ママ友・友達への愚痴処理場🔥

レス500 HIT数 63830 あ+ あ-

2010/07/04 17:55(更新日時)

スレタイの通り、ここはママ友や友達への愚痴処理場です👄🔥
※決して綺麗なスレでは無いので不快な方はスルーで✋

友達とは言え…
友達だからこそ中々言えない本音ってあるものです😢

日頃感じている小さなモヤモヤから爆発寸前の煮えたぎる怒り・愚痴等をここで吐き出して、多少はスッキリした気分でまた明日から頑張って行きませんか⁉😊

もしくはもう一度『本当に必要な友人関係なのか❓』を見直すキッカケにして頂いても良いかもしれませんね😂⭐

ではどうぞ👉👉👄
⚠スレ・レスに対しての非難/中傷は絶対にやめて下さい🙊
⚠多少口汚い罵りでも大目に見ましょう✊😁💦

No.1307922 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

結局お金の事だけなんだね。頑張ってると思ってたから色々してあげたいと思ったけど、単に根気無くて働けないだけ。続かないだけ。掛け持ちしたって結局直ぐ辞めて…
そうして母子家庭で全部1人でやって頑張っても頑張っても、どうにもならないと、人に泣きついて、物乞いして生きていけばいいよ。

あなたからの連絡は、○○があってお金かかる。どうにか切り詰めて頑張るしかない。
金銭苦の訴えばかり。
貸して欲しいならそう言えば。そんなとこはプライド高いんだね。
手を差し伸べて貰って、「ありがとう、本当に助かる」の腹の中は「ウヒヒ😁やり~儲け~✌」なんだろうね。

もう騙されないよ。

もっと子供も小さくてもフルタイムで全部1人で頑張ってる母子家庭の人たくさんいるよ。

No.152

少しだけ愚痴を吐かせてください。

私なりに人を傷つけないようにして会話してるのに、勝手に裏を考えて卑屈になる人…面倒臭いです。

私的には嫉妬とか妬んだりすることに興味ないのに、変に勘ぐる人……何も会話出来ないです。

深い話なんてしてないんですけど( -_-)

面倒だけど、そればっかりじゃないからやっぱり最低限でいいから上手く付き合えたらな(;^_^A

No.153

私も今その状況です。まあ、ママ友Aさんは近所で、子供が同級生だと言う事で距離を置いて付き合ってきたつもりですが、息子の事で色々あって、共通のママ友Bさんから全く連絡無くなりました。多分AがBさんに自分が被害者みたく話したんでしょう。いちいち弁解するのも面倒くさいけど、気分悪いですよね。お前ん家のクソガキが息子殴るからだろって言ってやりたい😣💦

• << 155 自分の子供の事を棚に上げて、人の子供の事をうるさく言う人っていますよね💦 相手のママ自身が直接目撃した事なら素直に受け止めますが、子供の話しを鵜呑みにし『お宅の子供が悪さしていた』と言われても…。我が子や周りの子に聞けば、少々話しが違い、『あの子(苦情を入れてきた親の子供)も悪かった』と…。 親バカもほどほどにしてほしいものですね💨

No.154

友人宅にて…
人数分イスがないからって客を床に座らせて、自分がイスに座るな💢
配慮がなさすぎ💢
大人ならもう少し考えましょう😤

はぁ~もう絶対行かない😠

No.155

>> 153 私も今その状況です。まあ、ママ友Aさんは近所で、子供が同級生だと言う事で距離を置いて付き合ってきたつもりですが、息子の事で色々あって、共通の… 自分の子供の事を棚に上げて、人の子供の事をうるさく言う人っていますよね💦 相手のママ自身が直接目撃した事なら素直に受け止めますが、子供の話しを鵜呑みにし『お宅の子供が悪さしていた』と言われても…。我が子や周りの子に聞けば、少々話しが違い、『あの子(苦情を入れてきた親の子供)も悪かった』と…。 親バカもほどほどにしてほしいものですね💨

No.156

ママ友というか義理妹💨
子供を甘やかしすぎ😒
何でも子供の言いなり。人と出掛ける時位、ちゃんと言い聞かせてほしい。
だから子供は泣けばいいと思ってる。

怒られなれてないから、祖母にちょっと言われただけですぐ泣くし💧
親も『私の子供にそんな言い方…』
って💧

うちの子なんて、もっときつい事言われてますけど😒

No.157

恥ずかしながら、私は結婚して5年、出産直前まで西松屋の存在すら知りませんでした(しかも実は、うちから歩いて7分のところに昔からあった😂)

