外出が怖い

レス14 HIT数 5121 あ+ あ-

2010/04/23 17:43(更新日時)

9ヶ月になる赤ちゃんのママです。
私は産後から精神的に不安定になりがちでした。
一週間のトータル睡眠は4時間とかの居眠り程度で、大体一週間に1日旦那の休みの日に動けなくなります。一日中寝てたり、布団から出れません。
最近も寒い事や雨を理由に外出は週4日程度、買い物のための片道10分の道をベビーカーで歩くくらいです。
母親として最低ですよね。
今日も旦那が休みだったので「いつも引きこもってばかりだから外に出ろ!」と。
天気も良かったし、子供と3人で公園でも行こうという気遣いだったとおもいます。
だけど、私は外出が怖いと感じてしまい、「嫌だ」としか言えませんでした。
理由は自分でもわかりません、「嫌、出たくない」泣きながら言っても
旦那は分かってくれず、3時間くらい怒鳴りながら「お前のために行こうって言ってるんや」とか服を引っ張られたり
私は怖くなって途中、何を言われているのか分からなくなりました。

続きます

タグ

No.1303527 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです

私はただ、怒られている、怖い、ってだけの感情で涙が止まらず号泣するだけした。

今は冷静になって旦那とも普通に接していますが、
今思うと何故そんなに私は外出を拒んだのか、
また旦那に強要されなければいけなかったのか…分かりません。
なんか、きっかけは命令口調で外出を促されたからのような気がしますが
コレは私の性格が単にひねくれているだけなのでしょうか・・・?
それとも私はしかるべき病院を受診するべきなんでしょうか。。

だれか、何でもいいです、アドバイスください。

• << 6 主さん 大丈夫ですか💦 怖かったね。ちょっと申し訳ないけど 旦那さんなさりすぎだと思います💧 主さんが心配故の行動でしょうが、普通は励ますとかなだめるとかして、効果が無い様なら「じゃあ行きたくなったら言って、俺も見守ってるから😃」と、適度に切り上げる処だと思います。 私も怖いから泣いてるのに 余計怒鳴られて恐怖を味わった事があります。実母です。トラウマです💧 主さんは全然ひねくれてなんかいないよ❗ でも受診して楽になるなら、検討してみていいかもしれないですね。

No.2

外出にあたって何に恐怖心がありますか👀⁉
人会うことですか?支度するのがめんどくさいですか?
家で赤ちゃんだけでの時間が増えると友達と会ったりするのが疲れますよね。
しかし、今のままでは悪循環だと思います😄

旦那さんと一緒なら安心できると思いますよ。人気のない海を見に行ったり、1時間くらいでもいいと思うので外で人間を見たり子供が楽しそうにしているのを見ると少しは緊張もほぐれるかも。

No.3

どうして外出が怖いの?

週4回ベビーカーでお買い物出来てるので良いのでは?だって睡眠不足でしょう!?
私はパニック障害持っていて(当時はわからなかった)外出すると具合悪かったからほとんど外出しなかったよ。家の周りは出ていたけど…
まだ子供が歩ける訳では無いから公園行っても、やる事無いしね。ご近所にママ友が居れば遊びに行けるけど。
オムツなど持って子連れだと大変だよね😃

No.4

旦那さんに3時間も怒鳴られて強制されることが嫌だったんじゃないですか?
週4日買い物には出掛けられているから全く外出が出来ないわけではないですよね?
お子さんの為にも主さんの為にもカウンセリングを勧めます。あまり自分を責めないで下さいね。

No.5

主さん大丈夫❓
睡眠不足って体も心もダメにしちゃいます💦
私4年間鬱とパニックで入退院したけど始まりは睡眠不足(睡眠障害といいますが)からでした😥
心療内科で一度相談されてみればどうかな❓ 旦那さんの行動はもし鬱が原因なら最悪のパターンです😭
今は薬局でも買える睡眠導入薬がありますから(睡眠薬と違って長時間の効果はなくて眠りに導いてくれる軽めのお薬)試してみれば❓
眠れれば体も気持ちも少しは楽になれると思いますよ😃
お子さんいるから大変でしょうが眠れなくても子育てに家事にとこなさなきゃならない主さんが体を大事になきゃ😃
頑張ってるんだから頑張れとはいいません…
焦らないでね

No.6

>> 1 続きです 私はただ、怒られている、怖い、ってだけの感情で涙が止まらず号泣するだけした。 今は冷静になって旦那とも普通に接していますが、 … 主さん 大丈夫ですか💦

