神経症の友達

レス13 HIT数 4435 あ+ あ-

2010/05/21 12:31(更新日時)

神経症&自律神経失調の友達がいるんですが

ちょっと働くと具合が悪くなるので、もう何年もマトモに仕事してません。

こないだも事務の仕事で腱鞘炎になったとかで一ヶ月で辞め・・・

でも旅行だとか習い事やスポーツジムは全然平気そうなんですよね。

たまに遊びに誘っても興味の無いことだと体調悪いだのゴネて断るくせ

合コンや彼女が興味あるイベントの時は体調悪いなんて一言も言わずホイホイ出てきます。

遊びにいったらいったで常に彼女の体調を気遣ってあげないと機嫌が悪くなるし

いつも私を気遣って!体弱いんだから優しくして!
というオーラ出まくりで

以前は病気だから仕方ないよねと思ってたけど
最近ちょっと疲れてきてしまいました。

なんとなく、このままだと彼女のためにもよくないような気がするというか

たまに、病気が治ると甘やかしてもらえなくなるから治りたくないんじゃ?と思うこともあります。

体が弱いというより仮面ウツ、鬱病なんじゃ・・・と思うことも

このまま甘やかしてて大丈夫なのか

経験談やらアドバイスありましたらお願いします!

No.1298562 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仮面うつの人は愛情の試し方間違ってますよね

付き合いきれない時は距離置いて自分に余裕のある時だけ付き合えばいいと思います

あなたが厳しくしたところで直りませんが距離を置いて自分で考えさせる事も時には必要です

No.2

>> 1 レスありがとうございます
距離は既においてますねえ。ベッタリ甘やかしてた頃はそうでもなかったんだけど普通に接するようになったら向こうが距離おきました。
それでもまだまだ甘やかしてますけど・・・🌊
厳しくしたら治るとは思ってないんですけど
なんというか最近精神年齢が・・・止まってるというか退行してきてるというか。子供みたいになってきちゃって
一緒に遊んでる時とかどうしたらいいか分からなくなるんですよね昉

No.3

>> 2 結局は自分で気づかなきゃ治りませんからね

甘やかしてくれる人もそうそういませんから…
主さんの優しさにいつか気づくといいですね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます
たぶん気付いてはいるんでしょうけど、「病気だから仕方ない」って逃避してるような気が。
それも病気のせいかもしれないけど、このままじゃ治っても社会復帰が出来なくなるんじゃないかと心配です

No.6

>> 5 メールじゃないけどここに書いてあるようなこと言ったことありますねえ。友達は腹がたっても言い返すってことしない人なので、あまり言いたいこと言えないんだけど
一度だけ、言いました。
そしたら仕事探しはじめて、ちょっとだけ以前の彼女に戻ったんだけど、しばらくしたらまた逆戻り・・・🌀
友達やめるのは最後の最後の手段ですよ。
じゃあやめれば、でやめられないあきらめられないから悩むもんなんじゃ

No.7

5のように割り切れないからスレ主さんはここで相談してると思うんですが・・それぐらい気づけよ💦スレ主さんは友達思いのいい人ですね😊その方も今の現状から打開するきっかけが欲しいんですかね?もう諦めてるならヤバいですが、その方がまだ立ち直ろとする意志があるなら心の支えになってあげるべきではないでしょうか?やっぱり本人の「頑張ろう」とする姿勢が何より大切だと思います。かくいう自分もあまり心が強い方ではないですが前向きに頑張ろう!と考えています😃

No.8

距離置いて少しずつ離れるか、今後も付き合いを続けるならヨシヨシするのはやめる。

彼女が愚痴ってもいちいち相手にせず機嫌が悪かったら放置。
そのうち彼女の方から逃げて行きますよ。

No.9

森田療法は神経症に効くかな?疑問視している人の方が多いですねえ。 
認知療法が少しは効果があるようですが、こちらもあまり変わらない人もいるようですね。 
難しい病気なんだな。主流は薬。

No.10

私も精神病を患った友達がいました😔

私も彼女と会うのに色々苦労しました。そして身内に相談したら『友達やめな』と一言。

でもその時は悩みつつも友達してましたが、出会ってから12年経った去年の春に友達やめました。

携帯を替えて連絡を絶ちました。

主さんが無理って想うまで付き合ってみていいと思いますが…正直治らないと思います。

No.11

何でもかんでも医者は○○症とか病名付けて片付けるから参ります。
主さんお人好しですね。
単なるドヲ超えた我が儘、自己中、甘ったれなんですよ。
私は結局疲れ果て友達止めました。
独身時代ならまだしも、家庭を持ってからもあれじゃ無理です。付き合えませんね。
主さんが参る前に結論は出した方がいいですよ。

No.12

てか病気の人を誘い出したのがダメだっただけじゃない。応援しか出来ないよ

No.13

私の周りにも自律神経失調症患ってる人いるけど、そんなワガママな人は見たこと無いです。
その人は病気関係無くワガママなのでは?

あんまり大変だったら自分が潰れる前に縁切った方が良いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する