私みたいなのが気づかないうちに無神経なことしてそう…💧💧💧気をつけよう

No.158

ママ友3人で子供の名前の話になったとき、どさくさにまぎれてうちの子の名前しれーっと「変な名前」て言った友達😒
変で悪かったですね💢
お互い独身の頃はいい子だったけど、私が先に結婚したのが気にくわなかったのかそれから連絡は適当になるわ、遊ぶ約束してもドタキャン遅刻当たり前。メールもしかと。自分が結婚して暇な時だけ連絡してきたかと思えばその日はその1通だけでメールおわり、自分の子供の写メもメールくるたびに添付💧
そりゃー可愛いけどさ、ぶっちゃけ人ん家の子供の写メなんてそんなに欲しくありませんから✋
私が妊娠してる時は大きいお腹みて「そんなお腹なりたくなーい」て言ってたくせに、自分が妊娠したら子供5人欲しい!てどんだけですか😒
ほんと自己チュー。
昔は好きだったけど、やっぱ年もとれば性格も変わっていくものかな。
今はあんまり好きになれない。この子はたま~に会うぐらいでいいや

No.159

ママ友さんさぁ「あの子には気を付けたほうがいい」とか「あの人、頭おかしい」とか何人の悪口言えば気がすむのよ。喧嘩くらいするでしょ。うちの息子が公園に行くと「乱暴な子供が来た‼」ってわざと仲間外れにしてるんだってね。なのに、私とは付き合いたいって子供が居ないときに、毎日来るのはやめろ‼
子供抜きで付き合いたいたって貴女は下の子供連れてくるよね。
毎日お茶飲みにきたあげく、うちの子の悪口を言いふらすのはやめろ‼
うちの子だけに謝らせて、自分の子どもは悪くないって何者?貴女があの子乱暴でイジメッ子なのよって何回言った?ちょっと触るとイジメ?
またお茶したいって何度言われても、貴女は友達じゃないんだよ。嫌いなんだよ‼自分の家族しか愛せないナルシストって初めて会ったよ。みんな離れてるよ。うちの子は嫌いだけど私とは仲良くしたい…って何だ、そのバカな思考回路は?
男の子の親とは思えんよ‼‼すみませんね~うちの子、元気で健康なの。もう四年生になった可愛いぼっちゃんのボディーガード頑張ってね。きもっ😨。

No.160

友達ではないですが💦
子供と同級生のママへ

あなた…私のうっかりにいちいち難癖つけるのやめて頂けませんか?😥
失敗するときがあって、それは反省してます。だから何度も謝ってます。
挨拶…してますよ。
あなたが他の人との話に熱中してないときは必ず。あなたが気付かない事も多いのに、ナゼ一方的に私を‘挨拶もろくに出来ない人’呼ばわりするんですか?
あと、誰かが私の事を悪く言っていた、と報告してくれなくて良いです。
別に特別その人と仲良くしてませんけど、それ聞いたって何か変わる訳でもなく…気分悪いだけです。
ママ友が沢山おられるのが自慢のようですけど…
私は悪口陰口大会に参加してまでママ友欲しくないです。大切な友達は数人で十分… だからといって私に社会性がないとか言うのは不愉快です。
陰口大会でなければ今も楽しくお話する相手くらいはいますので💢

No.161

支援センターで仲良くなったママ。

いつも『〇日に遊ぼう』って自分から誘ってくるのに、前日または当日になって『上の子がばぁちゃんの家に泊まりに行っちゃったから迎えに行かないと…』と4~5日前から分かってる事を急に言わないで欲しい。
こっちは準備してるのに迷惑。

約束してない時に突然来るのも止めて欲しい。

あまりにドタキャン多&時間にルーズなので、距離をとるようになり今年は年賀状すら出さなかった。

別のママからも『同じ事されてる、うちだけじゃなかったんだね…』と言われちゃうほどあちこちでやってるんだ。

口だけの人は信用出来ない。

No.162

またまた
お願いしますm(__)m

親友⁉Aちゃん。
人当たり良くて可愛くて優しい…
これは表面だけ。中身は嫌われたくない、優しいと思われたい、誰にでもニコニコだけど計算高くて価値ある人にくっつく。
だけどけち。
人があげたお祝いわざわざ値段見に行き安いと影で悪口。
見えっ張りだし負けず嫌い。私を親友といいながら、久しぶりに家に呼ばれたら子供とママ友に 誘われたからと一時間だけで帰された。
あなたはヤキモチ焼きででも八方美人すぎて、会うと知らない友達の噂話ばかり。正直つまんないからこっちからは連絡したくない

No.163

また書かせてください🙇
同じ人…ママ友。
私の友達や隣近所の悪口を仕入れてきて「○さん、おかしいの?」とか「△さんって嫌な人だね、親しくしないほうがいいよ」って我が家で言うのやめて。
はっきり言って、貴女が一番悪い人だったから。「そう?私は好きだけど?」と言うと逆上してたけど、私は友達を裏切りたくないし友達を大切にしたいし、自分の子ども可愛さに周りが敵!なんて思えないんですよ。
お隣さんだって立派な方だし、私のママ友だってすごく尊敬できる人達。貴女よりずっと信頼してるよ。
自分の子供が世界一なんて貴女くらいじゃないの?
みんな子供は可愛いけどお互いに許しあって育ててる。子どもの小さいイザコザに出ていって騒ぎ立てるなんてしてませんよ。
あと私が流産した時に「慰める会しよう」って我が家にくるのやめて。私だって悲しい時があるし、貴女をオンブに抱っこしてやれないくらい辛い時があるんだよ。
私のことは諦めなさい。自立しなよ。私の周りの人とトラブルをおこして喜ぶ貴女と縁を切ることにしました。
やはり貴女が原因みたい。貴女がいないと、すごく上手くいってます。偶然でも会いたくない。あーあ。

