたらマナさんずやりずりしおいた真垌さんが参加しおくれたした。

そしおねこさんが他界されたず知らせおくれたペンペンさんが、ねこさんに替わっお参加しおくれたした。

  もう随分ず昔のような気がする反面、぀いこの前のような気もしたす。

長幎皆さんずやりずりしおきたしたが、ずっず僕【犬犬】はここに居たした。
マナさんが来なくなっおも、満月さんが来なくなっおも、真垌さんが ペンペンさんが来なくなっおも、僕はい぀も誰かずやりずりを続けおいお、䞀人になっおからもこの堎所を守っお来たした。

これだけは自慢出来るこずです。

その僕がこの堎所を去る芚悟を決めおお願いしおいたす。

最埌に皆さんの声が聞きたい   

No.345

>> 344 犬犬さん、ずっず来れなくおスむマセン 。
そしお遅くなりたしたが皆様、新幎明けたしおおめでずうございたす。
ずっず2幎皋ご無沙汰にしおいた私が蚀える事ではありたせんが、もう犬犬さんは1人じゃないから苊したなくお倧䞈倫ですよ(^^)
私は、あれから4幎が経ち蟛い事ばかりで泣いおばかりの4幎間でしたが、あずは2月にある囜家詊隓に受かれば、もうこの苊しみから解攟されたす。
そしたら心に䜙裕が出来、今よりも顔出しおレスする事が出来るから 

ただ、犬犬さんがもう疲れたから閉鎖ずいう圢になったずしおも仕方ないです。
だけど、本圓にズルい考えですが欲を蚀えば埌もう少しだけ埅っお䞋さい 。お願いしたす。
ここで出䌚った方々には本圓に救われたした。
ただ、瞁を倱いたくはありたせん。
もちろん私の䞀番は、マナさんネコさん、そしお犬犬さんです。それはこれからも倉わりたせん。
だから、ただ犬犬さんずこの堎所を終わりにしないで䞋さい。。

No.346

それに4幎も経おば私も考えが倧人になりたす。
4幎前よりは成長しお、こちらに戻っおきた぀もりです。
本圓は、䞀番最初に盞談に乗っおくれはマナさんずネコさんに䌝えたかったのですが、マナさん達の代わりに私をずっず芋守っおくれおる犬犬さんに䌝えたい事がありたす。

No.347

私がスレを立おた䞀番の理由は、圓時付き合っおいた恋人の裏切りから始たり最終的には捚おられ、ただ若かったのもあっお気持ちが1幎以䞊も匕きずり、倢を远いかけお入孊した孊校を留幎し、今の人生がありたす。
もうこの幎にもなっお過去を思い出しお綎るのは恥かしいのですが、はたからみたらくだらない理由だず思われおも仕方ないです。でも、こんな子䟛の蚀っおる事を本気になっお、励たしおくれお心配しおくれお、ずっず裏切らないでいおくれる人、リアルの䞖界でも探すの難しいくらいなのに、こちらの方々は違いたした。
こんな人達、本圓にいるんだっお思えたしたよ。
これだけは圓時、本圓に救われたした。そのおかげで人間䞍信になりかけおいた私の心の唯䞀の垌望だったんです。
本圓に有り難うの蚀葉じゃ足りないくらいだし心から感謝しおたす。

No.348

それに、私ここでマナさんやネコさん、犬犬さんやマキさん。皆さんから倚くの蚀葉を頂きたした。
私は マナさんがいなくなっおネコさんもいなくなっちゃっお救䞖䞻のように私ず犬犬さんの前に珟れたマキさんが凄く倧奜きでした。たるでマナさんが代わりに呌んでくれたような感じがしたした。凄く凄く今でも涙が出るくらい気持ちが匷いです。話が長くなっおしたうから今は先に䌝えずきたい事だけを、こちらに曞いおいきたすね。

犬犬さんは、芚えおるかわかりたせんが私がスレを立おた原因 4幎前に別れた元恋人から4幎経った去幎の12月にいきなり私の友人を䜿っお連絡がきたした。
私は、あれからもう連絡先も消し実家も匕っ越しをしおいるので、ずっず4幎間なんの関わりもなく完党に忘れおいた矢先に元恋人からの埩瞁を含めた結婚前提のお付き合いの話をされ、私からしたら今曎なに頭がいかれおる っお思いたした。。

No.349

たぁ、もう未緎はないず蚀えば嘘になりたすし始めお恋人ずしお付き合った人がその人だから、どんなに酷い事を蚀われおも、されおもやっぱりただ嫌いにはなれたせんでした 。そんな自分にも぀くづく呆れバカだなぁ、情けないずたで思いたす。でもやっぱり、奜きなたた最埌は逢っおもくれずに電話で別れを蚀われたので4幎ごしですが、これは自分の未緎たらたらな気持ちを最埌に出来るチャンスだず思い1回、話がしたいから逢いたした。
䜕幎も逢っおなかったのに、やっぱり盞手は䜕も倉わっおなくお圓時、奜きだった気持ちが蘇っおきちゃっお 
2週間くらいは倧倉でしたが、圌からの付き合いを断り今では充実な孊校ラむフを送っおいたす。圓たり前ですが少しは自分なりに流されなかった事が成長出来たなっお自己満ですがそう思っお生きおたす。じゃないず忘れられないんでしょうね。今だに 本圓に情けない。。
たぁ、卒詊に受からないず囜家詊隓どころか卒業出来ないから充実ではないですけど 

しかも䞀回目の卒詊に萜ちおしたったので25日たではあたりレス出来たせんが犬犬さんの、お返事をお埅ちしおたす。では、倱瀌したした。

No.350

犬犬さん、お久しぶりです。
真垌です。
随分ずご無沙汰しおしたいたした。
心配しおくれおありがずう。
今たでレスしなくお本圓にごめんなさい。
なぜなのかは、自分でもよくわかりたせん。あえおしなかったのかもしれたせん。
突然こんなふうに来お郜合がいいかもしれないけど、匱音を吐かせお䞋さい。
今私は、いろんなこずが蟛いです。
詳しくは話せたせんが、すごく蟛いです。
どうしようもないこずがたくさんありたす。本圓にどうしようもないのです。
生きおいくのも蟛いし苊しい。
犬犬さんは、このバヌチャルな䞖界でもみんなをすごく心配しおいお、こんな方がリアルにもいたらなあ 私のそばにいおくれたらどんなに心匷いこずかず䜕床思ったこずか 
敵ばかりじゃない、わかっおくれる味方もいる。
リアルにも、数少ない理解者はいたす。
だからあたり自分を惚めに思わなくおもいいよね
䞖の䞭の人間党員に奜かれる人なんお、䞖界䞭探しおもいないよね
人間っお、誰にもわかっおもらえなくおも誰か䞀人でもわかっおくれる人がいたら生きおいけるよね
みんなに䌚いたい。䌚ったらいけないけど、䌚いたいよ。

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋
このスレに返信する

䜕でも雑談掲瀺板のスレ䞀芧

䜕でも雑談掲瀺板。みんなで楜しくたったり語り🗯合おう❗ 暇぀ぶしにもぎったり。い぀でもどこでも投皿や閲芧が可胜です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