母との関係が辛いです

レス21 HIT数 4362 あ+ あ-

2010/04/19 21:07(更新日時)

初めまして。
恥ずかしくて周りの人に相談、愚痴を言う事が出来ないのでここで愚痴らして下さい。

母の再婚相手に幼い頃から暴力をふられ続けながらも母の為に我慢してきました。私が早くに結婚し、失敗をしてバツイチになった時義父に殴ら罵られても母は『仕方ない、離婚した貴方が悪い』と言いました。離婚理由は旦那の借金と暴力でした。幼い子供2人を育てるのに私は必死に働きましたが母が義父とケンカする度に夜中だろうが呼びつけられます。その義父が他界してから母の私への依存は半端なく毎日呼びつけられ仕事や育児に疲れてる私に愚痴や文句を言います。『お母さんは可哀想。』『お母さんは大変。貴方なんてお母さんに比べれば楽。』など…

長くなるので続きます。

タグ

No.1301028 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

母の何が辛いのか分かりません。自分が選んだ再婚相手が子供に暴力をふるっても別れない、私に消費者金融に借金をさせる…など、正直母親とは思えない行動をします。そして去年私は離婚後1年がたち出逢った彼と4年付き合い子供の事全てよく考え再婚しました。旦那は凄くいい人で子供や私の事をびっくりするくらい大事にしてくれます。私はやっと幸せな生活を手に入れたと思っていました。幼い頃から周りの友達と違う生活…幼い頃から私は【今度生まれてくる時は普通の家庭に生まれたい】それが望みでした。
しかし先日驚く事が発覚しました。旦那が『⭕⭕(私の名前)には黙ってたけど結婚前に⭕⭕のお母さんにお金貸したんだ。お母さん困ってみたいやし返す日もきちんと言ってくれたから貸したけど…まだ返してくれない…』と言われました。

No.2

まず、主さんはお母さんと少し距離を置いた方がいいんじゃないかと💧辛いだろうけど呼びつけにもすべて応じるんじゃなくて。
お金の件は旦那さんに今迄の事をちゃんと話して帰って来る見込みが無い事、今後一切貸さない事を旦那さんにお願いしては?
このままだと主さんが潰されますよ。

• << 6 名無し2さんレスありがとうございます。 借金の話は旦那には謝り返ってこないかも知れないと話しました。旦那には話せない母の恥ずかしい話はたくさんあり全てさらけ出す事は今はまだ無理です…。 私も距離を置くつもりです。でも私の中で何処かに今まで育てて貰ったのも確か…こんな事するのは親不孝かも…などと思うバカらしい気持ちもあります。母親に洗脳されてるみたいですね…

No.3

続きです。

金額は驚きの五十万…貸したのも、もう2年になるみたいです。私は情けないのと恥ずかしさでいっぱいになり謝りました。旦那は『⭕⭕が謝る事ないよ。貸した俺も悪い。でも信用して貸したのにお母さんは返すどころかその話を一言も俺にしてこない…正直もう信用もしてないし付き合いするのも無理かも…』と言われました。私は知らなかったとは言えそんな状況なのに母を大事にしてくれていた旦那に申し訳なく思い、旦那がそう思うのも無理ないと思いもう付き合いしなくていいと言いました。母に私は借金の話をすると『⭕⭕には黙っててって言ったのに喋るなんて男のくせに口軽い』と旦那を侮辱しました。大金借りといて返しもせずよく旦那の前に平気で顔を出せてた上、私にばれた途端旦那を侮辱する母に怒りを覚え私はそれから母に連絡するのを止めました。

No.4

続きです長くてスミマセン。

そして昨日母から電話があり出ると凄い剣幕で『あんたは私を何だと思ってる‼今まで育てて貰った恩も忘れる気が‼そんなに男が大事か‼母親の事を大事に思えない男と結婚したくらいでいい気になるな‼自分が幸せだからって親をないがしろにするな‼親不孝者‼自分だけ幸せになれると思うな‼』と言われました…私はそんなに親不孝な事していますか❓今まで精一杯自分に出来る事はしてきました。義父から庇って殴られてきました。母が必要なお金を用立ててもきました。母が頼む用事も出来る範囲してきました。私は幸せになったらダメですか❓母親と仲良くしている友達を見ると胸が痛いです、辛いです。私自身子供がいますが子供の幸せが一番です。でも母は自分か一番です。こんな話誰にも出来ず辛くて仕方ありません。長文になりましたがここに書けて少し気持ちが落ち着けました。読んで頂きありがとうございました。

No.5

悲しいし辛いけれど、どうしようもない母親ですね…
私なら距離を置き、絶縁すると思います。
改心する気もなさそうですし…
あちらが助けてと言って来ても自業自得と突き放します。