• << 188 また書かせてもらいますm(__)m前書いた同じ友人。 はいはい。久しぶりにメール来たかと思って返信したら、その1通だけでその返事は無しですか💢どうせシカトされるだけだから自分からメールしたくないし、遊びにも誘いたくない。 次メールきてももう返事したくありません。 遊びにいくて言ったけど、遊びに行きません。 いつも私だけイライラして他の友達はこの子の事なんにも思わないのかな? 仲良くしてるフリして文句言われてる友達もいるのにさ💨まぁー外面だけはいいから、世渡り上手なんだろうねぇ( ̄。 ̄)y-~~

No.164

>>136

こんな人いますね😅
大人が恥ずかしいと思わないんですかね…子供は見てるし聞いてるのに😅恥ずかしい大人にはなりたくないですね。

近所のママ、平気でうちの子睨むのやめてもらえません?ただ挨拶しただけなのに…で、子供に近付いて挨拶したら、あっち行きましょうって…挨拶はいけないの?って子供に言われちゃったよ😠

No.165

時間割そろえるのや宿題を親がやるなんて聞いたことないよ!!

自分だって迷惑かけてるのに、自分の子が何かされたら担任や校長にすぐ言うのはおかしいよ!

学校へ学校行事以外にもいくなんておかしいよ!
自分が暇だからって、毎日友達とランチなんてすごいね!!

ほんとに暇なんですね!!他にやることないわけ?!

いつも道で悪口や噂話。なんでも知ってるんだね!暇ね!!働けば?

過保護すぎるし頭おかしいわ!

• << 173 うわー。隣の奥様と全く同じだ。 ランチ以外は。 自分の息子の言い分だけを信じて、「イジメられた!イジメられた!」と学校を巻き込んで大騒ぎ。 小さなことも大事件にしてくれる。 隣の奥さん、暇だから人の悪口ばっかり。 馬鹿だよね。 それを周りが見抜かないとでも思っているのかね? ホラ。アンタ友達いないじゃない。ついでにアンタの息子も友達いないよね。 アンタ達に関わると、ロクなことないから皆避けてんだよ。 まぁこれからも息子の為に金切り声をあげててくださいよ。 あーあ。ヤダヤダ。 自分の家だけが正しいって。 何故そう思えるの? 今まで全て人のせいにして生きてきたの?

No.166

あと、私はつるむの好きじゃないのに
友達少ないね。もっと作らないとやばいよって余計なお世話!!

あと働けば、どこで働いてるの?とか、旦那さんの給料いくら?とか、主婦だといつも何やってんのとか今日何してたとかいちいちメールしてきたり、人の家庭に首を突っ込むのはやめてください!

ほどほどが一番!

No.167

旦那の会社の同僚の奥様。以前、給料下がって家計が苦しくなったと、愚痴をこぼしてたけど、
「働かないの?」
と聞いた私に
「子供はきちんと育てたいから、働かない」って、
パートで働く私はきちんと育てられてないですか?
うちの子は、お宅の子の様に、食事中立ち食いしたり、歩いたりしませんし、2歳の子に、
「喜ぶし、飲むから」
って、ビール飲ませたり、炭酸飲料、あげませんよ。
それでも、きちんと育ててます?

No.168

くぉうら💢近所のガキ共&その母親共💢
うちの子供と遊んでくれるのは感謝している……が💢最近なら「お菓子ないの❓ジュースは❓」って図々しくなってきてるんだけど💢
私はまだ子供小さいから一緒にいるけど母親達は家ん中で何してんだか全然様子見にも来ない

黙ってるけどあなた方が思っているより子供達は図々しいよ~ 買物袋下げてれば開けて見ようとしたり 今日なんか子供と一緒にしようと思って買ったシャボン玉ちょっと目を離した隙にやってるし😨

私はあなた方の子供達を反面教師にして自分の子供は絶っ対そんな風に育てたくない😂

No.169

人の子供を呼び捨てにして自分の子供をちゃん付けで呼ぶな!!

自分の子供を怒る時にちゃん付けで怒るな!!

おかしいよ!

No.170

保護者会で先生が話してるのに、人を挟んで話してる親。やめてほしい。迷惑。高校生か⁉

うるさくて聞こえない。
授業参観に夫婦できて、手取り足取り教えてるのもやめて! かわいいのはわかるけど、ただでさえ目立つんだから静かにしてて!

授業参観や校長が話してるのに、雑談する親も礼儀をわきまえて! 私は聞きたいのに、肝心なとこが聞こえない。お願いだから黙ってて!

