シングルマザー 仕事

レス10 HIT数 5987 あ+ あ-

2010/04/20 13:04(更新日時)

わたしは現在20歳で子供は2ヶ月です
仕事のことで相談なのですが
わたしは中卒で正社員の経験もありません
今後のことを考えると
将来的に正社員の仕事につきたいのですが
なんの資格もないし厳しいのかなっておもっています
そこで遠回りかもしれませんが
通信制の高校に入ろうかともおもっています
ですが高校を卒業したところで
仕事あるのかなともおもいますし通うとしてもバイトしながらです
あと年齢的に遅いかなともおもいます
どうしたいいのでしょうか・・・みなさんはどうおもいますか??

No.1301501 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

知人は 高校中退で 30歳位から看護学校へ行ってました。

看護士なら 就職には 困らないからね💨

No.2

やりたい事とかあるのかな?
手当もらいながら取れる資格とかあるから、ハローワークとかで聞いてみたらいいよ煜

No.3

単に高卒資格を取るのではなく、ハローワークにいったり、子供といきてくために資格とるとか、考えたほうがいいとおもいますよ

• << 5 定時制に通うことは、良い考えだと思います。 将来的に資格を取るのも良いし、看護学校に通うのも良いと思いますけど、先ずは、定時制に通って基礎学力を身に着けないと先に進めないです。 独学でとか言う方もいるかも知れませんが、中々大変ですよね 主さん頑張ってください!

No.4

全日生の高校生でも、20パーセントの人が、就職出来なかった。
ただたんに、通信制の高校卒業するだけでは、正規社員は難しい。

No.5

>> 3 単に高卒資格を取るのではなく、ハローワークにいったり、子供といきてくために資格とるとか、考えたほうがいいとおもいますよ 定時制に通うことは、良い考えだと思います。
将来的に資格を取るのも良いし、看護学校に通うのも良いと思いますけど、先ずは、定時制に通って基礎学力を身に着けないと先に進めないです。
独学でとか言う方もいるかも知れませんが、中々大変ですよね
主さん頑張ってください!

No.6

私的には看護師になろうかなっておもっています。

No.7

>> 6 看護師は大変な仕事です。
人の命を預かる仕事です。
私の母が亡くなる時、家族は病室から出されてしまった。
看護師は、人の死を看取らなければならない。

遺体が硬直化する前に、体を拭いたり、着替えさせたり、お化粧を施したりしてくれた。
気の弱い人では、務まらない。

歯科衛生士とか、眼科とか・・・・
いろいろな人の意見を聞いて、方向を定めた方が良いと思います。

No.8

仕事内容を選らばなければ、正社員で雇ってくれるところはあると思います。

私は派遣社員から三年経ち、正社員にしてもらいました。
中卒(ヤンキー)でした。
でも派遣会社では、スキルアップのため
無料でパソコン習えたり
英語やその他、習う事も出来ますよ。

あきらめず、頑張って下さい。

No.9

学校通うにしてもそのお金はあるんですか?

私は中卒です。
17でバツイチになってからずっと職人をしていて金貯めて17で教習所通って18で車の免許とってすぐ運送屋に就職してトラック乗ってました。(最近再婚したので仕事引退しましたが‥)

学校行ってバイトしか出来なくて2~3年経って次は働き口探してとかやってるより、もう子供がいるんだから、やりたいやりたくないは別ですぐ稼げる仕事を選んだ方がいいと思う。
子供が可哀想ですよ。

将来役に立つ資格なんぞ子供がある程度手が離れてから考えればいいと思います。
とりあえず今は生活が先だと思う。

頑張ってください!

No.10

看護師…

確かに看護師になれば日々の生活(お金の面)には困らないでしょうね。

しかし、看護師になるまでの期間がかな~り大変なんですよ。

まず、シングルさんということですが、お子さんはどうされますか?
最大限の協力をして下さる方はいますか?(実家の家族など)

学校に通い始めたら、子供が熱出したとか、病気になったとかで休めませんよ?働きながら学校へ通う事もできるけど、レポートやらなんやらと家庭でも学習しなくちゃならないから、お子さんとゆっくり触れ合う時間は相当けずらなければなりません。

それも覚悟の上でしたら、頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