子供の育てやすさ
赤ちゃんの育てやすさについて素朴な疑問です。
ベテランママさん、教えてください。
私は五ヶ月の女の子のママです。うちの子はよく寝てよく笑う、余り手のかからない赤ちゃんで、周りから育てやすい赤ちゃんだねとよく言われます。
今があまりにもやりやすい赤ちゃんなので、成長していく段階でその反動で、すごい反抗的になったり、いきなり手がかかるようになるのではと思ってしまいます。
乳幼児の頃は手がかからない赤ちゃんは比較的そのまま大きくなるのでしょうか?
手がかかる赤ちゃんは、ずっと手がかかるのでしょうか?
一概に言えないとは思いますが、子育て経験談として教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
それはベビの性格もあるかもしれないけれど
主さん自身がしっかりと地に足をつけて
周りに流されないで、自分の子をちゃんと見て育ててるからだと思いますよ✨
楽な子育てなんてない!
というくらい子供は皆それぞれあります
世の中には、「うちの子手がかからなさすぎるんですけど病気ですか!?」
なんてお母さんもいるくらい
その子のペースできちんと育って言ってますから
もしかしたら反抗期は何かあって手を焼くかもしれない
もしかしたらこのままマイペースに手もかからず育ってくれるかもしれない
けど、お母さんが我が子を信じて落ち着いて子育てしていればなんでも乗り切れますよ✨
- << 4 2さん、アドバイスありがとうございます溿 そうですよね、自分が良いと信じた子育てで、周りに流されずしっかり子供をみていこうと思います。 素直で優しい子になってほしいので、その時その時を楽しみながら子育てしていければ良いなと思います。 2さんのレスを読み、考えさせられました。 ありがとうございました!
占い結果
落ちつきのない猿
夏の太陽のようにいつも明るく、ポジティブに行動しますが、そそっかしく、周りに迷惑をかけても責任を感じないのであきれられる事も。
また、偉い人にはペコペコし、目下には強気にでるという単純な所があるので、意慮がなく、底の浅い人と軽く見られてしまいがちです。
喧嘩してもあとを引かないさっぱりとした性格です。
職場にA型の同種類の女性がいますが当たっています
ひょうきんでせっかち、ちょっと短気だけど、憎めない可愛らしい部分もあります
うちの娘も どこに連れて行っても 誰に会っても 良く寝る‼起きてる時もご機嫌良し‼みたいな子で『本当にいぃ子だねぇ。育児、楽で楽しくて仕方ないでしょ♪これなら10人いても平気だね💡』なんて言われてました😃
まだ娘は7ヵ月なのでどうなるかわかりませんが、周りから『子どもは一生でいつか手がかかる時がある💦幼稚園、小学校の時手がかかるならまだいぃけど中、高校~社会人で手がかかったら大変よ~』なんて脅されます😱
でも手がかからなかった👶先輩ママは小学校に入った途端手がかかるようになったと…今までかからなかった分 人以上にそう感じる部分も大きいのかなとも思います💡
でも 👶手かかった子が全て 後はかからないということはないので👶時代かからないだけでもラッキーですよね🎊
私の娘も手の掛からない子でした。
夜中のミルクもきっかり3時間おき、夜泣きもなく友人から聞くより育てやすい子だったと思います。
現在2人目妊娠中ですが、手の掛かる子になると思います。
(周りの友人が1人目と2人目は正反対だったよ~と口を揃えて言うので。)
家の娘はまだ小学生だから、反抗期はまだまだですがベビの時は手がかかりませんでした。
寝不足もなかったし、今も明るく優しい子ってみんなによく言われます。
ただ優しい分、他の子が人の嫌がる事をするのが理解できず、自分が傷ついてしまう子ですが💦
母曰わく 私の子ども時代そっくりだそうです。
私も主人も思春期に大した反抗期がなかった人間です。
かと言って 今 荒れているわけでもなく、平和な家庭です。
そんな子も世の中には存在しますよ😄
主さんが精神的に安定し、愛情を たっぷり注いであげていれば きっと大丈夫!
母親や祖母に「あんたは全く手のかからない子だった」とよく言われました😥
オムツが濡れても、お腹空いても全く泣かない子だったみたいです💦
私が言えるのは、主さんの子育て次第かと思います☺
ちゃんと子供と向き合い、理解し尊重し合えれば反抗期も苦労しないと思います😊
それができないと、親子関係が築けませんからね😔
キレやすい子供は我慢し過ぎる子供らしいので、優しい子供がなりやすいかもしれません😭
でも、主さんの文面見てたら、しっかりしてるから大丈夫だね😊
- << 27 23さん、レスありがとうございます!! ちゃんと子供と向き合い、理解し尊重し合うことが大切なんですよね 子供に誠実に接して、信頼関係が築かれていたら、お互いキレる前に話し合いができますもんね。 大切なことだから、しっかり心に留めておきます
最近の馬鹿夫婦の子にたいする態度、周りへの配慮に嘆く(>_<)混んでる電車内や本屋!ところ構わず乳母車で…そこのけ!そこのけ!馬鹿夫婦が通るってかんじだ!(>_<)何故?我が子、乳飲子をだいてやれんのか?図体ばかりデカくなったは?いいが、最近やけに、馬鹿カップル夫婦が増えたことか?嘆かわしいことだ!頭の中身と体力が貧弱なんだよね…(笑) 子を抱いてやって乳母車をたたむぐらいの配慮があってもいいのじゃないかい?あ!脳内弱者さんは…救済されなければならないのかね…!?だったら、おれがいけないのか…(笑)すまん。
22は、何がしたいの蓜
書いてる事も、やってる事も、全てが意味不明ですけど
主さんへ昀
うちの3ヶ月半の娘も、生まれた時から全然手が掛かりません溿
眠ければ自分で勝手に寝てくれるので、寝かし付けもした事が無く、夜泣きも今の所ありません淲
1ヶ月になる前から、昼間起きていて、夜寝る生活を始めていて、昼夜逆転の心配もありませんでした煜
夜中も、1~2回起きるだけで、18時半~20時の間に必ず寝て、7時位まで寝てくれます溿
母曰く、私自身も赤ちゃんの頃、全く手が掛からなかったらしく…娘も似たのかな蓜と思ってます煜
反動は、あるのかわかりませんが、私自身は思春期の反抗期は無く、家族大好きでした炻
手が掛かる子も、手が掛からない子も…個性ですもんね憘
お互い子育て、頑張りましょう昀
長女は夜泣きがひどく小学校あがるまで癇癪持ちでほんとに大変でした。
今は手伝いよくしてくれて助かります!
長男は夜泣きもなくほんとにおとなしい子で育てやすかったのですが小学生の今はゆうこときかないわんぱくで手がかかります💦
③人目はどうなるんだろ…
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 130HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 212HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 265HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 449HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 201HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 130HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 212HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 265HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 449HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 201HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 615HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 758HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2085HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1233HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 615HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 758HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2085HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1233HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14608HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87319HIT ♀ママ
-
母乳育児460レス 42159HIT さき (30代 ♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74416HIT プレママ (20代 ♀)
-
ハーフなのに一重まぶたの娘19レス 26012HIT 専業主婦
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1402HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 265HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 211HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る