旦那さんがご理解のある方で良かった☺
自分の守るべき家族を第一に考えて大切にしてくださいね。

• << 7 匿名5さんレスありがとうございます。 本当に悲しいし悔しいです。どうして親の事でこんなに悩まなくてはいけないのか…私や旦那なりに母の事を大事にしてきたのに裏切らた気持ちです。 子供も居るこんな私と結婚してくれた旦那と2人の子供を必ず守りたいと思います。

No.6

>> 2 まず、主さんはお母さんと少し距離を置いた方がいいんじゃないかと💧辛いだろうけど呼びつけにもすべて応じるんじゃなくて。 お金の件は旦那さんに今… 名無し2さんレスありがとうございます。

借金の話は旦那には謝り返ってこないかも知れないと話しました。旦那には話せない母の恥ずかしい話はたくさんあり全てさらけ出す事は今はまだ無理です…。
私も距離を置くつもりです。でも私の中で何処かに今まで育てて貰ったのも確か…こんな事するのは親不孝かも…などと思うバカらしい気持ちもあります。母親に洗脳されてるみたいですね…

No.7

>> 5 悲しいし辛いけれど、どうしようもない母親ですね… 私なら距離を置き、絶縁すると思います。 改心する気もなさそうですし… あちらが助けてと言っ… 匿名5さんレスありがとうございます。

本当に悲しいし悔しいです。どうして親の事でこんなに悩まなくてはいけないのか…私や旦那なりに母の事を大事にしてきたのに裏切らた気持ちです。

子供も居るこんな私と結婚してくれた旦那と2人の子供を必ず守りたいと思います。

No.8

もういいんじゃないですか?

お母さんは自分の事しか考えられない女性です。

母性というものが全く無く、あなたは自分が産んだ子供=自分の物
だからして自分がどう扱おうと自由、

という悲しい思考回路なんでしょう。

あなたはお母さんの僕でも奴隷でもありませんし、
お話を聞いていると今まで十分耐えてきています。

正直お母さんは話も通じそうに無いので(ごめんなさいね)
絶縁するのが一番だと思います。

一言いうなれば、

「お母さん、私はあなたの物ではありません。」

でしょうか。

悲惨な家庭環境で育っても、あなたはとても強くて優しい人のようですね、
素晴らしいなと思いました。

これからは、ご自分の事と家族の事を第一に生きてください。

お母さんが寝たきり老人になった頃、再び現れて面倒はみてあげましょう。
それまでは、どうぞ切り捨ててください。

• << 14 レスありがとうございます。 私も幾度となく子供は親の所有者じゃないと思った事があります。 母はいつも自分中心に人生を送ってきたと思います。私には本当の父親は戸籍上にも居ません。恥ずかしながら母が不倫して出来た子供が私と弟です。 他にも年の離れた父親違いの兄姉がいるみたいですが会った事もありません。子供の中で母を庇い母の事を考えてきたのは私だけです。もしかすると自分自身が母をこうさせてしまったのかも…などと自分を責める事もあります。 でも今回は私も我慢の限界です。皆様がおっしゃるように距離を置く事にします。

No.9

《毒親》ですね‥。
勇気を持って絶縁しないと主さんの家庭がめちゃくちゃにされそうです

• << 15 レスありがとうございます。 私はめちゃくちゃになっても構いませんが自分の子供と旦那は絶対に守りたいので距離を置く事にします。

No.10

旦那さんの仕事の都合にもよりますが、距離おく…というより遠方へ引っ越されたらどうです?
近くにいて携帯が繋がるとまた毒を吐かれ、主さんが更につらい思いをしてしまいそうで…。

気になるなら、メアドだけ繋がる程度にして、姿を隠した方がいいよ。

• << 16 レスありがとうございます。 引っ越しは子供の小学校の事、旦那と私の仕事もあり少し難しいです。 今までケンカしても母は何事もなくしばらくすると電話を掛けてきます。でも今回は旦那の事を侮辱され許せないので皆様がおっしゃるように距離を置く事にします。

No.11

もう大人なんだし呼ばれてもいかなきゃいい。遠くに引っ越しな。

• << 17 レスありがとうございます。 確かに呼ばれたら行かなければいい…そう自分でも思います。でも今まではそう思いながらも行ってあげなきゃ可哀想かな…などと言う気持ちがあり呼ばれたら行っていました。 先ほどのレスに書きましたが引っ越しは難しいですが距離を置く事にしました。

No.12

育ててもらったと言っても暴力受けてもかばってくれなかったよね!!それは暴力受けたのといっしょ
距離おくなり引っ越すなりしないと旦那さんの会社に乗り込んで来そうな勢いじゃないですか?取り返し付かなくなる前に行動して下さい

• << 18 レスありがとうございます。 確かに育てて貰いましたが暴力、暴言、人とは違う家庭に育ち何度産まれて来なければ良かったと思ったか分かりません。それでも母に愛されたいと思ってた自分がいました。 引っ越しは難しいですが距離は置こうと思っています。

