子供の育てやすさ

レス33 HIT数 9950 あ+ あ-

2010/11/15 17:38(更新日時)

赤ちゃんの育てやすさについて素朴な疑問です。
ベテランママさん、教えてください。

私は五ヶ月の女の子のママです。うちの子はよく寝てよく笑う、余り手のかからない赤ちゃんで、周りから育てやすい赤ちゃんだねとよく言われます。

今があまりにもやりやすい赤ちゃんなので、成長していく段階でその反動で、すごい反抗的になったり、いきなり手がかかるようになるのではと思ってしまいます。

乳幼児の頃は手がかからない赤ちゃんは比較的そのまま大きくなるのでしょうか?
手がかかる赤ちゃんは、ずっと手がかかるのでしょうか?

一概に言えないとは思いますが、子育て経験談として教えてください。

No.1307059 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの息子まわりの体験談から比べるとえっ😲と思うくらい楽でしたね😃

けど、アトピーでカワイイ時期が最悪でした⤵
写真もとらなかったし出掛けるのもイヤでしたね⤵

今はキレイになりました💨

• << 3 1さん、レスありがとうございます 私もママ友から、赤ちゃんが寝てくれない、なかなか泣き止まないとか話を聞いて大変だなぁと思ってました。 うちは三ヶ月の頃から、21時から朝まで寝てくれる赤ちゃんで本当に助かってます。 寝不足や育児に追われてる友達には申し訳なくてあまり言えないです。。 息子さん、アトピーきれいになられてよかったですね!

No.2

それはベビの性格もあるかもしれないけれど
主さん自身がしっかりと地に足をつけて
周りに流されないで、自分の子をちゃんと見て育ててるからだと思いますよ✨

楽な子育てなんてない!
というくらい子供は皆それぞれあります
世の中には、「うちの子手がかからなさすぎるんですけど病気ですか!?」
なんてお母さんもいるくらい
その子のペースできちんと育って言ってますから
もしかしたら反抗期は何かあって手を焼くかもしれない
もしかしたらこのままマイペースに手もかからず育ってくれるかもしれない
けど、お母さんが我が子を信じて落ち着いて子育てしていればなんでも乗り切れますよ✨

• << 4 2さん、アドバイスありがとうございます溿 そうですよね、自分が良いと信じた子育てで、周りに流されずしっかり子供をみていこうと思います。 素直で優しい子になってほしいので、その時その時を楽しみながら子育てしていければ良いなと思います。 2さんのレスを読み、考えさせられました。 ありがとうございました!

No.3

>> 1 うちの息子まわりの体験談から比べるとえっ😲と思うくらい楽でしたね😃 けど、アトピーでカワイイ時期が最悪でした⤵ 写真もとらなかったし出… 1さん、レスありがとうございます

私もママ友から、赤ちゃんが寝てくれない、なかなか泣き止まないとか話を聞いて大変だなぁと思ってました。

うちは三ヶ月の頃から、21時から朝まで寝てくれる赤ちゃんで本当に助かってます。

寝不足や育児に追われてる友達には申し訳なくてあまり言えないです。。

息子さん、アトピーきれいになられてよかったですね!

No.4

>> 2 それはベビの性格もあるかもしれないけれど 主さん自身がしっかりと地に足をつけて 周りに流されないで、自分の子をちゃんと見て育ててるからだと思… 2さん、アドバイスありがとうございます溿

そうですよね、自分が良いと信じた子育てで、周りに流されずしっかり子供をみていこうと思います。

素直で優しい子になってほしいので、その時その時を楽しみながら子育てしていければ良いなと思います。

2さんのレスを読み、考えさせられました。
ありがとうございました!

No.5

お子様の生年月日でよかったら占いますよ😃

No.7

うらやましいです😢
どんな時期が来ても受け止める覚悟で子育てしてます。

• << 12 7さん、そうですね 育てやすかろうが、手がかかろうが可愛い我が子には変わりないですもんね。

No.8

占い結果
落ちつきのない猿

夏の太陽のようにいつも明るく、ポジティブに行動しますが、そそっかしく、周りに迷惑をかけても責任を感じないのであきれられる事も。
また、偉い人にはペコペコし、目下には強気にでるという単純な所があるので、意慮がなく、底の浅い人と軽く見られてしまいがちです。
喧嘩してもあとを引かないさっぱりとした性格です。

職場にA型の同種類の女性がいますが当たっています
ひょうきんでせっかち、ちょっと短気だけど、憎めない可愛らしい部分もあります

No.9

こんばんは🌃周りの統計からいくと、小さい時におとなしい子は、大きくなったら反抗期が大変と言う話をよく聞きます(私もそうだったらしいですが😅)✋でも、それも一概には言えないと思いますよ😄人それぞれだし😄私は、特に何も気にせず、精一杯愛情そそいで、悪戦苦闘しながら子育てしてます😜

• << 13 9さん レスありがとうございます あくまでも統計だし、仮に手がかかっても私も愛情いっぱいで育てたいです

No.10

主さん、ベビの生年月日消した方がいいですよ。

8は荒らしです!