怖かったね。ちょっと申し訳ないけど 旦那さんなさりすぎだと思います💧

主さんが心配故の行動でしょうが、普通は励ますとかなだめるとかして、効果が無い様なら「じゃあ行きたくなったら言って、俺も見守ってるから😃」と、適度に切り上げる処だと思います。

私も怖いから泣いてるのに 余計怒鳴られて恐怖を味わった事があります。実母です。トラウマです💧

主さんは全然ひねくれてなんかいないよ❗

でも受診して楽になるなら、検討してみていいかもしれないですね。

No.7

俺の外出は月に2回くらいだから(笑)

No.8

私は、3人の子供を育ててます。妊娠中は、心と体のバランスが不安定になるのはおかしくありませんよ。初めての妊娠や生まれてくる子供の事、色々な不安感が出て情緒不安定になるのも母親の第一歩の事と考え下さい。たまたま、情緒不安定が「外出」と結びついただけ。旦那さんに今回、上手く伝えられなかったのは落ち着いた頃、原因をお話して謝れば理解してくれますよ! お互い初めての経験ですし、あの頃はと笑い話になりますよ。 9ヶ月も大事にお腹で育てるんですから立派な母親ですよ!

No.9

なるべく早く病院に行って精神科医にあなたの悩み事、困っている事を相談して下さい。堅苦しく考える事は無いですよ、とにかく一度あなたの苦しみを医師に話した方が良いと思います。その際、第2の選択としてできれば、誰にも言えないような悩み事でも相談出来そうな医師を探してみましょう。医師も人間です。いろんな人がいますから、診療を受ける病院をいくつか(2、3)リストアップしておいて、時間差をつけて診療を受け、最終的に相談し易い医師に決めるのもひとつの方法です。

No.10

まず☝
主は何にも悪くありませんよ💨
ちょっと旦那さん
対応酷すぎ↘
じゃあないですか😱
主さんの事全く理解してないみたいな💧
一番頼るべき人がそんなだと
先々思いやられますょね🌊
ご家族や周りにどなたか相談できる方や理解してくれる方はいませんか❓
もし誰もいないようなら
やはり一度専門のクリニックなりを受診された方が
主さん多少でも落ち着けるのではないかな💦
自分の中に溜め込みすぎはイケませんよ☝
まずは薬局で軽い睡眠導入剤を試してみるなり🌠
無理なさらずお大事に👍

No.11

大丈夫ですか?正直そうとう参ってるような気がします。一度病院いかれたら?後旦那さんがちょっと怖いのでは?うちの主人も言い方がきつく育児で大変なのに主人も冷たくなにもやりたくない気持ちとかになりました😢主さんはちょっと寝れなさ過ぎだと思います。お体によくないので早く処置された方がいいと思います。子供の世話はちゃんとされてるんですか?歩きだす様になると起こされますよ😅

No.12

主です

皆さん、沢山のアドバイスありがとうございます。
そして一括でのお礼になってしまってすみません…

私は、昨日の昼にベビーカーでスーパーまで買い物に行きましたが、スーパー内で気分が悪くなったと思った瞬間に倒れこんでしまい、気付けば救急車で病院に搬送された所でした。
脳波や心電図、血液検査もしましたが、疲れやストレスからきたものだろうと言う事でした。
通常より重い貧血とも言われました。
少し休養が必要との事で、差し支えがなければ…と入院も進めてくれたので、子供を実家の母に迎えに来てもらい、「少しゆっくりしておいで」と言ってくれたので3日間入院することにしました。

搬送された病院に精神科も入っており、初め話をしていた内科の先生に相談すると
入院中に精神科の先生からも受診してもらえるそうです。

夜は眠りやすくなる薬をもらい、一晩過ごしました。

No.13

>> 12 続きです。
昨日は仕事で面会時間内に来れなかった旦那が、今朝の出社前に来てくれました。
旦那は倒れる前日の事が原因だと思い込んでいるようでした。
旦那自身、毎日目に見えて育児疲れや不眠っぽくなっている私を見て、心苦しかったそうで、
その改善の為にリフレッシュさせたい一心で
怒ってでも私を天気の良い公園に連れ出したかったらしいです。

悪意もないし、本当に優しい旦那だけど、やり方が今の私にはあっていなかった事を伝えました。

うまく文章をまとめられなくてごめんなさい。

また後で近況を報告します。

No.14

>> 13 大変でしたね。

今は何も考えないでゆっくり休んで下さい。

お大事に。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少