No.13

主さん…とても優しい方だと思いますが何故そこまでされてまだ母親のことを思ってあげられるんですか❓
そんな自分のことしか考えない母親じゃこの先旦那さんとの喧嘩の原因になりかねないし、知らないうちに借金の保証人にさせられるかもしれないですよ😱

• << 19 レスありがとうございます。 私も何故自分がここまで母の事想えるのか分かりませんが強いて言えば幼い頃から感じれなかった母の愛情を母の事を助けるいい子になれば愛してもらえると思っていたのかも知れません… 母親って子供にとって偉大な存在ですよね。 でもさすがに今回は行き過ぎました。いくら母でも許せません。 皆様がおっしゃるように距離を置く事にします。

No.14

>> 8 もういいんじゃないですか? お母さんは自分の事しか考えられない女性です。 母性というものが全く無く、あなたは自分が産んだ子供=自分の物 … レスありがとうございます。

私も幾度となく子供は親の所有者じゃないと思った事があります。

母はいつも自分中心に人生を送ってきたと思います。私には本当の父親は戸籍上にも居ません。恥ずかしながら母が不倫して出来た子供が私と弟です。

他にも年の離れた父親違いの兄姉がいるみたいですが会った事もありません。子供の中で母を庇い母の事を考えてきたのは私だけです。もしかすると自分自身が母をこうさせてしまったのかも…などと自分を責める事もあります。

でも今回は私も我慢の限界です。皆様がおっしゃるように距離を置く事にします。

No.15

>> 9 《毒親》ですね‥。 勇気を持って絶縁しないと主さんの家庭がめちゃくちゃにされそうです レスありがとうございます。

私はめちゃくちゃになっても構いませんが自分の子供と旦那は絶対に守りたいので距離を置く事にします。

No.16

>> 10 旦那さんの仕事の都合にもよりますが、距離おく…というより遠方へ引っ越されたらどうです? 近くにいて携帯が繋がるとまた毒を吐かれ、主さんが更に… レスありがとうございます。

引っ越しは子供の小学校の事、旦那と私の仕事もあり少し難しいです。
今までケンカしても母は何事もなくしばらくすると電話を掛けてきます。でも今回は旦那の事を侮辱され許せないので皆様がおっしゃるように距離を置く事にします。

No.17

>> 11 もう大人なんだし呼ばれてもいかなきゃいい。遠くに引っ越しな。 レスありがとうございます。

確かに呼ばれたら行かなければいい…そう自分でも思います。でも今まではそう思いながらも行ってあげなきゃ可哀想かな…などと言う気持ちがあり呼ばれたら行っていました。

先ほどのレスに書きましたが引っ越しは難しいですが距離を置く事にしました。

No.18

>> 12 育ててもらったと言っても暴力受けてもかばってくれなかったよね!!それは暴力受けたのといっしょ 距離おくなり引っ越すなりしないと旦那さんの会社… レスありがとうございます。

確かに育てて貰いましたが暴力、暴言、人とは違う家庭に育ち何度産まれて来なければ良かったと思ったか分かりません。それでも母に愛されたいと思ってた自分がいました。

引っ越しは難しいですが距離は置こうと思っています。

No.19

>> 13 主さん…とても優しい方だと思いますが何故そこまでされてまだ母親のことを思ってあげられるんですか❓ そんな自分のことしか考えない母親じゃこの先… レスありがとうございます。

私も何故自分がここまで母の事想えるのか分かりませんが強いて言えば幼い頃から感じれなかった母の愛情を母の事を助けるいい子になれば愛してもらえると思っていたのかも知れません…

母親って子供にとって偉大な存在ですよね。

でもさすがに今回は行き過ぎました。いくら母でも許せません。
皆様がおっしゃるように距離を置く事にします。

• << 21 母親を見捨てる訳じゃない… 親不孝ではない あなたはよくここまで尽くしてきましたね。 でもあなたがそばにいればお母さんはもっとワガママ自己中になります 子離れと同じ お母さんのために心を鬼にして親離れをするべきです 神様もきっと許して下さるはずです

No.20

あなたは、優しい。

育てて貰った分は、もう十分返せていると思いますよ。

お母様と酷い父親に育てられるより、、施設に入った方が幸せだったかもしれないですよね。

距離を置く事に、なんのためらいもいらないですよ。
今度こそ幸せになって下さい。
心より応援します。

No.21

>> 19 レスありがとうございます。 私も何故自分がここまで母の事想えるのか分かりませんが強いて言えば幼い頃から感じれなかった母の愛情を母の事を助… 母親を見捨てる訳じゃない…
親不孝ではない

あなたはよくここまで尽くしてきましたね。
でもあなたがそばにいればお母さんはもっとワガママ自己中になります

子離れと同じ
お母さんのために心を鬼にして親離れをするべきです
神様もきっと許して下さるはずです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気