基地反対運動を考える

レス72 HIT数 3984 あ+ あ-

2010/05/21 22:58(更新日時)

鹿児島県の小さな島に基地が出来るってねー。
それで島民は大反対!

でも、反対したってダメだよー。
国策として決まれば従うしかない。
だって、そーゆーものだから。

いま明確に反対しているのは島民だけでしょー?
ほかの人は、別に反対してない。

かつて千葉県に新空港を造る時、地元住民は犠牲者を出しながら命がけで反対したけれど、よそに住む人たちは傍観してたでしょ。
あの時、徳之島の人たちは反対してくれましたか?
それを考えたら、自分の時だけ反対を支持してもらうなんて、できないよねー?

No.1302025 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 43 強姦した米兵は、いつの間にか、服役することなく本国へ戻り、数年後、日本(沖縄)でやった少女強姦をしています。その少女たちの気持ちは国防?のた… では同じ日本人に強姦されるのはいいんですか?

米兵に強姦されることばかり書いているようにも取れますけど。

• << 54 米軍がいなければ、確率は、なんと1/2だったのです。今世紀最大の発見だ~。

No.52

>> 46 それは全県民に対して調査した結果ですか? まあ、自分の妻や娘が強姦される環境を賛成する奴は頭オカシと思いませんか?あなたのとこに基地置いてもええで~

No.53

>> 47 神奈川でも、いましたが、何人という視点で興味があるなら自分で調べて下さい。事件に上がってこない事例もあるようですよ。 米兵の場合だけを殊更に取り上げているようにも受け取れますが、日本人による強姦事件と米兵による強姦事件ではどれだけの割合何ですか?
すみません、無知で。

• << 56 悲しい事に、こういう事件は、泣き寝入りする事が多いです。裁判で、大勢の前で、自分が強姦された状況を細かく話せる人はほとんどいないと思います。ましてや、ワタシオカサレマシタと手を挙げるのは、もっと、少ないかと… したがって、割合は、なんとも言えませんが、殺人のプロとただの日本人では、どちらが恐ろしいかは容易に想像がつくかと思いますが。

No.54

>> 51 では同じ日本人に強姦されるのはいいんですか? 米兵に強姦されることばかり書いているようにも取れますけど。 米軍がいなければ、確率は、なんと1/2だったのです。今世紀最大の発見だ~。

No.55

難しい問題ですね。
もし私の住まい周辺に実際基地があると確かに嫌だなとは思いました。

一方で、日本全体を考えたら日米同盟がなくなったら大変なことになると、沖縄県民によるの保守デモも行われたばかりみたいですね。

2010年の4月4日
「那覇市内、沖縄県民緊急フォーラム」
○このままでは、再び沖縄が日本でなくなる
「普天間基地、県外移設は、沖縄県民の総意ではありません。日米同盟堅持を訴える心ある人々がいる。琉球○報、沖○タイムズを始めとするマスコミは、米国基地の県外移設を、あたかも県民全ての総意であるかのごとく世論調査し、あろうことか、抑止力となっている米国基地の県外移設を強く推し進め、沖縄を無防備にしようとしている。私達はこれ以上黙っていることができません。沖縄のマスコミは、中国に都合の良い報道しかしません。(途中略)日米同盟は、日本の命綱です。沖縄の自由と平和を守りましょう。」

と、YouTubeなど、ネット上で写真入りで掲載されていました。
こういうことがあるから、マスコミは信頼できないと感じています。

• << 57 日米同盟は日本の命綱!その通りです…しかし~何時までも、それに甘んじてはイケない!兵器、装備調達、有事の際の自衛隊の展開、運用に至るまで~アメリカに防衛を委任する事なく【独立国家日本】として👶自立出来ることを~目指すべきだと思います😥
  • << 58 マスゴミは無能だし、無知だし、ストーカーですよ。 雫石事故、なだしお事故では誤りを誤ったまま報道してた。 災害現場では、被災者を助ける訳でもなくヘリを飛ばし、被災者を輸送するヘリの邪魔になっていた。 阪神大震災では報道ヘリは被災者達から反感をかっていた。

