妊婦で離婚…

レス7 HIT数 5079 あ+ あ-

2007/08/05 00:49(更新日時)

2才♂と7ヶ月の妊婦です。3月頃から夫婦仲が悪くなり旦那は帰ったり帰らなかったり。最近は帰ってきましたが休み前は連絡なく帰りません。帰るのは次の日の晩です。昨日私から離婚をしたいと言いました。貯金もなく仕事もしてなく実家も余裕なくて頼れません。後、私は不安神経症で病院に行ってます。育児家事はちゃんとできますが親権争いになった時、私は子供を引き取れますか?それに無一文からの生活に不安もあります。子供とは離れたくありません。子供引き取るなら養育費払わんと言われてるので、あてにしてません。とにかく今は不安です。アドバイス下さい。

No.130732 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

養育費は支払い義務あるからもらってください✨でも今の状況で離婚は難しいですよね😲仕事はしてないと養育権,親権も難しい😩

No.2

私ゎ❌1子持ちで最近再婚しましたが前に離婚した時に子供が小さくて専業主婦で貯蓄も0でしたが親権とかちゃんと私に来ましたよ。市役所・区役所の生活保護に一度連絡し相談してみて下さい…母子寮みたいなのもあるし、民間のアパートとかも保護を受ければ借りてくれます。役所で色々きいてみて下さい。

No.3

暴力などがないなら、もうちょい我慢する事は不可能?
働いてなくて貯金もなく、市の援助だけでは厳しいです。現実手当ては段々減額、廃止と向かっています。離婚して生活が出来るならいいですが、性格の不一致でも今子供と自分がお金なくても旦那の給料で生活が出来ているなら、私なら我慢して生活します。主さんとは仲悪くても子供と旦那の関係はどんな感じですか?浮気されたりしても自分が我慢出来て子供が幸せならそちらを選びます。

No.4

>> 3 こんにちは。色々と精神的にも苦しいでしょうね。親権は父親の方に取られるのは間違い無いと思います 収入も無い 貯金あっても無くても 子供を育てられる収入がまず旦那より上ではなきゃ難しいと思いますよ。家庭裁判所とか通してになりますが。
私も子供を妊娠中から離婚したくてしたくて相談しました。で赤ちゃんが二か月ぐらいの時に離婚したくて相談に訪れた所 そういう風に言われました。
親権をまず渡したくなければ 働いて 安定をさせてから望まれるといいと思います。そしたら親権は 家庭裁判所でも勝てます。
でもその前にお子さんの事もしっかり考えてあげて下さい。離婚の原因は旦那さんかもしれませんが 今の話の内容では奥様がただ寂しい 傷つきたくないだけの理由の判断に聞こえます。私もそうなので分かりますが…お互いよく考えましょう

No.5

親権は取れると思いますよ。少なくとも妊娠中の離婚は、お腹の子の親権は争うまでもなく必然的に母親ですから。申し立てで父親に変更する事も出来ますが、必ず親権は母親になります。出産してから離婚すれば争う事になるでしょうが、経済的にはその方がいいかと。2歳のお子さんも年齢的には母親でしょうが、妊娠中の離婚では経済的な部分で不利なので、もしかすると父親になってしまう可能性がありますね。
出産してから、別居等をして、時間を稼いで離婚されるのがいいのかなぁ。私も妊娠中から旦那とは別れたかったけれど、里帰り出産を口実にしばらく離れて暮らして、出産をして落ち着いたところで、これから別居に移るつもりでいます。出産はお金もかかるし、その後の体のケアがありますからね。それぐらい、旦那さんに責任おってもらいましょ。そこまで長く我慢出来ないくらいなら、すぐに別れてもいいでしょうが、苦しくなる生活を覚悟しなければなりません。大変だけど、お互い頑張ろうね。

No.6

私は親権を旦那に取られたく無い一心で離婚届けを出し…。親権を調停で争っても旦那には家 土地 祖母 祖父が居て所得も有った。親権は私の名前を書き出した。自分の戸籍に子供が入るまで行方くらました。自分の戸籍に入るまでは 旦那の戸籍のまま 子供を連れて行かれも文句言えません。慎重に事を運んで下さい!

No.7

生後5ヶ月になる子供がいますが、私も離婚考え中です。妊娠中の時もでした。私も色々妊婦の離婚調べましたが、妊娠中は自動的に母親が親権になるみたいですね。でも、経済面で旦那の方にいく事もあるかもしれないとも聞いた事がありますョ‼私も貯蓄もなく、仕事もしてないので親権が心配ですぐに離婚できずにいます⤵子供、渡したくない気持ち、痛い程わかります。旦那が親権を譲らないと言うので、今の状態では踏み切れず、子供がもう少し大きくなったら仕事を始めて貯蓄して離婚に構えよと思ってます‼ お互い大変だけど、頑張ろう‼ 何か私事ばかりですいません😔

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