あと学芸会や運動会ででかい声で子供の名前を呼ぶのやめて!!かわいいのはわかるけどうるさいし、子供も集中できないよ!!

一人で何も行動できなくて、団体でいつも騒がしく行動してるママ軍団も迷惑です。あと、ないことを噂にしたり人を勝手に悪者にするのもやめて!!

No.171

友人ょあたしが段取りを進めたランチ会 途中からのっとるなよ するならはじめから自分でセッティングしろ✋

No.172

公園で知り合ったママ。
もうかれこれ4年の付き合いになるけど……疲れるから‼

何でもかんでもウチの真似❗幼稚園に習い事に引越しに…💧パートや車購入、二人目妊娠時期まで😱
なんで真似っこするの‼💧

私と息子をバカにして笑うくせに何故ウチの旦那と仲良くしたがる💥
遊ぶ約束してないのにベランダから除くの止めてくれ‼

後、最近入籍した友人H👊

子育てした事無いくせに「最近のママは駄目駄目だよね。見てて腹立つわ。親になる資格無し💨」

あんたがどんだけ立派な母親になるのか見せてもらおうじゃないの‼👊

あれだけデキ婚批判してたくせに結局デキ婚するんじゃねーか‼

取りあえず妊婦なんだからタバコに酒にパチスロ止めろや‼‼
もうすぐ30のくせに親に頼りまくりの生活なんとかしろよ‼‼

少しスッキリ😄✨💨

• << 211 以前住んでいた家の隣人が、そっくりなタイプでした。。。 何でもかんでも真似するし、ベランダから聞いてもない事べらべらしゃべるし💣 うちの子が男子なので(そのお宅は女の子)男子が欲しかったのか…第二子妊娠した際に『次は絶対男の子だと思う!』と気合い入れてたくせに、予想外れに女の子。。 負けず嫌いで『三人目は絶対男の子欲しいな』と。 こちらは相手にしなかったけど、常にライバル心を燃やされて嫌気がさしました。 似たようなタイプの方だったので、つい書かせてもらいました。

No.173

>> 165 時間割そろえるのや宿題を親がやるなんて聞いたことないよ!! 自分だって迷惑かけてるのに、自分の子が何かされたら担任や校長にすぐ言うのはおか… うわー。隣の奥様と全く同じだ。
ランチ以外は。

自分の息子の言い分だけを信じて、「イジメられた!イジメられた!」と学校を巻き込んで大騒ぎ。

小さなことも大事件にしてくれる。

隣の奥さん、暇だから人の悪口ばっかり。
馬鹿だよね。
それを周りが見抜かないとでも思っているのかね?

ホラ。アンタ友達いないじゃない。ついでにアンタの息子も友達いないよね。
アンタ達に関わると、ロクなことないから皆避けてんだよ。

まぁこれからも息子の為に金切り声をあげててくださいよ。

あーあ。ヤダヤダ。
自分の家だけが正しいって。
何故そう思えるの?
今まで全て人のせいにして生きてきたの?

No.174

👄主です

うわぁ💦
自分で何気に立てたスレだったけど、友人へのストレスを少しでもここで軽減出来れば(して貰えれば)…と思って立てたけど、とてもとても勉強にもなってます❗

私、そんな事してないかな?
私、大丈夫かな?
改めて気をつけよう😣❗

そんな風に自分を見直せるスレにもなってます😂

8番さん☺ノリコさん情報ありがとう✨
何だかとっても目に浮かびます😂

116番さん💦『主さんどうでしょうか』って事でしたがお返事が遅くなってすみません😣💦
101番(娘ラブ)さんはここで西松屋の話しを聞いた事でモヤモヤが解消されたのなら良かったと思いますよ😊
116番さんのNo.131のレスについて私もそう思いますね☺
ただ掲示板で何かを聞き、答えを求める時は賛否両論ある事と、時には厳しい否定の言葉もあるだろうと言う事は覚悟の上でないといけないと思います😣
その点娘ラブさんのNo.110のレスは素敵(立派)な返しだったなぁと私は思いました😊❗(なんか偉そうにスミマセン💦)

No.175

ママ友です…

ウチの娘が習字教室を休んだら(ママ友の子も同じ教室)
わざわざ📧してきて
「私、お稽古事休ませるの嫌いなのよね」
はっ❓
ウチの子熱出してんですけど💢

夏、娘にキャミソールを着せていて私もノースリーブだった日に
「肩を出しちゃいけないって育てられたから、そんな格好したら裸でいるみたいで恥ずかしい」
数日後見事に露出の多い服着てましたな💢

我が家の娘の中学受験が気に入らないらしく
「あんまり受かる子いないのよ。去年もほとんど落ちたから。結局落ちてみんなと同じ中学なんてねぇ。」
それを子どもの前で言うなや。
頑張ってね、くらい言えんのかどアホ💢