• << 16 なんの根拠もないのに、失礼な事言わないで下さい 私は本当の結果を書いたまでですから 主さん、嘘ではないので 嘘だと思うなら動物占い調べてみて下さい 生年月日ですぐに調べればわかりますから😊

No.11

>> 10 ありがとう

No.12

>> 7 うらやましいです😢 どんな時期が来ても受け止める覚悟で子育てしてます。 7さん、そうですね
育てやすかろうが、手がかかろうが可愛い我が子には変わりないですもんね。

No.13

>> 9 こんばんは🌃周りの統計からいくと、小さい時におとなしい子は、大きくなったら反抗期が大変と言う話をよく聞きます(私もそうだったらしいですが😅)… 9さん レスありがとうございます

あくまでも統計だし、仮に手がかかっても私も愛情いっぱいで育てたいです

No.14

うちの娘も どこに連れて行っても 誰に会っても 良く寝る‼起きてる時もご機嫌良し‼みたいな子で『本当にいぃ子だねぇ。育児、楽で楽しくて仕方ないでしょ♪これなら10人いても平気だね💡』なんて言われてました😃

まだ娘は7ヵ月なのでどうなるかわかりませんが、周りから『子どもは一生でいつか手がかかる時がある💦幼稚園、小学校の時手がかかるならまだいぃけど中、高校~社会人で手がかかったら大変よ~』なんて脅されます😱

でも手がかからなかった👶先輩ママは小学校に入った途端手がかかるようになったと…今までかからなかった分 人以上にそう感じる部分も大きいのかなとも思います💡

でも 👶手かかった子が全て 後はかからないということはないので👶時代かからないだけでもラッキーですよね🎊

No.15

>> 14 14さん レスありがとうございます

七ヶ月の女の子のママさんなんですね!
そろそろお座りしたりハイハイが始まる時期で、可愛さも楽しさも倍増ですね溿

赤ちゃんなのにこんなに手がかからなくて良いのかとか、この先いきなり人より大変になるんじゃないかとか、余計な心配してスレ立てたけど、目の前の赤ちゃんとしっかり向き合い、今を楽しまなきゃって思いました淼

季節も良いし、可愛い釚との生活をお互い満喫しましょうね兊

No.16

>> 10 主さん、ベビの生年月日消した方がいいですよ。 8は荒らしです! なんの根拠もないのに、失礼な事言わないで下さい
私は本当の結果を書いたまでですから

主さん、嘘ではないので
嘘だと思うなら動物占い調べてみて下さい
生年月日ですぐに調べればわかりますから😊

No.17

>> 16 占いありがとうございました

私も掲示板に生年月日載せるのがちょっと気になり削除しました すみません‥

動物占いですね!
私も主人も娘もオサルさんです

No.18

私の娘も手の掛からない子でした。

夜中のミルクもきっかり3時間おき、夜泣きもなく友人から聞くより育てやすい子だったと思います。

現在2人目妊娠中ですが、手の掛かる子になると思います。
(周りの友人が1人目と2人目は正反対だったよ~と口を揃えて言うので。)

No.19

>> 18 お二人目の妊娠、おめでとうございます溿

私も友達から、二人目は手がかかる子になるよ、と脅されてます煜

私は完全母乳のためか生理がまだ来ません。
できれば年子~二歳差ぐらいで二人目の子を授かりたいです溿

上のお子さんのお世話んしながらの妊婦さん、大変だと思いますが、無理しないようにしてくださいね。

元気な赤ちゃんが生まれますように‥釚昀

No.20

家の娘はまだ小学生だから、反抗期はまだまだですがベビの時は手がかかりませんでした。
寝不足もなかったし、今も明るく優しい子ってみんなによく言われます。
ただ優しい分、他の子が人の嫌がる事をするのが理解できず、自分が傷ついてしまう子ですが💦
母曰わく 私の子ども時代そっくりだそうです。
私も主人も思春期に大した反抗期がなかった人間です。
かと言って 今 荒れているわけでもなく、平和な家庭です。
そんな子も世の中には存在しますよ😄
主さんが精神的に安定し、愛情を たっぷり注いであげていれば きっと大丈夫!

