クレジットカードの署名をもらい忘れてしまい…。

レス7 HIT数 58430 あ+ あ-

2010/04/19 03:41(更新日時)

飲食店でバイトをしています。
先日、レジをしていてクレジットカードでお支払されたお客様がいました。

その際、お客様からの署名をもらい忘れたことに気付き、焦って咄嗟に適当な名前で私が署名欄に署名してしまいました。

ハッとしてまた焦ってすごく後悔しています(;_;)本当に馬鹿なことをしたと思います。誰にも言えないまま時間が過ぎていき、そのミスの日からもう4日がたってしまいました(;_;)

私が働いている飲食店は百貨店の中にあり、クレジットカードの署名をもらったものは毎日百貨店に提出していると思います。しかし、今のところ何も言われてないんです…。

クレジットカードの署名はどのように処理されているのでしょうか?正直にミスを申し出なかった場合、大変な事態になりますよね?

どなたか詳しい方お願いします(;_;)

No.1300830 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どういう処理をしているのかは詳しくないですが、カード自体の名前と署名が全く別の名前なのはマズイような気がします
気になって悶々とした日を過ごすなら正直に報告すればスッキリしますよ
その時はすごく気まずいでしょうが💧
ガンバレ主さん

No.2

適当な名前って…😥
当然、事務所の経理に回り、気付かれなければ、クレジット会社に回ります。そうしたら必ず厳しいチェックが入ります😥
本来ならばお客様にすぐに連絡し署名を貰いにお伺いするか、来店して頂きます。
使用事実があるので盗難などの対処とは違いますが、クレジット会社からお店の経理、または使用されたお店に連絡が入り、事実確認があるでしょう。
お店の信用問題になるかも💦
すぐに経理に確認し、伝票をストップして貰い、伝票の切り直しの手続きを取りましょう。
その時にデタラメなサインがあるとマズイので自宅にお伺いし、以前の取り消し(赤伝票)の発行と改めて新規の伝票を発行の手続きだと思います。

No.3

署名はお客様が覚えていて請求書来たら偽造だと騒ぐと思います
確か文書偽造は懲役刑だったと思いますよ😁
警察の捜査が始まり逮捕されます

又 適当な名前を書いた場合は店が警察へ連絡 捜査され 逮捕です

• << 5 逮捕逮捕って💧そんな簡単に逮捕してたら、警察足りんわ!人が真剣に相談しているのに知識のないアドバイスはやめてください。主さん、どうせバレるので店長に本当のことを説明しましょう。

No.4

僕はクレジットカードで支払えるお店に勤めてます

僕の店では署名された紙は正直3ヶ月ほうちしてますf^_^;

署名した紙は
●お客様が
『私はカードなんか使ってない』
となったばあい
カード会社が
『お前はサインでしてるぞ』
と言える処理
●お店が
カードの所有者と利用者を照合するために
カード裏のサイン

自筆サインを照合します

今回の件は
きちんど上司に相談し
上司が経理へ
経理がカード会社と処理団体?(INFOXとか)に報告しましょう

No.5

>> 3 署名はお客様が覚えていて請求書来たら偽造だと騒ぐと思います 確か文書偽造は懲役刑だったと思いますよ😁 警察の捜査が始まり逮捕されます 又 … 逮捕逮捕って💧そんな簡単に逮捕してたら、警察足りんわ!人が真剣に相談しているのに知識のないアドバイスはやめてください。主さん、どうせバレるので店長に本当のことを説明しましょう。

No.6

皆さんありがとうございます

先ほど店長に電話で全て説明しました。適切な対処を教えてもらいました。お客様には大変失礼なことをしたと深く反省しています。

ずっと言い出す勇気がなく、バレることにビクビクしていて辛かったのですが皆さんのレスで正直に言うことを決めました。本当にありがとうございました(;_;)

No.7

失敗して学ぶ事は沢山ある。
その後の処理が大事なんだもん。ちゃんと店長に言えてよかったね!!緊張したでしょ~。あたしもホッとしたよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