結局、娘が中学受験に成功しママ友の娘が不登校の引きこもりになって以来、交流は途絶えています💧

No.176

皆様友達は選んで下さい俉じゃないと時間の無駄ですよ昉私は親友として付き合ってきた人に絶縁メールしてスッキリしました坥
あんな性格悪い女は人生初俉嘘はあたり前。見栄っ張り。人の意見は聞かない。自分が一番だと人を見下す。だから旦那も他に家庭作って帰ってこないんだよ(笑)子供にだって嫌われて、アル中になって友達も私で最後だったのにね(笑)でも自業自得だね坥御愁傷様Ⅸ

• << 184 私も2人縁切りました💡 今まで必死になってママ友作ってたけど2人目切った時に そんなにママ友作る必要ないなって思いました💔 関わりすぎると面倒臭い。

No.177

>> 176 私は、友達少ないです。ハッキリ言って面倒だから見栄の張り合いやら、疲れてしまうので付き合い無いから気楽です😆たまに友達と遊んでるのが楽しい

No.178

ママサーの人たち‥

結局、うわべだわ~🌀

‥私だけ遊び誘ってくれないし‥絡んでもくれないし‥

頑張って混じろうとしてたけど、無理だわ👋

そもそも、私はギャル苦手💧

あと半年弱で引っ越すから、ちょうどよくバイバイする👋

お洒落さん同士で固まってな👋

No.179

愚痴まではいきませんが少し感じたこと。
同じ月齢で産んだ友達。
優しいくて頼りにもなるけど、どこか比べられてる気がする。
何何が出来るようになったよーとか、お互いの生活レベルとか。
見栄を張ってる感じはないけど、なんか嫌なんだよね。
お嬢様だかなんだか知らないけど、貴女のお父さんはただのサラリーマンで、貴女が一人っ子だから余裕があるだけでしょ。

生活レベルとか、育ちとか、確かにあるけど、それを度々話しに出されるのは正直ウザイ。
それが貴女の基準なんだろうけど。

貴女の旦那さんよりはうちの旦那の方が生活力はありますから!!
あえて言わないけど。
貴女は逆に世間知らずだから、騙されたり、失礼のないように気をつけてね!

No.180

>> 52 独身の女友達に言われた一言 子供を産むと女じゃなくなるよね 確かに体系は多少かわったけど産後すぐ戻りましたから💢 あなたなんて妊婦でもないの… 同感(*_*)
私は子どもいなくてかなり悩んでるのに、十歳下の独身後輩←こいつは、私に何言っても良いと勘違いしてる→が、「ってかぁー、高齢出産じゃないですかぁ~、怖いし、子どもがかわいそう、ママがオバサンだとぉー…」
あのさー、ビア樽みたいな体型で、神経も図太いから、かなりの年と間違われるくせに、オバサンオバサンうるさいんじゃ!そのオバサンは君の年齢と間違われるが?気にくわないなら、甘えてくるなよ!結婚?そんな性格と見た目で、都合良くいかないんだよ!なーにが、収入ができる限り高い男で、学歴高くて、かっこいい人じゃなきゃやだ~、だ💢💢💢みんなそれに見合った相手がいいに決まってるでしょ?わきまえろ!君は、誰からも信頼されてないし、結婚もできない!嘘つきの極悪人だからね!ブリブリは、気味悪いって、真似されてネタになってます!

No.181

ママ友の話ではないのですが…

私もあまり交流が下手というか人間関係に苦手な事があるので特別いつも一緒みたいな友達はいません💦

それでも、広く挨拶だけはしようと思っています👍

ただ…本当に交流が苦手な人なのでしょうか…

子供が同じクラスでよく会う人がいるのでなるべく挨拶するのですが…目をそらされてしまいます💧

でもなんか…よく会うので、目が合ったら挨拶しよう✨と思って顔を見ていたら、相手は目をつぶって絶対に目を合わせませんでした😲

本当に交流したくない人もいるんだな…と思いました💦

No.182

幼稚園のお母さんて信用したらいけないですね…いい人だと思っていても、影で何を言っているかわからないし、腹の中で何を思っているか…。1人怪しい人がいます。裏がある人の見極め方しっている方いたら教えてください。

• << 185 口が固い人になることですよ。 ママ達で噂をしていても、自分からは噂しないことです。聞かれても絶対に口を割らない。口をすべらせないこと。陰口には相づちも打たない。 『口が固いし明るくていい人。社交的なのに内緒話は絶対に内緒にしてくれる』とママ友に思ってもらうことです。 信用できる人のところには、あらゆる噂話が入ってきます。 他のママさんの情報が手にとるように入りますよ。 何でも話せる口が固い友達って貴重ですから。 気になるママさんの話も「○さんって親しいの?」とふっただけでみんな「〇さん?あぁあの人ね、知ってる?あなただから言うんだけど気を付けたほうがいいわよ。」と教えてくれますよ。 陰口、悪口を言わず、絶対に内緒話をもらさないなら、みんな数ヶ月で裏情報を教えてくれるようになりますよ。 だいたい嫌なママには嫌な目にあってる人がいますから。 私は他人に内緒話をバラしません。