No.56

>> 53 米兵の場合だけを殊更に取り上げているようにも受け取れますが、日本人による強姦事件と米兵による強姦事件ではどれだけの割合何ですか? すみません… 悲しい事に、こういう事件は、泣き寝入りする事が多いです。裁判で、大勢の前で、自分が強姦された状況を細かく話せる人はほとんどいないと思います。ましてや、ワタシオカサレマシタと手を挙げるのは、もっと、少ないかと… したがって、割合は、なんとも言えませんが、殺人のプロとただの日本人では、どちらが恐ろしいかは容易に想像がつくかと思いますが。

No.57

>> 55 難しい問題ですね。 もし私の住まい周辺に実際基地があると確かに嫌だなとは思いました。 一方で、日本全体を考えたら日米同盟がなくなったら大変… 日米同盟は日本の命綱!その通りです…しかし~何時までも、それに甘んじてはイケない!兵器、装備調達、有事の際の自衛隊の展開、運用に至るまで~アメリカに防衛を委任する事なく【独立国家日本】として👶自立出来ることを~目指すべきだと思います😥

No.58

>> 55 難しい問題ですね。 もし私の住まい周辺に実際基地があると確かに嫌だなとは思いました。 一方で、日本全体を考えたら日米同盟がなくなったら大変… マスゴミは無能だし、無知だし、ストーカーですよ。
雫石事故、なだしお事故では誤りを誤ったまま報道してた。
災害現場では、被災者を助ける訳でもなくヘリを飛ばし、被災者を輸送するヘリの邪魔になっていた。
阪神大震災では報道ヘリは被災者達から反感をかっていた。

No.60

自分のところに基地があって、騒音や犯罪に戦争からずっとくるしめられてもそんな事が言えるだろうか?
ただ現地の意見は半々なんだよね。
経済的な問題もあるし。
中国が狙ってるから県外は難しいかもしれないけど、なるべく負担のかからない方法にしてあげて欲しい。

No.61

>> 59 削除されたレス 普天間基地が移設しても沖縄には、まだまだ基地は健在しますので安全だと思ってないと思うけど💧
他の県民が今までの自分達と同じ思いをしてもいいという事ですよね…とか言い出したら沖縄県民はどうなるのよ💧
そういう事じゃないでしょう💧
私はいろいろな意味で今回の県外移設反対な県民だけど、こういうの読むと悲しくなる💧

No.62

しかし…鳩山ほど、発言が軽い👄総理大臣は珍しい~言葉遊びで?信用できない😔余りにも八方美人的、無責任な発言が多い💧

No.65

徳之島の人って自分らが良ければいいんやね~(笑)
軽蔑するわ

No.66

鳩山御殿を潰してヘリの基地にしたらどうかなぁ🙆近所の方々が反対して駄目かな?

No.67

国から貰うものはもらって国の言う事をきかないとは何様ですか?
日本からでていきな(笑)

• << 71 負担しないお前が出ていけ、今すぐに。

No.68

基地問題については、どーしよーもないくらい失敗してますね、鳩山総理。
沖縄の負担軽減にはならない上、徳之島に新たに基地が出来るのでは、基地の強化拡大ですね。
そんな政策は掲げていなかったはず。ナゼこうなった?

No.69

>> 68 確かに…米軍基地拡大のような気がする😔 一旦、基地が出来てしまえば✈使用目的なんて簡単に変更出来るよ😠 基本…日本は自衛隊だけで~国民を守れないんだもんね🙈そこが一番の問題!

No.70

アメリカ軍に出てって貰って、憲法改正して徴兵制復活させて自分たちで国を守ればいいんだ。基地をいらないという事はそういう事なんだ。

No.71

>> 67 国から貰うものはもらって国の言う事をきかないとは何様ですか? 日本からでていきな(笑) 負担しないお前が出ていけ、今すぐに。

No.72

みんな、実際に沖縄に住んでないから簡単に言えるんだよな。
戦闘機が着陸する時って国道スレスレで着陸するんだよ?どんなにうるさいかわかる?

訓練中のヘリが市街地の学校に墜落するんだよ?もしも自分の子供の学校に落ちたらどう思う?

訓練中にライフルの弾が民間に直撃するんだよ?

レイプがどうたら言ってるけど新聞に載らないだけだよ?

酔っ払った兵隊ってどんなにたちが悪いかわかるの?いきなり殴りかかってくるんだよ?

きりがないからもう止める。

基地の島をなめるなよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