パートさんのこと

レス11 HIT数 2703 あ+ あ-

2010/04/29 15:43(更新日時)

すみません。聞いて下さい。私の職場は清掃会社である商業施設の清掃をしていて責任者からある店舗の清掃場所をチーム(四人)で任されているんですがチームの中の60代のパートの女性の仕事態度で悩んでいます。まず、日常使う洗剤の希釈を全くしないし補充もしない。全て午後から仕事をする人任せ。トイレットペーパーも補充しない。床のモップ拭きをすればかなり雑で全く拭けていない。自分の仕事はそっちのけで人の所に喋りに行って人の仕事の手を止めさせ邪魔をする。自分の嫌いな仕事は人にさせ自分は全くしない‥本当にこの人の行動に困っています。一応仕事上では私の方が先輩(この仕事に先輩も後輩もないかな)ですが年はこの人より二回りも下なので注意していいものかどうか悩んでいます。同じ持ち場の午後出勤の方に相談してみましたが『揉める元やからやめとき』と言われましたがこんな仕事態度なのに注意しないのもどうかと悩んでいます。もし皆さんが同じ立場だとしてこのような方にどう対処されますか。

No.1308526 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の方が先に働いているなら「ちゃんと仕事しなよ。あれとこれまだやってないでしょ」と言います。

No.2

他人事じゃない気がして書かせていただきます。
私も以前、清掃会社に勤務していた事があるので、分かるわ~(涙)と共感してしまいました。

いますよね、そういう人。
私もリーダーをしていて、60代の方がすごく扱いづらかったです。
言葉を選んで注意しても、年下から言われるのって嫌なんでしょうね、逆ギレされたり…大変でした。

私の場合は自分の上司というか先輩(責任者?)に相談しました。
時々回ってきてくれるので、その時に60代の方をやんわりと注意してもらいました。

野放しはダメだと思います。
他のパートさんたちは『何であの人だけサボってええん!?』って不満になると思います。

主さん、頑張って下さい!

• << 4 レスを有り難うございます。少しでも気持ちをわかって下さる方がおられて良かったです。うちの職場は現場に出るとほったらかし状態で責任者なんて一度も巡回で見回りに来ることもないのでうちのチームの皆(ばあさん連中)は休憩しまくったり手抜き仕事をしたりして好き勝手にしています。うちの職場も責任者がきっちり指導してくれればいいのですが全くしてくれません。前に相談したら『何故俺に言う?まず自分等で注意をしたらいいんちがうか?自分等で注意をしてそれでも言うことをきかなかったら俺に言ってこい!そしたらそこで初めて俺が動くから』と言われたので責任者に相談もしづらくなりどうしたものかと悩んでいます。

No.3

レスを有り難うございます。そうですね。それが簡単に言えて相手も聞いてくれる人ならいいんですが‥。

No.4

>> 2 他人事じゃない気がして書かせていただきます。 私も以前、清掃会社に勤務していた事があるので、分かるわ~(涙)と共感してしまいました。 いま… レスを有り難うございます。少しでも気持ちをわかって下さる方がおられて良かったです。うちの職場は現場に出るとほったらかし状態で責任者なんて一度も巡回で見回りに来ることもないのでうちのチームの皆(ばあさん連中)は休憩しまくったり手抜き仕事をしたりして好き勝手にしています。うちの職場も責任者がきっちり指導してくれればいいのですが全くしてくれません。前に相談したら『何故俺に言う?まず自分等で注意をしたらいいんちがうか?自分等で注意をしてそれでも言うことをきかなかったら俺に言ってこい!そしたらそこで初めて俺が動くから』と言われたので責任者に相談もしづらくなりどうしたものかと悩んでいます。

No.5

他の2人は真面目に掃除しているんですか?

“お客さんに仕事してないの見られてますよ。上に苦情入ったら担当外されてしまいますよ~”
ぐらいならカドは立たないかな。

No.6

>> 5 レスを有り難うございます。残り2人のうちお1人はちゃんとできるだけのことはして下さっています。1人はこれまた何度同じことを教えても覚えない(覚えられない)ですし仕事そのものがズボラです。私も自分の仕事に集中していればよいとは思うんですがどうしても目に入ってしまいます。って私は引き続きその場所をお昼からも仕事しますのでどの人がちゃんとしていてどの人がしていないかよくわかってしまいます‥(お姑みたいで嫌ですね)お昼からは1人作業なので朝勤の人がちゃんとしていないと負担が大きいですしね。かといって年上の方ばかりなので注意がしづらく悩んでいます。

No.7

年上の人には注意しずらいですよね💦

でもその人がサボることによって、主さんの仕事が倍ぐらいになるわけですよね⁉ほぼ同じ給料もらってるのに納得いかないでしょ⁉
それが我慢できるならいいけど、無理なら言うべき✋

ただ言い方は気をつけてね。ガンバレ主さん💪

• << 9 レスを有り難うございます。実は今日ももう1人の仕事相手の後を付いてまわりベラベラ喋ってその人の仕事の手を止めさせるので注意をしようかと思っていたんですがその人のそんな態度に私自身が苛々してしまっていたので喧嘩になると思い今日は堪えて我慢していたんです。私も穏便に話せればいいんですが気の短いせいか多分噛み付けそうでちょっと思案しています。

No.8

管理職の人に報告すればよい。
主さんが悩む事はないと思いますが。

• << 10 レスを有り難うございます。管理職ということは上司にですよね。現場責任者はあてにならないですからその上の上司になりますが事務所にいない時が多いので相談できるかどうかわからないですね。

No.9

>> 7 年上の人には注意しずらいですよね💦 でもその人がサボることによって、主さんの仕事が倍ぐらいになるわけですよね⁉ほぼ同じ給料もらってるのに納… レスを有り難うございます。実は今日ももう1人の仕事相手の後を付いてまわりベラベラ喋ってその人の仕事の手を止めさせるので注意をしようかと思っていたんですがその人のそんな態度に私自身が苛々してしまっていたので喧嘩になると思い今日は堪えて我慢していたんです。私も穏便に話せればいいんですが気の短いせいか多分噛み付けそうでちょっと思案しています。

No.10

>> 8 管理職の人に報告すればよい。 主さんが悩む事はないと思いますが。 レスを有り難うございます。管理職ということは上司にですよね。現場責任者はあてにならないですからその上の上司になりますが事務所にいない時が多いので相談できるかどうかわからないですね。

No.11

>> 10 そんなバッサリ決めつけないで💦
当てになるかならないか、言ってみないと分からないでしょう。
その上の上司さんもいない時が多いって事は少しはいる時もあるって事でしょう?
直接じゃなくても文書でも電話でもいいじゃないですか。

文句言ってるだけだとストレス溜まりませんか?
行動してみた方がいいと思いますよ。
「何で私がしなくちゃいけないの?」って思いもあるかもしれませんけど、主さんは真面目に仕事しているのでしょ?
その人の雑な仕事のおかげでクレームでもついたら、その会社自体の信用問題になりますし、そんな声を上の人が放っておかないと思うんですけどね。

頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少