No.183

主さま、また言わせてください😢

Aさん
子供のお稽古…誘ってくれたのはあなたでした。とても感謝しています。
ですがあなたの可愛いお子様にとって私の子が不要になったからと言って「○○ちゃん(私の子)向いてないんじゃない?」「○○ちゃん お稽古嫌がってない?」等と辞めるのを促すのはどうかと思います。
確かに当時、あなたの周りで同じお稽古に通っている仲間は居ませんでした。お子様もなんとなく馴染めずお稽古へ行くのを嫌がっていたようですね。
それで同じクラスのうちを誘ってくれたのでしょう。
一緒に行けるのをお子様も喜んでくれていました。
仲間が何人か入ってきたこの春、うちは不要になったのでしょうね。うちの子は今は辞めたがって居ないのに… うちの子が仲間の子供たちと仲良くしないか心配ですか?

あなたが私を嫌っているのは良く知っています。でもお稽古を始める為にグッズを買ったり、我が家にとっては結構な出費でした。
悪いけど…やめる気はありません。

No.184

>> 176 皆様友達は選んで下さい俉じゃないと時間の無駄ですよ昉私は親友として付き合ってきた人に絶縁メールしてスッキリしました坥 あんな性格悪い女は人生… 私も2人縁切りました💡
今まで必死になってママ友作ってたけど2人目切った時に
そんなにママ友作る必要ないなって思いました💔
関わりすぎると面倒臭い。

No.185

>> 182 幼稚園のお母さんて信用したらいけないですね…いい人だと思っていても、影で何を言っているかわからないし、腹の中で何を思っているか…。1人怪しい… 口が固い人になることですよ。
ママ達で噂をしていても、自分からは噂しないことです。聞かれても絶対に口を割らない。口をすべらせないこと。陰口には相づちも打たない。
『口が固いし明るくていい人。社交的なのに内緒話は絶対に内緒にしてくれる』とママ友に思ってもらうことです。
信用できる人のところには、あらゆる噂話が入ってきます。
他のママさんの情報が手にとるように入りますよ。
何でも話せる口が固い友達って貴重ですから。
気になるママさんの話も「○さんって親しいの?」とふっただけでみんな「〇さん?あぁあの人ね、知ってる?あなただから言うんだけど気を付けたほうがいいわよ。」と教えてくれますよ。
陰口、悪口を言わず、絶対に内緒話をもらさないなら、みんな数ヶ月で裏情報を教えてくれるようになりますよ。
だいたい嫌なママには嫌な目にあってる人がいますから。
私は他人に内緒話をバラしません。

• << 187 ありがとうございます。 今怪しい人は、仲良くしていても、ちょっとした発言や行動が怪しいんです…私のことを、避けたそうな…仲間にいれたくなさそうな…。なので、私も少し距離おいてみます。いい人だと思っていたのに、残念です。

No.186

>> 185 でも 「〇〇さんと親しいの?」と聞いておいて すごく悪い人だと知り、「どぅ思う?」と話ふられて 同意・相槌もなしですか?
それこそ 嫌なヤツですよね…
女は大抵 自分に同意して欲しいんですよ… 腹がたつと思ってる人の話をしてる時に相槌打たずに ただ横にいるだけの人って 怖いです。

• << 195 そうですね。怖いですよね。 私はママ友達とは本音でなんか話しませんよ。子どもが絡むからです。 困っていらっしゃるようだから、トラブルに巻き込まれない方法として一つお伝えしただけです。 必要ないなら失礼しました。 私はただ横にいるだけではありません。 陰口、悪口の時だけお茶を濁すだけで、別の話はたくさんしますし、楽しい話や情報をたくさん持ってますのでそれなりにいいみたいですよ。 私の家で頻繁に集まるので、入りたくない話の時はお茶を入れに席を立ちます。 何人も呼んでお茶しますから私が席をたって相づちを打たなくてもよくなるだけです。 下手に同意をすると面倒なトラブルに親子で巻き込まれますから気をつけてるだけです。 サークルやママ友の集まりでは幹事や、イベントの企画など雑用などは必ず手伝います。その上で口を固くしてます。 186さんに言っても仕方ないことでしたね。 でも気遣いたくないなら、怪しい方とは疎遠になるのもいいと思いますよ。 辛い思いをされてて気の毒だな…と思って書いただけです。邪魔な情報でしたら失礼しました。 ごめんなさい🙇🙇🙇。

No.187

>> 185 口が固い人になることですよ。 ママ達で噂をしていても、自分からは噂しないことです。聞かれても絶対に口を割らない。口をすべらせないこと。陰口に… ありがとうございます。 今怪しい人は、仲良くしていても、ちょっとした発言や行動が怪しいんです…私のことを、避けたそうな…仲間にいれたくなさそうな…。なので、私も少し距離おいてみます。いい人だと思っていたのに、残念です。

• << 191 横レスごめんなさい🙇🙇🙇 避けたそうですか…。 新しく仲良くなりたい人(狙ってる人)が近くにいるんじゃないですか? みんなの前では、すでに仲良くなっちゃった人と話すのを避ける人っていますよ。 仲良しグループに嫌われたくない人ってそうですよ。 二人でいる時は親友みたいなのに、外で会うとよそよそしい。 特に誰か他のママがいる時にあなたを避けるなら可能性があります。 1人のママ友達じゃ満足しないんです。 もっと良い友達が欲しい。 自分の子どもや自分に合う都合のよいママ友親子が欲しいのかもしれないですね。 もしそうなら、その気持ちを理解してあげてみんなの前では親しくしないようにしてあげる。不倫みたいですが。寂しいなら縁を切ればいいんだし。 または人見知りが激しいママは毎回 会うたびに違う態度をとったりします。実はいい人。 でも…前者って気がします。

No.188

>> 163 また書かせてください🙇 同じ人…ママ友。 私の友達や隣近所の悪口を仕入れてきて「○さん、おかしいの?」とか「△さんって嫌な人だね、親しくしな… また書かせてもらいますm(__)m前書いた同じ友人。

はいはい。久しぶりにメール来たかと思って返信したら、その1通だけでその返事は無しですか💢どうせシカトされるだけだから自分からメールしたくないし、遊びにも誘いたくない。
次メールきてももう返事したくありません。
遊びにいくて言ったけど、遊びに行きません。

いつも私だけイライラして他の友達はこの子の事なんにも思わないのかな?
仲良くしてるフリして文句言われてる友達もいるのにさ💨まぁー外面だけはいいから、世渡り上手なんだろうねぇ( ̄。 ̄)y-~~

No.189

>> 188 163さんすみません。
間違えました。レスにレスで書いてしまいましたm(_ _)m

No.190

友達じゃないけど、ウチの上(2階)に住んでるママさん、

子どもの集まり会で会ったのに、なんで堂々と無視されるのかわかりません。

四世帯しか入らない、小さな同じハイツで、しかも近所も近所過ぎて、頭下げ合う挨拶くらいするのが常識じゃない?

何かあったら、お互いにお願いしますの距離やろ💧

ハイツの前で会っても、道端で会っても、意地でも目を合わさないアンタ💢

どっか行けや💢

どっかに引っ越せ💢

人付き合い知らん世間知らずめ💢

ツンとお高くとまってんじゃねーよ💢

No.191

>> 187 ありがとうございます。 今怪しい人は、仲良くしていても、ちょっとした発言や行動が怪しいんです…私のことを、避けたそうな…仲間にいれたくな… 横レスごめんなさい🙇🙇🙇
避けたそうですか…。
新しく仲良くなりたい人(狙ってる人)が近くにいるんじゃないですか?
みんなの前では、すでに仲良くなっちゃった人と話すのを避ける人っていますよ。
仲良しグループに嫌われたくない人ってそうですよ。
二人でいる時は親友みたいなのに、外で会うとよそよそしい。
特に誰か他のママがいる時にあなたを避けるなら可能性があります。
1人のママ友達じゃ満足しないんです。
もっと良い友達が欲しい。
自分の子どもや自分に合う都合のよいママ友親子が欲しいのかもしれないですね。
もしそうなら、その気持ちを理解してあげてみんなの前では親しくしないようにしてあげる。不倫みたいですが。寂しいなら縁を切ればいいんだし。

または人見知りが激しいママは毎回 会うたびに違う態度をとったりします。実はいい人。

でも…前者って気がします。

• << 193 晗意味がわかりません晗おっしゃってることが、少しズレてませんか?186さんも、指摘されてましたが…。私、そこまであわせて気遣いたくありません。不倫みたいな関係って…ますます意味がわかりません。。 人見知りで実はいい人ってのも、まったくわかりません…。

No.192

>> 191 私の周りでもいます。
二人で会うと普通に仲いいのに、皆がいるとよそよそしい人。

悲しいですね。

私は友達だと思ってたのに、一緒に帰りたかったのに早々と歩いていってしまって、追い付いたと思ったらまた明日ねと言われてしまいました💧

悲しいですね😭

ママ友は難しいです。

• << 203 主さんスレ立ててくれてありがとうございます🙇すっきりしました。 レスありがとうございます。 私が書いたママ友の話ですが…保護者会では、私には会釈か手をふる程度です。 でも頻繁に5、6人のお茶に呼んでくれます。仲良しだけのクリスマス会や忘年会、ランチも誘われます。 社交的な人はいつも『新しい人間関係を広げたい』と思ってるんです。だから仲良しママとは個人的に会って楽しく話せばいい。 彼女達からすると保護者会など公的な場は、新しい人間関係を広げる場所なんです。仲良しママと話す場所じゃないんです。 そして自分の子どもが同じ子供とばかり遊ぶのを嫌がります。子供にもどんどん新しい友人を作って輪を広げて欲しいんです。 なので、新しいママ友の前ではよそよそしいんです。だからと言って冷たいんじゃない。 もしかしたら二人きりの時に仲良くしてる貴女のことを一番好きかもしれないんですよ。一番くつろげるかもしれません。 だから 他人の前では「じゃあね!」と言って行ってしまっても、もしかしたら 社交的なだけかもしれないんですよ。 私の場合ですが 彼女達のそういう社交性を理解してから本当の友人になりましたよ。

No.193

>> 191 横レスごめんなさい🙇🙇🙇 避けたそうですか…。 新しく仲良くなりたい人(狙ってる人)が近くにいるんじゃないですか? みんなの前では、すでに仲… 晗意味がわかりません晗おっしゃってることが、少しズレてませんか?186さんも、指摘されてましたが…。私、そこまであわせて気遣いたくありません。不倫みたいな関係って…ますます意味がわかりません。。 人見知りで実はいい人ってのも、まったくわかりません…。

• << 196 そうですか。 失礼しました。

No.194

あと私の周りは上から目線の人が多いかな。家具の配置に文句をつけてきたり…

メールも自分が聞きたいことだけ聞いて答えたら返信もなし。私が質問しても答えない。
せめてお礼くらいいってほしいです。

私も沢山友達欲しいな。けして本人に悪口言ってるわけでもないし、口は固いのになあ~ ここで愚痴ってるだけだし。

No.195

>> 186 でも 「〇〇さんと親しいの?」と聞いておいて すごく悪い人だと知り、「どぅ思う?」と話ふられて 同意・相槌もなしですか? それこそ 嫌なヤツ… そうですね。怖いですよね。
私はママ友達とは本音でなんか話しませんよ。子どもが絡むからです。
困っていらっしゃるようだから、トラブルに巻き込まれない方法として一つお伝えしただけです。
必要ないなら失礼しました。
私はただ横にいるだけではありません。
陰口、悪口の時だけお茶を濁すだけで、別の話はたくさんしますし、楽しい話や情報をたくさん持ってますのでそれなりにいいみたいですよ。
私の家で頻繁に集まるので、入りたくない話の時はお茶を入れに席を立ちます。
何人も呼んでお茶しますから私が席をたって相づちを打たなくてもよくなるだけです。
下手に同意をすると面倒なトラブルに親子で巻き込まれますから気をつけてるだけです。
サークルやママ友の集まりでは幹事や、イベントの企画など雑用などは必ず手伝います。その上で口を固くしてます。
186さんに言っても仕方ないことでしたね。
でも気遣いたくないなら、怪しい方とは疎遠になるのもいいと思いますよ。
辛い思いをされてて気の毒だな…と思って書いただけです。邪魔な情報でしたら失礼しました。
ごめんなさい🙇🙇🙇。

• << 202 ヨコレス、失礼します。 読ませて頂いて勉強になりました。 園ママとの距離感に悩んでいたので勉強になりました。
  • << 213 私と前の方と勘違いされておられるようですね。私は一度しかレスしてませんよ😊 私は大勢でいる時はそれでOKだと思いますし、家に呼んだ時はお茶を用意しに行くなどもできますよね? 私の場合は1対1の時や2、3人の時でも「どうしたらいい?」と目が合う=私に意見を言って欲しい、などと感じる事がよくあります。その時にスルーはないんじゃないかと思うのです。 私もみんなでワイワイの愚痴り合いは嫌いですよ。でもいざ少人数になった時に悪口まじりで相談されやすいのは、しんどい時もありますね…私に言いやすいのでしょうが、そこは悩んでますね。

No.196

>> 193 晗意味がわかりません晗おっしゃってることが、少しズレてませんか?186さんも、指摘されてましたが…。私、そこまであわせて気遣いたくありません… そうですか。
失礼しました。

No.197

またまたレスさせて下さい。

今日、朝から苦手ママさんと鉢合わせ💧

挨拶することもなく一瞬気まずい雰囲気で、朝から最悪でした。

どうも自分より若いママが気にいらないらしい💧(ってか私もそんなに若くないのに…)

そういう人に限って幼稚園で役とかやりたがんのよね~

あんたと張り合うつもりはないし、あんたの服や持ち物に興味ないから。

そんな暇あったら自分の子の相手をしてやれ。

No.198

サッカー部の息子

試合やら練習やら見に行きます。

ほかのママさんパパさんも来ますが、また四歳位の下の妹達も来ていて仲良しなんですが(我が家娘は三歳)いつも放置😱

目の届かない場所に行ってもトイレに行きたいと言っても見ないふり。
だから一番下の娘が心配な私はいつも子供の世話してる。
家は構わない事にしてるの~誰かが面倒みるから😁と夫婦で来てるくせにママ友達とベラベラ話し込むのやめてよ‼
うちは必ずブランコに乗るときも滑り台も目を離さないようにしてます‼
あなた達の娘さんたち二歳位から見てるけど放置してましたよね⁉
事故にあったらどうするの⁉⁉⁉
しまいにはママより私に懐いてずっと私は保母さん状態😢ママさん達と私も話したいわよ😠

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