No.21

>> 20 小学生ママさん レスありがとうございます

手のかからなかった赤ちゃんが、明るくて優しい女の子に成長されてうらやましいです。

夫婦仲も良く、ママさんが愛情こめて上手に育てられたのだと思います。

うちも小学生ママさんの所のように娘が育ってくれたら良いなと思います

No.22

10年で2倍!対応急げ…幼児の食物アレルギー!因果関係は…はて?
原因食物アレルギー!No.1は…卵、83,9% と最多、牛乳、36,3% 小麦、19,2% が…続いた! 輸入飼料に因果関係か…?(>_<)

• << 25 多分、輸入飼料だと思います。汚染が、生じていれば、母乳も危ないですよね (>_<)
  • << 26 自然界の変化で色々な食物に変化が生じたりそれらを食べた人体にも何かしら変化が、起きたり(>_<)気候風土の変化で植物にも毒性が強くなり今まで食べられたキノコが食べられなくなったりしてますから…(≧∇≦)

No.23

母親や祖母に「あんたは全く手のかからない子だった」とよく言われました😥
オムツが濡れても、お腹空いても全く泣かない子だったみたいです💦
私が言えるのは、主さんの子育て次第かと思います☺
ちゃんと子供と向き合い、理解し尊重し合えれば反抗期も苦労しないと思います😊
それができないと、親子関係が築けませんからね😔
キレやすい子供は我慢し過ぎる子供らしいので、優しい子供がなりやすいかもしれません😭
でも、主さんの文面見てたら、しっかりしてるから大丈夫だね😊

• << 27 23さん、レスありがとうございます!! ちゃんと子供と向き合い、理解し尊重し合うことが大切なんですよね 子供に誠実に接して、信頼関係が築かれていたら、お互いキレる前に話し合いができますもんね。 大切なことだから、しっかり心に留めておきます

No.24

大丈夫だよ👍どんな事起きても対処出来るよだってその子のママだもの✨自信持って💪😃

• << 28 24さん レスありがとうございます 母は強し、ですね!! 旦那を大切に夫婦仲良く、子供をしっかり守りたいと思います。

No.25

>> 22 10年で2倍!対応急げ…幼児の食物アレルギー!因果関係は…はて? 原因食物アレルギー!No.1は…卵、83,9% と最多、牛乳、36,3% … 多分、輸入飼料だと思います。汚染が、生じていれば、母乳も危ないですよね
(>_<)

No.26

>> 22 10年で2倍!対応急げ…幼児の食物アレルギー!因果関係は…はて? 原因食物アレルギー!No.1は…卵、83,9% と最多、牛乳、36,3% … 自然界の変化で色々な食物に変化が生じたりそれらを食べた人体にも何かしら変化が、起きたり(>_<)気候風土の変化で植物にも毒性が強くなり今まで食べられたキノコが食べられなくなったりしてますから…(≧∇≦)

No.27

>> 23 母親や祖母に「あんたは全く手のかからない子だった」とよく言われました😥 オムツが濡れても、お腹空いても全く泣かない子だったみたいです💦 私が… 23さん、レスありがとうございます!!

ちゃんと子供と向き合い、理解し尊重し合うことが大切なんですよね

子供に誠実に接して、信頼関係が築かれていたら、お互いキレる前に話し合いができますもんね。

大切なことだから、しっかり心に留めておきます

No.28

>> 24 大丈夫だよ👍どんな事起きても対処出来るよだってその子のママだもの✨自信持って💪😃 24さん レスありがとうございます

母は強し、ですね!!

旦那を大切に夫婦仲良く、子供をしっかり守りたいと思います。

No.29

最近の馬鹿夫婦の子にたいする態度、周りへの配慮に嘆く(>_<)混んでる電車内や本屋!ところ構わず乳母車で…そこのけ!そこのけ!馬鹿夫婦が通るってかんじだ!(>_<)何故?我が子、乳飲子をだいてやれんのか?図体ばかりデカくなったは?いいが、最近やけに、馬鹿カップル夫婦が増えたことか?嘆かわしいことだ!頭の中身と体力が貧弱なんだよね…(笑) 子を抱いてやって乳母車をたたむぐらいの配慮があってもいいのじゃないかい?あ!脳内弱者さんは…救済されなければならないのかね…!?だったら、おれがいけないのか…(笑)すまん。

No.30

>> 29 同意!確かに馬鹿カップル夫婦が増えたことは…確かです。

No.31

22は自演してるのバレてること気づいてないの?

No.32

22は、何がしたいの蓜
書いてる事も、やってる事も、全てが意味不明ですけど

主さんへ昀

うちの3ヶ月半の娘も、生まれた時から全然手が掛かりません溿
眠ければ自分で勝手に寝てくれるので、寝かし付けもした事が無く、夜泣きも今の所ありません淲
1ヶ月になる前から、昼間起きていて、夜寝る生活を始めていて、昼夜逆転の心配もありませんでした煜
夜中も、1~2回起きるだけで、18時半~20時の間に必ず寝て、7時位まで寝てくれます溿

母曰く、私自身も赤ちゃんの頃、全く手が掛からなかったらしく…娘も似たのかな蓜と思ってます煜

反動は、あるのかわかりませんが、私自身は思春期の反抗期は無く、家族大好きでした炻

手が掛かる子も、手が掛からない子も…個性ですもんね憘

お互い子育て、頑張りましょう昀

No.33

長女は夜泣きがひどく小学校あがるまで癇癪持ちでほんとに大変でした。
今は手伝いよくしてくれて助かります!
長男は夜泣きもなくほんとにおとなしい子で育てやすかったのですが小学生の今はゆうこときかないわんぱくで手がかかります💦
③人目はどうなるんだろ…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